наверх

Новости Футбола России
6 555
 
+6

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин

 

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин



7 октября одному из лучших вратарей в истории российского футбола – Руслану Нигматуллину исполняется 42 года. Разумеется, наш сайт не мог пройти мимо такого события, ведь Руслан не один год блестяще защищал ворота «Локомотива». Поэтому сегодня мы вспомним о том, как складывалась его карьера.

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин


Руслан Нигматуллин родился в Казани в 1974 году. Первый клубом был местный «Электрон», но не только футболом занимался в детстве герой нашего поста. Были еще прыжки в длину и баскетбол. В 1991 году Руслан был признан лучшим баскетболистом Набережных Челнов, но бросил этот вид спорта ради футбола, в сезоне 1992 перейдя в «Камаз». Там молодой голкипер обратил на себя внимание сильнейшего на тот момент клуба страны – московского «Спартака». Шансы стать основным предоставлялись, но воспользоваться ими Руслан не смог. Пост №1 застолбил за собой Александр Филимонов.

После окончания сезона 1997 Нигматуллин принимает решение перейти в другую московскую команду – «Локомотив». «Железнодорожникам», стремительно прогрессирующим под руководством Юрия Павловича Сёмина, был необходим голкипер в связи с отъездом в Португалию Сергея Овчинникова. «Локомотив» в те годы начинал набирать вес на российской футбольной арене, все ближе подбираясь к лидирующей группе. Нигматуллин стал одним из тех, кто помог «красно-зеленым» выйти на новый уровень. Он провел в клубе несколько сезонов, сыграв более ста матчей.

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин


В первом же сезоне в составе новой команды Нигматуллин стал бронзовым призером, а его самого признали вторым вратарем в чемпионате (список «33 лучших). Мог Руслан сразу взять и Кубок России, но в финале турнира «Локо» потерпел поражение. Обидчиком оказался «Спартак». Но в последующих сезонах Нигматуллин сумеет дважды стать обладателем Кубка. Отдельно стоит сказать и о полуфинале Кубка Кубков, где «Локомотив» в полуфинале в напряженном двухматчевом противостоянии уступил «Штутгарту».

Играл Руслан и в полуфинальной серии Кубка обладателей Кубков в следующем сезоне (1998/1999), но и там постигла неудача. «Лацио» прошел дальше только благодаря голу. Забитому на выезде.

В 1999 году «Локомотив» уже стал вторым, что дало право попробовать свои силы в Лиге Чемпионов. С сожалению, в квалификации «Бешикташ» оказался сильнее.

Сезон 2000 «Локомотив» снова завершил в ранге серебряного призера, а Нигматуллин был признан лучшим голкипером чемпионата.

Как раз в 2000 году Руслан дебютировал в сборной России, в составе которой провел 24 игры.

LokoBirthday: Руслан Нигматуллин


Был основным голкипером и на Чемпионате Мира в Японии и Корее. К сожалению, этот турнир не удался российской сборной.

Но лучшим годом в локомотивской карьере Руслана стал 2001. Помимо Кубка России и второго места в Чемпионате, он получил множество индивидуальных наград: был признан лучшим голкипером России, футболистом года по версиям нескольких изданий, а также лучшим спортсменом России.

И вот мы подошли к матчу, с которым у многих поклонников российского футбола и связано имя Руслана Нигматуллина. Матчу, благодаря которому он и получил все свои заслуженные награды. Речь, конечно, идет о знаменитой переигровке 3-го раунда квалификации ЛЧ, состоявшейся в Инсбруке. Когда «Локомотив» сначала уверенно дома переиграл «Тироль» (3:1), а потом с минимальным счетом победил и в гостях – все праздновали победу.

Но из-за ошибки судьи, не удалившего Руслана Пименова за вторую желтую карточку, а почему-то записавшего ее на счет Владимира Маминова, «Локомотиву» пришлось еще раз выходить на поле, чтобы отстоять свое право впервые в истории попасть в групповой этап самого престижного европейского турнира. «Тироль» получил право на переигровку.

И вот в такой ситуации Нигматуллин сыграл так, что заставил говорить о себе весь футбольный мир. Да, австрийцы забили один мяч, но забить еще голкипер «Локо» им не позволил:



Игрокам «Тироля» только и оставалось, что хвататься за голову после каждого сейва Руслана. Таким образом, справедливость восторжествовала – «Локомотив» еще раз подтвердил, что именно он должен играть в ЛЧ.

Вратарская судьба тяжела. Ведь как редко остаются в памяти многих болельщиков подобные матчи! Исключением могут быть разве что фантастически проведенные послематчевые серии пенальти. А так, гораздо лучше запоминаются именно всевозможные ляпы.

Проверьте себя. Сколько вы можете вспомнить примеров вдохновенной вратарской игры, подобной той, которую показал в Австрии Руслан Нигматуллин? Не думаю, что получится много. А теперь – сколько нелепых ошибок голкиперов остаются в памяти?

Тем ценнее то, что совершил Нигматуллин в матче с «Тиролем». Еще долго будут вспоминать его «австрийский» подвиг болельщики «Локо».

