наверх

Новости Футбола России
34 1644
 
+7

Лимит России нужен, но другой!

 
Как избавить РФПЛ от «сытых» россиян и легионеров сомнительного качества?

Фото: rfpl.org

Сборная России заняла последнее место в группе с Англией, Уэльсом и Словакией и пролетела мимо 1/8 финала. Если брать прежний регламент турнира, когда в нем участвовали шестнадцать лучших команд континента, то это означало бы, что наша национальная команда просто не попала на чемпионат Европы. По сути, так и есть.

Печальный результат помимо всего прочего возобновил обсуждение лимита на легионеров в премьер-лиге, ужесточенного перед сезоном-2015/16. Его главного критика Андре Виллаш-Боаша уже нет в России, но многие специалисты, журналисты, болельщики, даже сами игроки превратились в эти дни в прямых и резких Боашей.

Требуют убрать лимит, добавляя зачастую в его отношении крепкое словцо. Кое-кто говорит на данную тему с откровенной насмешкой. Например, знаменитый российский фигурист Алексей Ягудин предложил ввести в РФПЛ «лимит на лоботрясов». Конкуренция — двигатель прогресса. Если забывать об этой банальной истине, то получишь результат сборной России на Евро-2016.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее», — об этом мудром высказывании из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла забыли год назад руководители нашего футбола. Решив почему-то, что если пешеходы будут конкурировать с пешеходами, а бегуны с бегунами, то первые научатся показывать одинаковое время со вторыми. Нет, учиться бежать все-таки придется, а нынешними ограничениями мы просто снижаем мотивацию у иностранцев высокого класса, которым теперь проще делать результат при ослабшей конкуренции. Но лимит РФПЛ нужен — только другой.


Избавиться от посредственностей

Помимо создания конкуренции любая страна и организация должна беспокоиться о качестве товара. Некрасиво, конечно, называть футболистов товаром, однако смысл от этого не меняется. Единственный лимит, который нужен российскому и любому другому футболу, — лимит на качество. Это давно поняли, к примеру, в Англии ввели известные правила, поэтому посредственному легионеру очень тяжело попасть в английскую премьер-лигу.

У нас же в командах РФПЛ постоянно появляются зарубежные «мастера» из чемпионатов, значительно уступающих по уровню российскому. Ладно, если это еще близкий нам по менталитету белорусский игрок, перебравшийся из родной лиги, но сколько денег отечественные клубы потратили на трансферы, зарплаты, агентские вознаграждения за умельцев вроде взятого «Уфой» в Боснии нападающего Хариса Ханджича, забившего пять голов за два сезона в РФПЛ, подсчитать невозможно!
Нужно быть хоть чуть-чуть ответственным за то, чем ты «кормишь» российского болельщика.

Мало того, что подобные легионеры ничего не дают ни в плане повышения зрелищности и качества игры, ни с точки зрения реального роста конкуренции в тренировочном процессе, так они зачастую перекрывают дорогу в состав по-настоящему перспективной молодежи.

Представим, что игрок из юношеской сборной России, победившей на одном Евро и дошедшей до финала другого Евро под руководством Дмитрия Хомухи, оказался в аренде в команде типа «Уфы». Допустим, Александр Головин, Рифат Жемалетдинов или Рамиль Шейдаев полгода назад.

Имели бы они такой шанс, какой Головин и Жемалетдинов получили в ЦСКА и «Локомотиве»? Вовсе не факт. Потому как у их конкурента-легионера зарплата, с которой нельзя сажать на скамейку запасных, а с агентом иностранца свои «терки», да и опытнее «чужак», а, значит, понятно чего ждать от него, тогда как молодые менее предсказуемы

Эту историю мы видели на примере Шейдаева в Казани, о котором поспешили забыть ради возвращения в «основу» Марко Девича. Безусловно, молодой российский футболист может уступить и более зрелому соотечественнику. Тот же Шейдаев помимо Девича должен был выиграть борьбу у Игоря Портнягина. Но здесь как раз возникает ситуация, о которой безудержно мечтал Виталий Мутко: свой конкурирует со своим.

Хватит тренеру мудрости, терпения — поможет юному таланту расти, как в свое время сделал Юрий Морозов, ждавший, пока Александр Кержаков забьет наконец-то свой первый за полгода гол в высшей лиге. Он-то потенциал Кержа видел лучше всех.


