наверх

Новости Футбола России
0 1799
 
+12

Ренат Янбаев: в юношеском футболе я мог и судью обматерить

 
Защитник «Локомотива» и сборной России Ренат Янбаев назвал матчи, которые запомнил на всю жизнь, выбрал самых опасных футболистов, против которых ему доводилось играть, и рассказал о своих отношениях с главным тренером национальной команды Гусом Хиддинком.

«Как зрителю, больше всего мне запомнился московский финал Лиги чемпионов «МЮ» – «Челси» – мы на него ходили всей сборной перед отъездом на Евро. Игра оставила ярчайшие впечатления. То «МЮ» давил, то «Челси»! Исход предсказать было абсолютно невозможно! В итоге все решилось в серии пенальти. Жалко было Терри... Хотя я за «Манчестер» болел!

А насчет матча, в котором я сам принимал участие, – это, пожалуй, товарищеская встреча с голландцами прошлым летом. Я ведь тогда первый раз вышел на поле в основе в форме национальной сборной. И сразу против Арьена Роббена! Помню, еще перед игрой поставил себе задачу – не волноваться! Знал: чуть перегорю – не справлюсь. Ох, и замучил меня тогда этот голландец – быстрый, техничный. Но Хиддинк после матча сказал, что дебют прошел нормально.

Играть мне удобнее, конечно, справа! Я же правша, удобно и передачи делать, и подавать, и мяч вести. Он у меня постоянно под дальней ногой – для соперника дальней. Хотя чаще, признаюсь, приходилось слева играть. Но это вообще редкость, когда правши слева играют. Например, Жирков и Анюков никогда фланги не меняют.

Я, можно сказать, корректный защитник. Хотя в юношеском футболе по-другому было. Мог и судью обматерить, и в ноги сопернику прыгнуть. За эти дела регулярно получал по шее и от родителей, и от тренера. Но, немного повзрослев, сам понял – такое поведение никуда не годится. И все детские эмоции оставил в детстве. Правильно сделал – за необоснованные карточки в командах серьезные штрафы предусмотрены.

Так как я крайний защитник, мне все больше приходится соперничать с фланговыми полузащитниками. Поэтому самые трудные клиенты для меня – Жирков и Быстров. Оба – быстрые, техничные. Если честно, куда проще действовать против высокорослых игроков, медлительных. Из нападающих отмечу, конечно, Вагнера. Но мне повезло, не играл против него ни разу.

Чем железнодорожники порадуют в этом сезоне болельщиков? Результатом, я надеюсь. Хотя почему надеюсь? Мы обязательно добьемся успеха! И по составу, и по потенциалу «Локомотив» должен быть в тройке. Плюс постараемся Кубок России взять.

Я не согласен с теми критиками, кто говорит: «У «Локомотива» плохая игра». Категорически не согласен! Даже по ничейному матчу 1-го тура с «Химками» было видно – команда хотела выиграть, создавала моменты. Но тяжело побеждать, когда соперник так сконцентрирован на обороне...

Новички «Локомотива» – отличные ребята! Стас Иванов, Олег Кузьмин, Дюрица с Дуймовичем – все быстро стали в команде своими. Джиби у нас пока недолго, но тоже приятный парень. Уже шутит с ребятами. Видно, что приехал на позитиве.

Хиддинк – мой первый тренер-иностранец. Впечатления самые положительные! В сборной душой отдыхаешь. Тем более что там мы собираемся редко, а в клубах каждодневная работа и недельный график игр...

У голландца свой подход к игрокам. Он и шутит, и в упражнениях с нами участвует. Всем придумал прозвища. В основном просто фамилии сократил. Меня называет Енба.

Относительно игровых требований, то лично мне Гус не говорит, чтобы я постоянно бежал в атаку. Говорит, действуй по ситуации. Но врывайся в зону только тогда, когда она свободна. Вот к этому он меня сразу приучил
»
фото Новость опубликовал
Локомотив1993
27 марта 2009 года, Пятница 20:38
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?