наверх

Новости Футбола России
17 2088
 
+16

«Да я трех слов связать не могу!» Самый крутой защитник этого сезона, который скрепил оборону «Амкара»

 
«Да я трех слов связать не могу!» Самый крутой защитник этого сезона, который скрепил оборону «Амкара»


Георгий Джикия очень нужен сборной России, но его настойчиво зазывают в Грузию. «Бомбардир» рассказывает о защитнике, который научился играть в катеначчо и вырос в топ-игрока.

В свое время Георгий Джикия оказался не нужен «Локомотиву», а теперь он – один из лучших защитников РФПЛ. Во многом благодаря Джикии (и благодаря Селихову, конечно) «Амкар» в первой половине сезона не пропустил ни одного гола на своем поле. Молчаливого бородача уже приметил Станислав Черчесов, так что Джикия будет выступать за сборную России. Теперь «Локомотив» приложит все силы, чтобы вернуть Георгия в свои ряды.

Его аккаунт в Instagram закрыт, вытянуть из него комментарий по матчу – большая удача: «Интервью? Да я трех слов связать не могу!» Борода, грузинский горящий взгляд, но джентльменское поведение на поле. Если Александр Селихов – это история о том, что таланты в России вырастают не только в топовых академиях, то Георгий Джикия – доказательство того, что у нас есть парни с характером.

Его путь до Премьер-лиги был коротким. В «Локомотиве-2» Джикии надоело вечное прозябание в ПФЛ, хотя тогдашний тренер Славен Билич был готов взять футболиста тренироваться с основой. Когда Ольга Смородская указала хорвату на выход, сменивший его Леонид Кучук на место центрального защитника взял Тараса Михалика. Джикия понял, что пора менять клуб и ушел в дзержинский «Химик».

«Да я трех слов связать не могу!» Самый крутой защитник этого сезона, который скрепил оборону «Амкара»


В Дзержинске всегда приходилось туго. Условия в городе были далеки от московских, поскольку это одно из самых грязных мест на планете: «Я, когда приехал, увидел, что там одни заводы. Мусор можно было просто в окно выбрасывать – вид не сильно портился бы». Кроме того, команда играла отвратительно и шлепнулась на дно ФНЛ в сезоне 2014/15. Все ценные игроки тут же разбежались. У Джикии возник вариант с «Амкаром», который искал левого защитника на замену стареющему Петару Заневу.

Георгий поддерживал болгарина, но морально. Спустя несколько матчей он впервые появился на поле в красно-черной футболке, а в октябре прошлого года отчаянно мстил бывшему клубу – «Локомотиву». Тогда «Амкар» за месяц дважды сыграл на «Черкизово» – в чемпионате и в Кубке. Первую игру с москвичами пермяки провалили, но зато во второй встрече именно пушечный удар Джикии принес гостям победу в 1/8 финала Кубка.

В прошлом сезоне «Амкар» дошел до полуфинала Кубка и занял 10 место в чемпионате, а Джикия провел свыше 20 матчей. Летом по бесплатному трансферу в «Динамо» ушел защитник-ветеран Белоруков, Бутко вернулся в «Шахтер», и «Амкар» остался без ключевых игроков в обороне и лишних денег.

Гаджи Гаджиев понимал, что бюджет останется без подзарядки и затеял внедрение модной тактики «в три центральных», задействовав максимально весь имеющийся у него ресурс. В оборону вышли Конде, Джикия, Занев (Черенчиков), а Милькович и Идову взялись за фланги. Выбор Джикии был самым неочевидным.

При явных заслугах Александра Селихова, именно Джикия стал игроком, скрепившим защиту «Амкара». Негабаритный (183 см и 76 кг) игрок отчаянно рубится с оппонентами: делает в среднем 3,3 перехвата, 6 выносов и выигрывает 65% единоборств за матч. Мощная серия «Амкара», который за полсезона не пропустил ни одного мяча дома, – главный итог новой тактики. С организацией атак пока сложнее. Джикия держит точность передач на уровне 76.8%, что объясняется системой нападения через дальний пас. При этом сам защитник уже успел за 16 игр забить гол и отдать результативную передачу.Эти действия принесли команде три очка в Грозном против «Терека» и один балл в Москве против ЦСКА.

