наверх

Новости Футбола России
18 2289
 
+15

Бердыев в «Ростове», а не в сборной: что напугало Мутко?

 
Наш футбол будет регрессировать, пока на ключевых постах будут популисты и функционеры с «говорящими фамилиями»

Фото: rostov.kp.ru

Курбан Бердыев подписал контракт с «Ростовом» на два года. Об этом сообщил накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем твиттере. Таким образом, практически рухнули надежды тех, кто рассчитывал, что специалист возглавит сборную России. А таких мечтателей, уверен, было немало. Почему Мутко испугался назначить на ответственный пост лучшего тренера России – в материале «Реального времени».


Не время для кабинетных войн

Курбан Бекиевич был, безусловно, лучшим кандидатом на пост из отечественных тренеров. Потому что он лучший на данный момент тренер в России. А единственным критерием выбора на пост наставника главной команды страны, на мой взгляд, является его профессиональный уровень. Не национальность, не свойства характера и даже не авторитет в профессиональном сообществе.

Ведь качество состава сборной определяют не размер кошелька ее спонсора и способность тренера вести кабинетные войны. А умение отобрать лучших, суметь раскрыть их сильные качества в рамках выбранной системы…

За эту команду не соглашаются играть из-за симпатий к тренеру или из желания поработать с именитым специалистом ради профессионального роста. Сборную невозможно сменить, как клуб, если она на протяжении долгого времени не решает высоких задач. В то же время сборная не может быть командой, собранной из хороших знакомых главного тренера… Хотя у нас может, если вспомнить команду Слуцкого на завершившемся для нас Евро-2016 во Франции.

Возможно, где-то там за бугром есть лучше. Но за сборную России при Бердыеве уж точно не было бы стыдно. Пусть она и не демонстрировала бы «веселый» футбол. Между прочим, обожаемая всеми на нынешнем первенстве «циничная и эстетская» сборная Италии Конте играет примерно по той же схеме, что и «Ростов» Бердыева. Роман Шаронов так в свое время охарактеризовал создателя чемпионского «Рубина»: «Я работал с ним много лет, он все время меняется, он постоянно в поиске, сегодня он один, завтра другой, третий...»

Роман Шаронов говорил про Бердыева: «Он все время меняется, он постоянно в поиске...» Фото eurosport.ru


Тактический модник

Бердыева я бы причислил к главным «тактическим модникам» российского футбола. Лучше него подсмотреть и немедленно взять на вооружение какую-либо новую модную «фишку» не может никто.

А разговоры про языковой барьер, особенности национального менталитета… – это все бла-бла-бла. Если под менталитетом подразумевается лень, безалаберность, высокомерие, надежда на авось, то не лучше ли заткнуться и поменять менталитет? Бердыев нужен этой сборной не потому, что он владеет русским языком, а потому что сегодня он единственный, кто выглядит равным среди равных на тренерских конференциях с участием топовых специалистов. Диего Симеоне, Пеп Гвардиола, Жозе Моуриньо и Рафа Бенитес в разное время вынуждены были на пресс-конференциях объяснять причины поражений своих команд в поединках с «Рубином».

И если кому-то кажется обидным сравнение с «автобусом», так, по мне, это куда лучше, чем дежурные реверансы победителя в адрес проигравшего.
Но не судьба. Так же как не судьба была оказаться в сборной ни одному из игроков «Ростова», второй команды страны, с лучшим показателем по пропущенным мячам. В Европе также мало пропускают «Бавария», ПСЖ, «Ювентус» и «Атлетико». Павла Могилевца, Федора Кудряшова, Ивана Новосельцева и Сослана Джанаева оставили за бортом даже после того, как сборная оказалась в критической ситуации в связи с травмами ключевых игроков.


«Назло маме уши отморожу»

Каким образом ей могли помочь больше, чем ростовчане, сыгравшие на непрофильных позициях юный Головин с Нойштедтером (который вообще только-только паспорт получил)? Или Юсупов, поначалу откровенно признавшийся, что во Францию ему ехать – только людей смешить? Впечатление такое, что руководствовались при этом принципом «назло маме уши отморожу».

