наверх

Новости Футбола России
12 1268
 
-6

УЕФА загонит Россию в угол

 
РФС, скорее всего, ждет крупный штраф и снятие очков в отборочном турнире Евро-2020

УЕФА загонит Россию в угол


Последние пару дней главная тема чуть ли не всех изданий трех стран — России, Англии и Франции, беспорядки в Марселе, где проходили массовые драки с участием фанатов. Сам футбол по-существу отошел на второй план. Нет смысла сейчас снова и снова в подробностях рассуждать, кто начал первыми и кто кому, извините за выражение, «навалял».

Обратимся только к фактам, а конкретно — какое наказание может понести российская сторона. Напомним, что после матча Россия — Англия, 11 июня, российские фанаты прорвались на английский сектор, где устроили потасовку, а в конце встречи зажгли файер. Поэтому УЕФА и решила применить санкции к Российскому футбольному союзу (РФС), за беспорядки именно на территории арены. Решение о том, применять ли санкции, а также какие именно, УЕФА огласит 14 июня.

УЕФА грозит, все стороны делают официальные заявления

Исполком УЕФА уже выпустил специальное сообщение, где пригрозил Футбольной ассоциации Англии (ФА) и Российскому футбольному союзу (РФС) исключить сборные Англии и России из числа участников чемпионата Европы-2016 в случае дальнейших беспорядков во время турнира.

Исполнительный комитет УЕФА выражает крайнее возмущение жестокими столкновениями в центре Марселя. Подобное поведение так называемых болельщиков сборных Англии и России недопустимо в футболе — спорте, который мы должны всячески защищать.

Исполнительный комитет УЕФА вынес предупреждения обеим ассоциациям.

Вне зависимости от решений, которые будут приняты дисциплинарными инстанциями в связи с инцидентами на стадионе, исполком оставляет за собой право наложить на Футбольную ассоциацию и Российский футбольный союз дополнительные санкции — вплоть до возможного исключения этих команд из числа участников турнира, если подобное повторится. Мы настаиваем, чтобы ФА и РФС обратились к своим болельщикам с призывом вести себя достойно
, — говорится в заявлении.

Главы вышеупомянутых организаций с российской и английской стороны, министр спорта и глава РФС Виталий Мутко и исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии Мартин Гленн, выступили с официальными заявлениями, где призвали болельщиков вести себя корректно. Кроме того, российская сторона пообещала выявить и наказать зачинщиков и участников беспорядков.

— Дело в том, что есть определенная группа, так называемых, болельщиков, которая приезжает только для того, чтобы «засветиться, — сказал «СП» Виталий Мутко. — Они сделают какую-то мелкую пакость и выложат все это в Интернет. Получается подстава, которая бросает тень на тысячи других людей.

Министр через «СП» призвал фанатов просто смотреть футбол и наслаждаться игрой.

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), поняв, что «пахнет жареным», также выступило с заявлением в котором " … резко осуждает любые нарушения правил поведения на спортивных мероприятиях, которые влекут санкции в отношении сборной России.

Беспорядки, которые произошли на стадионе в Марселе в концовке матча чемпионата Европы между сборными России и Англии, бросают тень на всех российских болельщиков, а также на Россию, как на страну-хозяйку чемпионата мира 2018 года".

УЕФА загонит Россию в угол


Можем получить «минус шесть» к отбору Евро-2020

Итак, что же может ждать российскую сторону 14 июня на специальном заседании УЕФА? Кроме использования пиротехники и драки на трибуне, нам вменяется еще и расизм (на одной из российских трибун в течение 10−15 минут был вывешен флаг с кельтским крестом). Заглянем в правила.

— За расистские оскорбления в первый раз команда наказывается закрытием сектора стадиона на один матч; за второе подобное нарушение — закрытие сектора, а также штраф € 50 тысяч; за дальнейшие подобные нарушения команда может быть лишена заработанных очков, либо дисквалифицирована с турнира.

— За использование пиротехники выносится штраф в размере € 500 за каждый зажженный файер.

Дело осложняется тем, что у нас, как модно сейчас говорить, плохая кредитная история. На Евро-2012 после матча Россия — Чехия наши фанаты «наваляли» местному стюарду.

Как тогда объяснили представители ВОБ, из нашего сектора бросили петарду, а стюарды пытались скрутить не того человека. Кроме того, польский стюард несколько раз произнес в адрес российских фанатов слово «курва», которое можно переводить по-разному. Один из аналогов — «сука». За «курву» и получил.

На матче Англия — Россия, по утверждению представителя ВОБ, кто-то из британцев швырнул монетку и попал ею в одну из российских девушек-болельщиц. Наши и полезли.

Так вот, четыре года назад в УЕФА выписали РФС штраф на 120 тысяч евро и условно наказали снятием шести очков в отборе к Евро-2016 в случае повторения истории. РФС подал апелляцию. Ее частично удовлетворили и «условные минус шесть очков» заменили на «условные три домашних матча без зрителей».

Зная европейский «справедливый» подход, этот случай можно расценить как рецидив, поэтому сборная России может начать отбор к Евро-2020 с «минус шесть». И уже не условных, а реальных.

