наверх

Новости Футбола России
2 766
 
+6

«Сказал: «Гонорар мне не нужен, просто проведите к Лэмпарду». Диктор матча Россия – Румыния

 
Филипп Митяков поговорил с диктором, который во вторник будет работать в Грозном на товарищеском матче России и Румынии.

Как попадают в «Локомотив»?

Мне было 18 лет, я учился в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Любил математику, выигрывал олимпиады, но в какой-то момент понял, что это не мое, что не смогу реализовать себя в сфере IT.

В какой-то момент передо мной встал вопрос: «А что мне нравится вообще в этой жизни?». Ответ последовал незамедлительно: «Футбол и «Локомотив». Постоянно читал новости, изучал статистику, смотрел большое количество матчей. Был болен футболом. Как-то пришел домой и сказал маме: «Я обязательно буду работать в «Локомотиве». В ответ услышал, что это будет непросто.

И действительно, надо было с чего-то начать. Нельзя же просто так прийти и сказать: «Возьмите меня, я все могу!» Надо доказывать делом. Так я начал писать заметки для сайта Локомотив.инфо. Сначала были аналитические статьи. Собирал статистику, представлял новичков. Затем начал ходить на пресс-конференции.

Как-то пришел в клубный музей и увидел пиар-директора «Локомотива» Дениса Новоселова. А тогда вокруг «Локомотива» разразился скандал с Алексеем Смертиным и ста миллионами рублей. Я был молодой, амбициозный, наглый. Подошел к Денису со словами: «Как же Вы так упустили этот момент. Это же катастрофа. Почему не загасили заранее?» На этой теме и познакомились.

Спустя некоторое время меня пригласили в «Локомотив». Так что главное это захотеть и начать делать. У нас столько талантливых в стране! Просто они боятся снять трубку, позвонить или отправить предложение по почте.

«Сказал: «Гонорар мне не нужен, просто проведите к Лэмпарду». Диктор матча Россия – Румыния


Работа диктора

Сначала по выходным дням работал в музее, проводил экскурсии, искал экспонаты и занимался экспозицией. Затем наступило лето. Меня перевели в пресс-службу, с возможностью написания заметок. Работал на подхвате. Спустя некоторое время внутри клуба был конкурс на место диктора. Мы пришли на него с бывшим диктором «Локо» (Степаном Левиным), просто послушать.

Мы достаточно громко обсуждали, что пока никто не нравится, после чего услышал: «Может, ты попробуешь?». Пока поднимался в рубку, проговаривал состав и долго не мог подобрать тональность под фразу: «Ян Дюрица, номер двадцать восьмой». В итоге прочитал два текста, объявил составы. Запись отнесли руководству. И в итоге выбрали меня. Дело случая. Нужно просто не бояться, а идти и делать. Это самое главное и в дикторской работе. Если сидишь и переживаешь, то количество ошибок и оговорок значительно увеличится.

Работа диктором проходит следующим образом. За три часа до матча ты получаешь согласованный с руководством сценарий. У тебя совсем маленькое пространство для маневра. За твоей работой следят инспекторы и делегаты матча от РФС и РФПЛ. Сценарий включает в себя тайминг, все реплики, которые нужно сказать, кого тебе нужно поздравить. А то некоторые спрашивали, почему я в сезоне 12/13 не поздравил Сергея Овчинникова. Ответ выше.

Еще нужно постоянно быть на связи с ребятами, которые отвечают за звук и за табло, проверить работоспособность всего. Затем получить протоколы. Потом поднимаешься наверх и разогреваешься с бутылочкой водички. Включаешь телевизор, выключаешь у него звук. Без 17 минут до начала матча приступаешь к работе.

Обязательно за день до игры нужно определиться с ударениями в фамилиях футболистов команды соперника, чтобы никакого игрока не обидеть. Конечно, они объявления не слышат, так как еще находятся в раздевалке. Но ты должен быть честен, в первую очередь перед собой.

