наверх

Новости Футбола России
1 763
 
+5

Квалификация Лиги Европы. Могло быть и получше

 
В четверг «Спартак» и «Краснодар» стартовали в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда. Sportbox.ru вспомнил, какими получались дебютные матчи российских клубов в квалификации этого турнира.

Квалификация Лиги Европы. Могло быть и получше

Сезон 2009/2010

Именно в этот год Кубок УЕФА был переименован в Лигу Европы. Сразу четыре команды из России приняли участие в отборочных матчах, но все они провалили первые встречи.

ЦСКА (Болгария) — «Динамо» — 0:0

Динамовцы Андрея Кобелева не справились с «Селтиком» в Лиге чемпионов, несмотря на победу в Глазго с минимальным счетом, а потому отправились покорять турнир рангом пониже. Впрочем, ничего путного из этого тоже не вышло. В Софии команды в абсолютно равной игре так и не сподобились хотя бы на один забитый мяч и разошлись миром.

«Фулхэм» (Англия) — «Амкар» — 3:1

От пермяков, конечно, чуда никто не ждал. Слишком велика разница в классе между «Амкаром» и любым клубом английской премьер-лиги. Если посмотреть статистику того матча, то команда болгарина Димитара Димитрова ни в одном компоненте «Фулхэму» не уступила, но свои моменты красно-черные реализовывали куда хуже и закономерно уступили.

«Насьонал» (Португалия) — «Зенит» — 4:3

Поражение же «Зенита» сильно удивило, так как в соперниках у него был не кто-то из большой португальской тройки, а весьма скромный «Насьонал», наколотивший в ворота Вячеслава Малафеева четыре мяча. Тот проигрыш португальцам остается одной из самых черных глав в новейшей зенитовской еврокубковой истории.

«Сент-Патрикс» (Ирландия) — «Крылья Советов» — 1:0

Итоги жеребьевки в Самаре посчитали удачным. Ирландские клубы на европейской арене заметной роли не играют, так что проходить «Сент-Патрикс» команда Леонида Слуцкого была просто обязана. Однако справиться с крепким дублинским коллективом оказалось ей не под силу. 21:6 — таким было соотношение ударов по воротам после финального свистка в пользу самарцев. 1:0 — счет в пользу ирландцев. Еврокубковый опыт — великая вещь. У «Крыльев» и Слуцкого его тогда было совсем немного.

Сезон 2010/2011

ЦСКА — «Анортосис» (Кипр) — 4:0

Для того чтобы попасть в групповой турнир Лиги Европы, армейцам предстояло преодолеть лишь один барьер — кипрский. С задачей ЦСКА справился, по сути, еще дома, забив киприотам четыре безответных мяча. Дублями отметились Сейду Думбия и Зоран Тошич.

«Лозанна» (Швейцария) — «Локомотив» — 1:1

А вот железнодорожники оконфузились, не сумев переиграть средний даже по швейцарским меркам клуб, выступавший тогда во втором местном дивизионе. Кстати, та же самая «Лозанна» впоследствии попала к ЦСКА в одну группу и дважды уступила с общим счетом — 1:8.

«Сибирь» — «Аполлон» (Кипр) — 1:0

Первый матч в истории новосибирцев в еврокубках стал победным и вновь пострадал кипрский клуб. Автором исторического гола стал Алексей Медведев. К слову, киприотов «Сибирь» прошла и даже выиграла у ПСВ в следующем раунде, но в ответной встрече была разгромлена голландским грандом в Эйндховене — 0:5.

Сезон 2011/2012

«Легия» (Польша) — «Спартак» — 2:2

Вряд ли тогда главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов подозревал, что когда-нибудь сделает с «Легией» золотой дубль. Сейчас вылет от варшавян был бы не так болезнен, но в те годы считалось, что красно-белые обязаны побеждать поляков, а наш футбол сильнее тамошнего в разы.

«Локомотив» — «Спартак» (Трнава, Словакия) — 2:0

«Лозанна» была благополучно забыта и уроки ее усвоены. Матч со словаками «Локо» провел собранно и внимательно, заслуженно и уверенно победив.