Ввести строгие правила

Середняки и аутсайдеры финансово не потянут большого количества сильных легионеров. Волей-неволей они вынуждены будут делать упор на российских футболистов. Зато никакой лимит после его отмены не станет искусственно сдерживать клубы с амбициями в Европе, в первую очередь «Зенит» и ЦСКА. Впишутся в рамки финансового фейр-плей — пусть приобретают Халков, Витселей, Думбия и Фернандесов сколько душе угодно.

Лучшие российские игроки снова станут конкурировать с сильными легионерами на тренировках за место в «основе», выигрывать эту борьбу или уходить в аренду на меньшие деньги при наличии хоть каких-то амбиций, а молодежь и те, кто пока пониже классом, — конкурировать на поле в рядах середняков и аутсайдеров.

Конечно, это грозит определенным расслоением в чемпионате России. Но схожую ситуацию мы видим и в топовых лигах, на которые хотим равняться. Скажем, в Испании «Реал», «Барселона» и с некоторой натяжкой «Атлетико» на голову выше конкурентов за счет того, что способны покупать звезд.

В самом по себе расслоении ничего страшного нет, а гордиться при нашем уровне футбола тем, что в РФПЛ пять-шесть клубов ведут борьбу за первое-второе места, тогда как в Испании лишь два-три, значит, заниматься самообманом.

Главный вопрос в единственно возможном лимите 2016-2017 — как определить качественность легионера, ту границу, которая отделяет нужных РФПЛ иностранцев от лишних.

Тема дискуссионная. Безусловно, доля условности в предложенном разграничении будет, однако от этого никуда не уйти. Как вариант, установить правило: нашим клубам разрешается приобретать легионеров, которые выступали в чемпионатах, имеющих более высокий рейтинг УЕФА, чем российский, или за сборные стран, имеющих более высокий рейтинг ФИФА, нежели сборная России, и сыгравших за последний год не менее шестидесяти процентов времени.

Почему именно шестидесяти? Обычно столько времени на поле проводят десять-одиннадцать основных игроков каждой команды. Сам рейтинг можно фиксировать на 31 января каждого года (то есть на момент закрытия каждого зимнего трансферного окна), чтобы клубы понимали, на какие рынки им ориентироваться к ближайшим летнему и зимнему трансферным окнам и имели время договориться по новичкам.


Превратиться в Голландию

На сегодняшний день чемпионат России находится на седьмом месте в рейтинге УЕФА и уступает чемпионатам Испании, Германии, Англии, Италии, Португалии и Франции. С остальных континентов есть смысл добавить сюда первенства Бразилии и Аргентины.

Сборная России, занимая 29-е место, уступает в рейтинге ФИФА национальным командам Аргентины, Бельгии, Колумбии, Германии, Чили, Испании, Бразилии, Португалии, Уругвая, Австрии, Англии, Италии, Эквадора, Голландии, Швейцарии, Мексики, Франции, Турции, Украины, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Коста-Рики, Словакии, Северной Ирландии, Уэльса, Хорватии и Польши. Как видите, выбор достаточно широкий.

При этих условиях если уж в РФПЛ попадет боснийский игрок, то это будет не условный Ханджич, которого, при всем к нему уважении, вызывали в сборную только пару раз, видимо, с целью «засветить» и продать куда-нибудь, а форвард калибра Эдина Джеко и Ведада Ибишевича или защитник уровня Эмира Спахича. Оставив за скобками тяжелый характер Спахича, стоит признать, что дело свое он знает. Трансферных ошибок даже этот лимит не исключает, тем не менее от посредственного «товара» почти гарантированно избавит.

В идеале лучше сделать одно из двух.

Либо вывести российский чемпионат на уровень испанского и английского, что на сегодняшний день допустимо только за счет гигантских раздуваний бюджетов клубов и при каком-то хитром, наглом обходе финансового фейр-плей.

Либо установить и соблюдать потолок зарплат на уровне, допустим, чемпионата Голландии, чтобы наши лучшие футболисты стремились уехать в топ-лиги, где их ждет настоящая конкуренция, что более реально. Естественно, параллельно максимально развивать детско-юношеский футбол — это основа основ, но уже совсем другая история…

|В тему

История вопроса

Первый лимит в российском футболе гласил, что на поле может находиться одновременно не более пяти иностранцев. Вот только у правила этого был один нюанс: футболисты, сыгравшие десять и более матчей за национальные сборные, к легионерам не приравнивались.

Уже в следующем сезоне правило об играх за сборные было отменено. В 2006 году на поле одновременно должно было быть не более семи иностранцев (7+4).

