наверх

Новости Футбола России
27 913
 
+5

Вместо Кубка России - чашка без ручки

 
В среду были сыграны 13 матчей Кубка России. В очередной раз стало ясно, что наши клубы, которые принято считать топовыми, к турниру отнеслись без особого интереса. Портал "Евро-Футбол.Ру" размышляет над ситуацией и думает, что делать дальше.

Удивительно, но в России многим не нужен лишний трофей в коллекцию. Ни "Спартаку", который, конечно, в последние годы устал от побед. Ни "Ростову", у которого сейчас лучший период в клубной истории, когда можно пополнять свой музей, притом неизвестно, что будет с клубом даже через полгода, такова уж жизнь донской команды. Ни ЦСКА, который считает себя топ-командой, хотя такие коллективы должны ставить себе задачей выигрывать всё, что можно. Ни "Краснодару", у которого пока музей вообще пустой. Хотя "быки" выиграли в Нальчике, что их прощает.

Вместо Кубка России - чашка без ручки

Даже потенциальная путёвка в Лигу Европы немногих интересует. Например, тульский "Арсенал" такая возможность не зацепила. Хотя через Кубок России пробиться на международную арену довольно просто, всего-то надо выиграть 5 матчей (можно даже сыграть вничью и точнее бить пенальти). Это явно более простой путь, чем пробиться в топ-4 премьер-лиги. А ведь победа в Кубке России ещё и даёт прямую путёвку в групповой этап Лиги Европы, минуя отбор. Однако "Арсеналу" такая перспектива заманчивой не показалась.

И, честно говоря, никакие объяснения не представляются логичными. Кто-то экономит силы? Позвольте, но ещё начало сезона, неужели уже все устали? Не важен турнир? То есть, вам не нужна победа? А в футбол-то зачем играете тогда? И не надо говорить про общемировую практику, надо отвечать за себя, за свой клуб, за своих болельщиков. В конце концов английские, итальянские, испанские клубы проводят больше матчей, да и через чемпионат там проще попасть в еврокубки, так как квот больше.

Особенно обидно за Хабаровск и Красноярск. В этих городах о футболе высокого уровня пока приходится только мечтать, и уж конечно, местным жителям хотелось увидеть Промеса и Акинфеева. Первый, правда, немного поиграл, но отведённых ему минуты – явно недостаточно. Это никак не умаляет победы "СКА-Хабаровск" и "Енисея", но, наверное, и им хотелось сыграть против основ москвичей. Кстати, в Хабаровске и Красноярске живут болельщики и "Спартака", и ЦСКА. И уж они точно мечтали увидеть свои любимые команды, кто-то, может, вообще в первый и единственный раз, но их обманули… А ещё за "Спартак" и ЦСКА в Хабаровск и Красноярск люди ездили болеть, выискивали время, тратили деньги. Может, проще вообще не участвовать? Или, по крайней мере, заранее предупреждать, что играть будет дубль. Думаю, что на "Спартак-2" и ЦСКА-2 поехали бы не в таком количестве, или, по крайней мере, они бы уже знали, чего ожидать.

Вместо Кубка России - чашка без ручки

Отдельного разговора заслуживает и решение Леонида Слуцкого. Его афоризм про нефутбольную страну будут ему вспоминать до конца жизни. Теперь вот хочется спросить Леонида Викторовича, а почему страна должна быть футбольной, если футбольные деятели забивают на эту самую страну. У ЦСКА была возможность сделать в Красноярске футбольный праздник. Конечно, победа над армейцами стала праздником для местных жителей, но дети, посетившие эту игру, не будут вспоминать через несколько лет этот матч как особенный. "Ну, обыграли дублёров ЦСКА, ну да. А теперь пойду и посмотрю хоккей с мячом или в кино схожу. Футбол? Да ну…"

Кстати, РФС своими шагами сам уничтожает значимость турнира. Назначение матчей "Динамо" - "Ростов" и "Тамбов" - "Зенит" на 14:00 по местному времени в рабочий день – это лучшая пропаганда футбола. Эта та ситуация, когда меня, как любителя данного вида спорта, вообще не волнует, по какой причине был выбран именно такой вариант. РФС обязан был любым способом решить проблему, чтобы матчи состоялись в нормальное время, когда можно было бы посетить встречи или, по крайней мере, посмотреть их по телевизору. И никакие оправдания тут не подойдут. Вообще никакие.

Вместо Кубка России - чашка без ручки

Очевидно, что Кубок России в его нынешнем состоянии клубам премьер-лиги не нужен. О существовании этого турнира вспоминают лишь ближе к полуфиналу, если команды каким-то образом там оказалась. Тогда вспоминают и про значимость трофея, и про путёвку в Лигу Европы. Однако на деле – это красивые слова, за которыми правды нет. Сейчас для клубов элиты Кубок России – это чемодан без ручки, который они бы и рады выкинуть, да нельзя.

