наверх

Новости Футбола России
20 1016
 
+1

Почему у сборной России обязан быть результат?

 
Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Павел МАМАЕВ (№11) и Артем ДЗЮБА: кто виноват и что делать? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР о наших ожиданиях и наших проблемах

РОССИЯ: ШАНС НЕ ПОТЕРЯН. ИГРА НАЙДЕНА?Ко всем тем, у кого сейчас пена идет изо рта по поводу выступления сборной России на Euro-2016 и работы на нем Леонида Слуцкого, у меня ровно один вопрос. Объясните мне, почему результат у нас вообще ДОЛЖЕН быть?

По текущему рейтингу ФИФА мы – четвертые в этой группе.
Перед турниром мы остались без обоих ключевых футболистов центральной зоны.
Мы выходили из группы на чемпионатах мира и Европы в постсоветской истории один раз за 25 лет.

У нас нет ни одной звезды международного масштаба.

Мы полтора года назад играли дома вничью с Молдавией, а год назад дома же горели Австрии в одну калитку, и те 0:1 должны были быть 0:3. Ничья с Англией в финальной стадии Euro – хоть тушкой, хоть чучелом, хоть головой Василия Березуцкого на 92-й минуте – тогда казалась той самой фантастикой, которая, как известно, на втором этаже. Да и сам Еurо для нас тогда был под большущим вопросом – при том что мы попали в одну из самых посредственных отборочных групп.

11 июня. Марсель. Англия - Россия - 1:1. 90+2-я минута. Гол Василия БЕРЕЗУЦКОГО и сэйвы Игоря Акинфеева - пока самые яркие моменты сборной на Euro. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЛУЦКОГО ПОДВЕЛИ ОПОРНИКИ. КОЛОНКА ИГОРЯ ШАЛИМОВАМы в последние годы в финальных турнирах не можем выйти из групп с Чехией, Польшей и Грецией, с Алжиром и Кореей. Из всего этого ряда середняков выделяется только Бельгия.

В конце концов, наш главный тренер и близко не получает от РФС таких денег, за которые, как в случае с Капелло, у болельщика было право от него что-то требовать. Итальянец возглавлял реестр самых высокооплачиваемых тренеров ЧМ-2014, россиянин же на Euro – один из конца списка.

Почему же мы не надеемся (надежда должна быть всегда), а ТРЕБУЕМ от сборной и ее тренера чего-то такого, что может случиться только при крайне удачном стечении обстоятельств?

Один человек мне ответил: потому что во втором тайме матча со Словакией она показала, что – может. Так давайте порадуемся, что методом проб и ошибок Слуцкий, похоже, нащупал нужное сочетание? А другого метода в данном случае быть не могло. В первую очередь из-за травм Игоря Денисова с Аланом Дзагоевым.

Лилль. Россия - Словакия - 1:2. 45-я минута. Гол Марека Хамшика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ И НЕМНОГО СВЕТА. КАК РОССИЯ ПРОИГРАЛА СЛОВАКИИПри этом замечу: сама сборная не дала абсолютно никакого словесного повода для завышенных ожиданий. Если бы Слуцкий пообещал выиграть или выйти в полуфинал, даже в четвертьфинал, – другое дело. Но еще в декабрьском интервью "СЭ" он подчеркнул: ни в одном матче чемпионата Европы мы не будем фаворитами. И повторил то же самое накануне встречи со словаками.

Если кто-то считал, что походы главного тренера и футболистов на "Что? Где? Когда?", "Вечерний Ургант" и т.д. автоматически означают подобные ожидания – это история из жизни ожидавших, а не тех, от кого ожидали. Потому что повышенное внимание, в том числе и телевидения, к футбольной сборной накануне большого турнира должно быть, абсолютно нормально. И точно так же нормально со стороны национальной команды это внимание удовлетворять и быть открытыми для страны. Чего, кстати, давно уже не происходило. Разве что при Гусе Хиддинке.

Но ведь смотрите: уступает сборная – и вокруг говорят: "Нечего было по телепрограммам шататься!" А закрылись бы наглухо, но так же проиграли бы, как при Капелло, – и зазвучали бы те же голоса: "Какое право они имели игнорировать интерес болельщиков?! Потому и проиграли!"

В этом смысле забавно читать многие комментарии. Показывают бурные эмоции Слуцкого на скамейке – пишут, что его трясет, и это передается команде. А когда Романцев сидел на лавке без эмоций, его недоброжелатели кричали: мол, ему все по барабану, он в астрале, команда не чувствует тренера. И если бы Слуцкий отстраненно сидел на скамейке, он наслушался бы по полной теперь уже не за эмоции, а за безразличие.