С сезона-2009 лимит сократился до шести человек (6+5), в 2012-м российский футбол вновь вернулся к правилу 7+4.

Однако год назад за три недели до старта сезона лимит ужесточили (6+5) по инициативе министра спорта РФ Виталия Мутко, что вызвало гнев главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. После неудачных матчей португалец называл РФПЛ «чемпионатом Мутко».

Роман Логинов, корреспондент отдела «Футбол»

24 июня 2016, 00:50
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 июня 2016 года, Пятница 21:33 http://www.sportsdaily.ru/articles/limit-rossii-nuzhen-no-drugoj
 

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото Oleggg
После избавится от посредственностей не читал. После такого прошлых денег уже не дадут. При видимой замалчивании ситуации всех урежут и правильно сделают.
1
фото borisbbb
Если избавится от посредственностей, то с кем же тогда конкурировать, ведь с Халками, Думбия, Денсовыми и Фернандесами это сделать нереально.
А насчет "кормушки", Вы правы.
-1
фото Oleggg
Борис, пусть Халки и Думбия уедут. Будут Лаки Изиборы, Чиди Одия и отлично. Главное не жадничать на школы, но тут дело в контроле. Нашим дали слабинку и уже 5 миллионов корова слизала с нигирийскими партнерами вместе.
В 90х ногомяч на самом деле заставлял игроков поскорее сваливать, но в том футболе был свой шик. Как вторая лига англии. Сейчас сам футбол и футболисты оторвались от реальностей страны в которой живут.
4
фото borisbbb
Олег, пусть наши учатся играя рядом и против Халков и Думбия. А там пусть или они уезжают, или конкурируют с нашими. "Главное не жадничать на школы", и созданная конкурентоспособная среда станет барьером перед посредственными легионерами. Пока же нужна система сдержек и пртивовесов, а не Герасим с Муму.
фото Oleggg
Не. Я и говорю что постепенно. Самедова никто не гонит (как Григорьева и Шешукова) предлагают меньше денег. Так и есть. Постепенно.
1
фото borisbbb
Вообщем, мы поняли друг друга. ay az
фото Oleggg
Ага!_____
2
фото Amplua
Он был другим, но моторист-колхозник пришел и изменил все за 2 недели до начала чемпионата.
3
фото Ашхабадец
Российский футбол губит отсутствие адекватного руководства и таких тренеров, как Газзаев, Морозов, Семин, Непомнящий, которые могли раскрыть молодые таланты. Молодые должны иметь право на ошибку, вспомните, как лажали молодые Березуцкие, но их ставили и ставили. А теперь у нас право на ошибку имеют только легионеры и некоторые распиаренные. вроде Кокорина. Помните нашу пару Беляев - Бурлак, сколько было надежд. что готова связка для сборной, но... Каждая их ошибка вызывала такую ярость, что ребята просто стали всего шугаться, появилась зажатость, а потом их оставили в таком возрасте на год без футбола, вот и получили Игнашевича на Евро 2016. Положа руку на сердце, кто им позволил бы делать столько обрезов, как Чорлуке и привозить столько голов, как Михалику, когда он играл на позиции ЦЗ? И смешат фантазии, что наши игроки при отмене лимита поедут за границу. С какого, там что демографическая яма? там своих молодых хватает, а к своим отношение более трепетное, учить чужих в ущерб своим? Не жалея денег на всяких Хенти, мы экономим на своих воспитаниках, конечно, что с них попилишь.
4
фото Amplua
Цитата: Ашхабадец
И смешат фантазии, что наши игроки при отмене лимита поедут за границу.

