наверх

Новости Футбола России
19 1094
 
+9

Вернувшийся Семин, благородный Луческу и эффективный Слуцкий

 

Вернувшийся Семин, благородный Луческу и эффективный Слуцкий



СВЕЖИЙ “ЛОКО”


Какое событие в пятом туре чемпионата России станет главным, стало ясно еще в пятницу днем. Не так часто в наш футбол возвращаются его главные легенды. Две из них - Олег Романцев и Валерий Газзаев - с тренерским ремеслом, судя по всему, уже завязали. Но неугомонный человек, который старше на семь лет каждого из них, снова по доброй воле сел на эту футбольную сковородку. Матч “Краснодар” - “Локомотив” и так-то представлялся центральным в туре, а тут с ним рядом уже не могло сравниться ничто.

Ожидания оправдались на все сто.

Приход Юрия Семина в его теперь уже не “петушке”, а красно-зеленой бейсболке с клубной символикой, сразу же поддал угольку в сплошь ничейную прежде топку “Локомотива”. Ясно, что натренировать многое за одно занятие, тем более предматчевое, невозможно, но зажечь эмоциями - вполне. А по этой части Семин всегда был докой. И остался им - с результатом в виде первой победы в чемпионате. Причем там, где ее меньше всего можно было ждать. После безоговорочного поражения “Краснодара” от “Спартака”, которое обязано было “быков” разъярить.

Были и свежие кадровые решения - неожиданно оказался в стартовом составе и еще более неожиданно здорово смотрелся ранее всеми ругаемый Хенти. Африканец чувствовал себя так куражно, что даже убедил Самедова дать ему шанс пробить пенальти. Была и своевременная замена - Коломейцеву потребовалось десять секунд (!), чтобы пойти в прорыв и заработать тот самый победный 11-метровый, что реализовал Хенти. Были и прекрасное взаимодействие вдохновенно игравшего Миранчука и Самедова, и нагнетаемый весь матч темп, и выигрыш по ударам в створ ворот на чужом поле - 6:1, и сумасшедшая самоотдача всех без исключения железнодорожников...

В этом смысле “Краснодару”, кстати, второй раз подряд не повезло: в прошлом туре Массимо Каррера проводил первый матч в качестве полноценного главного тренера “Спартака”, теперь - Семин в “Локомотиве”. Результат - ноль очков и масса поводов для размышлений. Понятно, что потери Мамаева, Каборе, Измайлова, ушедших центральных защитников Сигурдссона и Страндберга - серьезнейшие. Но не может команда по части креатива до такой степени зависеть от одного игрока, как “быки” - от Мамаева. И перелет в Албанию, где выступала не сильнейшая половина команды и при этом еще до игры все было ясно, вряд ли может служить “Краснодару” оправданием.

А Юрий Палыч, получив для своего четвертого прихода в “Локо” сложнейший первый матч на выезде с одной из лучших команд страны, начал с победы. После которой 69-летний, зато начиненный адреналином тренер на пути к своим болельщикам без проблем перемахнул через рекламные щиты. Кстати, они, эти болельщики, приехали в таком количестве на юг России именно по мотивам возвращения мэтра. До Семина в гостевой фан-автобус записалось лишь 15 человек, как только он пришел - больше ста! И все они так скандировали фамилию Семина, что не услышать это было невозможно.

А потом “Локомотив” всей командой и с Семиным во главе фотографировался на фоне гостевого сектора и баннера в честь Лоськова - “Легенда № 10”. Экс-капитан, осваивающийся в роли тренера, там, естественно, тоже был. Я смотрел и на эти кадры, и на саму игру, во время которой по краснодарскому газону летели искры в добром старом семинском стиле. Смотрел - и чувствовал, и думал, и надеялся: “Локомотив” вернулся. Настоящий “Локомотив”.


