наверх

Новости Футбола России
14 1345
 
+11

Тренеры всея Руси

 
Тренеры всея Руси

EF вспоминает, чем сейчас занимаются тренеры, возглавлявшие сборную в XXI веке

После Euro-2016 в России началась очередная эпопея с поиском нового главного тренера сборной. Леонид Слуцкий уже объявил, что не готов продолжать работу с командой после провального выступления на турнире. Эксперты и журналисты не остались в стороне от вопроса и активно накидывают кандидатуры. Среди них встречаются и весьма комичные варианты.

Министр спорта Виталий Мутко даже заявил, что с этой работой может справиться и женщина. Видимо, из-за отсутствия в стране горящих изб и скачущих коней слабый пол решено переключить на дела первой спортивной важности.

Михаил Боярский предложил альтернативную фигуру – Филиппа Киркорова. В этом случае женщин рядом со сборной мы наверняка не увидим. Мало ли, наденут на себя какую-нибудь безвкусную кофточку. Как будем объяснять случившийся на пресс-конференции конфуз?

А пока каждый спешит выдвинуть своего кандидата, EF рассказывает о тренерском пути специалистов, сложившемся после их работы в сборной, решив ограничиться теми, кто работал в национальной команде в XXI веке.


Олег Романцев

(декабрь 1998 – июль 2002)

Тренеры всея Руси

На Олега Романцева вся страна молилась, когда он принял сборную в отборе к Euro-2000 в Бельгии и Голландии, и его же она проклинала, когда россияне с грохотом провалились на чемпионате мира в Японии и Корее.

Олегу Ивановичу вменяли в вину, что он крайне консервативен в выборе состава; что не вызывал в сборную сильнейших, потому что с частью из них испортил прежде отношения; что он тренер-совместитель, а значит, лоббирует место в составе игрокам «Спартака» - в заявке на чемпионат мира 2002 года было 12 футболистов в то или иное время надевавших футболку с ромбиком.

Ровно через год Олег Иваныч перестал быть главным в стане «красно-белых». Он не сошёлся взглядами с новым президентом клуба – Андреем Червиченко. И хотя домой в Ростов болельщики «Спартака» рекомендовали отправиться бизнесмену, безработным стал Романцев.

Далее в карьере легендарного тренера были «Сатурн» и «Динамо», но в них он, кажется, лишь подпортил репутацию. Из 22 игр, что команды под его руководством провели в чемпионате России, ровно в половине они терпели поражения.

В 2009 году Романцев вернулся в «Спартак» на должность тренера-консультанта. Он работал вместе с Валерием Карпиным, который, как и когда-то его учитель, совмещал в клубе две должности – главного тренера и генерального директора. Их тандем дважды приводил «красно-белых» к серебряным медалям российского чемпионата, но вожделенное чемпионство так и осталось недосягаемым.

После прихода в клуб Унаи Эмери Олег Иванович оставил занимаемую должность и иногда выступает в прессе в роли эксперта на различные футбольные темы.


Валерий Газзаев

(июль 2002 – август 2003)

Тренеры всея Руси

Став главным тренером, Валерий Газзаев запомнился словами, что у страны теперь будет абсолютно новая сборная. Его нововведением стал «список 59» (по количеству включённых в него игроков).

Покинув национальную команду после поражения от Израиля в товарищеском матче, Валерий Георгиевич трижды приводил «армейцев» к чемпионству в России. Он мог сделать из ЦСКА команду-династию, но в 2004 году Евгений Гинер заменил его на Артура Жорже.

В 2005 году Газзаев заткнул рот скептикам, прозвавшим его «тренером для внутреннего пользования», и добыл для России первую клубную победу в Европе. ЦСКА обыграл в финале лиссабонский «Спортинг» и завоевал Кубок УЕФА.

Газзаев покинул ЦСКА в 2008-м. После этого он сезон тренировал киевское «Динамо», где открыл Украине талант Андрея Ярмоленко. Далее тренерская карьера пошла по наклонной. Если в 1995 году его «Алания» стала первой командой, прервавшей гегемонию московского «Спартака», то в 2014-м Валерий Георгиевич стал современником более скорбных для владикавказского клуба событий – команда прекратила существование из-за долгов.

