наверх

Новости Футбола России
4 1040
 
+8

Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

 
Ян Коллер, Андрей Тихонов, Роман Широков, Александр Кержаков, Вячеслав Подберёзкин – как они пробились из любительского футбола.

Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

В момент перехода из «Уфы» в «Манчестер Сити» Александр Зинченко всё ещё значился в заявке клуба любительской футбольной лиги. Сыграть в формате 8 на 8 юному украинцу помешал лишь чересчур резкий прогресс – в ином случае простые жители московских дворов могли заранее проверить, за что Пеп Гвардиола и арабские шейхи решат заплатить около пяти миллионов евро.

Но были в истории нашего футбола и другие примеры, когда недавние номинальные любители разрывали РФПЛ.

1. Александр Кержаков

Любительский клуб: «Светогорец» (Светогорск)

Закончив детскую школу «Зенита», пока ещё не лучший бомбардир сборной и не самый результативный футболист в истории России 17-летний Саша Кержаков уехал за 200 километров от Петербурга в сторону границы с Финляндией. Там, в Выборгском районе Ленинградской области он получил зелёную форму «Светогорца», а вместе с ней жёсткий, любительский футбол.

«В «Светогорец» мы переезжали вместе, — рассказывает «Чемпионату» один из самых уважаемых питерских тренеров Владимир Казачёнок. 16 лет назад, как и сейчас, он работал в структуре зенитовской академии. – Это была идея руководства – дать молодым ребятам попробовать себя во взрослом футболе, я же стал главным тренером этой команды. Да, против нас играли любители, но, чтобы вы понимали, в той же Кондопоге на играх собиралось 6-7 тысяч человек, в Архангельске были полные трибуны, в Мурманске тоже. Ребята учились играть и при наплыве зрителей, и в экстремальных условиях. Саша хоть и не в каждом матче выходил (его вызывали в юношескую сборную), но адаптировался к новым нагрузкам и новому, жёсткому сопротивлению легко. По-моему, Кержаков в среднем «клал» по голу за игру, но у меня не было сомнений, рекомендовать ли его первой команде «Зенита». Я видел и планировал, что, даже перешагнув два дивизиона, он продолжит играть результативно».

18-летний Кержаков попал в основу «Зенита» и с ходу забил 7 мячей в 30 матчах. Через год увеличил результат вдвое, а в 21 стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Всего же на счету Саши из «Светогорца» уже 232 гола, и он на этом не остановится.
Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

2. Андрей Тихонов

Любительский клуб: «Вымпел» (Королёв)


Во времена, когда Олег Романцев еще не был тренером, а подмосковный Королев назывался Калининградом – маленький Андрей Тихонов учился футболу в детской школе местного «Вымпела». Его папа играл за взрослую команду города, а будущий лидер «Спартака» мечтал именно о такой карьере на стадиончике с пятью рядами деревянных лавочек.

Но и её испортил призыв: пока ещё не футболист, а 18-летний подросток уехал в поселок Новобирюсинск, спрятанный где-то между Красноярском и Иркутском, где и проходил срочную службу, за два года так и не сыграв в футбол.

— Если бы не армия – может, и играл бы всю карьеру в «Вымпеле», — признавался Андрей.
Вернувшись из Сибири, он вообще не собирался начинать карьеру – думал устроиться грузчиком, но всё-таки вернулся к тренировкам и всё-таки дебютировал за команду из Королёва в соревнованиях третьего дивизиона. «Вымпел» занял лишь 4-е место среди 17 команд, но Тихонов стал лучшим бомбардиром турнира, забив 33 гола в 32 матчах, и получил приглашение от чемпиона, вышедшего во второй дивизион реутовского «Титана».
Наиграться в новом клубе Андрей не успел: во время контрольного матча со «Спартаком» молодого форварда заметил Олег Романцев и срочно организовал переход.
Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

3. Роман Широков

Любительский клуб: «Истра»


Роман Широков играл в любительский футбол ещё за дубль родного ЦСКА, но в этом рейтинге мы такие случаи не рассматриваем. Стоит выделить один факт: юный футболист был настолько техничен, что строгие мужики из клубов Москвы и Подмосковья договаривались между собой не играть с ним жёстко.

Широков мог порвать Премьер-Лигу так же резко, как Александр Кержаков, но также оказался в армии, а после не нашёл себе клуба, кроме любительского. В соседней с его родным Дедовском «Истре» он зарабатывал пару десятков тысяч рублей и чувствовал себя отлично. Некогда подававшему надежды футболисту к тому моменту уже исполнилось 24 года. Широков признавался, что изменить жизнь и профессиональнее относиться к футболу ему помогла жена Екатерина. Роман не только заиграл в «Сатурне», но и приехал в «Рубин» к Курбану Бердыеву.

Карьера в Казани у него не получилась из-за травм. Не подписав контракт, Широков вернулся в «Истру», где провёл ещё полгода, параллельно договариваясь с клубами РФПЛ.

