наверх

Новости Футбола России
10 1176
 
+9

Вячеслав Подберезкин: обид нет, «Локо» я только благодарен

 
Зимой Вячеслав Подберёзкин уехал из «Урала» в Абу-Даби, надел зелёную футболку «быков» и в первом же интервью после перехода в новый клуб сказал странную фразу: «Переезд в «Краснодар» - моя мечта». Коренной москвич в детстве застал чемпионский «Спартак», закончил школу ЦСКА, выходил в основе «Локо», но играть хотел совсем в другой команде.

Вячеслав Подберезкин: обид нет, «Локо» я только благодарен

– Мечта – это выскочившее, громкое слово или в желании перейти именно в «Краснодар» был глубинный подтекст?

– Я и сейчас могу повторить про мечту. В последние годы мне импонирует игра и стратегия «Краснодара». Клуб делает ставку на комбинационный футбол. Ты проводишь время с мячом, получаешь удовольствие. Здесь не будут критиковать за остроту, за нестандартное действие или решение. В импровизации на поле тебя поддерживают – в «Краснодаре» никто не будет лупить мяч куда попало ради сиюминутного результата.

– ЦСКА в вас не верил?

– Тренером дубля был Аджем, и он после первого сбора сказал: «Извини, мы можем помочь тебе разве что с поиском команды в КФК». Я ответил, что клуб в КФК могу и сам найти. На этом история с ЦСКА закончилось. Было обидно, с одной стороны, что столько лет отдал этому клубу и оказался не нужен. С другой – я благодарен школе, которая делала из меня футболиста.

– Клуб КФК вы нашли практически в своем районе – «Каит спорт».

– В КФК ощутил уже совсем другой уровень. Для 18-летнего парня важно играть, а в третьей лиге со мной на поле выходили мужики, которые недавно выходили в Премьер-Лиге. Это отличная школа, особенно для молодых.
Я вообще считаю, что лучше уж быть в КФК, чем долго-долго сидеть на лавке под основой клуба РФПЛ. То есть, конечно, тренировки с лучшими игроками тебя развивают, но прогресс идёт только через матчи, соревнования. В общем, время в КФК было хорошим, я наконец полностью вырос, окреп и прибавил.

– И получили предложение от «Локо».

– Да, меня пригласили в дубль летом 2011-го, а уже осенью Коусейру подключил к тренировкам с основой. Он добрый, мягкий тренер, который с тобой постоянно разговаривает. Очень важно, когда тренер отправляет тебя во вторую команду со словами: «Не думай отбывать там номер, я за тобой постоянно слежу». Тогда я чувствовал доверие и от него, и от руководства.

– Парень приходит из КФК в июле, а уже в сентябре ездит с первой командой. Как это понимать?

– У дубля первая игра была в Нижнем Новгороде. Я вышел на замену, выиграли. Затем дома с «Краснодаром». Опять появился во втором тайме, забил гол, отдал пас. Ещё через неделю назначили товарищеский матч с основой. Мне говорят: «Сыграешь в первой команде». Подумал, что это из-за того, что я в дубль в основу не прохожу. После матча подходит Коусейру со Смертиным: «Хочешь здесь остаться?» - «Конечно, хочу!» И всё. В шоке были и друзья, и партнёры. Как это: парень пришел и сразу в основу?!

– Коусейру как-то объяснил выбор?

– Именно выбор - нет. Он просто говорил, что на меня рассчитывает, что видит во мне возможность раскрыться.

– В тот момент у «Локо» был ядерный состав – Лоськов, Сычёв.

– Лоськов больше всех помогал. Объяснял, как верно располагаться на поле, как отдавать передачи. Очень много нюансов ежедневно.

– Сычёв был отстранённым?

– Почему? Тренеры на него рассчитывали, просто что-то не получалось. Я не могу сказать, в чём дело.

– С Биличем у вас отношения сложнее складывались?

– Да их и не было. После прихода он вызвал: «На тебя надеются в клубе, доказывай, на что способен». На той встрече всё общение и закончилось. Думаю, в «Динамо» и «Анжи» Смолову было тяжело психологически, но потом он просто повзрослел.Разве что после третьего зимнего сбора он сказал, что мне лучше найти себе новую команду и играть.

– Обидно было?

– Нет! Вот говорят, что «Локо» не удерживает таланты, но тогда ведь я реально был слабее. Дело во мне. Другое дело, опять же, что молодым доверяют одну-две игры за основу. Если из-за волнения не показал лучшего футбола, то о тебе забывают надолго. Никто не будет возиться, как с иностранцем, по несколько недель, давать время на демонстрацию лучших качеств. Но, опять же, «Локо» я только благодарен.

– Андрей Иванов рассказывал, что однажды во время контрольного матча Ольга Смородская так громко командовала игроками с трибуны, что Билич сел на скамейку с криком: «Вот ваш новый тренер».

– Не помню такого. Ольга Юрьевна иногда заходила в раздевалку, поздравляла с победами – вот и всё, что было.

Полностью интервью: ТУТ

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Дьябло
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Endomorfin
Помню, что тогда он вышел в основе на матч с Луч-Энергией. И показался тогда очень перспективным игроком.
2
фото Ашхабадец
У парня очень светлая голова, с первого его выхода понял, что у парня большое будущее. Я так и не понял, почему в какой то момент в Локомотиве оказались не нужны думающие игроки, а стали комплектоваться исключительно бревнами.
4
фото Endomorfin
Система "убивания" ЛОКО, я так понимаю
1
фото nahela
У парня, судя по фото, действительно очень светлая голова ))
фото Ашхабадец
И в прямом и переносном
фото feanor
Электроник ты наш)))
1
фото Батистута
Все правильно сказал. Не стал понять на клуб. Но игрок он хороший. Когда выходил на поле хорошие пасики выдавал. За то какой-то молодой Григорьев имел достаточно
-1
фото azizov68
Просто парень нашел свой клуб и своего тренера. Так бывает часто.
фото zloyroma81
хороший парень и игрок неплохой. удачи
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?