Многим в Джикии видится «новый Игнашевич»: сильный удар, лидерские качества и цепкость в каждом моменте позволяют сравнивать двух игроков. Учитывая вариант с Грузией, Станислав Черчесов при первой же возможности вызвал Георгия в сборную России. Цифры поддакивали: статистика Джикии в клубе круче, чем у всех защитников национальной команды. Однако дело здесь не только в цифрах: футболист уверен в себе, качественно закрывает свою зону и вселяет ту же уверенность в партнеров. Нередко были случаи, когда Джикия в «Амкаре» проявлял себя как универсал, играя с разных флангов, временами вовсе «поднимаясь» в полузащиту. «На самом деле, я готов играть везде, куда меня поставят», – говорит о себе сам футболист.

Что касается гражданства, то игрок относится к этому вопросу прагматично: «Пока еще я не готов менять паспорт и становиться в России легионером. Шансов попасть в топ-клуб с российским паспортом раз в 5 больше». По этому поводу он консультировался с Гаджиевым, который устаканил в голове игрока простую мысль: сборная России – это все-таки престижнее, чем команда Грузии (хотя из тамошней федерации ему звонили уже несколько раз).

«У нас с Селиховым одна цель – сыграть на чемпионате мира-2018», – говорил осенью Джикия. Селихов ушел в «Спартак» в том числе потому, что осознавал: рвануть в состав сборной оттуда будет куда проще. Джикия тоже близок к Москве, причем может выбирать между «Спартаком» и «Локомотивом». Игрока уже спрашивали, что предпочтительнее. «Конечно, выберу «Локомотив», – признается Джикия. – Я с детства за него болел, это мое личное. Да и бабки одни и те же. Ну это так, шутка».

Связать он может не только оборону «Амкара».
фото Новость опубликовал
Rino
http://bombardir.ru/articles/452804
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото evgen_52
в Дзержинске часто бываю , город конечно не айс , один завод Корунд чего стоит , один из самых грязных городов в мире
фото mishaglad
Ты ещё про Карабаш не слышал, значит) Ну и Норильск тоже даёт жару!
фото MisterWasp
Братан , а тебе не интервью давать надо, а играть. А слова пускай учатся связывать телеведущие, там комментаторы, и пр - те, кому это надо. А от тебя нужно совсем другое.
-1
фото firuz2907
Ждем в Локо тот самый который будет с нами сердцем и душой
9
фото loko vrn 36
Гоу к нам джигит))) да побыстрей , что бы нашу психику не травмировала каждый день, страшная и ужастная жёлтая пресса bs
5
фото Neftyanik
Слишком много Джикии стало, столько дифирамбов по итогам всего лишь половины внятного сезона.
фото dinar_d7
в прошлом сезоне он тоже не терялся
фото Sandor
"зато во второй встрече именно пушечный удар Джикии принес гостям победу в 1/8 финала Кубка".

Это уже традиция, получать "люлей" от бывших.) А про выбор Спартак - ЛОКОМОТИВ, это он классно сказал... bi
1
фото MisterWasp
Хорошая фотка где он с промесом !
фото _L4emp_
Без болгара нет амкара. Так вот у нас без грузина.
4
фото mishaglad
Без грузина мы - дрезина!
А с грузином - суперклуб!
1
фото Nebesny
Много пиара. Хорошо работают агенты.
фото Artem1990
Давай к нам. Мы ждем тебя
фото MishaGalstyan
Джикия будет у нас. Я уверен. Тем более парень понимает где он сможет играть уж точно. У нас нет такой глубины состава как у Спартака. Причем он может уже сейчас вытеснить любого на правом фланге защиты. А при необходимости может заменить и центральных если кто то травмируется или будет отбывать дисквалификацию.
фото Endomorfin
Скоро будет у нас. Приятного просмотра)
фото Red-Green Vikings
Да, хотелось бы его взять к нам. Точно бы лишним не был. Надеюсь и верю.
фото alexNN
фото-бомба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 марта 2017, Пятница
23 марта 2017, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112