наверх

Новости Футбола России
10 950
 
+8

Деян Яксимович: На первом месте должен быть футбол, а не машины, квартиры, тусовки и девушки!

 
Известный сербский агент Деян Яксимович в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о тренере, который необходим сборной России, назвал причины, по которым в ближайшее время никто из российских футболистов не уедет за границу, а также сделал свой прогноз на победителя Евро-2016.

Мало голов из-за нового формата

— Все ли матчи удается посмотреть на Евро?

— Нет, не все. Причина — новый формат турнира. На мой взгляд сейчас много лишних команд, есть просто не интересные матчи. Австрия, Венгрия, Албания, Исландия — что они делают на Евро? Хотя венгры своих болельщиков смогли порадовать неожиданно.

— С чем связываете не самую высокую результативность игр?

— Связываю это с тем, что большинство команд играют от обороны. По новой формуле турнира, даже с третьего места можно попасть в плей-офф. Поэтому ничья многие команды устраивает. А добиться ее проще, когда большое внимание уделяешь защите. Почти все этим и занимаются на Евро.

— Кто вас порадовал на Евро своей игрой?

— Хорватия, однозначно. Я сам серб, но наши соседи впечатлили. Они чехов должны были 5:1 выносить, но никак не 2:2. Помешало поведение болельщиков, плюс глупый пенальти в конце.

— Что случилось с Украиной? Почему они провалились?

— Нет команды. Есть два игрока топ-уровня — Коноплянка и Ярмоленко. Но они ничего не показали.

Слуцкий слишком мягкий, а нужно уметь кричать и бить кулаком

— Какое впечатление у вас оставила сборная России в первых двух матчах?

— Россия вместе с Турцией и Украиной разочаровали очень сильно. В каждой из этих сборных есть сильные индивидуально футболисты, но нет единой команды. Россия — отдельная песня. Я много работал в вашей стране и хорошо знаю ее проблемы.

— Поделитесь, что нам мешает показывать высокие результаты?

— Деньги и только деньги. Футболисты не играют душой за свою страну. У всех отличные контракты в клубах, для них это главное. Им не нужно из кожи вон лезть, чтобы пробить себе путь в Европу. Их все устраивает в России. Матчи России против Англии и Словакии разочаровали меня.

— Казалось, пригласили сильнейшего российского тренера, который является прекрасным психологом и хорошо всех знает…

— Леонид Слуцкий — хороший тренер, но очень мягкий. Он добрый человек, спокойный. Я знаю его давно. Он ничего не сможет сделать с футболистами, которые получают у себя в стране 5 млн евро в год, а их реальная зарплата — не больше двух. Столько платят в Европе футболистам такого уровня. Они расслабились, их все устраивает. В футболе не может быть демократии, иногда нужно накричать на игроков, ударить кулаком по столу. Исполнители есть, команды нет.

— У нас прошел слух, что Слуцкий покинет сборную после Евро.

— Приглашайте Курбана Бердыева! Он делает результаты с любой командой, за которую берется. Человек из провинциальных середняков типа «Рубина» и «Ростова» делает лидеров! Особенно, зная ситуацию в ростовском клубе. Бердыев, даже если свет и газ отключить, все равно добьется своего! Он умеет создавать именно команду, даже со средними футболистами. Для меня второе место «Ростова» — большее чудо, чем чемпионство «Лестера». У тех хоть какие-то деньги есть, у «Ростова» их нет. С таким бюджетом опередить «Спартак», «Зенит», «Локомотив» — просто чудо! Вывод — Бердыев очень хороший тренер.

Головин прав, но россиян в Европе уже не хотят

— Что ждете от матча Россия — Уэльс?

— Россия сильнее Уэльса, не сомневаюсь нисколько. По составу, по игрокам — по многим компонентам. Но есть одна проблема — России не хватает всего одного человека — лидера. Его просто нет сейчас! Человека, который вел бы игру, а в нужный момент мог бы накричать на кого-то, завести. У Словакии есть Гамшик — он делает результат. У Уэльса есть Бэйл — он делает результат. Кто есть у России? Никого. Но ваша сборная все равно должна обыгрывать Уэльс.

— Самый молодой российский игрок в сборной Александр Головин сказал, что из России нужно по возможности уезжать, если предложат контракт в Европе для прогресса. Кто у нас может уехать после Евро?

