наверх

Новости Футбола России
23 717
 
+3

Что исправит смена лимита?

 
Мутко принял здравую идею с лимитом на заявку, а не на основу, и «Соккер.ру» реагирует на резкое изменение позиции главы РФС. Но предлагаем от слов переходить к делам – прогнозируем, что изменится, если лимит усмирить в угоду здравому смыслу!

Что исправит смена лимита?

Шестнадцатого июля Мутко назвал чушью информацию о смене лимита на «десять плюс пятнадцать». Напомним, что многие читатели не согласились. Прошло ровно два месяца день в день – министр спорта и глава РФС не исключает такой переход. Политика в прямом эфире, что тут скажешь? Но куда лучше прогнозы на то, что изменится, когда лимит в нынешнем виде распылят, сменив на прогрессивный вариант - «десять легионеров плюс минимум пятнадцать россиян». Минимум пятнадцать это 240 кандидатов в сборную, не считая ФНЛ!

Запрет на тренерское мнение

Первое, что точно и мгновенно изменится в случае избавления от лимитной скверны – появится тренерская свобода. Пока лишь в еврокубках наставники ведущих команд не должны высчитывать легионеров и выстраивать игру, исходя не из количества иностранцев на поле. Но если сделать ограничения на заявку, о чем вдруг заговорил Мутко, хотя и повторил отлитую в граните фразу «лимит – инструмент развития», то придем к тренерской свободе, которая нужна. Банально случаются травмы и дисквалификации, а сейчас нельзя подменять выбывших иностранцами. Не говоря о том, что российские игроки порой не в идеальных физических кондициях. Ничего плохого, если Дзагоева или Смолова иногда поберегут в клубах в будущем ради национальной команды, например.

Правила подбора в сборную

Черчесов заявил не раз, что он за лимит на заявку. Будучи клубным тренером, ставил в пример Хисая из Албании, который и сборной пользу приносит постоянно, и вырос, поскольку играет за «Наполи» в еврокубках и в Серии А. Российские сборники, если бы вдруг выпали из составов в РФПЛ, вынуждены будут играть за рубежом. Это открывает новые горизонты, да и тренер сборной, когда лимит будет иным, сможет ставить на людей, выдержавших серьезную конкуренцию. А не так, как сейчас. Причем нынешний лимит гробит хороших игроков, банально развращает, они тупеют как исполнители, поскольку о футболе и прогрессе думать не нужно – гарантии даны законом.

Что исправит смена лимита?

Невыездной статус талантов

На данный момент даже для футболистов уровня Дзагоева непросто найти достойную команду в известной лиге. У хавбека хорошая зарплата в ЦСКА, ведь лимит. Но еще хуже, что цена трансфера благодаря этому самому ограничению тоже завышена – Гинер не найдет другого Алана, будет держаться за этого. Следовательно, у большинства россиян еще больше проблем, когда надо подумать о переезде за рубеж. Просто оцените, где играют российские легионеры – Турция, Чехия, Швейцария, Португалия. Больше похоже на список курортов, куда хотелось бы поехать зимой и летом. А при другом лимите скованности будет меньше и попыток заиграть в топ-лигах – больше. Не все станут удачными, но учиться никогда не поздно.

Раздутость личных контрактов

Одна из важнейших проблем, которую клубы не спешили решать, когда денег было с лихвой. Но сейчас многие задумались, судя по скромной трансферной кампании. Значит, теперь уже никто не горит желанием переплачивать россиянам, большинство клубов поддержит отмену лимита. Ведь в таком случае на переговорах можно будет давить на россиянина, чья игра не соразмерна с окладом. И если бы лимит отменили за два дня до нового сезона – на зарплаты не повлияло. А так за год до следующего лета клубы найдут как прищемить агентов и их клиентов в рамках трудового кодекса.

Кадровый узел середняков

Как бы мягче сказать, что обидеть тех, кого нужно? Есть в российском футболе клубы, которые собирают коллекции бесполезных россиян только потому, что финансово выгодно. Выгодно тем, кто собирает, агентам футболистов и самим бездельникам из мира спорта. И не выгодно клубам. Думаете, что полностью российский состав является признаком патриотизма – ошибаетесь. Полностью местный состав может служить намеком, что лес пилят – щепки летят. А потом клубы становятся банкротами, оказывается, что в финансовых потоках не разберется человек, посадивший Аль Капоне. И болельщики оказываются пострадавшими – их кормят сказками о возрождении, когда денег нет и держаться не за что. С лимитом на заявку можно взять дешевого эффективного легионера, а местных бездельников на поле и в заявке поменять на молодежь.

