наверх

Новости Футбола России
6 653
 
+1

Главная семья русского спорта

 
Главная семья русского спорта


Все началось в 60-е, когда Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг записались в одну ленинградскую секцию самбо с Владимиром Путиным. Дети подружились и проводили много времени вместе. Когда они выросли, Путин пошел работать в органы и уехал из России, Аркадий устроился тренером, а Борис – в милицию.

В 2000-е, когда Путин стал президентом России, Ротенберги поднялись на самый верх. Они основали банк «Северный морской путь» и наладили работу с «Газпромом», а также стали получать крупные госконтракты. В феврале 2016 года Forbes поставил Аркадия Ротенберга на первое место в рейтинге «Короли госзаказа». Сейчас, даже несмотря на зарубежные санкции, Аркадий и Борис остаются в топ-100 Forbes. Состояние каждого оценивается в 1 млрд долларов.

Став одной из самых богатых семей России, Ротенберги сохранили интерес к российскому спорту. Более того, их влияние только растет.

Аркадий Ротенберг, 64 года
Главная семья русского спорта


В 90-е Путин только вернулся из ГДР, Борис Ротенберг уехал в Финляндию, а Аркадий никуда не уезжал. В Петербурге он занимался делами Школы высшего спортивного мастерства на Каменном острове. В ту школу иногда приезжал Путин, его спарринг-партнером часто был именно Аркадий Ротенберг.

В 1998-м Ротенберг вместе с Геннадием Тимченко создали в Петербурге спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева». В конце нулевых, когда оборот бизнеса Ротенбергов уже составлял миллиарды долларов, многие все еще называли не приносивший серьезных денег клуб главным активом Аркадия. Его почетный президент – Путин, считается, что это помогло Ротенбергу наладить много нужных связей. Сейчас Ротенберг – первый вице-президент Федерации дзюдо России.

Люди, с которыми Ротенберг познакомился через спорт, и сейчас занимают высокие посты в его неспортивных компаниях. Пример: создав в 2007 году фирму «Трубный металлопрокат», руководить ею Ротенберг поставил старого знакомого – бывшего борца и тренера, президента Федерации греко-римской борьбы Юрия Букина. Рассказывают, что в структурах Аркадия Ротенберга корпоративная культура построена на идее преданности – компании и лично Ротенбергу. Контроль повсюду: служба безопасности читает почту и прослушивает телефоны сотрудников. При этом сам бизнесмен доверяет своим топ-менеджерам, сотрудники многих его компаний почти никогда не видят Ротенберга.

Цифра: в 2013 году Bloomberg посчитало, что компании Аркадия Ротенберга получили в рамках сочинской Олимпиады проекты на 7,4 млрд долларов. Самая актуальная стройка Ротенберга – Керченский мост.

С октября Аркадий Ротенберг – председатель правления ФХР. У ФХР есть президент – Владислав Третьяк, но по факту главный человек в российском хоккее именно Ротенберг. До того, как занять пост в ФХР, Ротенберг был президентом хоккейного «Динамо» (Москва). За несколько месяцев до его ухода в клубе начались задержки зарплаты. «Ведомости» писали: Ротенберг мог уйти из-за того, что не смог договориться с ВТБ о том, кто будет давать деньги «Динамо».

Сейчас с Аркадием Ротенбергом связывают амбициозный проект хоккейного «Динамо Санкт-Петербург». Руководитель клуба – Наталья Скарлыгина, в медиа ее называют близкой знакомой Аркадия. Еще в 2013 году клуб был СДЮСШОР, сейчас команда уже выступает в ВХЛ (вторая лига России после КХЛ). По данным «Фонтанки», цель клуба – выход в КХЛ и конкуренция со СКА.

Слова: «В руководстве спортом и бизнесом отличий немного: и там, и там важна сила духа, целеустремленность, нацеленность на победу и — команда».

Борис Ротенберг-старший, 59 лет
Главная семья русского спорта


Как и Аркадий, Борис в начале 90-х работал тренером по единоборствам, только не в России, а в Финляндии. Там же Борис начал свой бизнес – основал фирму, поставлявшую финские товары «Уренгойгазпрому».