— Я согласен с этим, но проблема в том, что молодых российских игроков никто давно в Европе не хочет! Это правда. В России они в своем возрасте зарабатывают минимум в два-три раза больше, чем им готовы предложить за границей. Смотрите сами. Агенты никогда не отдадут игрока в Европу, потому что там придется делиться комиссионными с европейскими партнерами 50 на 50. Зачем это делать, если в России ты получишь за трансфер 100%? И зарплата у игрока будет намного больше европейской. Ни агенты, ни игроки не готовы к трансферам в Европу. Это все понимают за границей, потому даже не рассматривают российский рынок в качестве потенциальных новичков. Психологию поменять очень сложно сейчас. Идеальный вариант по мне — уехать в молодом возрасте, поиграть 4–5 лет за меньшие деньги, но достичь уровня. Потом можно возвращаться в Россию и зарабатывать. Но кому это интересно? Пример — Александр Кокорин в «Динамо» получал примерно 5 млн евро или долларов в год, неважно. Чистыми! Чтобы такую сумму получать на руки в Европе, клуб должен дать ему 10 млн до вычета налогов. Если я начну перечислять какие звезды мирового футбола получают меньшую зарплату, вы с ума сойдете. А если и получают такие деньги, то футболисты забивают по 20–30 голов за сезон, на них ходят полные стадионы. Из россиян никто не заиграл в Европе, никто! Только Андрей Аршавин провел один стоящий сезон в «Арсенале» — и все. Погребняк, Жирков, Павлюченко, Кержаков — никто себя не проявил. Они всегда знали — в случае чего можно вернуться обратно и получить даже больше. Деньги, деньги, деньги — уже с молодого возраста всем нужно только одно. Последний пример — Рифат Жамалетдинов из «Локомотива». Парень сыграл всего пару-тройку неплохих матчей в основе, и уже начинаются проблемы с новым контрактом. Это все очень плохо для страны. На первом месте должен быть футбол, а не машины, квартиры, тусовки и девушки.

— В той же Хорватии, вашей Сербии или Словакии все не так?

— Нет, конечно! Все совсем иначе. Там многие ведущие игроки получают по 50 тысяч евро в год! В «Динамо» (Загреб), чуть больше, у них есть деньги, а все остальные — не больше. И потому для футболистов единственный шанс — это биться в каждом матче за клуб, за сборную, за страну. Чтобы уехать и получить хороший контракт. И у них нет возможности вернуться, если не получится обратно. Точнее, вернуться можно, но на прежние деньги. Вот и вся разница. 18–19 летние пацаны уровня молодежной сборной в Сербии или Хорватии могут получать по 1000 евро в месяц. А что в России? Им что-то нужно еще, когда по 10–15 тысяч евро в клубах уже платят? Чтобы прогрессировать, нужно быть голодным в футбольном плане.

Фаворит — Испания, но победит Германия

— Кто из нынешней сборной мог бы играть в Европе на хорошем уровне?

— Да многие! Акинфеев, Игнашевич, Широков, Денисов, Дзюба, многие. Но куда они уйдут, если получают по 3–4 млн евро, плюс премиальные, плюс они дома.

— Перед Евро в срочном порядке сделали паспорт Роману Нойштедтеру. Это стоило того?

— Рома — неплохой игрок, универсальный. Но сколько лет уже вратарь и оборона в одном составе выступают! Возможно, он в будущем очень пригодится. Сходу ему непросто было вписаться в игру. Денисова в любом случае не хватает. Но дело не в игроках, а в их отношении. Для них это просто очередной турнир, после которого ничего не изменится. Англия должна была обыгрывать Россию 4:1. Любая топ- команда — Франция, Италия, Германия и даже Хорватия — обыграла бы англичан.

— Кого считаете открытием Евро-2016 после двух туров?

— Очень понравились Пайе из Франции, Родригес из Швейцарии, Мората и Нолито из Испании, Стоунс из Англии, Крейчи из Чехии. В Швейцарии очень много хороших игроков, которые сильно прогрессируют. Многие скоро уедут в Европу.

— Говорят, Арсен Венгер просматривал Кокорина в матче со словаками…

— Может быть, но Кокорин пока ничего не показал.

— Напоследок — кто выиграет Евро?

— Испания — всегда фаворит. Франция — тоже, на правах хозяина. Сюрприз могут преподнести сборные Словакии и Хорватии. Но как сказал однажды Гарри Линекер — в футбол играют 11 человек с каждой стороны, а выигрывают всегда немцы. Они пока не впечатляют, но способны прибавить в любой момент. Могу точно сказать, что Англия не выиграет.

Париж, Франция
фото Новость опубликовал
Maks Veber
19 июня 2016 года, Воскресенье 16:43 http://news.sportbox.ru/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Есть про Рифата пару слов.
фото dobryk_kozey
Абсолютно правильные мысли
3
фото Parovoznic
"...как сказал однажды Гарри Линекер — в футбол играют 11 человек с каждой стороны, а выигрывают всегда немцы! Уж кому только это изречение не приписывали...
фото NickLM
Вроде всегда Линекеру приписывали. Я эту фразу впервые в 1996-м услышал. Немцы тогда Евро взяли с Берти Фогтсом... и после этого немцы вроде ничего не выиграли до ЧМ- 2014. Да, пора уж им. Хотя я все равно буду верить в любимую Италию. Форца Италия!
1
фото Parovoznic
Вот всё до единого слова верно! даже поспорить не с чем!
2
фото mishanya
— Таити, Таити... Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят...
"Возвращение блудного попугая"
фото -Fc-Lokomotiv-
не согласен на счет Павлюченко,он в Англии хорошо заиграл и неплохо забивал)))Теперь я понял,почему агенты не хотят с европой контактировать
фото Falcons of Zagreb
Довольно взвешенное интервью. Только не соглашусь, что многие бы обыграли Англию и что словаки могут навести шороху. В остальном все правильно.
фото Женек^локо^
Деян Яксимович: На первом месте должен быть футбол, а не машины, квартиры, тусовки и девушки!
фото Женек^локо^
но это не про наших футболистов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?
Sandor >