наверх

Новости Футбола России
21 1160
 
+8

Сборная России как черная метка

 
Одиннадцать надежд, которые не оправдали доверия руководителей и болельщиков

Фото: «Спорт День за Днем»

Леонид Слуцкий — одиннадцатый по счету тренер сборной России, если не считать кратковременного пребывания в этой роли Михаила Гершковича и Александра Бородюка. Получается, целая футбольная команда. «Спорт День за Днем» вспомнил, как складывался путь в сборной каждого тренера, и пришел к выводу, что национальная команда России — опасное место работы.


Павел Садырин

С 16 июля 1992-го по 28 июля 1994-го

23 матча: 12 побед, 6 ничьих, 5 поражений


Сначала тренером сборной России был Павел Садырин. Ему воздалось за клубные заслуги. Особенно горд за кандидатуру был Питер. Но у Москвы были свои планы.

Высокопоставленные чиновники организовали интрижку с участием Анатолия Бышовца, целью которой было сместить Садырина с поста главного тренера сборной, несмотря на то что он вывел ее на чемпионат мира 1994 года. В сборной не решались организационные вопросы, Садырин якобы недостаточно отстаивал права игроков. А игроки были серьезные — понюхавшие западной жизни. Одни играть отказались. Другие потом согласились, за что были подвергнуты обструкции со стороны непримиримых. Третьи обиделись на Садырина за то, что тот вернул в команду «предателей».

Какая уж тут подготовка, какая тактика. В США, где проходил ЧМ, Россия проиграла Бразилии, Швеции. Все, что она смогла, — разгромить Камерун с помощью пяти голов Олега Саленко, но эта победа не помогла выйти из группы, потому что в других варианты сложились не в пользу России. Садырин покинул сборную, несколько раз выдохнув. «Сюда я больше не ездок».


Олег Романцев

С 28 июля 1994-го по 11 июля 1996-го, с 28 декабря 1998-го по 8 июля 2002-го

60:+36=14–10


Потом пришел Олег Романцев, чей «Спартак» тогда были сильнее всех в России и мог навести шороху в еврокубках. За национальную команду играли в основном футболисты из этой команды. Путь на Евро-1996 был триумфальным — первое место в группе. Но там нас поджидали Италия, Германия и Чехия. Две последние команды сыграют в финале турнира.

Мы сумели только провести феерический матч с Чехией, завершившийся ничьей 3:3, что не позволило сборной России подняться выше последнего места в группе. Романцев отошел в сторону, решив сосредоточиться на делах в «Спартаке», где он был не только тренером, но и президентом. А сборная, казалось, не реализовала свой потенциал. Впрочем, так казалось всегда. С высоты сегодняшнего дня понимаешь: ошибочно.

Романцев вернулся в сборную через несколько лет. Чтобы попробовать «втащить» ее на чемпионат Европы 2000 года. Почти удалось, но помешала роковая ошибка вратаря Филимонова в матче с Украиной. На ЧМ-2002 команда поехала. Чтобы обыграть Тунис, проиграть Японии, из-за чего фанаты устроили бесчинства в Москве, и проиграть Бельгии, за которую отличился Марк Вильмотс, тренирующий «Красных дьяволов» сейчас. После вылета с ЧМ Романцев надел темные очки и подал в отставку, заставив нас верить в Кержакова и Сычева.


Борис Игнатьев

С 11 июля 1996-го по 19 июня 1998-го

20:+8=8–4


Борис Игнатьев, успешно работавший с молодежными сборными, пытался вывести нашу команду на чемпионат мира 1998 года. Но в дело вмешался чешский судья по фамилии Крондл. В матче с Болгарией он не поставил, по мнению российских СМИ, освещавших жизнь сборной так же патриотично, как сейчас, три пенальти в ворота соперника. Россия проиграла в Софии 0:1 и вынуждена была впоследствии играть «стыки» против Италии. А как обыграть Италию, которая хочет поехать на чемпионат мира? Тем более что при Игнатьеве команда не показывала внятной игры. Тренер — из тех, про работу которого трудно что-то вспомнить. Спасибо, что не совмещал.


Анатолий Бышовец

С 24 июля по 20 декабря 1998-го

6:+0=0–6


Бышовец пришел в сборную с помощью людей из политики через голову Вячеслава Колоскова, возглавлявшего РФС. Колосков не терпел Бышовца за историю с «письмом четырнадцати», сломавшую в итоге Садырина. Бышовец — системный тренер, умеющий видеть игроков и раскрывать их возможности, пытался готовить сборную не только к чемпионату Европы 2000 года, но и заглядывал в чемпионат мира 2002 года, для чего привлекал в команду таких игроков, как Смертин, Игонин, Кондрашов, Панов.