Не поддаваться на провокации

Виталий Мутко не случайно обратился с жестким заявлением к болельщикам и сказал о строгих мерах. Дело в том, что те же англичане устраивают драки вне арены. И то, как устраивают! Бросают бутылки или другие предметы издалека, кричат оскорбления, подбегают, задирают (и людей другой национальности, и полицию) и убегают. Оскорбляют и что-то кидают на стадионе. А россияне в ответ на это и — будем справедливы, не всегда только в ответ, лезут конкретно драться! Пиротехнику и взрывпакеты британцы жгут тоже за пределами арены.

Поэтому в УЕФА против английской Футбольной ассоциации ничего не имели, дело открыто только против россиян. Поскольку за беспорядки вне стадиона футбольная организация ответственности не несет. Ведь за все беспорядки в городе понесут наказания конкретные граждане, если поймают, конечно. А вот за то же самое внутри стадиона, отвечает уже РФС, а значит, это может ударить и по сборной.

Поэтому разборки лучше не устраивать. Желательно нигде. Но уж внутри стадиона — точно. А за его пределами — каждый решает сам. И сам несет ответственность.

Чиновники УЕФА пытаются «отмазаться»

Так почему же в УЕФА все-таки решили выступить с жестким заявлением и предупредить уже обе футбольные ассоциации? Называя вещи своими именами, это просто «отмазка» за собственные проколы. Зачем было проводить матч сборной Англии в Марселе? Этот город сам по себе считается неспокойным. Порт, драки, поножовщина, наркотики, арабские кварталы. Кроме этого, британцы здесь уже устраивали драки с местным населением на чемпионате мира-1998, который проходил во Франции. И жили «жаждой мести». Причем не скрывали и сообщали об этом еще задолго до начала Евро. Ведь беспорядки там начались еще до прибытия русских фанатов. Почему вообще этот город включили в число тех, кто принимает Евро?

УЕФА загонит Россию в угол


Об этом же сообщали и английские, и российские спецслужбы, которые приехали на подмогу французским коллегам. Но возникли разногласия по поводу того, как именно обеспечивать правопорядок (к слову, англичане сумели в свое время утихомирить буйных фанатов, теперь на Туманном Альбионе все спокойно. Теперь британцы отрываются только на выездах).

Но французы к рекомендациям не прислушались. А задним числом запрещают продажи спиртного в стеклянной таре, стягивают дополнительные силы. По имеющейся у «СП» информации, это произошло, когда с ними жестко в приватной беседе пообщались британские и российские коллеги.

Первые шаги уже сделаны. В отель, где разместились представители ВОБ, приезжали 40 полицейских с автоматами, переписали документы. Об этом сообщил президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин (Каманча) в своём «Твиттере».

Скорее всего, никто никого с Евро не снимет. Но судя по настрою, с болельщиками будут разбираться серьезно. И британцы, и наши.
фото Новость опубликовал
Север
14 июня 2016 года, Вторник 11:11 http://svpressa.ru/football2016/article/150515/?68vkb
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото tap23
Конечно у меня дико много вопросов к лягушатникам. Не было ни одного полицейского между секторами англичан и наших. Это тупость, я думаю они просто трусливы.
Потом, везде продается алкоголь в стеклянных тарах. Все продают болельщикам в пластиковых стаканах на розлив. А тут ящиками выносили, понятное дело - они напиваются как свиньи.
Эти французы лишились характера еще с тех пор как их гнал Суворов?))))
6
фото Кузьмич
Кутузов)) Суворов французов не гонял
фото tap23
у меня инсайд) это был Суворов)) ахаха) спасибо что исправил))))
фото tap23
Кстати, открыл историю) гнал тоже) освобождал от французов северную Италию)
фото Кузьмич
Согласен, про это я забыл))
фото Bender
Наши против превосходящих сил Англичан вышли и те обосрались теперь не знают,что сделать. Чего не говорят про то,что Украинцы с Немцами подрались или то,что Поляки с кем то там тоже схлестнулись?? А вообще уровень обеспечения безопасности и уровень подготовки к Евро в целом очень низкий во Франции. Вообще удивительно как там ничего не взорвали еще(не дай бог конечно).
фото Sherlock Holmes
Как раз-таки из-за терроризма не могут уделить должное внимание околофутболу. Все массы защитников правопорядка усиленно контролируют всё, что связано с возможными взрывами. Не дай Бог!
фото Петушок_Сёмина
Мда... Всех надо наказывать! Это жесть! Но хотя бы Диарра отомстили)
-2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Эх. Футбол должен объединять людей, особенно разных национальностей, а не порождать вражду...
1
фото Бобер
Вот как так можно проводить чемпионат, болел развести не могут. В этой стране были теракты, казалось бы должны быть готовы ковсему, а нет .
1
фото KotNaTanke
Это все влияние СМИ на мозги людей . Русские плохие , европейцы хорошие , эти слова уже давно гуляют по Европе . Со стороны многих государств есть люди , которым подраться как моргнуть , но вот почему принимающая сторона не обеспечило должного порядка ? Может я не следил за всеми новостями, но разве у нас дрались хоккейные фанаты ? Или были потасовки на олимпиаде ? 21 век на дворе , а организаторы как кот Леопольд :" ребята , давайте жить дружно ".
фото Ашхабадец
На фото типичные английские "кузьмичи", дистрофики в очечках, да, таких круто погонять.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?