Реформа турниру нужна, причём экстренная. Кстати, есть отличная идея в духе Мутко. Можно же из Кубка России сделать турнир, в котором будут участвовать будут только российские игроки. А почему нет? РФС ставит перед собой задачу развивать сборную России, а Мутко как любитель лимитов в своём турнире (Кубок России проводится под эгидой РФС) может изгаляться, как хочет. Если в соревновании смогут играть только россияне, по крайней мере, будет понятно, почему Ерёменко не едет в Красноярск, а Промес толком не выходит на поле в Хабаровске. Можно подвести даже идеологию, что это соревнование создано для нужд сборной. Это будет честная позиция по отношению ко всем: командам РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, болельщикам, спонсорам, телекомпаниям. Кстати, такие прецеденты в стране уже есть, например, в баскетболе иностранцам запрещено участвовать в Кубке страны. Да, там в финале играют команды "Парма" и "Новосибирск", а в полуфинал пробивается Темп-СУМЗ-УГМК (кто не силён в баскетболе, это коллективы низших дивизионов), но зато всем ясна и роль Кубка страны, и целевая аудитория турнира. И эту историю даже можно было бы как-то раскрутить, вместо Кубка вручать, например, самовар, придумать ещё какие-то национальные черты. Учитывая нынешний тренд общества, гляди такая кажущая на первый взгляд безумная идея и стала бы популярной.

Кстати, раз уж заговорили о баскетболе, то там участие в Кубке страны не является обязательным для команд элиты. В итоге, лидеры Лиги ВТБ ЦСКА, "Химки" и "Локомотив-Кубань" заявляют для участия в нём свои вторые коллективы, а сами не тратят ни силы, не время. Это уж совсем крайний шаг, хотя чем он отличается от того нынешней ситуации. Те же дублёры так и играют, но под названием основы.

Оба варианта, которые предложены выше, это так сказать "на правах бреда". Более сложный шаг – это придумать нормальный вариант, как вернуть Кубку России по футболу престижность. Наверное, получай победитель турнира путёвку в Лигу чемпионов, то все бы сразу стали биться за победу. Однако РФС не может в одностороннем порядке принять такое решение, а УЕФА несмотря на подобные разговоры на такой шаг никак не решается. Хотя появление в Лиге чемпионов в качестве отбора некий "путь обладателей кубков" помог бы всем странам, но пока этого нет.

Какие ещё шаги помогут увеличить значимость Кубка России, с ходу и не придумаешь. Напрашивающийся ответ в виде огромных призовых в нашем футболе не пройдёт. Пока клубы сидят на государственном финансировании, им это интересно не будет. Да и кто будет финансировать? Опять бюджет? Ни одна же бизнес-структура не готова на это тратится. Так или иначе, любой вопрос в российском футболе сводится к тому, что нужны кардинальные реформы, нужно учить клубы зарабатывать, нужно, чтобы это было интересно им самим.

А пока же ничего не изменится. К полуфиналам нынешнего розыгрыша вновь начнутся привычные разговоры о престижности Кубка, а спустя год в 1/16 финала следующего розыгрыша мы вновь увидим гастроли дублёров команд РФПЛ по городам и весям. И так из года в год.

фото Новость опубликовал
DUST
22 сентября 2016 года, Четверг 15:14 http://www.euro-football.ru/article/146175/1003601152_vmesto_kubka_rossii_-_chashka_bez_ruchki
 