Регламент

Места для маневра мало, но мы старались продвигать креатив. Изначально все заряды при объявлении счета («Спасибо» – «Пожалуйста») придумал еще Саша Удальцов. Продолжил Степа Левин, затем я. На форумах болельщиков сталкивался с мнением, что диктор Степанов просто все копировал у других.

Тут вопрос преемственности, вопрос привычки ушей болельщиков. Когда ты приходишь на публичную работу, ты должен понимать, что работаешь не для себя, работаешь для людей. Если они к чему-то привыкли, и это круто, нужно продолжать это делать.

Конечно, были проблемы с вписыванием в регламент. В сезоне 2013/14 пошли первые штрафы за «поддержку домашней команды». Поэтому приходилось менять фразы. Например, вместо «Вперед Локо», я стал говорить «А самый…». Ведь в этой фразе нет никакой поддержки конкретного клуба. Ну а то, что продолжили трибуны – это уже другое дело. Их нельзя штрафовать, чтобы они ни кричали, если это находится в рамках цензуры.

Да даже если бы была поддержка домашней команды. Вот в чем проблема, если диктор занимается поддержкой своей команды? Если это в рамках приличия, без оскорблений и так далее. Это все элемент шоу. Это все делается для болельщиков. В «зальных» играх, например, в баскетболе, диктор вообще защищается вместе с командой, призывая болельщиков пошуметь. А у нас за одну фразу после гола – сразу штраф.

Вместе с Тарасовым

«Сказал: «Гонорар мне не нужен, просто проведите к Лэмпарду». Диктор матча Россия – Румыния


Есть два типа людей: одни тяжелы на подъем, вторые – легки. Тарасов оказался легок на подъем. Когда я только пришел в клуб предложил идею, что один из игроков, не участвующих в матче, перед игрой придет в комментаторскую рубку и вместе со Степой Левиным отработает начало матча. Тогда не сложилось, но главное не бросать свои идеи. Заблочили, сделай паузу, и заряжай заново, пока это не сработает.

Спустя пару лет, мы поговорили с Димой. Он сказал: «Круто, бодро, давай!». За день до игры потренировались на стадионе. И на «Локомотив» – «Урал» вместе отработали начало матча.

Тарасов – молодец. Немного торопился, но при этом, где нужно – выдерживал паузы. В первый раз при такой работе все боятся микрофона. Торопятся, стараясь побыстрее закончить обязательную программу, чтобы перестать говорить, потому что говорить страшно. Но Дима справился. И все прошло удачно.

Таких историй не хватает нашему футболу. Они привлекают внимание, люди лайкают, показывают репортажи по ТВ и в СМИ. Это полезно и нужно практиковать.

Минута молчания 9 мая

Минута молчания была изначально согласована. Она была в сценарии. Я перечитал это текст десятки раз. Знал, по какому сигналу арбитра, должен ее объявить. Судья должен был дать свисток и пригласить команды в центральный круг. А он взял и сразу же дал свисток на начало матча.

Что мне было делать? По ходу матча объявить не мог, так как жестко связан с регламентом. А из-за несогласованных действий судьи и, скорее всего, начальника команды произошел сбой в сценарии. В сценарии, согласованном, в том числе и РФПЛ и судейским корпусом.

Было очень тяжело доработать этот матч до конца, ведь вся ситуация произошла в самом начале. Это, как футболисту забить на первой минуте гол в свои ворота. Но если у него будет еще 90 минут, чтобы исправиться, то у диктора такой возможности нет.

Естественно ситуацию сразу же разнесли СМИ. Писали не только на тематических ресурсах красно-зеленых. На одном сайте вышла статья с заголовком: «Диктор «Локомотива» оскорбил жертв Великой Отечественной войны».

Конечно, переживал. Был в шоке. Впервые столкнулся с обратной стороной медийности. Когда с тобой не только фоткаются для инстаграма, а еще незаслуженно смешивают с говном. Самое неприятное, что клуб не принял мою сторону, не заступился.

Я до этого отработал уже две минуты молчания. Показал руководству, как происходит вся процедура. Мне сказали, что да, я прав. Но нигде в прессе клуб не защитил меня. Клуб просто дистанцировался от вопроса.

