наверх

Новости Футбола России
8 908
 
+3

Черчесов: Постепенно появляются контуры новой команды

 
Черчесов: Постепенно появляются контуры новой команды


Национальная сборная России контрольными матчами с Коста-Рикой, Катаром и Румынией продолжила цикл подготовки к Кубку Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионату мира FIFA 2018. Главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов рассказал об особенностях октябрьского и ноябрьского сборов команды и поделился планами на будущее.

- Станислав Саламович, сборная России 9 октября открыла стадион ФК «Краснодар» матчем с Коста-Рикой. Какое впечатление осталось от этого поединка и предшествующего сбора?

- Мы провели хороший, качественный сбор в Краснодаре. Целенаправленно готовились к одному конкретному матчу. Сборная Коста-Рики – очень хороший соперник, она дошла до четвертьфинала Чемпионата мира-2014, где уступила Голландии только в серии пенальти. Важно, что мы встречаемся с командами из разных географических зон, знакомимся с их манерой игры. По моему мнению, открытие стадиона ФК «Краснодар» удалось, получился запоминающийся футбольный спектакль. Приятно, что мы первыми сыграли на такой великолепной арене. Нужно отдать дань уважения Сергею Галицкому, он сделал большое дело как для своего региона, так и для всего российского футбола. Президент ФК «Краснодар» хотел открыть стадион именно матчем сборной России, и это делает нам честь.

Добиться положительного результата не вышло, но во время игры были моменты, в которых можно было разглядеть контуры характера команды. Конечно, всегда неприятно проигрывать в компенсированное время, но, думаю, мы дали болельщикам определенный повод для оптимизма. Команда забила три мяча, до последней минуты атаковала, могла завершить поединок со счетом 4:4. Также можно отметить, что в физическом плане в матче с Коста-Рикой мы выглядели лучше, чем в предыдущих играх. Это подтверждается и статическими данными. Так, по сравнению с контрольным матчем со сборной Турции, в этот раз команда сделала ровно на 200 технико-тактических действий больше.

Черчесов: Постепенно появляются контуры новой команды


- Перед ноябрьским сбором в Дохе и Грозном сборная России оказалась в непростом положении из-за эпидемии травм у ряда футболистов. Из строя выбыло до 8-10 кандидатов в команду. Как Вы отнеслись к этой ситуации?

- Мы восприняли это как данность. Конечно, такое стечение обстоятельств не обрадует никого, число травмированных игроков нас сильно расстроило. Как следствие, нам пришлось внести определенные коррективы в планы подготовки команды, дополнительно вызывать футболистов в сборную. Хочу подчеркнуть, что ни о каких экспериментах речи не шло, мы действовали, исходя из сложившейся ситуации. При этом у нас появилась возможность посмотреть в деле других кандидатов в национальную сборную.

- Ноябрьский сбор также был примечателен тем, что приглашение в команду получили сразу несколько футболистов, не вызывавшихся в сборную с окончания ЕВРО-2016. В частности, это касается Дмитрия Комбарова, Дениса Глушакова и Александра Кокорина.

- Мы целенаправленно дали игрокам время отойти от ЕВРО-2016, втянуться в рабочий процесс, набрать форму в своих клубах. Внимательно отслеживаем состояние игроков, самое главное – пригласить игрока в сборную, когда он сам к этому готов. Вызовы игроков в команду должны быть логичными, носить системный поход. Наш тренерский штаб с самых первых дней в сборной России выбрал и придерживается определенной линии работы.

- Насколько тяжело было приспособиться команде к климатическим условиям в Катаре? Температура воздуха в Дохе колебалась около +30℃, в то время, как на большей части России уже наступила зима.