80-я минута. Гол Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: "ШИРОКОВ – ИГРОК ОСНОВЫ. НО ГОТОВ ЛИ ОН ФУНКЦИОНАЛЬНО?"Слуцкий выпускает Александра Головина, и его костерят, что тащит в состав 1) слишком неопытного и 2) армейца. А совсем недавно его же обвиняли в том, что он не доверяет молодым.

Слуцкого обвиняют в излишней осторожности, кто-то даже в трусости – как, мол, смел Романа Нойштедтера на Словакию поставить и вообще стартовый состав не поменять? – при том что он играет с тремя форвардами, чего еще месяц назад и представить было невозможно. И что, кстати, на мой взгляд, не сыграло, как и ставка на Головина. Но это нормальный творческий процесс, причем вынужденный – будь сейчас здоровы абсолютно ключевые футболисты сборной в середине поля, и все вопросы в ключевой зоне наших проблем, в центре поля, вообще не стояли бы.

Слуцкому вменяют в вину то, что он оставил "английский" стартовый состав на Словакию, – но если бы он поменял несколько человек, и потеряли бы три очка с другими, тут же заявили бы, что успешный (а с Англией ничья – безусловный успех) состав не меняют. При том что я и сам считаю, что тут он оказался излишне консервативен, и уж Головина-то заменить стоило.

Леонид СЛУЦКИЙ меняет Александра КОКОРИНА на Романа Широкова на 75-й минуте. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СОПЛИ ЖЕВАТЬ НЕТ ВРЕМЕНИ". ПЕРВОЕ, ЧТО СЛУЦКИЙ СКАЗАЛ ИГРОКАМ В РАЗДЕВАЛКЕСлуцкого поносят за то, что не ставит в состав Романа Широкова с его уникальной тонкостью передач в штрафную. А недавно полоскали за то, что он его в состав как раз-таки ставит: критики утверждали, что Роман уже стар, пассивен, включается по-настоящему один-два раза за матч, и с ним команда играет вдесятером. И ужасающие цифры от Instat в доказательство тому нередко приводили. И настаивали на том, что Широкова вообще не должно быть на Euro. Сегодня те же люди разводят руками – как же так, почему его нет в стартовом составе?

Вывод? Обвинить тренера при желании можно в чем угодно, а главное – с прямо противоположных позиций. В футболе у нас во время ЧМ и Еuro разбираются все, и подавляющее большинство населения – лучше главного тренера сборной. На самом же деле в это время резко повышается уровень истерики и неадекватности, люди перестают мыслить логически и начинают выплескивать голые эмоции.

А чтобы не было или, по крайней мере, было гораздо меньше обвинений, рецепт только один. Результат. Причем желательно – выигрыш чемпионата Европы. Мы же, понимаешь ли, – великая страна, и обязаны всех везде и во всем рвать!

16:15 16 июня 2016
фото Новость опубликовал
borisbbb
19 июня 2016 года, Воскресенье 13:09 http://www.sport-express.ru/football/euro/2016/reviews/1011478/
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Pro196
Просто вместо Головина надо было Миранчука брать,он объективно сильнее,лучший молодой игрок наш,а Лёня не взял,слов нет anтогда я был бы доволен,а каком рез-те может идти речь,если состав непонятен по каким критериям выбран,сборную обновлять надо
8
фото MishaGalstyan
По просьбам агентов и президентов некоторых клубов.
1
фото Батистута
Если даже не Леху, то тот же Могилёвец достаточно хорош. Да и Мамаев не хуже. Да много кто не хуже
фото Север
На хер тогда вообще было ехать на Евро, Игорь РАБИНЕР?
4
фото Ghenek
Понял, наши ожидания этонаши проблемы)
4
фото Беня
Рабинер в своем стиле - ниочем. Кроме главного вопроса - а действительно, почему должен быть результат, с чего бы ?
1
фото Ghenek
А венгры и исландцы задаются этим вопросом? Они просто выходят не ссать на поле, а играть!
5
фото Беня
От них дома наверное, не ждут больших результатов, как мы от наших. В этом и вопрос, а с чего вдруг
1
фото MishaGalstyan
Ну хотя бы того что они по зарплатам всегда в лучшей 5, а по результатам в жопе. И кстати это связанно на прямую, именно потому что они по зарплатам в лидерах и результаты ужасные. Замкнутый круг.
1
фото Беня
Если по зп тогда конечно ) а про остальное Рабинер расписал...Нет у нас игроков топ уровня, нет никого в европейских клубах, играем в продажном чемпе с уровнем каменного века...разок можем выстрелить, как щас венгры или исландцы, но это случаи единичные и разовые
1
фото MishaGalstyan
В Исландии живет не больше 350 тысяч людей. С ними вообще не стоит сравнивать страну.
фото Беня
Да не в них дело и не в венграх, которые по словам Chenek не задаются вопросом и выходят не ссать. Вопрос к НАМ, болельщикам, почему мы ждем результата, с какого хрена наши должны дать результат, а не к тем, которые выходят не ссать, они молодцы, но у них таких амбиций нет, как у нас. А чем мы лучше ?
фото Беня
С 2008-го не появилось ни одного, кто заменил бы того же Игнашевича, нет напа который сыграл бы как Пав тогда...после той сборной разве появилась новая более молодая сборная, которая не хуже ? А прошло 8 лет.
фото Pro196
Новосельцева можно наиграть в защите вместо Игнашевича,я бы не сказал,что Пав был прям король воздуха,также и Дзюбу можно отметить,он забивал в отборе достаточно,наигрывать его,со Смоловым,варианты есть,нет у нас работяги такого,как Кержаков,вот и атаки нет,соответственно
фото Беня
Так чего ж не наиграли, значит наверное слабее старика ? Про Пава не соглашусь, Дзюбе до него молодого далеко, да и где за 8 лет поколение новое, чтоб без вопросов выбила стариков ? Нет его, несколько игроков, да и то не сильнее, просто лучшие из худших. А кого и Слуцкий не взял, опять можно возвратиться к нечистоплотности наше футбольной кухни...
фото Бобер
Известный российский тренер Александр Тарханов поделился ожиданиями от матча сборной России против сборной Уэльса.