Законы выбора резервистов

Что исправит смена лимита?

Кто сейчас сидит в резерве? Легионеры вперемешку с опытными людьми с российскими паспортами. Непонятно, зачем они там, если очевидно, что не только печальная история Бухарова в «Зените» выводит на понимание – лимит заставил ведущие клубы скупать игроков и убивать их рост просто потому, что нужен набор паспортов. Отмените глупое правило – появится стимул усадить на скамейку не Паршивлюка, а юного правого бека из академии, который дешевле обходится. Вы же вдумайтесь! Отпустив после разрыва контракта Граната, Паршивлюка и Яковлева, Федун выбросил несколько миллионов. На эти деньги уже не воспитаешь молодежь. А в день, когда лимит станет «10 плюс 15», не только исчезнет смысл в переплате по личному контракту не нужному в основе россиянину, но и возникнет резон добавлять молодежь в резерв, а лишних в заявке продавать. По рыночной цене, а не дарить другим, чтобы не платить царскую зарплату за тренировки.

Слабые места фаворитов

Болеете за «Зенит»? Разве откажетесь от еще одного Жулиано? Если за ЦСКА – вам нужны новые центральные защитники. И не Семенов, Андрей не потянет игру на уровне молодого брата Василия, не говоря о стандартах Отаменди или Боатенга. В «Краснодаре» не все гладко с левым флангом обороны. В «Локомотиве» состав стабильный, но плеймейкер не помешает. Многие фавориты, не будь лимита, могли точечно исправить и улучшить игру, при этом вряд ли трогали бы по-настоящему достойных россиян. А вот что точно чушь, так это миф, что за «Спартак» болеют благодаря Дмитрию Комбарову, за ЦСКА – благодаря Ионову, или за «Зенит» из-за Дзюбы. Одиннадцать достойных чемпионских легионеров соберут больше восторгов, чем столько же проигравших местных. Проверено отношением к сборной, где свои любви народной не заимели. А вот «Барселону», «Реал», «Манчестер Юнайтед» в России любят, хотя там с россиянами не густо.

Систему глупых натурализаций

Еще одна вещь, которую поправят в случае оздоровления лимита – систему наглых натурализаций, чтобы вписаться в ограничения. Например, вчера российский футболист Жоаозиньо забил в ворота «Зальцбурга». Во вторник будущий сборник Фернандес не смог сыграть в Леверкузене так ярко, как хотелось бы ЦСКА. На очереди Ари. Маурисио в России давно, еще парочка легионеров могут стать россиянами по паспорту. Но зачем все эти смешные натурализации, если можно просто сделать лимит на заявку и позволить бразильцам – в основном о них речь, оставаться с документами родной страны? Тем более, если говорить о потребностях сборной, то даже у самого сильного кандидата Фернандеса есть российский конкурент Смольников. Желающих вдруг стать россиянами станет меньше, а качество игры клубов и сборной не упадет, ведь появятся представленные выше стимулы для роста.

Что исправит смена лимита?