Кстати, не менее смешат фантазии, что при отмене лимита все наши футболисты переведутся, как класс.
1
фото Николай 2000
Не совсем понял, если наши игроки будут хорошо играть, почему бы им в Европу не поехать? Легов же из нашего чемпионата, проявивших себя, Европа покупает, почему русских покупать не будет?
1
фото Ашхабадец
А как они смогут себя проявить не выходя на поле?
2
фото Amplua
Наверное, на тренировках нужно заслужить право выйти на поле, нет?
1
фото Ашхабадец
Не факт. Особенно, если руководство покупает очередное ничтожество за бешеное бабло и намекает тренеру, что игрок за такие бабки не должен сидеть на скамейке. Свежий пример Ндинга. Абсолютный ноль, но руководству понадобился, почему, скрыто во мраке. В опции выкупа должен провести определенное количество матчей, вот и ставил независимый тренер из матча в матч это. Конечно, ты уверен, что Баринов плохо тренируется, а Ндинга на тренировках задницу рвет.
фото Amplua
Ндинга разве куплен был за бешеное бабло? То, о чем Вы говорите, не соответствует тому примеру, который Вы приводите..здесь что-то другое..с Хенти я бы больше согласился.
фото Ашхабадец
А я разве говорил, что за "бешеное"? Хотя не удивлюсь. От нас же скрывают, суммы выплат мы можем узнать только из других источников (вспомни того же Хенти), но, поскольку и продавец молчит, делай выводы. Я лишь говорил, что купили среднего игрока на позицию, где у нас есть свой молодой перспективный игрок. И то, что его выпускали в последних матчах не понятно за какие заслуги, а только с целью выкупа.
фото Беня
Да их из молодежки уже могут присмотреть и они поедут ) если тут халявы не получится. Те, кто хотят играть
1
фото Беня
Будут ) и Лысцов и Корян вообще не играли в основе, а уже там.
фото ALIEV А
самый оптимальный вариант 10 иностранцев 15 россиян в заявке
1
фото Kopt_alek_San
Согласен. По заявке нужен лимит, самый разумный вариант на данный момент. Только надо чтобы контракты так заключались, что если игрок сидит на банке, то получает минимум, а иначе вся сборная будет одним большим Сапатером.
фото Николай 2000
3+8 нужно, не меньше 3-х россиян на поле.
1
фото Беня
Лучше 3 воспитанника клуба, может быть )
фото wjwan
Нужно избавиться от бюджетных денег в футболе и денег госкорпораций. И все вопросы сразу отпадут и молодежь сразу поедет за рубеж и лимит не нужен будет. СДЗД питерская газетенка, поэтому и не затрагивает деньги газпрома.
2
фото Kopt_alek_San
На каждый роток не накинешь платок... Рубин не финансируется госкорпорациями, да и газпрому никто не указ-они ОАО. Помните года 2-3 назад были терки между нтв и вгтрк насчет трансляций на общедоступных каналах??? Путин тогда сказал Нтв и вгтрк -гос.образования? Вот и договоритесь... А воз и ныне там...
фото intermilan
без бюдж. денег и гос поддержки, мы забудим о европе, в квалификациях будем выступать, а наш любимый Локо и вовсе разбежиться как фк москва итп
фото Kopt_alek_San
Мне кажется, в реальных условиях это нереально. Засветившийся футболист уже будет стоить больших денег и такие футболисты как Бронислав Иванович никогда не окажуться в нашем чемпионате...
фото влади
Лимит был бы не нужен и вреден, если бы у все клубы были только в частной собственности, когда существует настоящий капитализм, где предприятия или полностью частные или полностью государственные. Но мы живем в не пойми каких условиях, когда часть предприятий или в гос. собственности или еще хуже, со смешанным капиталом - госуд. (более 51%) и частным (чиновничьим, набивающим карманы). Поэтому лимит нужен в соотношении: чем больше государства, тем больше должны быть ограничения, и, наоборот. Учитывая, что большая часть клубов в госсобственности, то, наверное, лимит должен быть включать двух-трех легионеров.
фото Беня
Не было б лимита и не платили бы за паспорт по 5 млн.евро, Кокорин мог бы щас играть в топ-чемпе, а теперь он превратился в то, что мы видим. А сколько таких еще...
1
фото TIM24
Долой лимит. Только здоровая конкуренция за место. Хватит делать из клубов инвалидов.
1
фото StasMsg
как картинку загрузить? )))
фото Беня
Здесь таки думают что при ужесточении лимита у нас будут играть Чорлуки и Халки ? Да хрен с два. К нам вообще никого тогда не заманишь, если даже щас от РПЛ отбрыкиваются, будут играть никому там не нужные Ндинги и Хенти, с такими же "откатами"и огромная толпа паспортистов миллионеров, которым все по ....Вот что будет
1
фото Amplua
Тоже так думаю)
1
фото azizov68
Нужно вводить такой лимит при котором будет выгодней не покупать Хенти а выпустить своего воспитанника на поле. При нынешнем лимите молодым игрокам доверяют мало. И надо чтобы Жемалединовы не могли уходить за дешево из клуба. Надо увеличить компенсацию за
фото azizov68
Воспитанников клуба. Плюс еще и обязал выпускать одного воспитанника своего на поле до 20 лет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?