К этому моменту Газзаев стал делать первые шаги на политической ниве. В 2012 году он стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах и в то же время был назначен генеральным директором оргкомитета Объединённого чемпионата России и Украины. Однако в планы клубов РФПЛ и «Газпрома», выступившего коммерческим партнёром проекта, вмешалась внешняя политика России. Или внутренняя – Украины. Как кому угодно.

Сейчас Газзаев продолжает развиваться в роли футбольного эксперта – его аналитические выкладки жалуют на «Матч ТВ». Одновременно с этим не затухает политическая карьера - Валерий Георгиевич готов выдвигаться в Госдуму от «Справедливой России» и уже выразил готовность обсуждать в Нижней палате разработку законов, которые бы четко регулировали, что такое профессиональный и любительский спорт.


Георгий Ярцев

(август 2003 – апрель 2005)

Тренеры всея Руси

Георгий Ярцев появился у руля сборной из ниоткуда. На протяжении трёх лет он был президентом клуба «Спартак-ветераны» и не занимался тренерской деятельностью. Однако сборная под его руководством стала автором одного из самых доблестных подвигов в истории – выхода в финальную часть Euro-2004 после победы в стыковых матчах над Уэльсом.

Его команде принадлежит и самое оглушительное поражение в истории страны – 1:7 в матче с Португалией. Газетные заголовки, ранее вопрошавшие «Где же вы раньше были, Георгий Александрович?», сменились укоризненными и подрывающими самолюбие – «сборная тренера-дилетанта».

После этапа в сборной Ярцев нигде надолго не засвечивался. В 2007 году безуспешно пытался вернуть в Премьер-лигу московское «Торпедо», пробовал работать в Молдавии с «Милсами», но покинул команду по состоянию здоровья. Возможно, оно было подорвано семейной драмой – специалист пережил убийство сына.


Юрий Сёмин

(апрель 2005 – декабрь 2005)

Тренеры всея Руси

После отставки Ярцева в стране остался только один именитый тренер, который ни разу не пробовал себя главным в сборной.

Говорят, Юрий Палыч никогда не хотел брать такую ответственность на себя, но в этот раз партия сказала «надо», и Сёмин согласился покинуть чемпионский «Локомотив», шедший без поражений и в начавшемся чемпионате России.

Несмотря на то, что вслед за «железнодорожниками» беспроигрышную серию продемонстрировала и сборная, решить главную задачу – попасть на чемпионат мира в Германию – ей не удалось.

Вслед за сборной Сёмин возглавил московское «Динамо», но с «бело-голубыми» в 2006 году творилось что-то неладное – звёздные имена творили на поле что-то несусветное. В результате за весь первый круг команда лишь однажды отпраздновала победу, а Юрий Палыч подал в отставку.

Самым крупным успехом Сёмина с тех пор является победа в чемпионате Украины–2008/09 с киевским «Динамо». Сразу после неё он захотел вернуться в «Локомотив», но следующие два года под его руководством не привели «железнодорожников» к медалям.

После этого были менее удачное возвращение в Киев, где он с «Динамо» дважды уступил чемпионство «Шахтёру», работа в Азербайджане с «Габалой», принесшая бронзу, и в Саранске.

Последнее место работы – махачкалинский «Анжи» - Сёмин покинул, когда команда находилась в зоне вылета при неплохой, в общем-то, игре.


Гус Хиддинк

(июль 2006-июнь 2010)

Тренеры всея Руси

Дорогой Гус Иваныч! Икона, на которую российские болельщики молились на протяжении двух отборочных циклов, оказывается, имеет слабость при подготовке команд в квалификационных турнирах.

Эту закономерность, недавно выведенную Игорем Рабинером, успели проигнорировать в Турции и на родине Хиддинка – Голландии. После отъезда из России Гус пытался вывести на крупные турниры сборные этих стран, но оба раза на Euro ехали их соперники. Впрочем, винить нашего благодетеля в последней неудаче не совсем верно, всё-таки здесь не обошлось без преемника – Данни Блинда. Может быть, фарт Счастливчика сработал бы на «оранжевых» и в этот раз.