Судьбу тренера решили три поражения на старте квалификации к Евро-2000. Уступили в том числе Украине, а в матче против Исландии Ковтун забил в свои ворота. К этому добавились проигрыши в товарищеских матчах, в том числе Бразилии 1:5. Как только появился повод убрать Бышовца из сборной, Колосков это сделал.


Валерий Газзаев

С 8 июля 2002-го по 25 августа 2003-го

9:+4=2–3


Валерий Газзаев принял национальную команду на фоне ее неудачи на чемпионате мира 2002 года. Сам он до этого успешно работал с молодежной командой. Тренер принялся за дело с кавказской горячностью, будто объезжая резвого скакуна. В первом же матче отбора к Евро-2004 была разгромлена Ирландия 4:2. Гусев, Алдонин, Кержаков…

Забрезжила новая эра. На свет появился «список пятидесяти девяти», в который тренер включил всех кандидатов в сборную на близкую и далекую перспективу. Число какое-то странное, неужели для круглой цифры не могли найти еще одного, тем более уровень фамилий, среди которых были Трипутень, Дятель, Пиюк, Дубинский, позволял?

Но потом... что-то треснуло. Газзаев столкнулся в сборной с тем, с чем не сталкивался в клубе. Его приемы, рычаги воздействия не работали. Последовали ужасающие поражения от Албании, Грузии. Последней каплей стал проигрыш в товарищеском матче дома Израилю, в котором игроки ходили по полю словно во сне. Газзаев предпочел сосредоточиться на работе в ЦСКА, который не оставлял, тренируя сборную России. На двух лошадях скакать — седалища не хватит.


Георгий Ярцев

С 25 августа 2003-го по 5 апреля 2005-го

19:+8=6–5


Дальше, как в сказании о градоначальниках, наступила очередь Георгия Ярцева. Он прославился тем, что вывел сборную на чемпионат Европы 2004 года, для чего в стыковых матчах, к слову, пришлось играть с Уэльсом. Тогда наша команда еще могла противостоять этой футбольной державе, Вадим Евсеев забил в Кардиффе победный гол, прокричав в камеру приветствие всему валлийскому народу, которое хорошо услышали и в России.

На самом Евро все получилось как всегда: проигрыши Испании, Португалии, победа над Грецией, как выяснилось, никому не нужная. Хотя Греция выиграла тот турнир. Самый же главный эпизод во взаимоотношениях Ярцева и сборной случился, когда наши играли матч отборочного турнира ЧМ-2006 с Португалией и пропускали один мяч за другим. При счете 1:6 тренер покинул стадион, не в силах смотреть на происходящее. Надо было искать другого.


Юрий Семин

С 18 апреля по 31 декабря 2005-го

7:+3=4–0


Виталий Мутко, возглавлявший РФС, сделал ставку на тренера «Локомотива». Даже гарантировал ему возвращение в родной клуб, где Семин отработал в общей сложности шестнадцать сезонов, в случае если роман со сборной не заладится. Палыч, как называют Семина, не сумел вывести команду на чемпионат мира 2006 года, хотя не проиграл в группе ни одного матча. Но и не выиграл у Португалии, Словакии, когда это надо было.

Работой со сборной он оказался сыт по горло. Правда, и в «Локомотиве» тренера уже не очень ждали, в результате чего дальше он вынужден был менять клубы разных стран, нигде долго не задерживаясь. Сборная для многих становится черной меткой.


Гус Хиддинк

С 9 июля 2006-го по 30 июня 2010-го

39:+22=7–10


Приход Гуса Хиддинка стал новой эрой для сборной России. Подумать только: человек приехал тренировать в красных штанах! Союз известного успехами иностранца и известной неуспехами команды дал неожиданный эффект: наши пробились на чемпионат Европы 2008 года. Пусть и не без везения — для этого хорватам понадобилось в отборе обыграть Англию, что раньше удалось сборной России. Хиддинк получил новый контракт, новую зарплату, исчислявшуюся миллионами евро.

Семин сказал: теперь, дескать, мы знаем, сколько должен получать тренер сборной России. В финальной части Евро-2008 песня сборной России продолжилась — она вышла в полуфинал, обыграв голландцев. Вся страна гуляла по случаю завоевания бронзовых медалей. Хиддинку добавили денег. Но они не помогли команде пробиться на чемпионат мира — 2010. В «стыках» наши сенсационно проиграли словенцам. Выяснилось, что Гус не волшебник.


