наверх

Новости Футбола России
4 584
 
+3

Время Ч. Главное, что нужно знать о Станиславе Черчесове

 
Время Ч. Главное, что нужно знать о Станиславе Черчесове

Станислав Черчесов вот-вот возглавит сборную России. Мы подобрали главные факты, которые нужно знать о нём.

Месяц назад «Чемпионат» первым рассказал о том, что Станислав Черчесов является фаворитом на пост главного тренера сборной России. За этот месяц стороны продвинулись в переговорах, контракт Черчесова с РФС вот-вот должен быть подписан, и именно Черчесов станет тренером, который выведет Россию на домашний чемпионат мира. Мы подобрали главные факты из его футбольной биографии.

Играл до 39 лет


Черчесов до последнего держал высокую планку – в 36 лет выходил в составе сборной России (было то в товарищеской игре с Израилем), в 38, будучи вратарём «Тироля», получал вызов на ЧМ-2002 в Японии и Корее. Там, правда, Станислав на поле не выходил.
После того турнира Черчесов перешёл в «Спартак» и там закончил карьеру, проведя полгода. Помимо «Спартака» и «Тироля», в игровой карьере Станислава Саламовича были другой «Спартак», из Орджоникидзе, московский «Локомотив» и дрезденское «Динамо».

5 раз приходил в «Спартак»

Первые четыре попытки были, когда Черчесов играл в воротах. В 1984-м Станислав приходил в «Спартак», как не очень опытный вратарь, имеющий за плечами лишь три года во Владикавказе, в 1989-м – как готовый первый номер, в 1995-м, уже из дрезденского «Динамо» – как усиление под Лигу чемпионов (как раз тогда красно-белые и выиграли 6 матчей из 6 в группе), в 2002-м – как ветеран, готовый завершить карьеру в «Спартаке».

В 2006 году Черчесов пришёл в «Спартак» в пятый раз – сначала на должность спортивного директора, потом стал главным тренером. При нём красно-белые были максимально близки к золоту, но сами упустили первое место, сыграв вничью с «Сатурном» в Раменском. Статистически он стал самым успешным тренером «Спартака» после эпохи Олега Романцева. Любопытно, что Черчесов мог и в шестой раз стать спартаковцем два года назад, у него были переговоры о контракте со «Спартаком», однако в последний момент что-то не срослось, и Черчесов выбрал «Динамо».

Был последним, кто приводил к успеху «Динамо»

Сейчас «Динамо» барахтается в ФНЛ и надеется следующей весной выплыть обратно, а два года назад оно счастливо готовилось к сезону вместе со Станиславом Черчесовым. Тот сезон бело-голубых не был идеальным – во втором круге «Динамо» сбавило, выпав из чемпионской гонки и завершив чемпионат на 4-м месте. Однако при этом москвичи выиграли 6 матчей из шести в групповом этапе Лиги Европы (чего в сезоне-2014/15 не сделал никто), после чего сложили оружие лишь в матчах с «Наполи», а в Премьер-Лиге показывали свойственный себе игровой рисунок, за счёт которого обыгрывали ЦСКА, давали бой «Зениту» и «Спартаку».

Сколько для «Динамо» значил Черчесов, показал прошлый сезон.Вместе с тренером, который ушёл за неделю до старта чемпионата России, разбежались лидеры «Динамо», которые шли конкретно к Станиславу Саламовичу под амбициозный проект. А Андрей Кобелев пытался рулить динамо-машиной на автомате – первые полтора месяца получалось, игра, выстроенная Черчесовым, давала результат, но постепенно вся конструкция рухнула.

Выиграл чемпионство за рубежом

В октябре 2015 года Станислава позвали в варшавскую «Легию» – у польского клуба не было ни игры, ни результата, предыдущий тренер Хеннинг Берг перессорился со всеми вокруг, и вожделенное чемпионство в подарок на 100-летний юбилей клуба уплывало из его рук. Черчесов сделал так, что все минусы внезапно обратились в плюсы. Появилась позитивная атмосфера в команде, шутки на пресс-конференциях, «Легия» прибавила и в игровом, и в тактическом плане, был отлажен скаутинг. Свой 8-месячный отрезок в Варшаве Черчесов отработал на близком к идеальному уровню. И как итог – сделал «золотой дубль». Сначала выиграл финал Кубка Польши у «Леха», а спустя шесть дней в ключевом матче чемпионата разнёс в пух и прах «Пяст» (4:0).

Отношения Черчесова с «Легией» выглядели идиллическими, но продлить счастливую любовь им так и не удалось – из-за разногласий с клубом по трансферной политике. Черчесов хотел, чтобы к Лиге чемпионов команда усилилась, но его амбиции не были поняты в Варшаве.

Не боится резких движений

В тренерском кресле Станислав Черчесов уже успел сделать несколько ходов, на которые никогда не отважились бы многие специалисты. Летом 2008-го, увидев отсутствие лидерских качеств у лидеров раздевалки «Спартака», Черчесов отправил в дубль Моцарта, Максима Калиниченко и Егора Титова. В «Амкаре» у Станислава завязался конфликт с Георги Пеевым, в «Динамо» прошлой весной в дубль отправился Игорь Денисов. Впрочем, время показало правильность резких решений – Моцарт, Калиниченко и Титов действительно растеряли качества лидеров, после чего не вышли на свойственный себе уровень, Пеев конфликтовал с каждым тренером «Амкара» после ЧерчесоваМуслин, и Гаджиев становились у болгарина крайними), а Денисов снизил уровень игры, а по ходу прошлого сезона попал в немилость ещё и Андрею Кобелеву.

Долго работает с одним штабом

Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников путешествуют вместе с Черчесовым уже пять лет – с тех пор, как он возглавил «Терек». Со Стауче, тренером вратарей в этой бригаде, Станислав знаком ещё по игре за московский «Спартак» – ели один вратарский хлеб, конкурировали за место в составе. С Мирославом Ромащенко Черчесов не пересёкся в «Спартаке», будучи игроком, но зато познакомился поближе в 2007-м – тогда Станислав руководил основной красно-белых, а Ромащенко возглавлял дубль. Владимир Паников, тренер по физподготовке, застал Черчесова в «Спартаке», когда ещё был массажистом.

«Мы вчетвером вместе проводим анализ нашей работы, – рассказывал о тренерском штабе Паников. – Все высказывают своё видение ситуации. Но решающее слово в любой ситуации остаётся за Черчесовым. Допустим, он говорит: чувствую, что сегодня игрокам надо дать такие-то нагрузки. Всё, вопросов нет».

Никогда не тренировал сборную

В воротах Станислав успел поиграть за три разных национальных команды – СССР, СНГ и России. В тренерской карьере с этим было негусто – интерес сборной России к нему до Евро-2016 проявлялся лишь на уровне слухов, без конкретики. В этот раз паззл сложился в пользу Черчесова – он остался без клубной работы очень кстати для сборной.
фото Новость опубликовал
Dartloko
18 июля 2016 года, Понедельник 19:57 http://www.championat.com/football/article-252064-7-faktov-o-novom-glavnom-trenere-sbornoj-rossii.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото spinogriz70
Мне кажется он просто самоубийца.
1
фото маляр
Если рискнет и сделает ставку на молодежь, то может и "выживет".
1
фото spinogriz70
Да ты прав это наверное единственный шанс.
1
фото Endomorfin
Хочу, чтобы у него получилось все. Удачи

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?