наверх

Новости Футбола России
7 1363
 
+5

По стопам Гилерме. Кто ещё может стать россиянином

 
По стопам Гилерме. Кто ещё может стать россиянином

Гилерме, Фернандес, Жоаозиньо… Процесс натурализации иностранцев в РФПЛ пошёл полным ходом. Кто ещё из легионеров мог бы стать россиянином?

Отечественные клубы недолго причитали-охали по поводу ужесточения лимита на легионеров. Самые смекалистые менеджеры оперативно нашли вполне законную – не подкопаешься! – лазейку для его обхождения

«Локомотив» первым «русифицировал» своего иноземца (натурализованные украинцы, белорусы и прочие соседи из ближнего зарубежья не в счёт). Чуть погодя примеру земляков последовал ЦСКА, а теперь вот и «Краснодар» таким нехитрым образом изменил пропорцию между «нашими» и «не нашими» http://www.championat.com/football/news-2568080-zhoaozino-kogda-ja-poluchil-pasport-rf-vse-stali-govorit-o-nash-zemljak.html.

До сих пор на смену гражданства в РФПЛ решались только бразильцы. Но вполне возможно, что по проторенной латиноамериканскими пионерами дорожке пойдут видные сыны и других народов. Не столько даже со светлой мечтой о сборной и ЧМ-2018, сколько из куда более практичных соображений. Поди знай, как в России затянут лимитные гайки через год или два. И пока его не отменят, наличие красной книжицы с двуглавым орлом на обложке автоматически повышает ценность сотрудника в глазах работодателя и шансы соискателя на место в основе. Маленькая, но важная ремарка: кандидат этот не должен быть заигран ни за какую национальную сборную (юношеские и молодёжная – допускаются).

Основным условием для вступления в гражданство РФ является непрерывное проживание на территории страны в течение пяти лет с момента получения вида на жительство. В случае, если заявитель «обладает профессией и квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации», время ожидания может быть сокращено до года. Но поскольку массовые ходатайства в миграционную службу президент РФС писать не станет, рассмотрим игроков, имеющих основания для получения гражданства в общем порядке. В ряде случаев натурализация может быть интересна не столько сборной, сколько клубам (причину я указал парой абзацев выше).


Адилсон («Терек»)

Грозненского бразильца что в жизни, что в игре отличают основательность и надёжность. Если уж прикипел душой к команде, то остаётся с ней надолго. Не летун, скачущий с места на место. К 29 годам Адилсон пережил всего один трансфер – из «Гремио» в «Терек». В декабре хавбек справит пятилетку трудовой деятельности в России – и может смело шагать в отделение ФМС.


Ари («Краснодар»)

В середине нулевых Ари регулярно привлекался в молодёжную сборную Бразилии (U-20), но смене футбольного гражданства это не помеха. Даже странно, что форвард «Краснодара» до сих пор этого не сделал – по закону он ещё полтора года назад мог приобрести гражданство, а впервые заговорил об этом ещё в 2013-м. Возможно, пример одноклубника Жоаозиньо и земляков из «Локо» и ЦСКА заставит наконец Ари перейти от слов к делу. Для «Краснодара» это было бы серьёзное подспорье.


Вандерсон («Краснодар»)

У лучшего снайпера в истории «Краснодара» оснований для смены гражданства пока нет, но через год они могут появиться. Если, конечно, он по-прежнему будет соответствовать неуклонно растущим задачам «Краснодара» и докажет своё право на продолжение карьеры в РФПЛ. В клубе «Ваню» любят, ценят и уважают, так что исключать такой вариант не стоит.


Диего Карлос («Уфа»)

Из всех бразильцев Премьер-Лиги Диего Карлос, пожалуй, лучше всех изучил российскую глубинку. Нижний Новгород, Владивосток, Уфа – помотало парня по стране изрядно. Ни огороды ФНЛ, ни утомительные перелёты не отбили у Карлоса желания стать россиянином. Его нападающий ещё пару лет назад задекларировал. Теперь юридических препон к реализации мечты уроженца Сан-Паулу нет: пять лет в России отработал.


Майкон («Локомотив»)

В Бразилии не счесть талантливых футболистов, а национальная команда – одна, и она не резиновая. Высочайшим конкурсом на место в «селесао» и объясняется тот факт, что бразильцы чаще кого бы то ни было пополняют ряды других, по большей мере европейских сборных. Майкон на родине выше «молодёжки» не поднялся и уже вряд ли поднимется. С Россией выступить на ближайшем Кубке мира у него было бы, пожалуй, чуть больше шансов. В «Локомотиве» быстроногий вингер работает с 2010 года – стало быть, имеет право подать заявление в соответствующие органы. А может, уже и сделал это втихомолку – кто его знает?


Жозе Маурисио («Зенит»)

Редкий легионер остаётся в Удельном парке в дни игр сборных. Маурисио – один из них. Натурализация Жозе стала бы серьёзным подспорьем для питерского клуба и расширила бы круг кандидатов в национальную команду России. Игрок-то качественный, работящий. Кому попало Рамзан Кадыров правительственные награды не вручает, а Жозе – отметил! В перечне лауреатов медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» фигурируют всего два футболиста (второй – капитан «Терека» Уциев) и только один иноземец – Маурисио. Я бы на его месте приложил копию наградного приказа в пакет документов для ФМС – для повышения шансов на успех. Впрочем, и без неё бразилец наработал на гражданство – шестой год выступает в России. Что подразумевал президент «Зенита» Александр Дюков под «невозможностью футбольной натурализации Маурисио» http://www.championat.com/football/news-2527772-maurisio-esli-poluchu-rossijskoe-grazhdanstvo-budu-tolko-rad.html, понять сложно. В сборную Бразилии, равно как и любой другой страны мира, игрок не привлекался.


Сесар Навас («Ростов»)

Будь испанец лет этак на пяток моложе, быть может, и получил бы заманчивое предложение от РФС. За годы выступлений в Казани и Ростове Сесар основательно обрусел и давно мог бы сменить гражданство. Коль скоро до сих пор этого не сделал, значит, не больно-то и хотелось. Квалификация Наваса не подвергалась Бердыевым сомнению независимо от жёсткости лимита. А теперь забивать голову мыслями о сборных Сесару, пожалуй, что и поздновато. На 37 году жизни впору за ветеранов дебютировать, а не в главной команде страны. Любой страны.

фото Новость опубликовал
gosha dobr
03 сентября 2016 года, Суббота 14:30 http://www.championat.com/football/article-255640-7-legionerov-rfpl-kotorye-mogli-by-stat-rossijanami.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Андрей Light
Сам в последние дни удивляюсь почему у Маурисио до сих пор нет паспорта РФ. Этот опорник здорово пригодится и сборной России.
фото DUST
Он где-то недавно говорил что заигран за Бразилию. Например:
Маурисио: «Я играл за сборную Бразилии, поэтому теперь буду считаться легионером и не смогу выступать за Россию»
http://www.sports.ru/football/1041171527.html
фото Андрей Light
Буду знать. Спасибо.
фото Николай 2000
при этом никто так и не смог выяснить, когда Маурисио успел сыграть за сборную Бразилии.
фото DUST
Да и фиг с ним, наверное сам он знает и этого достаточно.
Вроде у него что-то есть за юношей.
фото Maks Veber
Да уж. Развиваем российский футбол) Лобановский или Бесков наверное в гробу перевернулись.
2
фото Alexey_Smertin
Своих игроков нужно развивать ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?