наверх

Новости Футбола России
22 1006
 
+3

Россия после EURO. Как мы проведем это лето

 
Россия после EURO. Как мы проведем это лето


СЛУЦКИЙ СТАЛ БЫ РУССКИМ ЛЁВОМ, НО…
ЧТО СЕЙЧАС С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

Российская сборная оказалась в крайне непростой ситуации. Леонид Слуцкий два раза сказал "нет". ЦСКА уже вышел из отпуска, и, вероятно, в ближайшее время тренер присоединится к команде, с клубом которой он имеет длительный контракт.

Вообще все, что связано с бюрократической стороной работы Слуцкого, РФС делал образцово. Перед Euro был проведен техком (глава – Никита Симонян), на котором был одобрен план подготовки.

Уверен, Слуцкий не откажется прийти на новое заседание – представить отчет, поделиться выводами и, возможно, как требовал Эдуард Малофеев от Валерия Лобановского, даже покаяться. Виталий Мутко уже заявил о том, что тренера-совместителя не будет. В ЦСКА ждут Слуцкого, а сам Леонид Викторович говорил, что перед ЧМ-2018 совмещения быть не может.

Вроде бы все понятно. Надо искать нового главного тренера.

Понедельник. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Эмоции Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


ЦСКА НАЧНЕТ ЧЕМПИОНАТ В КАСПИЙСКЕ, "СПАРТАК" – ИГРОЙ С "АРСЕНАЛОМ"
КАК БУДУТ УТВЕРЖДАТЬ

Но на самом деле непонятно ничего. На мой взгляд, вопрос с главным тренером сейчас далеко не самый важный. Потому что в следующий раз наша команда соберется только в конце августа.

Вот ближайшие окна международного календаря, зарезервированные для матчей сборных: 29 августа – 6 сентября (2 матча), 3 – 11 октября (2 матча), 7 – 15 ноября (2 матча). В 2017-м – в марте, с 20-го по 28-е (тоже 2 игры).

Таким образом, до 29 августа у сборной должен появиться главный тренер. По Уставу РФС это дело президента федерации, судьба которого пока не ясна. С одной стороны, клубы ФНЛ и ПФЛ не так давно решили выступить с поддержкой действующего главы РФС Виталия Мутко. С другой – в конце мая, после исполкома, Мутко вот так прокомментировал выборы: "Сегодня не хотел бы говорить на тему того, буду ли я подавать заявку. Моя задача была в том, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию".

Несколько подряд крайне тяжелых ситуаций вроде отлучения легкоатлетов от Игр и вся история с допингом, провал на Euro-2016 могут отрицательно сказаться на подаче той самой заявки. Не случайно фразу "Да, я пойду на выборы" Мутко пока не сказал, но и не сказал "нет".

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


ВИТАЛИЙ МУТКО: "Я НЕ ПРОТИВ, ЧТОБЫ СЛУЦКИЙ ОСТАЛСЯ – БУДЕМ РЕШАТЬ"Я напомню сроки выборного процесса. Само голосование состоится 24 сентября. Но – внимание! – прием документов от кандидатов до 15 августа, а 23-го числа на сайте РФС появится официально утвержденный список.

И у меня нет сомнений в том, что фамилию главного тренера сборной мы узнаем до 15 августа. На выборы претендент должен идти уже с козырем.
Так что поддержка клубов, конечно, важна. Но это тот самый случай, когда завтра те же самые клубы и даже лиги могут поддержать другого кандидата. Я напомню знаковую историю с лимитом на легионеров, когда члены исполкома проголосовали за формулу "10+15", а спустя полгода тот же состав единогласно поддержал схему "6+5".

Будем циничными – утвердят того, кого надо. Футбол сам по себе слишком серьезное мероприятие, а учитывая ЧМ-2018, мероприятие – государственной важности.

Но чтобы на кого-то указали, этот кто-то должен захотеть. Вчера был очень удивлен постом в Facebook Сергея Капкова, бывшего вице-президента РФС, главы фонда "Национальная академия футбола", финансируемого Романом Абрамовичем. Для тех, кто подзабыл, именно этот фонд привез в Россию Гуса Хиддинка и платил ему зарплату по первому контракту с РФС (по Euro-2008 включительно).

В 2005-м на Кубке Первого канала в Израиле, когда я спросил Романа Абрамовича, нравится ли ему Гус, миллиардер просто кивнул головой. И вскоре переговоры с Диком Адвокатом, которые по просьбе Мутко вел Константин Сарсания, были прекращены.