Стиль игры. Есть такая когорта суровых футбольных экспертов-критиков, которые любят говорить о том, что главное для вратаря – это правильный выбор позиции. «Если он умеет выбирать позицию, то и прыгать за мячом не придется. Прыжки – это все игра на публику». Даже с практической точки зрения данная точка зрения не представляется верной. Ведь главное для вратаря – это не дать забить в свои ворота, а уж как он это делает: стоя на месте или прыгая за мячом, не столь важно. И как можно называть выбор позиции неправильным, если в прыжке голкипер ловит мяч?

Но ведь есть еще и эстетическая сторона вопроса. Люди смотрят футбол и приходят на стадионы в том числе и за красивой игрой, составляющей частью которой являются и вратарские действия. Так вот, такие голкиперы, как Нигматуллин, своей манерой игры привлекают людей к просмотру футбольных матчей. Не знаю, был ли в новейшей истории отечественного футбола вратарь с такой прыгучестью и пластикой, которыми обладал Руслан. Именно такие вратари и становятся примером для тех, кто решает играть в воротах. Именно красивые, «кошачьи» прыжки нравятся поклонникам футбола. Сколько «последователей» Нигматуллина во время его игры за «Локо» появилось во дворах по всей стране, даже сложно представить.

Но вернемся к описанию футбольного пути Руслана. После окончания сезона-2001 он получает шанс реализовать свою мечту – играть в итальянской Серии А. Сейчас многие называют это решение поворотным в его карьере. В «Вероне» в российского вратаря не верили, выпустив на поле лишь в одном матче. После этого периода была полвина сезона в ЦСКА, потом снова вояж в Италию, в «Салернитану».

В 2003 году Нигматуллин вернулся в «Локо», но место «первого номера» было прочно занято Сергеем Овчинниковым, демонстрировавшим превосходную игру. За игровой практикой Руслан ушел в грозненский «Терек», где провел один сезон. После этого сезона очень неожиданно Нигматуллин решает завершить карьеру.

Но через два с половиной года он вернулся в футбол, начав выступать за ростовский СКА, после чего в 2009 году поиграл в «Локомотиве-2» и израильском клубе «Маккаби» Ахи. В 2009 году Руслан Нигматуллин принял окончательное решение о завершении карьеры профессионального футболиста.

После ухода из футбола Руслан успел поработать в селекционном отделе «Локомотива» и успел сделать одно важное дело для клуба, в котором отыграл лучшие годы в карьере. Именно Нигматуллин привел в «Локо» неизвестного никому бразильца Маринато Гильерме. Тогда новость о переходе молодого голкипера удивила всех, в «Локомотиве» и без того было много вратарей. Никто не мог подумать, что Гильерме на много лет станет основным в команде. Как часто отмечают, Маринато по манере игры похож на Руслана, может быть, благодаря этому на бразильского голкипера и обратил внимание Нигматуллин.

После отрезка, проведенного в селекционной работе, Руслан стал диджеем. Многих эта новость удивила, но и на этом поприще бывший голкипер достиг определенных успехов. Согласитесь, подобных случаев, когда футболист, завершив карьеру, выбирает абсолютно новую сферу деятельности, очень мало. Большинство предпочитает в той или иной роли оставаться в футбольных делах: тренерство, агентская деятельность и т.д. А кто и в «эксперты» идет.

Но не забыл Руслан и о своем вратарском прошлом. Он открыл в Москве школу вратарей, в которой сам проводит занятия со всеми желающими. Филиалы школы есть в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре.

Автор: Novak


фото Новость опубликовал
Дед Николай
07 октября 2016 года, Пятница 15:03 http://loko.news/blog/unformat/135.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото hubaxis
Какой же унылый комментатор был, там Руслан чудеса вытворял, а он...
фото Ghenek
Красиво прыгал Руслан и много матчей спас - но бывало и пижонил, и подводил, той надежности и уверенности, что была у Босса, не было, и играл слишком индивидуально, плоховато управлял защитниками. Неудивительно, что только с Овчинниковым стали чемпионами.
1
фото Молотов
Лучшие годы у Нигматуллина были конечно в "Локомотиве". В "Спартаке" он играл прямо скажем не очень здорово и проиграл конкуренцию Филимонову, зато в "Локомотиве" раскрылся полностью. Ровно до того момента как уехал в Италию, после чего он превратился в тень прежнего Нигматуллина....Но за годы поведённые в "Локомотиве" тебе Руслан спасибо и особенно за тот матч с "Тиролем".
3
фото Lokomotiv007
Ты бы ещё тренеру говорил спасибо за 2 чемпионства, цены б тебе не было, а то только срать можешь.
-1
фото Молотов
А никто и не отрицает ПРОШЛЫХ заслуг Сёмина, но сколько лет прошло с тех пор ... Как говориться "в карете прошлого далеко не уедешь". Для Сёмина самая подходящая должность это ПОЧЁТНЫЙ президент клуба.
1
фото black_loco
Цитата: Молотов
Для Сёмина самая подходящая должность это ПОЧЁТНЫЙ президент клуба.
Ответить·  


Идолопоклонники заклюют Вас за такое мнение, как любое мнение в целом!

Только поклоны, только хвала...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?