Сейчас Борис Ротенберг – вице-президент Федерации дзюдо России, но его главная спортивная история все же футбольная. В июле 2013 года он начал строить в московском «Динамо» новый русский топ-клуб. Тогда очень кстати развалился проект «Анжи», все его звезды переехали в Москву (Кокорин, Денисов, Жирков, Самба, Габулов и Ионов). Следующим летом «Динамо» купило у «МЮ» Александра Бюттнера, а потом громыхнуло на всю Европу, выписав из «Марселя» Матье Вальбуэна, сходу ставшего лучшим игроком премьер-лиги. Француз хотел взять в «Динамо» 28-й номер, но тот был занят Борисом Ротенбергом-младшим – сыном президента клуба.

Платил за все банк ВТБ – годовой бюджет «Динамо» ($210 млн), по оценкам Sports.ru, был вторым в стране после «Зенита». Вечеринка закончилась в 2014 году, когда в России разразился кризис, а в Европе начал лютовать финансовый фэйр-плей. Договориться с УЕФА не получилось – «Динамо» стало первым клубом, вылетевшим из еврокубков из-за убытков. Вальбуэна вернулся домой, разбежались и игроки сборной России. «Динамо» объявило, что теперь будет побеждать с молодыми русскими футболистами, и сразу вылетело в ФНЛ. Борис Ротенберг летом ушел из клуба, а спустя несколько месяцев стало известно, что «Динамо» теперь должно ему 75 млн евро.

Зато Бюттнер – тот самый голландец из «Манчестер Юнайтед» – остался.

«Динамо» не единственный футбольный клуб, с которым связывали Бориса Ротенберга. Вот что случилось, когда «Ростов» летом 2015 года купил эквадорского полузащитника Кристиана Нобоа. Это любимый игрок тренера Курбана Бердыева, но денег на него у «Ростова» тогда не было.

Главная семья русского спорта


Этим летом появились сообщения, что Борис Ротенберг покупает акции «Локомотива». Официально это пока никто не подтвердил, но его сын в «Локомотив» уже перешел. Неофициально: ключевые решения в «Локомотиве» принимает семья Ротенбергов. Когда в августе «Локомотив» искал нового тренера, Курбан Бердыев и команда его помощников ездили на собеседование не в Черкизово, а в Петербург – к Роману Ротенбергу.

Недавно выяснилось, что Борис Ротенберг – учредитель и владелец полного пакета акций ООО «ФК «Динамо-Санкт-Петербург» (к старому «Динамо» СПб отношения не имеет). Что из него собираются делать, можно прочитать здесь.

Еще Ротенберги могли купить итальянский «Бари» – вроде как помешали санкции. С владельцем контрольного пакета клуба Ротенберги общались через очень интересного человека по имени Константин Голощапов. По информации «Новой газеты», в 90-е Голощапов был личным массажистом Владимира Путина. В 2000 году президент лично перевел его в Москву и назначил гендиректором федерального предприятия «Росцентрпроект». Примерно в то же время Голощапов стал партнером братьев Ротенбергов по банку «Северный морской путь».

Борис Ротенберг не скрывает, что хотел бы создать в России новую команду «Формулы-1». У бизнесмена есть гоночная команда SMP Racing, в гонках он иногда выступает сам. Основная база команды – «Сочи Автодром», к управлению которым, как говорят, Борис Ротенберг также имеет отношение. Самый мощный болид команды разработан для участия в гонке «24 часа Ле-Мана», машина называется BR01 – несложно догадаться, в честь кого.

Главная семья русского спорта


Слова: «Стремимся, чтобы московское «Динамо» приносило прибыль. Для меня примеры – «Барселона», «Челси» и СКА».

Роман Ротенберг, 35 лет
Главная семья русского спорта


Сын Бориса Ротенберга в детстве занимался хоккеем, но мать убедила его уехать учиться в город, где эту игру не очень любят, – Лондон. В 2006 году Роман пришел на работу в «Газпром экспорт». Когда глава компании Александр Медведев занялся созданием КХЛ, к работе подключили Романа. Сейчас он говорит, что в те годы ничего не добился: «Мне не дали себя реализовать. Я был тем же с той же фамилией в КХЛ. Чего я там достиг? Ноль, можно сказать».