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото DUST
Автор, конечно, во многом прав, но почему-то складывается впечатление что разговоры о ненужности кубка возникают после вылета оттуда именно Спартака, который, кстати, в Хабаровск летал всей основой, а то что при этом обгадился, так это не вина турнира.
А может мне это только кажется.
5
фото Ашхабадец
Да долбодятел автор. Болела или коней или мяса, а поскольку даже фамилии автора нет, сам понимает, что ахинею несет. Если ЦСКА на кубок забил, там бабки не те светят, это их проблема. Сказать, что Спартак дубль выставил - это соломку постелить, Промес отнюдь не на пару минут вышел. Эти причитания про не тот кубок мы не слышим от болел тех же СКА и Енисея, а если зажравшиеся клубы пытаются обыграть малой кровью не фига на зеркало пенять. Особенно развеселило маразматическое запретить играть в кубке легионерам.
1
фото DUST
Ну то что кубок по сравнению с советскими временами изрядно обесценился, это факт - тогда за участие спортивные звания давали, деньги не стояли на первом месте и была рубка между республиками. А щас спорта в кубке стало меньше, но прибавилось комизма в виде просёров грандов пердиву.
фото Ghenek
и была рубка между республиками - скорее между Киевом и московскими командами, в первую очередь Спартаком. Я помню почти всех игроков ДК 80-х и Спартака, остальные были мало интересны тогда, ну может кроме садыринского ЦСКА.
фото DUST
Цитата: Ghenek
скорее между Киевом и московскими командами,в первую очередь Спартаком.
Да ничего подобного - в Украине главным кубковым бойцом был Шахтёр, было великолепное Динамо ТБ, обладатель европейского кубка, было московское Динамо - финалист кубка кубков, было Динамо Минск ...А мясо последнего советского период на внутренней арене было в глубочайшей кубковой жопе.
фото Ghenek
ДК в 80е ПЯТЬ раз брало кубок, один раз против Локомотива 6-1. Никакой Шахтер там рядом не лежал. А Спартак взял последний кубок СССР.
фото Ghenek
Кроме ДК брали - Шахтер дважды, Металлист и Днепр.
фото DUST
Цитата: Ghenek
А Спартак взял последний кубок СССР.
Ну-ну-ну..))) Это же не 80-е годы, а 1991-92, зачем же так грубо передёргивать, в 80-е мясо было в жопе. Ну и дальше по тексту примерно так же)))
фото Ghenek
Для меня 91 год это те же 80е. новая эпоха началась с 92.
фото DUST
Изучайте матчасть, иначе и 2000-е могут показаться 80-ми.
В 80-е Спартак даже финалистом не был ни разу.
фото Ghenek
А чего мне ее изучать, я жил тогда) И уж точно не Шахтер был номером 1.
фото DUST
Цитата: Ghenek
А чего мне ее изучать, я жил тогда)
Ну значит тогда вы грезили Спартаком, не иначе))) Матчасть всё-таки изучите - где тогда в кубке был спам и где Шахтёр))
фото Ghenek
Окей я согласен по Спартаку и Шахтеру в кубке. В чемпионате все было наоборот.
фото DUST
Цитата: Ghenek
Окей я согласен по Спартаку и Шахтеру в кубке.
Ну так давайте говорить не вообще, а по теме - а тема о кубке, если приглядеться)))
фото Ghenek
точность - вежливость королей(с) :)
фото DUST
Именно так, по крайней мере со мной лучше придерживаться этого правила - раздёрнуть разговор вправо-влево вряд ли получится, если я сам этого не захочу))
фото Russian_Klop
Надо делать "открытый" кубок России и приглашать 3-4 топовых команды в него. Или привелегии за обладание Кубком раздувать. Иначе никак.
фото Sandor
"Или привелегии за обладание Кубком раздувать". Участие в ЛЧ???
фото Russian_Klop
Как вариант. Но тогда легче будет Кубок взять, чем по дистанции идти.. Всё же м.б. финансовые привлегии... Ну или (как пример) - снятие для обладателя Кубка лимита на легионеров в регулярном сезоне.
фото Sandor
"в России многим не нужен лишний трофей". Всё, Спам проиграл, Кубок - лишняя трата сил...
2
фото Ghenek
Я что-то не вижу, чтобы кто-то из лидеров забил на кубок, кроме ЦСКА - да и те настолько фартожопые, что могли и таким составом пройти. А аутсайдерам чемпионата России важнее остаться в премьер-лиге, чем побороться за кубок и при этом вылететь. Поэтому пока откровенно облажался один Спартак - и основу повез, и слил в Хабаровске. Но аудиторию нужно убедить, что это - "говночашка" и вообще не трофей.
фото Ашхабадец
Слуцкий думал, как обычно пенальти поставят, как они в конце матча нырять начали. Ан нет, судья невменяемый попался, судил по правилам.
фото Ghenek
Я заметил что Спартак снова валил руками в штрафной, и им ничего не было
фото Ашхабадец
В принципе там судья тоже нормально отсудил, ну может быть проявил немножко снисходительности к более слабой команде.
фото Ghenek
СКА неплохая команда, а Енисей тем более. Не уверен, что мы бы сыграли с ними лучше. В Красноярске помню мы как то играли - там Майкон божил)
фото Darth Pavel
деньги правят миром. найдите спонсора который буде платить большие деньги за победу. и гинер побежит в первых рядах за кубком. и да. сами журналисты раздувают такую тему про ненужность кубка. их любимый спам вылетел и все. у всех сразу интерес пропал к кубку. зачем им такое г? ведь надо все силы бросить на чемпионат за золото бороться. ну смешно же.
1
фото MisterWasp
Спартак играл всей командой, ну почти ... Поэтому возникает сразу много вопросов, насчёт ненужности для него кубка .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?