Не удивлюсь, если это Бердыев отказался возглавить сборную, зная, что ему предстоит участвовать в этом аттракционе. Сложно представить, что при нем сборная отправится на чемпионат Европы играть в атакующий футбол, не имея при этом вообще ни одного номинального опорного хавбека. И неважно, кто принимал эти решения. Так или иначе, выступление россиян на Евро-2016 – это удар по репутации Леонида Слуцкого. В случае с Бердыевым проблема состоит в том, что решать в каждом моменте будет только он сам.

Лучше Бердыева подсмотреть и немедленно взять на вооружение какую-либо новую модную «фишку» не может никто. Фото fc-rostov.ru

В нынешнее межсезонье в качестве вариантов продолжения карьеры Бердыева назывались российские гранды «Спартак» и «Зенит». Но в итоге ни один из слухов так и не подтвердился. Бердыев так и не получил пока шанса потренировать клуб с внушительными финансовыми возможностями.

Да, он вывел «Рубин» в число топовых коллективов и наверняка пошумит с «Ростовом» в Лиге чемпионов в предстоящем сезоне. Но, так и не поработав в Москве и Санкт-Петербурге, там, где «крутятся» основные деньги российского футбола, он все равно рискует остаться тренером для средних команд.

При всех достижениях он стоит как бы немного в стороне от местной «элитной тусовки». Этаким футбольным отшельником. В этом смысле Бердыев для РФС и руководителя нашего футбольного ведомства Виталия Мутко – почти иностранец.


В поисках волшебника

Слухи приписывают Бердыеву немало неоднозначных качеств, которые, по идее, могли бы помешать этому специалисту работать в условиях четкого разделения властных функций. Когда главный тренер отвечает исключительно за подготовку команды к матчам. Нисколько не сомневаюсь, что Бердыев – сложный человек с непростым характером. Но как точно заметил Геннадий Орлов в интервью «СЭ»: «Первое моральное право возглавить сборную у Бердыева. Он дважды чемпион России и с «Ростовом» всем все доказал. Но надо с ним договариваться...»

Другой вопрос, что договариваться нынче РФС и Мутко следует… о чуде. После выступления на Евро-2016 мечты о достойном результате на домашнем чемпионате мира иначе не назовешь. По-другому у нас никак. Вот приедет Хиддинк… Мы почему-то уверены, что нынешнее поколение игроков сборной ни на что не способно. Но при этом настоятельно рекомендуем Кокорину переходить в «Арсенал». Как будто его готовы с руками отхватить. Другие уверены, что сборная ни в какой другой футбол играть не способна, кроме как в атакующий. Хотя большую часть времени на Евро наши ребята проводили отчаянно и хаотично отбиваясь от атак не только англичан, но и валлийцев со словаками.

Просто нам нужен волшебник, который приехал бы и научил. Как в 2008-м. При этом забываем, что в 2008 году в составе сборной был только один игрок, выступавший на тот момент в Европе – Иван Саенко. Весьма средний даже по меркам российского футбола. Опыт выступлений в европейском футболе имел в той команде лишь Сергей Семак. Причем по ходу отборочного турнира на Евро-2008 Гус Хиддинк отказался от услуг Марата Измайлова и Алексея Смертина, выступавших на тот момент за «Спортинг» и «Фулхэм». Это уже по итогам «бронзового» выступления в Австрии и Швейцарии Аршавин и компания отправились покорять Европу.

Для РФС и Виталия Мутко Бердыев — почти иностранец. Фото The Associated Press


Чего испугался Мутко?

Так чего же испугался Виталий Мутко? Функционер, который привык во все, уж простите за выражение, совать свой нос. Он, вероятно, понимает, что в случае с Бердыевым пришлось бы смириться с полным единовластием в вопросах комплектования сборной.

Знающим любителям футбола не стоит объяснять, что дебют за сборную повышает ценник того или иного футболиста на европейском трансферном рынке в разы. Остались еще наивные люди, которые искренне считают, что «бомжеконская» сборная России (с разовыми вкраплениями «народной команды» и «быков» Галицкого) комплектовалась исключительно по спортивному принципу?