- Шестого ноября все играли в Чемпионате России, потом перелет и десятого ноября - матч с Катаром. Кто-то быстрее восстановился и подготовился, кто-то – медленнее. Физиологию никто еще не отменял, но нельзя обращать внимание только на это. Прежде всего, мы должны концентрироваться на своей работе. Можно сказать, что это был своего рода тест на морально-волевые качества в нестандартных условиях. Не все игроки с ним справились, но это тоже ценная информация, пища для размышлений. У каждого есть свой Катар. Главное после него сделать правильные выводы. В этой связи можно отметить, что вторая игра в ходе ноябрьского сбора с Румынией получилась для нас куда более цельной. Мы выглядели как единая команда, что было заметно с первых минут поединка в Грозном.

- Матч в Катаре начался для нашей команды с быстрого забитого мяча, но завершился поражением. В чем Вы видите причины неудачи?

- Игровая дисциплина в этом матче у нас хромала, отсюда такой результат. Мы могли забить пенальти и завершить поединок со счетом 2:2, но в моем понимании от этого оценка матча сильно не изменилась. Качество игры, выполнения своих обязанностей футболистами было не на должном уровне.

- Насколько сложно было после игры с Катаром подвести команду к матчу с Румынией?

- Любой проигрыш задевает самолюбие футболистов. У нас было несколько дней на подготовку к матчу с Румынией, которые мы постарались провести с толком. Нам удалось подтянуть физическое состояние игроков, и во встрече с Румынией мы выглядели совсем по-другому, нежели в матче с Катаром. Сказалось и то, что играли дома, при активной поддержке болельщиков. Но самое главное – внутренний настрой игроков, понимание того, что мы хотим. Благодаря этому мы смогли додавить соперника и забить гол в добавленное время. Именно через такие матчи и формируется команда.

- Оба последних домашних матча национальной сборной России прошли при аншлагах в Краснодаре и Грозном. Вам приятно, такое внимание и поддержка со стороны российских поклонников футбола?

- На первый домашний матч с Ганой пришли 16 тысяч человек, хотя на тот момент еще свежи были воспоминания о ЕВРО-2016. Это уже был хороший показатель, особенно для Москвы. В Краснодаре и Грозном нас встречали полные стадионы. Конечно, это приятно и важно для нас. Мы осознаем, что привлечь болельщиков на трибуны можно только делами - игрой и своими эмоциями - а не словами. К этому мы и стремимся.

Черчесов: Постепенно появляются контуры новой команды


- В трех последних матчах сборной России только три футболиста постоянно выходили в стартовом составе – Илья Кутепов, Роман Зобнин и Александр Самедов. Можно сказать, что Вы делаете серьезную ставку на этих футболистов?

- Это важные для нас футболисты. Они были хорошо готовы на тот момент, а их конкуренты травмированы. На ЧМ-2014 и ЕВРО-2016 сборная России была одной из самых возрастных команд, сейчас ситуация меняется, в составе появляется больше молодых игроков. Так получилось, что решать задачу по обновлению сборной, выпало нам, и мы выполняем эту работу с удовольствием.

- Определились ли Вы с базовой тактической схемой игры для сборной России?

- В последней игре с Румынией ребята схватили идею игры. Посмотрим, как это будет выглядеть, когда вернутся в строй все футболисты. Нашей команде предстоит выступление на Кубке Конфедераций-2017 и ЧМ-2018. Мы должны быть конкурентоспособными и эффективными на этих турнирах. Соответственно, нам нужно выбрать модель игры, которая позволит выжать максимум из наших футболистов.

- Что Вы думаете о Кубке Конфедераций-2017? Каково Ваше мнение о турнире?

- Позитивно отношусь к Кубку Конфедераций-2017, это будет турнир с высоким уровнем накала. Нам нужны такие игры, чтобы проверить, в правильном ли направлении мы движемся. В такой конкурентной среде футболисты смогут лучше оценить свой уровень и подготовиться к тому, что нас ждет на ЧМ-2018 в России. В краткосрочной перспективе мы рассматриваем Кубок Конфедераций-2017 как самостоятельный, самоценный турнир, а в долгосрочной – как один из самых серьезных этапов подготовки к ЧМ-2018.