Вскоре после того, как президентом СКА стал Геннадий Тимченко, там оказался и Роман Ротенберг – он стал заниматься маркетингом. Сейчас маркетинг СКА все хвалят: за последние годы популярность команды в Петербурге подскочила, СКА – вторая по посещаемости команда КХЛ (средняя аудитория домашних матчей – 11 300 человек). При этом общеизвестно, что клуб тратит больше всех в КХЛ.

В сборной России по хоккею Роман – главный спикер: он произносит духоподъемные речи после каждого большого успеха или провала. Еще он ведет работу аналитического отдела и занимается маркетингом: именно он утверждал ретро-слоган «Красная машина, сделано в России», с которым сборная ездила на последний Кубок мира.

Роман Ротенберг отрывается от реальности

В России у Ротенберга несколько околоспортивных бизнесов. В частности холдинг «Спортконцепт» – дистрибьютор таких брендов, как CCM, и поставщик Under Armour, Adidas, Nike, а также атрибутики хоккейных клубов КХЛ и сборной России. В ближайших планах «Спортконцепта» – создание собственного бренда спортивной экипировки.

Также Роман Ротенберг – основатель компании по производству и дистрибуции спортивного питания «Доктор Спорт». По легенде, она появилась, когда Путин увидел на хоккейной тренировке, что президент КХЛ Александр Медведев пьет энергетик из США. Медведев объяснил президенту, что в России они некачественные. Путин попросил разобраться – с этого и началась компания «Доктор Спорт».

У Романа Ротенберга есть спортивные интересы и за границей. В 2014 году он купил долю Бориса Ротенберга-старшего и Аркадия Ротенберга в управляющей компании Långvik Capital. Так ему досталась гостиница, девелоперская фирма, 49% финского клуба «Йокерит» и доля в «Хартвалл арене». Все это Роман выкупил после того, как отец и дядя попали под санкции (сам он говорит, что взял на это кредит в пару десятков миллионов долларов). Правда, через год под санкции попал и Роман – по этой причине у него были проблемы с поездкой на Кубок мира по хоккею в Северную Америку. По словам представителя посольства США в РФ, в список Роман попал, потому что помогал обходить санкции Борису Ротенбергу.

Слова: «Мы стремимся, чтобы клубы КХЛ были независимы от госфинансирования. Для этого надо сделать так, чтобы продукт был привлекательным. Чтобы молодежь хотела идти на хоккей, а не в кино или на концерт».

Карина Ротенберг, 37 лет
Главная семья русского спорта


Жена Бориса Ротенберга. Возглавляет Федерацию конного спорта Москвы. C будущим мужем Карина познакомилась в Монако после матча «Зенит»- «МЮ» за Суперкубок Европы. У них трое детей.

Карина Ротенберг занимается конкуром (вид конного спорта с преодолением препятствий) и ездит по всему миру на соревнования. Одна из дач Ротенбергов, неподалеку от Монако, устроена специально под занятия Карины. В интервью Tatler Карина вспоминает, как Борис после знакомства попытался произвести на нее впечатление и пригласил на свою конюшню: «Боре казалось, что это суперлошади, а на самом деле... Он совсем ничего в них тогда не понимал».

Слова: «Борис много работает. И при этом интересуется всеми и всем. Один его сын играет в футбол, другой — в хоккей. Еще муж поддерживает российский автоспорт. Даже на картинге всех мальчишек-гонщиков знает по именам. Они ему постоянно шлют какие-то фото, видео. Активно работает с ­дзю­доистами и футболистами.

Иногда я думаю: сколько можно? Не потому, что мне Бориса жалко, – он этим живет. Мне эгоистично хотелось бы, ­чтобы его хватало и на нас тоже. Но мама моя периодически напоминает: «Доброта — одно из качеств, за которые ты его полюбила». Просто бывает обидно, что люди этим пользуются, а я ничего не могу поделать».

Борис Ротенберг-младший, 30 лет
Главная семья русского спорта


Сын Бориса Ротенберга от первого брака. Сейчас играет за «Локомотив», провел один матч за сборную Финляндии.

С 2006-го по 2010-й был в системе «Зенита», но за взрослую команду не играл. В 2011-м оказался в московском «Динамо», в 2015 году начал появляться в основе. Прошлой весной Игоря Денисова отстранили от основы «Динамо» – якобы за то, что он назвал главного тренера Станислава Черчесова клоуном, узнав, что тот поставил в старт Ротенберга.