Дик Адвокат

С 15 июля 2010-го по 15 июля 2012-го

24:+12=8-4


Дик Адвокат пришел в сборную на фоне успешной работы в «Зените», который он сделал чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА с Суперкубком в придачу. Его привел новый президент РФС Сергей Фурсенко, веривший в счастливую звезду голландского тренера и оценивший его талант в пять миллионов евро в год.

Отборочный турнир к чемпионату Европы 2012 года сборная прошла на ура, заняв первое место в группе. Еще больше впечатлила ее победа в товарищеском матче над Италией со счетом 3:0. Когда сборная России обыграла в первом матче Евро-2012 Чехию 4:1, стали считать, кто достанется ей в четвертьфинале. Однако в четвертьфинал вышли другие, так как наши сыграли вничью с Польшей и проиграли Греции.

Говорят, Маленький Генерал что-то намудрил с подготовкой. После вылета сборной Адвокат первым самолетом отправился домой, а Фурсенко поспешил к главе государства складывать полномочия. Сборная не жалела не только тренеров, но и президентов РФС.


Фабио Капелло

С 26 июля 2012-го по 14 июля 2015-го

33:+17=11–5


Фабио Капелло получал в сборной России больше предыдущих тренеров. Особенно после того, как впервые за двенадцать лет вывел наших футболистов в финальную часть чемпионата мира. И на самом мундиале никто из тренеров не зарабатывал семь миллионов евро.

За разрыв контракта, заключенного с итальянцем до начала ЧМ-2014, пришлось заплатить около пятнадцати миллионов. Сам Капелло рассчитывал работать в России до чемпионата мира 2018 года, после чего планировал завершить карьеру. Однако на ЧМ-2014 сборная не вышла из группы. Потом итальянцу перестали платить зарплату.

Обещал финансировать контракт Дона Фабио вездесущий Виталий Мутко, на деле пришлось это делать новому президенту РФС Николаю Толстых, который не всегда мог заработать на инвентарь. И вот тренер, которого еще вчера превозносили, радуясь, что он взялся тренировать «Рашен тим», превратился в объект критики за поражения от Австрии и ничью с Молдавией. Капелло довольствовался неустойкой, дав понять, что, кто бы сборную России ни тренировал, ей будет трудно добиться успеха.


Леонид Слуцкий

С 7 августа 2015 года

13:+6=2–5


Леонид Слуцкий согласился с этой мыслью. Правда, не сразу. В финальную часть Евро-2016 он сборную России вывел, несмотря на то что работал параллельно в ЦСКА, а там сборная выступила так же печально, как выступали почти всегда ее предшественницы. Ничья с Англией, поражения от Словакии и Уэльса. Причем беспросветные.

Сборную России признали худшей на турнире, хуже ее были, наверное, только ее болельщики. После матча с Уэльсом Слуцкий сказал, что команду должен тренировать другой специалист. Виталий Мутко предложил наставнику подумать. Но Слуцкий лучше других понимает, что готовить сборную, в которой некому играть, к домашнему чемпионату мира — все равно что лечь в свежевырытую могилу. Посмотрим, кто решится на этот шаг.


|Мнения

Экс нападающий «Зенита» и сборной России Дмитрий Радченко: Нужен освобожденный тренер

— Сборную нужно доверить российскому специалисту. Черчесов сейчас не обременен работой в клубе, Бердыев, насколько я понимаю, все же остается в «Ростове». Национальной команде нужен освобожденный тренер — однозначно. Необходим ли опыт работы со сборной? Не думаю, что это принципиальный момент. Все когда-то начинали работу без опыта.

Скорее потребуется человек, знающий менталитет наших людей, понимающий, какие процессы происходят внутри российского футбола. Иностранному специалисту понадобится время, чтобы во всем разобраться. А у нас чемпионат мира через два года — этого времени нет. Слуцкий? Не склонен его критиковать, уж слишком мало он проработал со сборной. На Евро он получил определенный опыт, хотя и негативный. Это пойдет ему в плюс. Уговаривать его не станут, только сам тренер примет решение. Если решит остаться, Мутко, я так понял, против не будет.


Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Мутко не принял решения насчет Слуцкого

— Да, Слуцкий объявил, что уходит. Но Мутко еще решения не принял. Поэтому формально у сборной есть главный тренер в лице Слуцкого. Когда примут решение о разрыве с ним контракта, если примут, тогда и будем обсуждать. Не знаю, сможет ли президент РФС переубедить Слуцкого отказаться от первоначального порыва покинуть сборную. Я не Виталий Леонтьевич. Меня Слуцкий устраивает. Но решение будет принимать только один человек. Ему и надо задавать вопросы. Он платил тренеру зарплату.


