наверх

Новости Футбола России
15 1834
 
-1

Четыре таланта, которых мы потеряли

 
Восходящие звездочки пятилетней давности, которым так и не удалось вырасти в высококлассных футболистов.

В 2008 году в первый и единственный раз эксперты единогласно выбрали лучшим молодым футболистом Алана Дзагоева. В 2012 премия не вручалась. Поэтому оценивать тогдашние наши таланты для полноты картины удобнее за промежуток с 2009-го по 2011-й, чтобы избежать случайных вспышек при рассмотрении одного года. «Первую пятерку» можно получить только один раз – на то она и первая. После побед Дзагоев, Щенников и Яковлев в списках не фигурируют.

Четыре таланта, которых мы потеряли


Футболистов, дважды попадавших в топ-5, пятеро. Яковлев и Кокорин были в числе претендентов и за год до победы (Кокорин – с натяжкой). Остаются Гатагов («Локомотив»), Гошоков из нальчикского «Спартака» и Махмудов из «Спартака» московского. Все они, кроме постоянно критикуемого Кокорина, сейчас выглядят слабее других подававших надежды футболистов. Те шестеро, что попадали по разу (плюс совсем уж закадровый Смолов) стабильно играют в основе клубов РФПЛ.

Четыре таланта, которых мы потеряли


В талант Павла Яковлева поверил Валерий Карпин. В дебютном сезоне вингер выходил в половине матчей, забив 4 мяча. В середине следующего, не выдержав конкуренции, ушел в аренду в «Крылья Советов». Забивая в каждом третьем из 12 матчей, Яковлев был выбран игроком года в Самаре и получил «Первую пятерку». На следующий год Павел, опять проиграв конкуренцию, вернулся в «крылышки», где за длинный переходный сезон забил еще 5 мячей.

Еще три сезона оставался игроком обоймы «красно-белых», с каждым годом выходя на поле все реже. Аренда в «Мордовию» и очередное возращение в Самару не помогли реанимировать карьеру. Под занавес летнего трансферного окна разочаровавшийся в Яковлеве с Паршивлюком «Спартак» отдал обоих «Анжи». Если Сергей сразу застолбил место в основе, то Павел и в Махачкале выскочил пока всего трижды. К моменту получения «Первой пятерки» у Яковлева было 8 голов в 32 матчах. После – 12 в 106.

Четыре таланта, которых мы потеряли


Эмина Махмудова мы потеряли совсем. После развала раменского «Сатурна», где Махмудов в 18 лет был игроком основы, талантливый юноша перебрался в «Спартак». Поначалу играл и в Москве, но недолго. Как и Яковлева, его арендовали «крылышки». В 2014-м самарцы выкупили контракт, но вылетели в ФНЛ. Пришедшему Веркаутерену Махмудов оказался не нужен. Два сезона Эмин толком не играл, в итоге отправившись в аренду Саранск. Там игра вроде пошла, но «Мордовия» вылетела в ФНЛ, оставив Махмудову только долги по зарплате.

Этим летом хавбек решился на коренные перемены. Сперва разорвал контракт с "крылышками" и перебрался в Португалию, затем сменил гражданство на азербайджанское. Новой сборной Эмин помог победить Сан-Марино и получить 4 плюхи от Северной Ирландии. «Боавишта» идет на том же 14-м месте, где финишировала в прошлом году. В последнее время Махмудов стал выскакивать на замены – видимо, притерся.

Четыре таланта, которых мы потеряли


Когда речь заходит об Алане Гатагове, в первую очередь вспоминается эпичный промах Алана с полуметра по пустым воротам. А как все начиналось – лучший игрок мемориала Гранаткина, 18-летний парень, ворвавшийся в основу «Локомотива» ярче Миранчука. Два года Гатагов был игроком основной обоймы, но с переходом на систему весна-осень что-то переклинило. Гатагов перешел в «Динамо», где отыграл полчаса за два года. Не играл толком и в арендах в Томске и Махачкале, но всюду, где появлялся, умудрялся забить.

Гол Гатагова в дебютном матче за казахстанский «Иртыш» пяткой через себя даже попал в рейтинг The Guardian, но на этом подвиги Алана закончились. В «Таразе» хавбек играл совсем уже эпизодически, после чего перебрался в еще более мощный чемпионат Эстонии. Там дела у Гатагова идут хорошо – его «Левадия» взяла «серебро», а сам Алан стабильно выходил на поле плечом к плечу с Антоном Миранчуком. Резервист «Локо» наколотил 14, Гатагов забил дважды.