БРАТ-2


Сверхсобытийный пока в России складывается чемпионат, время в нем словно спрессовано какими-то могучими тисками - и громких историй произошло уже столько, что на иной сезон хватит. Попробуем, допустим, перенестись всего-навсего в май 2016-го и представить, что в августе “Локомотив” без Ольги Смородской и Игоря Черевченко, зато с Юрием Семиным в должности главного тренера и Дмитрием Лоськовым - одного из его помощников отправится в гости к “Краснодару”; что лидер “Спартак” с главным тренером по фамилии не Аленичев и даже не Бердыев, а Каррера навестит Махачкалу, а “Ростов” во главе с Дмитрием Кириченко - Грозный; что накупивший целый состав “Рубин” во главе с испанцем Хави Грасией не одержит в пяти турах ни одной победы, и слухи о возвращении в Казань Бердыева будут нарастать с каждым днем... А ведь с начала нового сезона меньше двух месяцев прошло!

Тогда, в мае, почти невозможно было представить и возвращение в “Зенит” Кержакова-старшего. Но новый главный тренер Мирча Луческу вернул кумира публики, так же ублажив болельщиков на фоне Андре Виллаш-Боаша, как новый президент “Локомотива” Илья Геркус - назначением Семина. И 27 мая произошло событие, к которому два человека шли всю жизнь, но еще в прошлом сезоне казалось, что этого не произойдет никогда. Два родных брата, 33-летний Александр и 29-летний Михаил Кержаковы, впервые в карьере одновременно сыграли в официальном матче за одну команду. За родной “Зенит”.

Артем Дзюба, у которого заныло больное колено, к тому времени сам попросил замену. Не знаю, пошел бы на нее Луческу, кабы основной центрфорвард был здоров, но получилось все к лучшему. Было символично, чтобы лучший снайпер в истории российского футбола и сборной России по такому случаю забил, а Кержаков-младший - не пропустил, но сбылась только вторая, более легкая часть этого пожелания. Впрочем, абсолютно счастливый по такому случаю старший брат без результативных действий не остался - отдал результативный пас Кришито. Из позиции, из которой несколько лет назад он обязательно пробил бы...

Возможно, я разочаровал кого-то, так много внимания в этом комментарии уделив не главному с турнирной точки зрения эпизоду. Но люди, большие люди российского футбола все равно для меня дороже сиюминутных событий и цифр на табло. На месте Кержакова-старшего девять из десяти в “Зенит” уже никогда не вернулись бы. Но он, даже не попав на Euro-2016, о котором так мечтал, переупрямил судьбу. Сыграл в “стенку” со Швейцарией и вернулся, получив четвертью часа с братом бонус своего маленького счастья.

Впрочем, Луческу мог позволить себе демонстрацию великодушия и понимания семейных ценностей. Статистика ударов в матче “Зенит” - “Амкар” - 13 (8 в створ) - 0 (0) и угловых: 9 - 1 говорит обо всем. Питерцы с попаданием в стартовый состав Жулиану и Дзюбы стали очень хороши, вот только пермяки оказались чудовищны. Несмотря на то, что до того и очков у них было больше, чем у “Зенита”, и пропущенных мячей не имелось вовсе. Но “Амкара” на поле просто не было, и такой уровень сопротивления определенно не сделает лидеров нашего клубного футбола лучше. И конкурентоспособнее в Европе.


НА ЧЕМ ВЫЕЗЖАЕТ ЦСКА?


“Томь” оказала ЦСКА куда большее сопротивление, но с тем же результатом, что имели против армейцев и “Оренбург”, и “Урал”. При четырех забитых мячах у красно-синих в пяти выездных матчах 11 очков. Эффективность предельная, и она наверняка аукнется в концовке чемпионата. Но если опять же говорить о скором старте в Лиге чемпионов, то прав Роман Еременко: с таким качеством игры, как в первом тайме в Томске, - с огромным количеством брака и дефицитом атакующих идей у ЦСКА против “Байера”, “Тоттенхэма” и “Монако” будут большие проблемы. Пока армейцы выезжают на блестящей форме Еременко и Акинфеева да сыгранности в обороне. Они имеют огромный кадровый дефицит, и как с ним справятся - пока не до конца понятно.