При этом когда Ротенберг был на поле, «Динамо» долго не проигрывало.

Главная семья русского спорта


Эволюция отношения к футболисту Ротенбергу – в опросе Sports.ru за 2015 год.

Главная семья русского спорта


Прошлый сезон футболист провел в аренде в «Ростове», где Бердыев почти в каждом матче менял его в середине второго тайма. Однажды у игрока спросили, что он думает о задержках зарплаты в клубе. «В «Ростове» собраны профессионалы, мы каждый день выходим на работу», – ответил сын одного из богатейших людей России.

Этим летом Борис подписал трехлетний контракт с «Локомотивом». Руководство обещало, что Ротенберг обязательно будет играть (хотя на его позиции правого защитника в клубе есть Шишкин, Янбаев и Логашов), но в этом сезоне Борис в основе еще не появлялся. Тем же летом пошли разговоры, что его отец приобрел акции клуба.

Шутка про то, что Ротенберг – единственный футболист мира, который играет не за деньги, будет преследовать его до конца карьеры. Тем не менее агент защитника Дмитрий Селюк (тот самый, что не хочет извиняться перед Гвардиолой) и многие бывшие одноклубники все время заступаются за Ротенберга и называют его человеком, который больше всех пашет на тренировках. «Вот «Динамо» не стало на Бориса рассчитывать, – говорит агент Селюк. – И где сейчас эта команда? Скатилась в ФНЛ».

Слова: «В майке «Динамо» я бьюсь не только за клуб, но и за свою семью. Отец воспитывал меня быть мужиком. Он знает, что я не сломаюсь».

Павел Ротенберг

Главная семья русского спорта


16-летний сын Аркадия Ротенберга - хоккеист, играет на позиции форварда. Зимой этого года взял со сборной России 2000 года рождения бронзу на юношеских Олимпийских играх. Еще одну бронзу завоевал, съездив со сборной России U-17 на Мировой кубок вызова. Павел сделал результативную передачу в последнем матче со второй сборной Канады.

Клуб Ротенберга – питерское «Динамо» (то, что поддерживает его отец). Клуб выступает в ВХЛ, за взрослую команду Павел пока не играл. За молодежку питерцев в МХЛ провел 10 матчей, сделав две голевые передачи.

Самый богатый юниор российского хоккея. Кто такой Павел Ротенберг

Слова: «Я не чувствую какую-то разницу в отношении к себе. Я часть команды и стараюсь быть хорошим сыном своего отца. Я, как и любой другой, горжусь, что ношу свитер сборной России. У меня обычный распорядок дня. Просыпаюсь, иду в школу, потом у меня тренировка вне льда, затем на льду, а затем я ужинаю и ложусь спать. Иногда хожу гулять с друзьями».

Инфографика – Артем Шмелев
Фото: instagram.com/rotenberg_karina; РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Биятов, Григорий Сысоев; vk.com/fhr_ru
Автор^
Роман Мун
фото Новость опубликовал
Endomorfin
08 ноября 2016 года, Вторник 14:01 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/innuendo/1100029.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Ghenek
Российского, а не русского! Дудь что ли, писал снова статью? А, нет, бездарный Мун. Ну для него, как в фильме Мимино, все русские одинаковые.
2
фото Ашхабадец
К чему это? Во всем мире "российский" и "русский" тождественны. Это главный алкаш России ввел "дорогие россияне".
фото Ghenek
Что во всем мире, нас не должно волновать, в России живут не только русские, и отождествлять все проблемы России с одной национальностью - это передергивание либерастично настроенной редакции Спортс.ру
1
фото Ашхабадец
Русские - это народ, а не нация, а тебя, чувствуется, не только , что во всем мире не волнует, но и история.
1
фото Ghenek
Спасибо, что рассказал мне, кто такие русские). Только при чем тут высеры команды Дудя про "русских" олигархов с фамилией Ротенберг?
фото hubaxis
"Борис Ротенберг летом ушел из клуба, а спустя несколько месяцев стало известно, что «Динамо» теперь должно ему 75 млн евро." Ох уж эти евреи.. "Мы свое возмем, чье бы оно ни было"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?