Четыре таланта, которых мы потеряли


Юрий Красножан постепенно подводил Арсена Гошокова к основе. Первый год – выходы на замены. На второй Гошоков отыграл три матча в основе и забил. На третий был полноценным игроком обоймы, отличившись дважды. Эффектный гол в ворота ЦСКА помог взять «золото» «Зениту», а Арсен попал в число номинантов на «Первую пятерку». С уходом Красножана закатилась звезда Гошокова и всего «Спартака». Арсен играл регулярно, несколько раз забил и снова номинировался, но в итоге Нальчик вылетел. Гошоков остался возвращать клуб в вышку. "Спартак" вполз в стыки, хотя заслуга забившего всего 1 гол Арсена была в этом невысока.

Зимой 2014-го после окончательно краха «Спартака» форвард перебрался в «Урал», но так ни разу и не сыграл за «шмелей». Аренда в родной Нальчик не помогла – даже в ПФЛ Гошоков забил лишь один гол. На следующий год «Урал» сбагрил форварда в новую аренду в почти безнадежный «Камаз». Челнинцы благополучно вылетели из ФНЛ, а Арсен опять забил всего однажды. С момента отзаявки из «Камаза» одновременно с окончанием срока контракта с «Уралом» о Гошокове ничего не слы
шно.


источник: http://bombardir.ru/blogs/5
фото Новость опубликовал
black_loco
04 января 2017 года, Среда 10:44 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/karafoot/1147460.html
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото black_loco
На фоне многих слухах о Миранчуках, думаю статься будет весьма интересной!
1
фото Amplua
И кто они сейчас в футболе?
Кого вырастил лимит?
6
фото Vsalamov
Алексей Миранчук. Будущий обладатель Золотого Мяча.
-4
фото black_loco
Цитата: Vsalamov
Алексей Миранчук. Будущий обладатель Золотого Мяча.


Вы живете в параллельной вселеной?
1
фото Vsalamov
Нет, я разбираюсь в хороших игроках и не живу стереотипами.
фото black_loco
Цитата: Vsalamov
Нет, я разбираюсь в хороших игроках и не живу стереотипами.

bj
фото Vsalamov
У меня складывается такое чувство, будто ты не видишь в Алексее талант от Бога футбола. Дружище, мне кажется тебе следует начать смотреть игры с Алексеем, чтобы узреть истину.
-2
фото Amplua
А вдруг это будет Антон?
фото black_loco
А теперь викторина, найди Антона на фото...?


-1
фото Vsalamov
Сверху в середине
фото Vsalamov
Это бред, они никогда не считались талантами. Талант - это не просто быть молодым и как-то удачно пинать мяч, талант - это когда игрок в юном возрасте готов быть лидером, когда на поле он играет фанатично и тонко чувствует игру. Яковлев? Вы чё шутите? Какой он был талант.
1
фото ray_pirson
самый критический возраст - с 18 до 21 года для футболиста. если футболист в этом возрасте не будет получать игровой практики его можно потерять (само собой речь не о молодежке, уровень которой футболист перерос). речь об основе, к которой футболист имеет возможность подтягиваться, играя на тренировках с игроками основы и время от времени в официальных матчах. без игровой практики он не будет расти, а отсутствие роста это для такого возраста всегда регресс. лешу миранчука уже можно считать сформировавшимся футболистом (а представьте что его, 17-летнего в свое время не заметил в дубле Билич?!). сравните его с его братом антоном (несмотря на уровень чемпионата эстонии рфпл все таки другие скорости). посмотрим как получится и получится ли антону "догнать" более опытного брата.
так-же баринова, который уже не первый год работает с основой можно считать с небольшой натяжкой состоявшимся игроком (думаю любая команда из второй восьмерки от него не отказалась бы)
6
фото Iron
Если с юности за деньгами гнаться, то никакой талант не поможет!
4
фото hubaxis
У Гатагова было на сколько помню 3 эпичнейших промаха за 3 или 4 матча, потом его похоже загнобили или сам перегорел... жаль парня. Помню еще призыв был "Трех Аланов в сборную!!!"
фото kane90
Гатагов Подтвердил своё статус БЕЗДАРНОСТИ !!! всегда бесил как игрок (ничтожество )

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

16 января 2017, Понедельник
08:31
 
+9
08:27
 
+6
15 января 2017, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?