наверх

Новости Футбола России
15 578
 
+3

Борзыкин. Почему Россия – не футбольная страна

 
Леонид Слуцкий прав. Он в последнее время вообще часто оказывается прав в своих оценках.

Как-то упущен тот момент, когда Слуцкий из робкого, безобидного дипломата, тщательно подбирающего слова по любому поводу, превратился в этакого стреляющего молниями правдоруба, пренебрегающего эвфемизмами и не стесняющегося ничего. Видно, жизнь тренерская довела. Еще чуть-чуть и обрушится на Александра Бубнова ответный ураган критики, который сметет последние волоски с мудрой головы эксперта. Застыл в ожидании этого эпического зрелища. А пока о более важном.
Борзыкин. Почему Россия – не футбольная страна
Россия – не совсем футбольная страна. Или совсем не футбольная. Страна, где нет спроса на футбол, не может быть футбольной. А в том, что спроса нет, сомнений быть не может. Телевизионные рейтинги такие, что наш любимый Евгений Петросян может возвращаться в эфир со своими шутками. А посещаемость, колеблющаяся в районе 11-12 тысяч, давно трубит: населению футбол не нужен. А если и нужен, то только в исключительных случаях вроде триумфа на Евро-2008, когда даже домохозяйки, оставив немытыми кастрюли, вывалили на улицы узнать, почему страна вдруг сошла с ума.

Тогда случился большой праздник. Редкий, исторический, оттого такой пышный и вкусный. Но после каждого праздника в лучшем случае наступает похмелье, в худшем – абстинентный синдром. Особенно если организм не готов или имеются какие-то противопоказания. Ну, или если очень-очень долго пить. И оценивать интерес к футболу по таким праздникам – это все равно что определять материальное благосостояние семьи по праздничному столу: он может трещать под весом всевозможных блюд, тогда как в обычные дни видит только хлеб да кашу.

В обычные дни коэффициент посещаемости в России составляет 9/1000. То есть в городах, представленных в премьер-лиге, на стадионы ходят в среднем 9 человек на тысячу населения. В Германии этот показатель составляет 79 человек, в Голландии – 78, в Португалии – 73, в Англии – 61, в Испании – 54. Это, признаюсь, немного устаревшие цифры (за 2011-й год), других у меня, к сожалению, нет. Но в 2011-м явка на матчах премьер-лиги была почти на 1500 человек выше, чем сейчас. То есть сегодня коэффициент посещаемости точно не вырос.

Еще раз: 9 человек из 1000 ходят на стадион. Это футбольная страна?

* * *

Вы скажете: стадионы плохие (это по инерции будут говорить и после ЧМ-2018), инфраструктуры нет, цены, дороги, пиво, злые менты и вообще неправильно рассматривать только посещаемость стадионов. Ок, рейтинги ТВ тоже вычеркиваем. Что оставим? Школы, секции? Ясно, вычеркнем и эти аргументы. Вычеркивать можно долго. Правда вашей все равно не станет. Вывод, увы, неутешительный: болельщикам не нужен футбол. А футболу не нужны болельщики. И лозунги спортивных чиновников здесь мало чем отличаются от речей кандидатов в депутаты. Только слова. При этом все, включая избирателей, знают, что это только слова. Но продолжают играть в демократию.

Вас никогда не удивляло то, что клубы не дерутся за вас, болельщиков? Афиши условного Григория Лепса можно встретить на каждом углу, хотя их очень-очень не хочется встречать. Афиши предстоящих матчей не разглядеть даже через орбитальный телескоп «Хаббл». Клубы не дерутся за болельщиков, потому что болельщики клубам не нужны. Подозреваю, что многие клубы предпочли бы вообще избавиться от своей аудитории. Она, аудитория, постоянно шумит, что-то требует, следит за твоей деятельностью. А у тебя, понимаешь, трансфер намечается с привлечением дюжины агентов…

Во всем цивилизованном футбольном мире на болельщиках клубы зарабатывают. Поэтому болельщиков там холят и лелеют. В России зарабатывать – не только на болельщиках, а вообще – почти никто не стремится. И вряд ли в этом виноваты сами клубы. Если мне государство будет ежемесячно перечислять условные 100 тысяч рублей, я тоже не буду стремиться зарабатывать. И даже наплюю на условия моего содержания: 25 тысяч на здоровье, 25 – на образование, 25 – на питание, 25 – родителям в деревню. Я сделаю вид, что со здоровьем у меня все в ажуре, образован не хуже Стивена Хокинга, а у родителей огород, парники и все такое – обойдутся. Накачаю сериалов, закажу побольше бургеров, куплю кресло помягче – и буду наслаждаться жизнью, моля бога о том, что государство и дальше будет обо мне заботиться.

Клубы не ведут работу с болельщиками, потому что заняты немного другим. Назовем это борьбой за титулы. Могут ли болельщики появиться сами? Безусловно. Но вероятность этого падает с выходом каждого нового айфона. У меня, к примеру, нет ни одного (ну, может, один, может, два) знакомого сверстника, который бы интересовался футболом хотя бы на уровне «кто стал чемпионом в прошлом сезоне». Хотя, будучи мальчишками, мы вместе пинали мяч в любую погоду, в любых условиях (не раз бывало, что и прямо на асфальте), при любом случае. Но футбол был вымыт из их сердец временем. И сейчас является чем-то вроде фонового шума. Почему? За что? Как исправить?