На клубном уровне Хиддинк продемонстрировал приверженность двум факторам – Роману Абрамовичу и деньгам (что в некотором смысле – одно и то же). Гус никогда не отказывал российскому олигарху помочь с его «аристократическим» детищем и с признанием подхватывал падающий «Челси» в свои бережные руки. Или появились в «Анжи» деньги Сулеймана Керимова. Под них тут же зашёл Иваныч. Пропал у инвестора к футболу интерес, простыл след в Махачкале и Гуса.

В общем, он действительно уже наполовину наш – этот Гус Хиддинк. И не надо удивляться, если мы вновь увидим его в штабе сборной.


Дик Адвокаат

(июль 2010 – июль 2012)

Тренеры всея Руси

Ради поста в сборной России Адвокаату пришлось уйти с должности главного тренера в Бельгии. Интересно, сожалеет ли сейчас Маленький Генерал о случившемся.

После России Адвокаат отправился на родину, но успехов с клубами не добился. В отборочном турнире к Euro-2016 он возглавил сборную Сербии, где работу ему отчасти подпортил летевший над полем в матче с Албанией дрон. Не будь его и беспорядков, которые вызвало появление беспилотника, может, славянам что и удалось сделать в той игре, а так – Дик оставил команду, которая имела в активе лишь одно очко (а позже – и вовсе два в пассиве).

Последним местом работы Маленького Генерала стал «Сандерленд», который он спас от вылета в сезоне-2014/2015, но не смог поднять из опасной зоны в следующем чемпионате. В настоящее время голландский специалист отошёл от тренерских дел и сконцентрировался на консультировании тренеров сборной Голландии.


Фабио Капелло

(июль 2012 – июль 2015)

Тренеры всея Руси

Чем сейчас занимается Фабио Капелло? Творческие люди наверняка представляют себе Мистера лежащим где-нибудь в отеле курорта Сан-Ремо, сладко урчащего в такт хрусту денежных банкнот, полученных от Российского футбольного союза.

15 млн евро – в России сделали всё возможное, чтобы обеспечить итальянскому наставнику достойную старость.

И сейчас, после вдрызг проваленного Euro-2016, хочется обратиться к главным людям в российском футболе и от всей души попросить не устраивать очередной авантюры с тренером, заключая заведомо кабальный контракт. Даже если это главное условие его появления у руля команды.

Источник: Eurofootball

28 Июня 2016 года в 19:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
30 июня 2016 года, Четверг 09:27 http://www.eurofootball.ru/article/85263/trenery-vseya-rusi
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Петушок_Сёмина
Из-за этой чертовой сборной наш паровоз пошел под откос!
8
фото foot-45
да согласен мы потеряли чемпионство в 2005 году
3
фото and123488
да и не только чемпионство.а вообще потеряли наш старый, добрый локомотив!
2
фото foot-45
Да это точно!
фото borisbbb
Хочешь убрать конкурента, отправь его на повышение.
5
фото Ghenek
Палычу не дали совмещать, как Слуцкому и Романцеву. Наверное, до сих пор жалеет, что взялся за ту сборную.
2
фото Amplua
Зачем тогда Палыч согласился?
фото Ghenek
Подставили его, пообещали что это временно и безопасно.
1
фото Maks Veber
А потом его еще Филатов кинул. Не дал в Локо вернуться.
1
фото Amplua


Где методички обещанные от Гершковича? Где институты тренеров от Мутко или что-то типо того? Вы че там сидоры делаете, бюджет только осваиваете? Ничего нет..и детско-юношеский футбол в опе...нихрена никто ничего не делает, вот только лимиты вводят и все..на что ума хватает видимо..
4
фото Maks Veber
Гершкович полный дилетант, который грабил клубы налогами на тренеров иностранцев. Про Мудко уже всем все понятно. Прогнившийся бюрократ, вор, жулик. Даже наших олимпийцев не смог отстоять. Пока такие как он сидят в РФС мы только и будем вздыхать после каждого крупного турнира (если туда вообще будем попадать)
2
фото Amplua
1
фото borisbbb
Нам нужен Мануэль Пеллегрини:)
фото Maks Veber
Он со сборными не работал. Нафиг он нужен. Хотя по сравнению с Леней конечно этот видится более преемлемым вариантом. У него хотя бы европейский опыт работы, а у Лени еврейский.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?