В следующем же сезоне изменивший отношение к себе футболист подписал соглашение с «Химками», забил несколько голов, получил вызов в сборную России и перешёл в «Зенит».

За два года после любителей Широков выиграл чемпионат России, взял Кубок УЕФА, суперкубок Европы и стал бронзовым призёром Евро-2008.
Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

4. Вячеслав Подберёзкин

Любительский клуб: «Каит-Спорт» (ЛФЛ, 11 на 11), «Константа» (ЛФЛ, 8 на 8)


Лидер чемпионата Франции «Ницца» и её звезда Марио Балотелли привезли из Краснодара пять пропущенных голов. 75 минут в том матче Лиги Европы сыграл полузащитник Вячеслав Подберёзкин, ещё недавно выступавший на любительском уровне.

Простой кунцевский парень занимался в детской школе ЦСКА. В юношеские сборные он не попадал и в 17 лет оказался не нужен ни дублю, ни клубу.

— Мне сразу сказали: «Извини, ты нам сейчас не нужен. Можем помочь тебе разве что с поиском команды в КФК», — рассказывал Подберёзкин «Чемпионату». — Я ответил, что клуб в КФК могу и сам найти. На этом история с ЦСКА закончилось, я перешёл в любительский «Каит-Спорт». Если честно, для 18-летнего парня было важно играть, а в третьей лиге со мной на поле выходили мужики, которые недавно выступали в Премьер-Лиге. Это отличная школа, особенно для молодых. Надо помнить, что шанс есть всегда.

Параллельно Подберёзкин играл в и ЛФЛ в формате 8 на 8, причём аж во второй лиге. Статистика показывает серьёзное отношение к турниру. В сезоне-2012/13 у Подберёзкина 16 матчей, 5 голов, 16 результативных передач и аж 4 предупреждения. В сезоне-2013/14 – 14 игр, 12 голов, 17 пасов и те же 4 жёлтые.

Путь от матчей с «Турбиной» и «Дюпелем» до разгрома с «Ниццей» у Подберёзкина составил те же 2,5 года.
Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

5. Андрей Лунёв

Любительские клубы: («Торпедо Гагаринское», «Нижгары-Минерал», 8 на 8)


Выступал в формате 8 на 8 и самый ценный футболист сентября РФПЛ Андрей Лунев. Ещё в мае 2015 года он пропускал за клуб «Нижгары-Минерал», а в сентябре 2016-го сыграл на ноль в матчах РФПЛ с «Краснодаром», «Локомотивом» и «Спартаком».

Нужно признать, что параллельно Лунёв являлся профессиональным футболистом, выступавшим за «Калугу» и «Торпедо», однако в свободное время он, как и многие другие футболисты второй лиги, поддерживал форму в соревнованиях любителей.
Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

6. Ян Коллер

Любительский клуб: Сметанова Лгота


Лучший бомбардир в истории сборной Чехии и не думал становиться футболистом. Его вообще больше интересовали тракторы родного села Сметанова Лгота. Ян Коллер, как и его отец, с детства знал, как управлять и чинить сельскохозяйственную технику.

— Если у меня сломается машина, я легко пересяду на трактор! – часто говорил он в интервью.
В свободное время двухметровый Ян играл в футбол против соседних деревень. До 16 лет он вообще был вратарём, а потом решил порезвиться в поле. Вряд ли можно сказать, что смена позиции на поле в тот момент что-то изменила в жизни парня, потому что Коллер спокойно отслужил в армии, а после устроился клерком в банк. Футбола в его жизни было не больше, чем офиса и деревенских тракторов, но в один день всё изменилось. У «Спарты», проходившей сборы в районе Сметановой Лготы, сорвался товарищеский матч с командой первого дивизиона. Хорошо, что нашлась замена: против игроков сборной Чехии на поле вышла деревенская команда с огромным форвардом. Коллер сам не помнит, как закончился тот матч – ведь самое интересное произошло после.
— Мне вдруг предложили контракт. Это было сумасшествием.

— Он никогда не учился играть в футбол и почти ничего не умеет, — признавал тренер чешского гранда Юргенн Зундерманн. – Но посмотрите на габариты…

Обучение 21-летнего тракториста заняло много времени – через два года «Спарта» отделалась от нападающего. Как оказалось – зря: набравшийся мастерства Коллер «договорился» со своими ногами и стал забивать. Сначала – за бельгийские «Локерен» и «Андерлехт», затем за «Боруссию» и «Монако», а после и за «Крылья Советов» Леонида Слуцкого.

Всего за карьеру Коллер сыграл 547 матчей и забил 224 гола.
Тракторист Коллер и ещё 5 любителей, зажигавших в РФПЛ

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Iron
Коллер то танк просто))
7
фото Joze Mandregao
Всегда радовал своей игрой приятно было смотреть особенно на связку Росицкий-Коллер в Боруссии, вот они там давали джазу))))))
1
фото Alexandro
Коллер легенда. Помню, к нам в тлт приезжал. Ажиотаж был серьезный.
фото Ghenek
Михалик вообще во дворе играл)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?