Но только если клубы будут давить на Мутко постоянно, чтобы через два месяца еще раз не сменил позицию на сто восемьдесят. Непотопляемый политик хочет остаться главой РФС и понятно, что лояльность представителей ЦСКА, «Зенита», «Рубина» или «Краснодар» не прочь обменять на отмену лимита в нынешнем виде. Вряд ли Мутко боится проиграть выборы Газзаеву, но пошел по аналогичному пути – заговорил о вменяемом лимите. Российский футбол в таком случае выиграет, и хотя пустословие о работе на будущее, о ставке на молодежь – чистый популизм в любом случае и от каждого из кандидатов, конкретный лимит «десять плюс пятнадцать» выручит клубы и российский футбол.
фото Новость опубликовал
DUST
17 сентября 2016 года, Суббота 09:59 http://www.soccer.ru/blogs/record/930774
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото Север
Ничего не исправит, пока не изменится вся прогнившая система российского спорта. Во главе с Мудко.
1
фото DUST
С чем-то можно спорить, с чем-то соглашаться, но основные пункты для анализа намечены верно.
фото khorsi
Слабенькие аргументы. Опять появятся Анжи, Динамы, Зениты и цены и зарплаты взлетят
-1
фото Sandor
Черчесовские 8 + 17 будут...)
фото Ашхабадец
Опять софистика. "Купят дешево эффективного иностранца". Это что, лимит заставлял зодорого покупать Хенти?
1
фото Amplua
Вдвойне тяжело тем, кому мешает не только лимит, но и плохой менеджмент.
1
фото malaparte
прочитал сначала заголовок "лимит семина" и негодовал почему с маленькой буквы
фото Vsalamov
Российская премьер-лига - откроет двери для всех Африканцев мира и для всех Сербов мира . Наверняка появятся команды в которой будут играть только представители Республики Нигер , в другой, только представители Республики Того . Новые принципиальные противостояния и Сербы .......много Сербов.
фото Vsalamov
Это конечно в случае отмены Лимита
фото mishaglad
Да это настолько очевидно, что дальше некуда) трибуны совсем опустеют тогда.
фото fandom
Зато не будут играть деревья, которые могут показать не игру, а только паспорт гр-на РФ.
фото mishaglad
И что? Много у нас народу сейчас смотрят чемпионаты балканских или африканских стран? Вообще цель тут какая? Своих нормальных как-то вырастить или чтоб сербам было где денег заработать? Я не против братушек, конечно, рад им всегда в наших командах, но если захочу посмотреть чемпионат сербии, сопку просто включу.
фото fandom
В том то и суть, пусть наши в борьбе докажут, что они нужнее пришлых, а не паспортом прикрываются и бабло рубят не за что...а так пусть едут и доказывают свою профпригодность.
фото mishaglad
Да не докажут, потому что не смогут! Ими в школах никто толком не занимается, там многие талантливые сразу мимо состава пролетают, потому что у родителей денег нет! У нас вся система сейчас заточена на выращивание деревьев. Нужно деньги с дорогостоящих покупок и огромных зарплат в школу перенаправлять, тогда, лет через 10 будет виден результат. А пока у детского тренера з.п. 15 т.р. не будет нтчего!
1
фото Vsalamov
Согласен полностью .
фото fandom
Цитата: mishaglad
Да не докажут, потому что не смогут!

или просто не хотят, т.к. на лимите сидят...а талантливых ребят хватает, только им расти надо, через фнл или другие лиги. А про систему, тут соглашусь!
фото mishaglad
Ну и много у нас талантов в фнл выросло? Я, если честно, сейчас даже на вскидку никого не вспомню! По поводу не хотят не знаю... Ведь народу-то из своих хватает, и большие контракты получают буквально единицы. А остальные-то где? Не хотят или всё-таки не могут? Средний уровень молодёжи у нас невероятно низок, и талантами назначают по сути лучших из худших. Надо общий уровень молодёжи поднимать в первую очередь, а затем делать так, чтобы у них мотивация дальше расти была. А не наоборот. Ну, я так считаю.
фото zulus
Гинер подсуетился)
фото mishaglad
Я думаю, нужно просто дерективно ограничить бюджет на зарплаты российским футболистам и на трансферы иностранцев. Чтобы появился хоть какой-то стимул в школы по-настоящему вкладываться, а то сейчас они для галочки. Ну и за з.п. в конверте клубы профессионального статуса лишать. Кстати, на премиальные за хорошую игру ограничения можно не распространять. Хотят больше получать - пусть умирают на поле, а не при выбивании контракта.
фото влади
Нужно запретить покупку иностранных футболистов на какое-то время. Тогда появится нормальная конкуренция между игроками, каждый наш игрок будет стоить столько, сколько он стоит. Хочет получать больше - пусть едет в другие чемпионаты. Футбол для болельщиков станет интереснее, так как будут радоваться не за иностранцев, а за своих россиян.
фото fandom
С нашими игроками мы еврокубках в первых раундах будем вылетать...А так, я за иностранца, но только высокого класса, пусть даже и с высокой з/п, чтоб у наших стимул был...
фото влади
Это с иностранцами постоянно вылетаем из еврокубков и чемпионатов Европы и мира, а без иностранцев раньше мы добивались высоких результатов. Не сразу, а через несколько лет мы будем конкуренты на международном уровне.
фото mishaglad
Помимо запрета на иностранцев тогда сразу же нужно и бюджеты на трансферы и зарплаты снижать, а то будут кококорины ещё больше стоить, потому что без легионеров вообще команду собрать не получится. У нас сейчас квалифицированных футболистов своих даже на 10 нормальных команд не хватит. Со школ надо начинать, мне кажется. Тут если будет выбор, зарплаты и при наличии лимита упадут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?