наверх

Новости Футбола России
4 2101
 
+2

Курбан Бердыев в сборной России: за и против

 
Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев находится в числе кандидатов на пост наставника сборной России, которая с треском провалилась на Евро под руководством Леонида Слуцкого. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» взвесила все за и против назначения Бердыева в национальную команду.


ПОЧЕМУ БЕРДЫЕВ НЕ НУЖЕН В СБОРНОЙ

Курбан Бердыев

Работа в клубе и сборной – разные вещи. Одна из главных проблем, с которой Бердыев столкнётся, возглавив сборную России – нехватка времени. Стоит ли объяснять, сколько ему потребовалось часов/дней/недель кропотливой работы на тренировках и теоретических занятиях, чтобы превратить «Ростов» из участника стыковых матчей в обладателя серебряных медалей? В национальной команде такого количества времени у него не будет. На всё про всё от силы неделя в преддверии матча, после чего расставание на пару месяцев и так по кругу. Подопечные Бердыева не раз рассказывали, как он во время тренировок водит футболистов по полю чуть ли не за руку, объясняя как им надо действовать в том или ином эпизоде, подкрепляя практические занятия теоретическими, длящимися по несколько часов. Очевидно, что прогресс его команд в целом и отдельных игроков в частности – результат непрестанной и ежедневной работы. Каким же будет итог работы в условиях цейтнота остаётся только догадываться.

Не стоит забывать ещё и о том, что тренер сборной сильно зависит от того, как футболистов подготовят в клубах. В случае Бердыева речь не столько об их физической готовности, сколько об их роли в тактических построениях своих команд. Например, при схеме с тремя центральными защитниками, у игроков одни функциональные обязанности, при схеме с двумя – другие. Условно говоря, далеко не факт, что Иван Новосельцев, проведший хороший сезон в «Ростове», играя в центре обороны вместе с Баштушем и Цезарем Навасом, будет так же надёжно действовать, если его поставить в пару с Сергеем Игнашевичем. С точки зрения индивидуальной работы с футболистами, клубный тренер, имея в своём распоряжении достаточно времени, учит подопечных в соответствии со своими требованиями, тогда как тренер национальной команды вынужден порой переучивать игроков из-за различных подходов к построению игры в сборной и клубе.

Никто не собирается утверждать, что малое количество времени на работу с футболистами, которым располагает тренер сборной, не позволит Бердыеву добиться результата с национальной командой. Речь о том, что не стоит ждать непременного успеха, меряя наставника сборной, исключительно клубными категориями.

Невозможность использования легионеров. И в «Рубине» образца чемпионских годов, и в «Ростове», практически все ключевые роли на поле были отведены легионерам, за исключением вратарской позиции. Навас, Александр Гацкан, Кристиан Нобоа и Сердар Азмун – центральная ось тактических построений ростовчан составлена исключительно из иностранцев, из которых лишь 36-летний испанец теоретически мог бы выступать за сборную России, если бы сменил гражданство. Российские игроки у Бердыева в минувшем сезоне лишь дополняли общую картину, редко выходя на первый план. Можно представить «Ростов» без Новосельцева, но не без Наваса. Без Могилевца, но не без Нобоа. Без Полоза, но не без Азмуна. Не случайно, Бердыев всегда ратовал за отмену лимита на легионеров. «Лимит – это как российский автопром. Да, у нас есть свои машины, их покупают люди, но мы никогда не станем с этой техникой лучшими в мире. Так и в футболе», – сказал Курбан Бекиевич в 2011 году. Если отмести в сторону метафоры, то получится, что команде, составленной из одних российских футболистов, ничего не светит – не лучшая позиция для возможного наставника сборной.

Неприемлемость совмещения постов. Накануне было объявлено, что Бердыев продлил контракт с «Ростовом» на два года. Губернатор Ростовской области отметил, что не будет возражать, если Бердыев захочет возглавить ещё и сборную России. Зато будет против министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко, не раз заявлявший, что тренер у сборной должен быть освобождённым. Согласен с ним и Валерий Газзаев, в начале нулевых возглавлявший одновременно и сборную, и ЦСКА: «Я категорически против совмещения. Сам ощутил, как это сложно физически и морально. Проиграешь там – приходишь с плохим настроением сюда. Нужно на одном стуле сидеть и хорошо выполнять свою работу».

Кроме Газзаева, совмещением постов ещё раньше занимался Олег Романцев, тренировавший и сборную, и «Спартак», но ни тот, ни другой добиться успеха с национальной командой не смогли. Олег Иванович завершил карьеру в сборной после фиаско на чемпионате Мира в 2002 году, а Валерий Георгиевич во время отборочного этапа на Евро-2004 после проигрыша в товарищеском матче с Израилем, которому предшествовали поражения от Албании и Грузии в официальных встречах.


Причин выступать против совмещения по большей мере две. Во-первых, очевидно, что работая на двух постах, невозможно максимально отдаваться выполнению всех поставленных задач. Во-вторых, Бердыев, в отличие от Слуцкого, игроков «Ростова» вниманием обделять не станет, что может повлечь за собой различного рода разговоры о его необъективности, хотя после прошедшего Евро, никто не удивится, если место Игоря Смольникова в сборной займёт Тимофей Маргасов. Как минимум хуже точно не будет.