Гус ХИДДИНК и Сергей КАПКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


А МОЖЕТ, ПРАВДА, ХИДДИНКУ СТОИТ ВЕРНУТЬСЯ?Не исключено, что сейчас соавтора чуда-2008 попросят заняться футболом. И не с этим ли связан пост Капкова? Его тезисы, кстати, будет нелишним привести:

– Результат на Euro-2016 – естественный результат процессов в нашем футболе, которые длятся не первый десяток лет.

– У нас нет выбора футболистов уровня сборной, и увеличить его реально можно за счет талантливой молодежи и натурализации; Фернандес и Зобнин могут усилить нашу сборную.

– С этого сезона нужно ввести потолок зарплат для российских футболистов (хотя бы для игроков в возрасте до 25 лет) и отменить лимит на легионеров.

– Нам нужен освобожденный тренер, который может за два года товарищеских матчей наладить организацию игры таким образом, чтобы футболисты среднего уровня могли бороться с соперником, превосходящим его и физически, и технически.

– Капков знает только одного такого тренера – Курбан Бердыев. Тренер должен быть освобожденным и думать только о сборной. Футбол совместительства не прощает.

Итак, это можно назвать первой предвыборной, пусть и весьма популистской, программой. За Капковым есть Абрамович, есть деньги. Это кандидатура бизнеса. Не удивлюсь, если появится и кандидатура из власти. К примеру, Игоря Левитина – эта фамилия называлась в футбольных кругах и до Euro. Левитин в прошлом министр транспорта, сейчас – помощник президента, член Наблюдательного совета по проведению ЧМ-2018.

В конце концов, в мае и Мутко анонсировал программу реформ. Он не сказал "да", но он и не сказал "нет".

Виталий МУТКО, Роман АБРАМОВИЧ и Сергей КАПКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


ТУМАННЫЙ ГИБРАЛТАР. ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ МАТЧЕЙ ПЕРЕД ЧМ-2018
КАК ГОТОВИТЬСЯ

Помимо решения по главному тренеру президенту федерации предстоит столкнуться и с другой серьезной проблемой. В июне УЕФА заявил о том, что сборная России не сможет участвовать в отборе к ЧМ-2018 в европейской группе, как это ранее планировалось. Рабочая группа Европейского союза по чрезвычайным ситуациям приняла решение включить в группу H (Бельгия, Босния и Герцеговина, Кипр, Эстония и Греция) Гибралтар – вместо России.

Учитывая особенности международного календаря, проводить товарищеские матчи предстоит, вероятно, с теми, кто в отборочном турнире к ЧМ-2018 не участвует. Европейские и южноамериканские команды в эти даты заняты квалификацией, в Азии кое-кто уже выбыл (Иордания, Таджикистан, КНДР, Туркмения, Сингапур). Возможно, получится с африканцами.

В любом случае решение УЕФА – серьезнейший удар. И на то, чтобы найти себе соперников на ближайшую осень – весну, у нас не так много времени. Хоть матчи двумя составами проводи или со сборной легионеров играй.

18 сентября 2015 года был дан отсчет 1000 дней до ЧМ-2018. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


"ЛЕТС МИ СПИК ФРОМ МАЙ ХАРТ". КАК ЭТО БЫЛО
СОН ДЛИНОЙ В 7 ЛЕТ

А теперь самое горькое, вернемся к исходной точке. 2 декабря 2010-го в Цюрихе Россия получила право на проведение ЧМ-2018. На то, чтобы подготовиться к турниру, у нас было около 7 с половиной лет.

За это время у РФС сменились три президента и столько же главных тренеров. Неизменен только первый вице-президент Никита Симонян, раз в два года в период безвластия утверждающий главного тренера национальной сборной.

Но что федерация сделала для того, чтобы создать конкурентоспособную команду? Какие реформы предпринимались помимо перетягивания лимита с пяти на шесть и обратно? Вспомню переход на осень – весну, крайне сомнительный с точки зрения результатов клубов и сборной, появление вторых команд у клубов РФПЛ и натурализацию двух футболистов.
Достаточно ли? Очевидно, что нет.

За это время было несколько интересных проектов: Игорь Шалимов и Николай Писарев предложили создать клуб "Команда-2018" на базе "Торпедо". Сергей Фурсенко, на мой взгляд, предложил интересную программу "Результат-2018", финансирование которой осуществлялось бы во многом за счет средств внебюджетных источников.