"Чтобы победить, нужно создать хорошую среднюю линию, потому что в двух матчах средняя линия у нас не играла. Нужны организаторы — Глушаков, Широков, Мамаев. И Шатов, если он будет действовать в середине поля с Широковым, хотя он и фланговый игрок. И Смолова надо использовать как центрального нападающего. В центре вполне могут сыграть Глушаков и Мамаев с Широковым. Я бы играл в два инсайда с одним нападающим. И надо ставить в состав Мамаева со Смоловым, играющих в одном клубе.

Не важно, сколько будет нападающих. Мы действовали в три форварда, но не забили. Все игроки средней линии должны участвовать в атаке. А на острие должны играть Смолов или Дзюба. И навязывать верховую борьбу, потому что ясно — соперник будет обороняться большими силами. Особого пространства у нас не будет, нужны футболисты, умеющие играть на подборе и открываться под Дзюбу. Возможен и вариант с двумя форвардами, один из которых будет играть в оттяжке.

Козыри — организация игры, огромная самоотдача и четкая игра в обороне. Они и сборной Англии ведь не уступали, по большому счету. И, естественно, есть игрок, которые в одиночку может решить исход игры — Бэйл. И также Рэмзи. Прогноз? Поставлю на нашу победу — 2:1. Думаю, что могут забить, как и организовать голевую атаку, и Мамаев, и Широков", - цитирует Тарханова "Р-Спорт".
1
фото Ашхабадец
Удивительно, что он еще не посоветовал перечитать свой опус про Бегемотика. Вся страна видела, что немец и жеребенок в матче с Англией не могут, но нет, поставил и со Словакией,хотя отыгрывались уже без них. Француз после победного матча своих лидеров посадил на лавку, а этих за какие заслуги упорно в состав пихают? Если считает, что в сборной все лучшие, пускай на поле это доказывает. Если считает, что игрой в 3 форварда без единого полузащитника, который бы мог пас отдать и стандарт исполнить, убеждай результатами. А эти адвокатишки уже надоели.
1
фото borisbbb
Все правильно сказал Рабинер. Остался один вопрос, почему Слуцкий, за две недели до Евро, выбрал схему с тремя нападающими. Кто-то из игроков ЦСКА сказал, что в своей команде он ее наигрывал не менее трех месяцев.
фото Андрей Light
Дело не столько в схеме, сколько в том, что у него сразу несколько человек играют не там, где привыкли.
Инсайда Шатова превратили в игрока средней линии.
Смолова в инсайда из центрдефа.
Кокорину не очень удается игра справа, все это знают. Но в запасе креативный как раз справа и как раз в этом году Самедов.
Головин, начинающий АПЗ, до Евро вообще никогда не играл в опорной зоне.
И, наконец, как здорово подметил Цыбанев
С парой опорных Головин – Нойштедтер мы получили в двух матчах 0:3. С парой Глушаков – Мамаев – 2:0.

Именно первая пара у Слуцкого основная.
Слишком много экспериментов. Абсолютно непонятных.
За подобное не ругают только в случае отличного результата или игры.
Под статьей, на которую здесь есть ссылка, мое мнение о составе сборной (15 июня, 23:16) написанное еще до начала чемпионата. Не соглашусь с обозревателем только в одном, что Слуцкий, мол испугался. От обороны он не играл. Иначе не было бы в опорке сырого АПЗ Головина.
3
фото Parovoznic
Всё в статье вроде правильно. Но по части Головина я не могу согласиться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?