наверх

Новости Футбола России
11 910
 
+4

Самедов: стар или суперстар?

 
Самедов: стар или суперстар?


Возможный трансфер Александра Самедова в "Спартак" вызывает сомнение у многих болельщиков красно-белых. Разбираемся, насколько обоснованы вопросы к полузащитнику.


У спартаковских болельщиков есть к Самедову три основные претензии и один вопрос.

Претензии:
● То, как он уходил из "Спартака";
● То, как он потом на "Спартак" реагировал;
● То, что он за свою карьеру поиграл уже в четырех московских командах, включая ненавистное многим красно-белым "Динамо".

Вопрос:
● Возраст (32 года).

Прямого отношения к футболу ни один из пунктов не имеет, но недооценивать претензии не стоит. "Кто они такие, чтобы их слушать?" – не самая конструктивная позиция. Жизнь показывает, что мнение фанатов, особенно активных и организованных, имеет значение. Об этом, например, может рассказать Владимир Быстров, которому вираж "Зенита" устроил настоящий ад после возвращения в Санкт-Петербург.

Но за давностью лет детали перехода Самедова в "Локомотив" позабылись, между тем ничего криминального в том трансфере не было. Вы, наверное, помните, что связана сделка была как раз с покупкой "Спартаком" Быстрова. Они были прямыми конкурентами, и спартаковское руководство, очевидно, делало ставку на новичка, а не на воспитанника.

Самедов: стар или суперстар?


Впрочем, Самедов с одной стороны и Леонид Федун с Александром Старковым с другой по-разному комментировали переход.

"Как только появился Быстров, сразу поползли слухи, что я могу сменить команду, хотя по своей инициативе делать этого не собирался, – говорил Самедов в интервью "СЭ" сразу после трансфера. – А вскоре создавшаяся ситуация разрешилась переходом в "Локомотив". Деталей сделки не знаю, переговоры велись через агента".

"Появление Быстрова надо рассматривать как усиление конкуренции в команде, а следовательно, укрепление "Спартака", а не ослабление позиций Самедова, – это уже слова Старкова. – Жалею об уходе, потому что он воспитанник спартаковского клуба. Но Александр сам сделал выбор".

"Самедов перешел в "Локомотив", и Эштреков ему там тоже не сильно доверяет. Так что, видимо, тут проблема не в Старкове, а в Самедове", – вот что в тот период говорил Федун.
Реакция на "Спартак" у Самедова с тех пор тоже была вполне нормальной. Да, на поле он действовал с особым настроем (как и все бывшие), но в жизни, в интервью высказывался совершенно спокойно. Перед уходом даже забрал на память майки друзей – Павлюченко, Погребняка, Ковалевски.

"По телевизору много смотрю "Спартак", – говорил он осенью 2005-го. – Все-таки бывшие партнеры. На команду, где осталось немало друзей, всегда приятно посмотреть".
Другое дело, что публично о трансфере Самедов никогда не жалел, подчеркивая, что принял правильное решение.

Самедов: стар или суперстар?


Многоклубность полузащитника – тоже больная для многих тема, хотя в отношении к бывшим динамовцам трибуны проявляют снисхождение. Болельщики хорошо встретили Зобнина, Дмитрий Комбаров – вообще один из лидеров команды. Нормально себя чувствует Ещенко, поигравший и в "Динамо", и в "Локо".

В общем, если разобраться, ничего предосудительного в репутации Самедова нет. Даже с точки зрения фаната "Спартака". Во всех клубах футболист профессионально выполнял свою работу. В любви никому не клялся, но проявлял при этом уважение.

Что же касается возраста, то, во-первых, отправляю вас к заметке коллеги Гончарова с сухими цифрами, которые многое расскажут о форме полузащитника, а во-вторых, могу процитировать самого Самедова. Если кто не знает, то ближе к тридцати он стал чуть ли не главным режимщиком российского футбола, уже несколько лет не превышает планку в 74 килограмма.

"С возрастом начинаешь понимать, что полезно, а что – нет. Уже не набиваешь живот чем попало. Я, к примеру, теперь выпиваю два-три литра воды в сутки, не меньше. Никакой газировки. Правда, раз в неделю устраиваю себе праздник и покупаю маленькую бутылочку колы. Налегаю на овощи, пасту, рыбу".

Неизвестно, как сложится у Самедова в "Спартаке". Вовсе не факт, что возвращение поможет и ему, и команде. Но в то же время не следует заранее ставить крест на сделке из-за набора стереотипов. Самедов в "Спартаке" – это в первую очередь интересно.

Автор Дмитрий Зеленов
фото Новость опубликовал
Endomorfin
01 декабря 2016 года, Четверг 12:59 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/samedov-star-ili-superstar-1071932/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Amplua
Как много Самедова. Он купил себе сегодня день на СЭ?
6
фото Endomorfin
по ходу)
-1
фото Ghenek
Это потому что в Спартак переходит, поэтому и аншлаг в прессе.
фото Sandor
Серьёзно??? Ну ты ГОЛОВА!!!
фото Dartloko
Единственный после Ману игрок, способный хоть на что-то, а его с таким восторгом выправаживают, "патамушта он слеваит Шпалыча!! 1!!11!". То хоть правый фланг подобие давления создавал, а теперь вообще без "крыльев" будем.
фото Молотов
Самедов один из лучших, если не лучший игрок в составе нынешнего "Локомотива", о том что он хороший игрок говорит его игра за сборную. Просто в сборной видимо Черчесов сумел доступным языком объяснить Самедову, что от него требуется на поле, а в клубе тренер этого не смог.
1
фото ray_pirson
весной пожалеем что отпустили его
5
фото Тайга
Молодым у нас дорога,старикам у нас почет!Настало время,команда явно и безотлагательно нуждается в омоложения,поблагодарим Самедов за выступление в Локо и с почетом отпустим к мясным,пусть там будет его лебединая песня!
1
фото Паровоз9319
Самедов хорош, не обсуждается. Тем более в нашем то положении.
фото Sandor
Эх Сэм, не вышло бы, как с Широковым...
фото Щит Happens
Не помню чтобы Самедов хорошо играл после Зимы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 февраля 2017, Пятница
23 февраля 2017, Четверг
07:58
 
+16
22 февраля 2017, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?