А никак. Нет никаких предпосылок к тому, что Россия станет футбольной страной. Футбольная страна – это же не чемпионаты мира, стадионы и Халки. Это когда население поражает эпидемия футбола. Но у нас, с одной стороны, футбол такой, что влюбиться в него весьма затруднительно. В детстве – еще может быть. Но с годами все равно выветрится. С годами ты умнеешь. А поумнев, понимаешь: любить-то нечего. А с другой стороны, система такая, что никто не предпримет попыток заинтересовать тебя футболом. Изменить футбол. Это в магазине одежды все расскажут, принесут-унесут, несмотря на все капризы, и еще на выходе спасибо скажут. Магазинам одежды ты нужен. А футбольным клубам и без тебя хорошо. За титулы борются.
фото Новость опубликовал
Андрей Light
11 сентября 2016 года, Воскресенье 11:11 http://spb.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/51852#beginOfAList
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Scorpion33
Борзыкин.. ты дурак?.. Ты знаешь, о таком понятии как геофактор?.. В Бельгии, Франции, Италии сколько плотность населения на квадратный метр?? А, у нас?.. Грубо говоря в Европе больше ходить некуда! В Англии - вообще кругом вода.. Хрен куда сбежишь.. Вот и ходят, летают со 100% посещаемостью от стадиона, до стадиона..
фото Андрей Light
Ты это серьезно?
фото pafalex
Вот насчет плотности я бы поостерегся,нет этой плотности, совсем ...А за Уралом вообще мало народа , в крупных городах еще куда ни шло,но чуть дальше и все ,кранты,народу очень мало ...да и реальное количество не такое как нам говорят ,никаких 140 миллионов нет конечно, дай Бог миллионов 85 осталось... зато много иммигрантов и китайцев которые потихоньку обустраиваются на дальнем Востоке ,вытесняют коренных жителей -так что прав автор статьи ,ох как прав ,единственное я бы закончил мысль , главный спорт в России -ЛИТРОБОЛ!!!И любимый!!!
2
фото Scorpion33
А я про что? Нет плотности - нет здоровой статистики.. А ты собери всех наших болельщиков ( хотя бы тех, кто за Уралом) и помести на территорию условной Италии.. Знаешь какая посещаемость будет!)
фото AndrewForlorn
Вы серьёзно? Если условную Тюмень со своим населением перенести поближе к Москве на пару тысяч км, сделать то же самое с другими городами, вместить всех в масштабы Италии, единственное, что изменится - эти 9 из тысячи чаще будут посещать выездные матчи. Больше ничего не поменяется.
1
фото Loko99
А что скажешь про москву и питер
фото nahela
Автору респект за то, что сказал всю правду, которую мы стесняемся сказать друг другу. К народу государство,клубы,корпорации относятся не как к людям, а как к электорату. Они варятся в своем соку, а мы тут какие-то петиции на сайте составляем за увольнение президентов клубов и роспуске 11 миллионеров.
P.S. Отдельное предложение к пользователю,написавшему коммент выше: Вы заблудились, это сайт болельщиков Локомотива. Вам следует выйти и закрыть за собой дверь с той стороны,
фото Kasan
Скорпион - это почетный гость на нашем сайте))
1
фото Ghenek
А то что в СССР в 50-е годы на матчи ходило по 60-80 тысяч зрителей, это как? Та страна была футбольной, или была другой страной? Просто футболом должны заниматься люди, которые его любят, и делать это с душой - тогда и народ увидит это и потянется.
2
фото Дед Сергей
Все боятся говорить про успехи СССР.
фото Ghenek
Ну в 80-е посещаемость уже была не очень, а в 91-92, когда отвалились хохлы, Арарат и Жальгирис, тем более.
фото mishaglad
Тогда столько не ходило, может, на отдельные матчи только. Если память не изменяет, в СССР средняя посещаемость никогда больше 30000 человек не была. Можно статистику при желании поискать, она где-то была в открытом доступе.
фото viebem spartak
Создайте условия нормальные и сделайте чемпионат честным и будет вам футбольная страна. Надоел уже чемпионат кабинетов и судей - клиентов психбольниц. Федотову - личный привет!
фото mishaglad
Я бы этому дегенерату вопрос задал: а Бразилия, это футбольная страна? Там спроса на футбол нет! У них средняя посещаемость меньше 6000 человек! Там вообще, получается, футбол никому не интересен? Или этот очередной иксперд несёт очередную ахинею? Конечно, слуцкий с гинером убили у публики весь интерес к футболу, а теперь свистят про нефутбольную страну! Может, напомнить ему, как Локомотив 20 лет назад в гостях с Баварией играл? Ну, с той самой, в матчах с которой лёня-карапуз в открытый космос вышел? Народ не обманешь. Не может команда, которая из года в год место ЛЧ покупает, 15000 абонементов продать. Надо не ныть про нефутбольную страну, а в этот самый футбол играть! Гремел же Локомотив чуть больше 10 лет назад в ЛЧ! А лёня со своей оллс там последние лет 5 только страну позорит!
2
фото Falcons of Zagreb
Толковая и правдивая статья. Приходится согласиться, что для клубов-иждивенцев болельщики как тараканы в кухне. Все нормально у клуба и болельщики, тараканы которые, на кухне. Включили свет, или перекрыли финансирование и нет уже болельщиков. И это с клубами с историей, а что уже говорить про клубы только недавно получивших право играть в элите.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?