«Алания» — «Актобе» (Казахстан) — 1:1

Во Владикавказе рассчитывали, что возвращение «Алании» в еврокубки получится более зрелищным, но казахская команда оказалась крепким орешком, который удалось раскусить лишь в серии пенальти в ответном матче.

Сезон 2012/2013

«Анжи» — «Гонвед» (Венгрия) — 1:0

Ту свою длинную еврокубковую кампанию махачкалинцы начали со второго квалификационного раунда, а закончили на стадии 1/8 финала в Ньюкасле. Мощь звездного «Анжи» первым из Европы на себе испытал венгерский «Гонвед». Если в Раменском счет еще был вполне для гостей приемлем, то на родном поле «Гонвед» пропустил четырежды.

«Данди Юнайтед» (Шотландия) — «Динамо» — 2:2

Даже без голов Игоря Семшова и Александра Кокорина в Шотландии, динамовцы бы справились с соперником, так как в Химках разгромили его со счетом — 5:0.

АИК (Швеция) — ЦСКА — 0:1

Одержав в Стокгольме дежурную победу с минимальным счетом, вряд ли кто-то из армейцев предполагал, какой кошмар их ждет в ответном матче. Шведы, учтя ошибки первой игры, смогли извлечь из того поражения уроки, и победили в Химках — 2:0. Для всех этот результат стал настоящим шоком.

Сезон 2013/2014

«Ягодина» (Сербия) — «Рубин» — 2:3


Шестая команда чемпионата России не без труда, но все же справилась на выезде с сербским коллективом. Ни одного из авторов голов в команде уже нет, а забивали в тот июльский вечер Прудников, Натхо и Рондон.

«Мазервелл» (Шотландия) — «Кубань» — 0:2

Краснодарцы приятно удивили, отправив во втором тайме матча с шотландцами в ворота соперника два безответных мяча. Дублем отметился Ивелин Попов.

«Санкт-Галлен» (Швейцария) — «Спартак» — 1:1

Добившись приемлемого результата для выездной встречи, «Спартак» провалил ответную, проиграв 2:4. «Санкт-Галлен», как и несколькими годами ранее «Лозанна», стали настоящим позором российского футбола, и встали в один ряд с поражениями от «Мольде», «Вардара» и «Зульте-Варегема».

Сезон 2014/2015

«Калев» (Эстония) — «Краснодар» — 0:4

Дебют «быков» в еврокубках получился на славу. Путь к групповом этапу «Краснодар» начал с красивой и легкой победы над эстонским клубом. Домашняя виктория получилась еще более убедительной — 5:0.

«Динамо» — «Хапоэль» КШ (Израиль) — 1:1

То, как неприятны могут быть израильские клубы, прочувствовало на себе «Динамо», с трудом сведя матч с одним из многочисленных «Хапоэлей» вничью благодаря голу Кевина Кураньи в середине второго тайма.

«Аполлон» (Кипр) — «Локомотив» — 1:1

История, очень похожая на санкт-галленовскую, случилась с «Локо». Алан Касаев принес российскому клубу ничью на традиционно негостеприимном Кипре, но в Москве «Аполлон» сенсационно разгромил хозяев — 4:1.

«Трабзонспор» — «Ростов» — 2:0

Обладателю Кубка России в соперники попался очень крепкий турецкий клуб, которому ростовчане Миодрага Божовича за 180 минут забить так и не смогли.

Сезон 2015/2016

«Краснодар» — «Слован» (Словакия) — 2:0

С преодолением квалификации у «Краснодара» проблем, как правило, не возникает. Вот и братиславский клуб ничего не смог поделать с командой Олега Кононова.

«Штурм» (Австрия) — «Рубин» — 2:3

Казанцы в Граце дважды выходили вперед, но хозяева оба раза отыгрывались. На гол Игоря Портнягина во втором тайме у «Штурма» не хватило скорее сил, нежели времени.

Таким образом, из 22 первых матчей квалификации Лиги Европы российские клубы выиграли лишь 10. Благодаря вчерашней победе Краснодара эта статистика немного улучшилась.

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?