Думаю, вряд ли. Ну а Бердыеву навязать угодного футбольной российской «элите» игрока будет довольно сложно, если вообще возможно. А вдруг, не дай бог конечно, Курбан Бекиевич сведет 80-процентное представительство «Зенита» и ЦСКА в сборной до неприемлемой 50-процентной отметки?

Совсем беда, что скажут Гинер и Миллер?

Думается, Виталия Леонтьевича примерно такие соображения посещали относительно фигуры Курбана Бердыева на посту главного тренера сборной. Ведь не посещать не могли, поскольку вся Россия за исключением, пожалуй, ростовских болельщиков называла КББ лучшим вариантом для национальной команды страны.

Между прочим, за фанатов «Ростова» можно теперь порадоваться. Главный художник «народного чемпионства» остается на берегах Дона, чтобы закрепить успех прошлого сезона и «пошуметь» в Европе. Их ждет знатная охота!

А российский футбол в целом так и будет топтаться на одном месте, постепенно скатываясь в регресс, пока на ключевых постах будут популисты и функционеры с «говорящими фамилиями».

Антон Голов, Артур Халилуллов

07:00, 27.06.2016
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 июня 2016 года, Среда 08:56 http://realnoevremya.ru/sports/35330
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото LOKOть
вот за последний абзац прям БРАВО bi
когда пистаболы у власти - это ни к чему хорошему не приводит, "рашен футбол" уже давно скатывается вниз по наклонной, это доказывают результаты сборной. Пока в РФПЛ крутились ахуллиарды, клубы смотрелись более-менее прилично, но сейчас ведущие легионеры уезжают, у функционеров с говорящей фамилией практически не осталось козырей, лишь партийная принадлежность.....
7
фото Russian_Klop
Ох... Сильная статья... Прям ну всё в точку...
10
фото borisbbb
Цитата: kazak777
2 часа назад
Получается источник под названием "Реальное время" истина в высшей инстанции да?) Жалкие газетенки пишут все что им в голову придет, кто на что горазд.
:)
1
фото Russian_Klop
У каждого своё мнение, Борис. Может быть и он прав. Но конкретно ЭТА статья очень хороша.. жаль, не доказуема..
2
фото borisbbb
Зато как "патриотично" сказал, но защищая при этом не клуб, а режим установившийся в клубе. Вот в этом и скрыто лукавство.
А статья эта аналитическая, все данные взяты из открытых источников и выводы логически обоснованы.
фото black_loco
Цитата: borisbbb
Жалкие газетенки пишут все что им в голову придет, кто на что горазд.


Потому что на это клюют Сами знаете кто, поэтому и пишут и будут писать и дальше...
-1
фото borisbbb
Комментарий удален модератором. Почему?
фото gosha dobr
Комментарий удален модератором. Почему?
фото black_loco
Комментарий удален модератором. Почему?
фото gosha dobr
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Dean Winchester
Наверное Бердыев послал на хер сборную, Виталия Леонтиевича и всех остальных. Красава Курбан Бекиевич.
1
фото borisbbb
Еще когда Слуцкого назначали на сборную, прозвучала фраза "нужен управляемый тренер".
2
фото tap23
Статья из цикла: - а его за это не убьют? Очень все правильно и честно!!! Но не надо писать тут имена только Мутко!!! Много имён, и много тварей.
фото Amplua
надо же было так обесценить сборную/, что она из престиного места работы/, из предмета гордости превратилось во что-то не нужное/, плохо пахнущее место..и что попав туда/, можно вляпаться по самые уши/, навредив своей репутации..мутко -сидр/, уходи.
2
фото Ghenek
Я одного не пойму, приход главного тренера в сборную, причем по совместительству, решил бы все вопросы с футболом в стране? Ну что, наверное, Бердыев построил бы детские площадки, футбольные школы, искоренил бы коррупцию в нашем футболе, а заодно лимит и ручное судейство?... Привыкли у нас, что Главный придет - порядок наведет. А системно работать никто не любит и не понимает, как.
2
фото Бобер
Как говорится без комментариев.
2
фото Ашхабадец
Кстати, о чуде. Поход Бегемотика на Евро напомнило старый советский мультик "Как Иван-дурак за чудом ходил".
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?