Непонятно и то, дадут ли время на исправление главному тренеру “Рубина” Хави Грасии, чья команда еле “отскочила” в Оренбурге от поражения, но недавний клуб ФНЛ переигрывал ее весь второй тайм. Болельщикам казанцев ждать уже надоело, и они после матча устроили футболистам жесткую словесную выволочку. А учитывая все слухи о возвращении Бердыева, терпение может лопнуть и у татарстанских начальников. Хотя логика приглашения испанца, если ему не дадут времени для строительства команды, будет совсем непонятна. Впрочем, эка невидаль для России...

А ведь они, разговоры эти, эмоционально очень созвучны приходу в “Локомотив” Семина. И чем успешнее начнут складываться дела у Юрия Палыча, вероятно, тем больше ностальгических мыслей будет бродить в казанских головах.

Игорь РАБИНЕР


фото Новость опубликовал
Дед Николай
29 августа 2016 года, Понедельник 02:32 http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-08-29/5_2/
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото DUST
Вообще говоря с построении игры пока мало что изменилось, да и не могло, но состав Сёмин уже начал варьировать, безусловно лучше команда была настроена и замены были грамотные. Короче говоря была видна рука.
фото hubaxis
Отдельное спасибл Черевченко за подготовку, уж готовить к сезону у него хорошо получается, а вот тренерского мастерства не хватило
1
фото Endomorfin
Красиво сказано) Да, настоящий "ЛОКОМОТИВ"
-1
фото Бобер
и выигрыш по ударам в створ ворот на чужом поле - 6:1, и сумасшедшая самоотдача всех без исключения железнодорожников...
ДА ДАВНО ТАКОГО НЕ БЫЛО.
4
фото nahela
Даже Тарасов (хоть и не люблю я его) вчера просто из кожи вон лез, ну давно такого не было, и не деревянный совсем, и в атаку пёр почти как при Кучуке. ну просто удивительно! Отдельную картину испортил разве что Ндинга, игрок в принципе уровня команд-на -вылет
4
фото Кочегар
И мне понравилось, и Тарасов и Хенти, да вообще игра игооки.
4
фото Бобер
Что тут скажешь, все получилось и все сыграли достойно.
1
фото nahela
Согласен. разве что откровенно разочаровал в который раз Ндинга. Играл на уровне команд-на-вылет,не более.
фото Ашхабадец
А самое главное, в конце матча не толпились, судорожно отбиваясь, в штрафной, а продолжали играть
6
фото nahela
Ну, по честноку, конечно, минутку-другую потолпились, не более)
фото azizov68
Интересная статья!
1
фото hubaxis
Вчера так все радовались, что ни результата матча спама, ни голосовалки не выложили))))
1
фото nahela
Просто вчера реально не до свиней было. А вот голосовалка, да, почему то пока отсутствует, а интересно, кто выиграет ее: Хенти, Миранчук или Денисов, а может еще кто?
фото Бобер
Сегодня появится, автор с дачи едет, вчера сказал доберусь и все будет
1
фото rzdman
все трое сыграли отлично, но я проголосую за хенти, пусть будет маленький аванс для него, за старание.
фото nahela
Взаимно, бро!
фото alokozay
Я в свое время писал, признаю, что не уверен в Сёмине. Но как раз нужен сейчас его опыт - то что все годы не хватало.
2
фото Бобер
Многие сомневались,
1
фото Фанат73
А мне понравились резкие атаки) хоть и хромало завершение,но зато хоть надежда,что могут забить,могут! И замены в тему! Чего абсолютно не было при Черевченко. И не стояли стеной в штрафной! Прессинговали достатачно высоко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?