ПОЧЕМУ БЕРДЫЕВ НУЖЕН СБОРНОЙ РОССИИ

Курбан Бердыев празднует победу над «Барселоной» Jasper Juinen / gettyimages.com

Лучший российский тренер прямо сейчас. Ни один отечественный специалист кроме Бердыева из ныне работающих не выигрывал «Барселону» и «Челси» в еврокубках, так и выигрывать медали с разными российскими командами не удавалось и Леониду Слуцкому. Бердыев провел выдающийся сезон с «Ростовом», до последнего вел борьбу за «золото», и после увольнения из «Рубина» смог реанимировать карьеру – если вы спросите, кто лучший российский тренер, то среди действующих чаще всего услышите в ответ фамилию тренера «Ростова». Выиграть медали с «Ростовом», который сезоном ранее чуть не вылетел – умеем, практикуем.

Станислав Черчесов, Валерий Карпин или Рашид Рахимов? Вряд ли кто-то из них сейчас по своей работе за последние два года переплюнул успех Бердыва, который слепил команду из не самых выдающихся футболистов, имея на протяжении всего сезона финансовые проблемы, когда все было очень близко к бойкоты сотрудников и футболистов, и под колоссальным давлением, когда всю твою команду уводят на допинг-тест. При всем при этом Бердыев вывел ростовчан в Лигу чемпионов и сломал систему – давно в российском футболе после «Рубина» никто не мог составить топ-клубам конкуренцию в борьбе за чемпионство.


Может сделать конфетку из среднего ресурса. Самое важное качество, если ты работаешь с российскими игроками, так это выжимать из их потенциала больше и больше. Под руководством Бердыева в «Ростове» начал регулярно забивать и полезно играть Дмитрий Полоз, именно у него лучший футбол в жизни показывали россияне Александр Бухаров и Сергей Семак, Сергей Рыжиков, Александр Рязанцев, Сослан Джанаев, Алан Касаев и Роман Шаронов. Заставить среднего игрока показывать футбол лучше, чем прежде – лучше Бердыева это не делает никто. Да, при Бердыеве сборная наверняка будет играть скучно и прагматично, но явно не хуже, чем во Франции с точки зрения дисциплины, и уж точно лучше в плане результата. Нашим игрокам порой нужно напоминать об азах, водить за руку и учить элементарным вещам, чтобы не было вот такого.

После такого повала на Евро все убедились, что уровень российских футболистов совсем не там, где мы думали и главное – где думали они сами. Но Бердыев теоретически способен даже из этого ограниченного ресурса сделать команду, которой у нас не было во Франции, а не подбор игроков. Этим всегда славились коллективы тренера. Там, возможно, не было больших звезд, как у конкурентов, но была сплоченность, система и результат. Легионеры? Да, Бердыев всегда в своих командах наделял иностранцев ключевой ролью, но важно, кто это был: Цезарь Навас, который уже доигрывал в «Расинге», Алехандро Домингес – сырой и далеко не звездный на тот момент аргентинец, Кристиан Нобоа, который ещё два-три сезона доводился до ума, или Сердар Азмун – нападающий, которого Бердыев до сих пор «нянчит» и так далее. Можно подумать, что в ЦСКА Леонида Слуцкого легионеры Понтус Вернблум и Ахмед Муса (а ранее Сейду Думбия) не играют важной роли. И ведь в командах Бердыева это были не Халк и не Витсель – готовые топ-исполнители, которым нужно лишь не мешать, а футболисты, чей потенциал приходилось раскрывать годами и который был в итоге раскрыт. Так и то, что Бердыев умеет легко налаживать контакт с иностранцами еще и добавляет тренеру плюсов в связи с активной натурализаций легионеров для сборной.

Обладает хорошей репутацией в Европе. Бердыева знают не только на уровне России, но и за её пределами в Европе тренера давно высоко котируют во многом за успехи в «Рубине», но теперь вспомнили и из-за русского «Лестера» – The Gardian и Marca посвящали команде Бердыева целые статьи. А еще ранее Курбана Бекиевича приглашали и на форум элитных тренеров УЕФА, где он встретился с топ-специалистами мира, вроде Алекса Фергюсона, Арсена Венгера или Пепа Гвардиолы. Во время паузы между «Рубином» и «Ростовом» Бердыев активно наведывался на стажировки в топ-клубы и даже в 63 года хочет развиваться и продолжает изучать что-то новое в профессии, перенимать опыт более звездных коллег, хотя уже сам многого добился и на нашем локальном уровне завоевал репутацию топ-тренера.

Ни один из реальных вариантов нового наставника сборной не может не таить в себе риска, так и в случае с Бердыевым определенно есть минусы и опасения. Но очевидно, что прямо сейчас более статусного и авторитетного тренера, с таким багажем, в стране сейчас просто нет. Бердыев в двух разных клубах показал, что с точки зрения результата, тактических умений и с учетом ресурсов лучшего него просто никого нет. Даже выигравший чемпионат Польши Черчесов не может похвастаться такой репутацией победителя и тренера, который смог бы вытащить наш футбол из зоны стыковых матчей.

Владислав Зимагулов, Тимур Байрамов

28.06.2016
фото Новость опубликовал
borisbbb
28 июня 2016 года, Вторник 09:54 http://sportbo.ru/article/164122
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото borisbbb
Бердыев у руля сборной, если согласится конечно, это спокойствие и уверенность что все будет как надо.
2
фото el roman
Комментарий удален модератором. Почему?
фото borisbbb
Анатолий Бышовец: «Я - главный кандидат на пост тренера сборной России»

Если тебя никто не пиарит, остается только самопиар. Грустно...
3
фото KotNaTanke
Да дело не в тренере , продажную говно-систему надо менять !
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?