Экс тренер сборной России Игорь Корнеев: Не исключаю вариант назначения зарубежного специалиста

— У нас есть достойные кандидаты: Бородюк, Черчесов, Бердыев. Не исключаю вариант с иностранным специалистом. Все зависит от того, какое направление развития выберет РФС.

Нужен тренер, который сможет организовать работу по всем линиям и обязательно наигрывать молодых ребят. Мы хотим видеть яркий и быстрый футбол в исполнении сборной, но времени осталось совсем чуть-чуть.

Чемпионат Европы показал реальное положение дел в нашем футболе. На домашнем чемпионате мира мы будем средней командой, сейчас нужно все начинать с нуля.

Слуцкий принял решение уйти не для того, чтобы его уговаривали. Ему ближе клубный футбол.

Подготовил Дмитрий Зимин

23 июня 2016, 00:55
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 июня 2016 года, Четверг 10:30 http://www.sportsdaily.ru/articles/sbornaya-rossii-kak-chernaya-metka
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото LOKOть
насчёт худшей на турнире это перебор, ну если только по качеству игры. Мы одно очко заработали и пару мячиков забили, а у хохлов везде нули
фото TOPLOKO
зато игра была!
1
фото Николай 2000
да блин, где вы все игру-то у украинцев нашли? Полтайма с немцами и всё.
фото Ашхабадец
В том то и дело, что говорили о зрелищности, а по поводу очка... Вызывает Путин Мутко: "Говорят, что Россия была худшей на ЧЕ, уволю на хрен". Мутко: "Владимир Владимирович, мы набрали на очко больше, чем Украина!" - "А, тогда оставайся".
3
фото borisbbb
Апостол Петр: Ты кто такой?
- футболист сборной России.
Апостол Петр: А как ты в ворота попал?
1
фото Ашхабадец
В новых реалиях сборной Слуцкого должно звучать так: А как ты вообще до ворот добрался?
3
фото elnur_23
О Семине даже речи не ведет никто.
фото Neftyanik
Если в третьем браке бьют по морде, то дело не в браке, а в морде.
2
фото _L4emp_
По статистике Палыч номер 1, потом наверно Капелло с Адвокатом
фото _L4emp_
Прикинул среднее арифметическое количество очков тренера за игру: Садырин - 1,83; Романцев - 2,03; Игнатьев - 1,60; Бышовец - 0,00; Газаев - 1,56; Ярцев - 1,58; Семин - 1,86; Хидинг - 1,87; Адвокат - 1,83; Капелло - 1,88; Слуцкий - 1,54.
фото _L4emp_
А мы ругали Дона( Леня на его фоне просто провалился
2
фото LOKOть
Дон-Дигидон вообще был крут, оказывается. При нём была монолитная оборона и он молодежь в состав подтягивал, пробовал новых игроков.
1
фото Ghenek
Сёмина подставили тогда, конечно. И все понеслось под откос.
1
фото влади
Единственная кандидатура - Бышовец - академик от футбола, который добивался результатов со сборной.
фото Maks Veber
Да кто бы не пришел в нашу команду все повторится по одному и тому же сценарию. Выиграем несколько матчей, а потом опять случится спад. Даже после 2008 триумфального года произошел резкий спад. Происходит это потому что у нас нет достойной конкуренции. Кто заменит берез и Игнашевича? Денисов считается лучшим опорником. Как только его потеряли, все в центре беда. Даже хренов Нойтштедетер не помог хваленный. В нападении кроме Дзюбы поставить не кого. А Коко и Федя в принципе нафиг не нужны. Вот в этом и проблема. У нас не из кого выбирать, а воспитанием молодежи заниматься не хотят, так как Гинеру, Миллеру и им же подобным важнее локальный клубный результат.
фото Батистута
я бы Федю не выкидывал так быстро. не надо его на фланг ставить
1
фото Курбан Бердыев
Я знаю кто следующим тренером будет. Карпин ушел из «Армавира»
фото SPQR
Блин, а я надеялся, что он дальше торпедо топить будет...
фото Батистута
Что Газаев, что Слуцкий конявых в сборную тащили и никого больше не видели.
1
фото borisbbb
Сборная России как черная метка
Локомотив тоже.
1
фото T-64
Большинство тренеров не смогли избавиться от клубных пристрастий. Отсюда и проблемы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?