Кстати, игра и результат сборной нынешнего созыва заставляют несколько иначе посмотреть на команду четырехлетней давности – с теми 4 очками и нынешним форматом мы под фанфары бы вышли из группы!

Я не буду говорить о том, что бы за 7 – 8 лет сделали, к примеру, в Китае. Всегда очень легко оперировать будущим, когда уже спросить будет не с кого. Посмотрите на резкий скачок Испании – и ведь там сходит предыдущее поколение, взявшее три подряд титула на уровне сборных, а новое, похоже, ничуть не хуже. Взгляните на пример Германии с ее программой развития футбола и результатами.

Мы упустили самое главное – время.

Сергей ЕГОРОВ

01:35 | 22.06.2016
фото Новость опубликовал
borisbbb
22 июня 2016 года, Среда 10:26 http://www.sport-express.ru/football/euro/2016/reviews/1013632/
 

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото LOKOть
недальновидная политика нашей верхушки - это тренд не только в футболе, а во всех сферах жизни России. Деньги в нашем государстве есть и немалые, но как они тратятся - это отдельный история и отдельный пиз..ц. Самое интересное, что спросить не с кого, нынешние начальники не были у руля ТОГДА, когда принимались судьбоносные решения, лишь г-н министр давно у руля, но с него, как с гуся вода.
2
фото borisbbb
Самая оптимальная связка: Абрамович (деньги) - Капков (президент РФС) - Бердыев (гл. тренер сборной).
1
фото Паровоз19
а где место для Бубнова ?
1
фото borisbbb
В антикоррупционном комитете РФС. И ТТДэшником, по совместительству, на sportbox.
3
фото Maks Veber
Нам сейчас любого тренера поставь он ничего не сделает. У нас нет системы по работе с молодежью. В чемпионате набрать некого на самом деле в команду. Все кто играл это те люди, которые выделяются в нашем болоте. Надо составить программу лет на 10 вперед по развитию нашего футбола. Даже при этом, что скорее всего провалим свой чм. Но выполнять ее. И тогда может когд-нибудь что то получится.
1
фото borisbbb
Насколько помню, что было в новостях, уже разрабатывается, и должна быть представлена на утверждение в сентябре этого года, по моему.
фото LOKOть
в 2010 году выиграли право проведения ЧМ-2018, в конце 2016 года представляем программу развития футбола в стране. Всё нормально.
2
фото borisbbb
Ненормально! Но ЧМ и ЧЕ идут чередой, а подготовка только стартанет и лет через 10, если будет выполнена, даст результат.
фото Oleggg
Распилят на той программе. Выдадут пучок патриотических и популистских мыслей.
1
фото borisbbb
Не без этого, ведь правила игры остаются те же. Но если даже что-то будет сделано, то уже лучше чем сейчас.
фото Oleggg
Умники и наворотили. Лучше бы не лезли.
фото borisbbb
Цитата: borisbbb
1 минуту назад
... ведь правила игры остаются те же.
Геннадий Орлов, в обширном интервью по случаю своего 70-летия, правильно сказал, что все в футболе круто поменялось после того, как им заинтересовался Кремль.
1
фото Oleggg
Так и есть. Пиши пропало когда лезут люди чтобы набить свой рейтинг. Раньше только олимпиада была для любителей показухи, но сейчас и футбол(
1
фото Oleggg
Фурсенко обещал победу на чемпионате мира, потому что знал что не доработает. Мудко также говорил какие-то слова и сейчас уйдет в отставку, чтобы не отвечать. Может Капков тоже успеет заработать. Лозунги у него громкие.
фото Oleggg
Надо расслабиться и получать удовольствие. Рос футболу уже не поможешь. Надо от него отстать политическим функционерам. Пусть работает рынок.
фото Ghenek
16 Галицких у нас в ЧР не будет, всегда будут бюджетные убыточные клубы. Так что чистый рынок нас не спасет, нужно госрегулирование (его пока что нет, если не считать идиотский лимит)
фото Oleggg
C бюджетами клубов в 3-5 миллионов потери будут не велики.
фото Молотов
Какая разница кто будет тренером. Всё равно за 2 года ничего не успеете сделать. Ну сыграет Россия на домашнем чемпионате мира свои 3 игры, не выйдет из группы и на этом дело кончится. Увы....время уже упущено.
1
фото Oleggg
Да даже если выйдет из группы. Радоваться за них как-то западло.
фото kane90
Мудко ты чмо!
1
фото MisterWasp
Мы упустили самое главное – время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?