наверх

Новости Футбола России
16 983
 
+10

Тренер сборной Сербии Сергей Гуренко: Россиянам не хватает командной агрессии, в этом компоненте прибавить будет сложно

 
Экс полузащитник «Локомотива» считает, что у команды Слуцкого есть серьезная проблема

Тренер сборной Сербии Сергей Гуренко: Россиянам не хватает командной агрессии, в этом компоненте прибавить будет сложно

Экс полузащитник «Локомотива», «Ромы», минского «Динамо» Сергей Гуренко вошел в тренерский штаб сборной Сербии, который сформировал Славлюб Муслин. С 62-летним специалистом Гуренко работал и в «Локомотиве» в качестве игрока, а позже в «Стандарте» и «Амкаре» в качестве тренера. Теперь он будет помогать ему в сборной Сербии, которая вчера сыграла вничью с Россией (1:1). В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем», 43-летний специалист рассказал о проблемах, которые имеет команда Леонида Слуцкого.

— Леонид Слуцкий говорил, что матч с Сербией — генеральная репетиция Евро, удалось ли она команде?

— Я не знаю, на какой стадии подготовки сейчас находится сборная России. Под нагрузками они сейчас, или нет. Готовят их конкретно к выходу из группы или смотрят на дальнейшие матчи. Единственное могу сказать, что россиянам в игре с Сербией не хватало свежести.

— Свежести может не быть именно из-за интенсивных тренировок?

— Мне сложно сказать. Пока ситуация такая, может быть через 5-6 дней команда выйдет на первый матч чемпионата Европы с другим движением, этого нельзя исключать. Но в игре с сербами ребята были уставшими.

—В первом тайме сборная Сербии, как показалось, играла больше через левый фланг. Это была установка — больше играть против Игоря Смольникова?

— Разбирая игру сборной России, мы подметили, что они сильно сваливаются на один фланг. И если быстро разворачивать свою атаку, они могут не успевать. Дело даже не в Смольникове. Просто Россия играет по такой системе. Если быстро разворачивать атаку не успевать могут многие команды, так что дело тут совсем не в Смольникове, а в системе, заложенной Слуцким.

— Какие сильные и слабые стороны отметили при разборе игры россиян перед матчем?

— Сильные стороны — высокое индивидуальное мастерство атакующих игроков. Они и с мячом хорошо работают, и пас могут тонкий отдать, и комбинационно сыграть. А слабые… Не хватает мобильности, командной агрессии. Агрессии именно в отборе, команде Слуцкого трудно оказывать давление на противника.

— К Евро можно прибавить в этом компоненте?

— В плане движения прибавить можно. А вот прибавить в агрессии, контактной борьбе будет сложно. Можно настроиться на борьбу в одном, двух эпизодах, но на всю игру… Это закладывается годами в тренировочном процессе.

— Игорь Денисов пропустит турнир. Это еще больше усугубляет имеющуюся проблему?

— Россия — большая страна. И Денис Глушаков может заменить, парень опытный, универсальный. Должны найтись игроки, которые могут заменить Денисова. Хотя Игоря жалко, игрок готовился, очень хотел поехать на чемпионат Европы. А тут травма в товарищеском матче. Самый неприятный момент для игрока.

— Бранислав Иванович сказал, что у этой команды хорошие шансы выйти из группы. Вы согласны?

— Из группы выходить надо. Хотя все такие цели ставят и говорят, что надо выходить. Говорят, англичане на голову сильнее, но я с этим не согласен. Необходимо показать свой уровень, тогда все окажется под силу.

— Вы окончательно ушли в сборную или продолжаете работать в минском «Динамо»?

— Я отвечаю в «Динамо» за три возраста — дублирующий и два возраста, которые на подходе. Буду уезжать в маленькие командировки в сборную, как это делают футболисты. Отсматривать игроков можно и отсюда, возможности интернета позволяют. Со Славо Муслиным мы всегда на связи.

— В команде собраны перспективные игроки, на ваш взгляд, хорошие шансы выйти из группы чемпионата мира 2018 года?

— Шансы хорошие. У нас в группе 4 команды одного уровня: австрийцы, Уэльс, ирландцы и мы. Никого здесь выделять не стоит, все будет зависеть от нюансов. Но у сербов я отметил бы большой потенциал. У нас есть дополнительные резервы для усиления, много молодых игроков, которые будут прибавлять. Если команда все же выйдет из группы, то к турниру в России подойдет очень сильный коллектив.

Дмитрий Зимин, корреспондент sportsdaily.ru

6 июня 2016, 15:35

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Ашхабадец
Объективно, вот только агрессию у нас понимают несколько в ином виде. Бить по ногам, как Денисов, Головин, Глушаков и Смольников, это не игровая агрессия, это обыкновенная грубость.
2
фото dmitri-mandzhari
Sovsport.ru
вчера в 23:37
УЕФА дисквалифицировал «Скендербеу» за участие в договорных матчах
УЕФА дисквалифицировал на один европейский сезон албанский клуб «Скендербеу» за участие в договорных матчах, сообщает AP. Это решение было принято по итогам расследования, которое выявило, что «Скендербеу» играл договорные матчи в национальном чемпионате и европейских турнирах.
фото oleg 74
Согласен, дело говорит, как никак наш человек. smile4
2
фото borisbbb
Чтобы была командная агрессия, надо сначала создать команду.
5
фото Паровоз19
ещё один футболист,о котором приятно вспомнить. в 2008 был одним из лучших на мой взгляд..
3
фото nahela
И это в возрасте 35 лет! Вот с кого надо брать пример,с Гуренко и Лимы!
3
фото Бобер
Мне кажется, что агресия команды исходит от тренера, вот пример Карпин средний специалист но мотиватор хороший и Спартак при нем играл агресивно но бестолково.
2
фото Dean Winchester
Ты абсолютно прав.
1
фото Бобер
Спасибо
1
фото Parovoznic
" У нас в группе 4 команды одного уровня: австрийцы, Уэльс, ирландцы и мы" Это что за группа?
фото Muselina77
ЧМ 2018 отборочный цикл группа D
1
фото Parovoznic
Тьфу, ёпть... А-то смотрю на группы нынешнего ЧЕ...
фото Muselina77
Бывает)
фото Кочегар
Сергей Гуренко это наш человек, опытный и мудрый, спорить с его словами не стоит.
2
фото MisterWasp
Сергей Гуренко - хороший человек ! 5
фото Direkt
Сергей прав, только различить бы ещё агрессию от физподготовки + взаимонепонимания игроков+ плюс отсутствие лидеров или хотябы одного лидера, эти факторы пока не просматриваются. Ну мне так показалось в двух последнтх матчах, а жаль.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?