Черчесов: Постепенно появляются контуры новой команды


- В следующий раз национальная сборная России соберется в марте, а Кубок Конфедераций стартует в июне 2017 года. Вместе с тем, складывается впечатление, что не все понимают, что у национальной сборной осталось совсем немного времени на подготовку к важнейшим для всей страны турнирам. Клубы иной раз задействуют футболистов в играх национального чемпионата, но просят поберечь их в матчах сборной России…

- У нас осталось не так много времени на подготовку к Кубку Конфедераций-2017 и ЧМ-2018. Понятно, что клубы решают свои задачи, борются за место в турнирной таблице РФПЛ. Иной раз они выпускают на матчи футболистов с незалеченными до конца травмами. Ценой таких жертв они набирают очки, но игроки зачастую выбывают из строя.

Считаю, что интересы национальной сборной России в преддверии первого домашнего Чемпионата мира должны в каких-то моментах превалировать над клубными делами. Всей нашей футбольной семье желательно осознать значимость момента и вместе, с взаимным уважением, двигаться вперед. Игроки большую часть времени находятся в своих командах, приезжая в сборную только на короткие периоды, потому ответственность за их подготовку лежит в основном на клубах. ЧМ-2018 – это уникальное для нашей страны событие, и сборная России должна быть конкурентоспособной на нем.

- Есть ли у Вас особые пожелания относительно соперников в оставшихся контрольных матчах до ЧМ-2018?

- На встрече c президентом РФС Виталием Мутко мы довольно четко расставили акценты относительно спарринг-партнеров в контрольных матчах. Понимаем, что сложно найти соперников высокого уровня в ситуации, когда все европейские сборные задействованы в отборочном цикле Чемпионата мира. Никаких капризов со стороны тренерского штаба в этом плане быть не может, ведь сложившаяся ситуация от нас не зависит. Все пожелания необходимо направлять в практическую плоскость. Кстати, мы подробно обсуждали форматы проведения контрольных матчей. В ходе одного сбора есть возможность сыграть две таких встречи, но если мы будем испытывать проблемы с соперниками, то ограничимся одним матчем. Так было в октябре, когда сборная играла с Коста-Рикой в Краснодаре. Ближайший сбор у национальной команды запланирован в марте. О проведении одного спарринга в эти сроки уже есть договоренность, над вторым сейчас работаем.

- Станислав Саламович, что Вы пожелаете болельщикам и футболистам сборной России в 2017 году?

- Уходящий год получился очень насыщенным в футбольном плане. Были и плюсы, и минусы. Национальная сборная России вышла в финальную часть ЕВРО-2016, но не смогла до конца проявить себя на континентальном первенстве. Сейчас у нас постепенно появляются контуры новой команды. Болельщикам желаю хорошо встретить Новый год, оптимизма и счастья, футболистам – здоровья и поменьше травм! Замороженные полуфабрикаты обзор рынка рынок полуфабрикатов.
фото Новость опубликовал
Endomorfin
http://www.rfs.ru/main/interviews/85618.html
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото gig_48
Саламыч, пора выигрывать кубок Конфедераций! ag
-1
фото MisterWasp
Ну не знаю ,какие там контуры появляются, но на самом деле видится МИРАЖ !
3
фото stoker82
Контуры давно появились. Расплывчатые и пахнущие. Уже даже подсыхают.
6
фото Локо Моя Жизнь
Странное чувство, начал читать и стало как то все равно, что там со сборной, как они там подготовку свою делают. После евро стало совсем не интересно, я даже не одной игры после не смотрел. А раньше болел так, что на утро голоса не было)
3
фото kane90
Сав Салавыч вас давно уже расформировали !! не берись за эти мешки с говном, не порти себе репутацию ))
фото MisterWasp
Он может про сб Польши !
фото Стрелочник
Контур есть, теперь применяем закон Кирхгофа, считаем токи и... хз, наверное этим у нас и занимаются, вместо футбола XD
фото Паровоз9319
Какой там контр, не созидания не желания.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 марта 2017, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112