В итоге «Локомотив» получил штраф на 10 000 рублей. А вот меня оштрафовали на куда большую сумму.

Увольнение

«Сказал: «Гонорар мне не нужен, просто проведите к Лэмпарду». Диктор матча Россия – Румыния


После ухода из пресс-службы, я продолжал заниматься дикторством на фрилансе. Попутно работал в Олимпийском комитете России. И так сложилось, что не успевал принять участие в одном из мероприятий перед еврокубковым матчем. УЕФА ставит предматчевые совещания на утреннее время. А у меня тогда был международный форум олимпийцев. Ответственное мероприятие, в котором принимал участие президент России. Я попросту не мог вырваться.

По факту на этих совещаниях доносятся те моменты, о которых ты и так знаешь. Особенно когда отработал много матчей в еврокубках. У меня такие матчи были. И знал, как все происходит. Конечно, это не означает, что могу не присутствовать, но можно же было договориться.

Я позвонил в УЕФА. Разъяснил ситуацию. Попросил провести инструктаж по телефону. Они согласились. Никаких проблем. Но руководству это не понравилось. Это вызвало конфликтную ситуацию, которая была не разрешима.

Конечно, когда руководители платят деньги, они вправе решать и все контролировать. Но все же, когда диктор у вас на фрилансе, то нужно понимать, что он не может по одному звонку срываться и приезжать.

Так я перестал быть сотрудником клуба, продолжив за него болеть. Единственное отличие произошло в своих внутренних эмоциях. Особенно первое время, когда понимал, что 55 домашних матчей подряд ты смотрел на все это из рубки, ты участвовал, ты работал. А теперь просто смотришь со стороны. Очень сложно было вернуть себя в Черкизово. Но на моем фанатизме это никак не отразилось. Ведь это «Локомотив». Он гораздо больше, чем работа с отдельными людьми. Сегодня одни, завтра другие. А «Локомотив» он навсегда.

Матч сборной

Прошел ровно год, как меня уволили из «Локомотива» с фразой от руководства: «Что без тебя клубу будет лучше». И вот я возвращаюсь в Черкизово и на своем родном стадионе открываю сезон, работая на матче Суперкубка России 2016 ЦСКА – «Зенит». Было очень приятно.

На матче сборной тоже доводилось работать. Тут помогло мое качество «долбиться в двери». Я узнал, что матч будет проводиться на нашем стадионе. Сыграл на опережение, позвонил в РФС, предложил свои услуги. Я эту арену знаю идеально, давайте отработаю матч. Спустя несколько дней меня пригласили.

Для диктора работа на матче сборной – это состояние абсолютного доверия к тебе, как к специалисту. Когда российский футбольный союз приглашает тебя работать, это говорит о том, что ты в порядке.

Эмоции зашкаливали. Когда поднимаешься наверх, тебя просто потрясывает. Ведь сейчас будешь объявлять на всю свою большую страну. Это колоссальная ответственность.

Футболка Лэмпарда и фотография за 38 000 рублей

«Сказал: «Гонорар мне не нужен, просто проведите к Лэмпарду». Диктор матча Россия – Румыния


Четвертьфинальный матч Лиги Европы «Рубин» – «Челси» проходил в Москве на БСА «Лужники». Казанцы привезли своего диктора, но нужен был еще один, работающий на английском языке. Из администрации «Лужников» позвонили в «Локомотив» нашему пресс-атташе Андрею Лялину, попросили помочь.

Мне должны были определить гонорар. На что я сказал, что гонорар не нужен, только проведите к раздевалке «Челси», чтобы можно было подписать у одного величайших игроков – Фрэнка Лэмпарда. Мечта осуществилась. Отработал матч, а после игры подписал футболку.

Помимо него в моей коллекции есть Дидье Дрогба, Диего Форлан, Луис Суарез, Джо Коул и Дженнаро Гаттузо. Но самое крутое, это фотография, подписанная лучшим игроком за всю историю сборной Уругвая – Хуаном Альберто Скьяффино. Этот неофициальный титул ему присвоили болельщики после легендарной победы на чемпионате мира 1950 года. После приобретения этой фотографии появилась мечта собрать коллекцию с автографами всех чемпионов мира по футболу (с каждого чемпионата).

И самый обидный шанс – это упущенная фотография Джузеппе Меаццы. Ведь он закрывает сразу две позиции (ЧМ-34, ЧМ-38). На eBay был лот с его фотографией за 38 000 рублей. Но, к сожалению, на тот момент моя зарплата была меньше, чем стоимость лота. И я безумно жалею, что не нашел возможности на ее приобретение.

Умар Ньяссе

Однажды мы со Степой Левиным были в гостях у Умара Ньяссе. Он очень открытый и жизнерадостный парень. А главное упертый. То качество, которое я ценю в людях. Танцевали под сенегальскую музыку. Ели сенегальскую еду. Ньяссе очень набожный человек. Перед каждым приемом пищи он молится. Уходит наверх, надевает специальную одежду для церемонии. И молится.

Мы поели. Он предложил попить чаю. И перед чаепитием он снова пошел молиться. Это производит очень сильное впечатление. Эта упертость и эта набожность позволили ему преодолеть все проблемы в клубе и стать настоящим лидером атак «Локомотива».

«Сказал: «Гонорар мне не нужен, просто проведите к Лэмпарду». Диктор матча Россия – Румыния


Ведран Чорлука

Из действующих футболистов «Локомотива» самый потрясающий человек – это Чарли. Он открыт для всех. Про него можно сказать, что если кому-то понадобится тарелка из его дома, то он ее обязательно принесет и подарит. Ведран настоящий капитан и лидер, которому обязательно нужно чувствовать любовь и уважение трибун.

Вот представьте, вы игрок уровня Чорлуки. Лучший защитник чемпионата России. И единственное, что вы выиграли за столько лет с командой – это Кубок России. Ведь бронзовые медали – это не титул. Мы одна из немногих стран, где отмечают завоевание медалей в клубном футболе. Все-таки выигрываются именно титулы. А с ними у Чарли проблема. При этом он приезжает в сборную, а там Модрич или Манджукич – победители Лиги чемпионов. А у него скромный Кубок России.

Много писали про то, что он может уйти. И, наверно, он думал над этим. Было бы глупо не думать. Тем не менее, он остался у нас и это очень важное событие для “Локомотива”.

Ласс Диарра

В истории «Локомотива» не было более качественного игрока, чем Ласс Диарра. Именно по игровым качествам, а не по человеческим. Он, кстати, как-то подставил меня и не пришел на согласованное мероприятие. Но в любом случае, когда у тебя в команде футболист, игравший за «Реал» под десятым номером, это добавляет статуса клубу.

К таким игрокам нужен свой подход. Конечно, «Локомотив» – это клуб с историей. Но после «Мадрида» для Ласса сложно найти клуб с историей. В России таких и вовсе нет. Не хочется кого-то обвинять, но нельзя всех игроков сгребать под одну гребенку. Нужно понять, где была ошибка с этим игроком, чтобы не повторять ее в будущем.

Когда футболисты на твоей стороне

Когда уходил из пресс-службы на другую работу, очень хотел остаться диктором на фрилансе. Но боялся, что меня не оставят. За день до предматчевой тренировки на базе, позвонил Виталию Денисову и сказал: «Хочу приехать на базу и подписать у ребят коллективное письмо с просьбой оставить меня диктором».

Ребята подписали, на официальном бланке письмо с просьбой оставить Виктора Степанова диктором. И мне кажется, это хороший показатель твоей работы. Когда игроки готовы за тебя вписаться.

«Сказал: «Гонорар мне не нужен, просто проведите к Лэмпарду». Диктор матча Россия – Румыния


Фото: инстаграм Виктора Степанова
Автор: Филипп Митяков
фото Новость опубликовал
Endomorfin
15 ноября 2016 года, Вторник 07:42 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokozgrsk/1107360.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Пробивной пацанчик
фото Endomorfin
Кстати, а кто сейчас диктор нашего стадиона?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?