наверх

Новости Футбола России
55 1274
 
+7

«Трехколесная» столица

 
Фото: ФК «Зенит»

Зенитовцы в нашивках ФНЛ, словарный запас Александра Сапеты и другие детали 30-го тура РФПЛ


1. Сюжет

Не ждет ли «Динамо» судьба «Торпедо»? От «Динамо» ждут возвращения из ФНЛ в премьер-лигу на следующий же год. Бело-голубым рисуют радужные перспективы: сделать ставку на молодежь, разгрузить зарплатную ведомость, пройти очищение. Но так ли все легко на самом деле? Не ждет ли «Динамо» участь «Торпедо», рухнувшего стремглав через целый «лестничный пролет» — во второй дивизион? Шансом «Динамо» может стать суперсовременный стадион, который получит имя Льва Яшина. Арена будет открыта в октябре 2017 года, негоже, чтобы на ней играла команда ФНЛ. Но даст ли это легендарному клубу, вылетевшему из высшего общества впервые за 93 года своей славной истории, автоматический пропуск в элиту?

В «Динамо» объявили, что расстанутся с тренером Сергеем Чикишевым, проигравшим на финише сезона три матча из трех. В столичный клуб может вернуться Юрий Семин, который не возьмется тренировать команду в отсутствие серьезных задач. Об изменениях в руководстве бело-голубых пока не слышно, а ведь клуб не научился жить по средствам, даже играя в элите. Теперь же бюджет будет сокращен в несколько раз, да и неизвестно, продлит ли ВТБ спонсорский контракт с клубом.

Когда-то московский «Локомотив» снисходительно называли пятым колесом в столичной футбольной телеге. С вылетом «Торпедо» и «Динамо», с исчезновением странного проекта ФК «Москва» «колес» осталось только три. Даже столице футбола стало слишком много.


2. Результативные замены

Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия джокеров в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в нашем рейтинге.

Джокеры 30-го тура — Александр Ерохин («Ростов») и Максим Палиенко («Зенит»). На счету Ерохина второй мяч «Ростова» в ворота «Терека», Палиенко же заработал пенальти, с которого Доменико Кришито забил третий гол в ворота «Динамо». Рейтинг результативных замен второй сезон подряд выигрывает Олег Кононов, чей «Краснодар» навострился бомбардировать ворота соперников не только за счет Смолова с Мамаевым, но и благодаря успешным выходам на замену бразильцев Вандерсона и Жоаозиньо.

«Трехколесная» столица

* На счету Андрея Гордеева («Мордовия») были три результативные замены, на счету Виктора Гончаренко («Урал»), Игоря Колыванова и Евгения Перевертайло (оба «Уфа») — по две, на счету Юрия Семина («Анжи») — одна, на счету Рината Билялетдинова («Рубин») — 0.


3. #Судьяпродажная

В туре обошлось без судейских скандалов, хотя бригада Алексея Николаева странным образом начала матч «Терек» — «Ростов». Не в одно время с остальными, а на несколько минут позже. Таким образом, получаем, что чаще всех ответственность за результат перекладывал на судей Гаджи Гаджиев, который неслучайно когда-то вышибал дверь в судейскую в раздевалке в Махачкале. «Черные метки» достались Владиславу Безбородову, Михаилу Вилкову и Владимиру Москалеву. Увидим ли мы их в РФПЛ в следующем сезоне?

«Трехколесная» столица

Юрий Семин (две жалобы), Ринат Билялетдинов, Виктор Гончаренко, Андрей Кобелев и Сергей Ташуев (по одной) в премьер-лиге больше не работают.


4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

+Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов. Провел против «Мордовии» лишь второй матч в сезоне, но сполна воспользовался тренерским доверием, как и его сверстник Рифат Жемалетдинов, с которым они вместе выходили в финал юниорского Евро U19 в составе сборной Дмитрия Хомухи прошлым летом. Баринов застолбил за собой опорную зону и помог Жемалетдинову открыть счет в матче, отдав искусный обостряющий пас по центру. Ставка Игоря Черевченко на молодых воспитанников «Локо» сработала на все сто. Баринов, Жемалетдинов и Алексей Миранчук — вокруг них можно строить команду на ближайшие годы.

— Полузащитник «Амкара» Давид Дзахов. Воспитанник академии ЦСКА проболтался в центре поля весь матч с «Краснодаром» и был заменен первым — на 67-й минуте. По сути, лишь во время замены и удалось понять, что он находился на поле. Средняя линия «Краснодара» полностью превзошла своих соперников из Перми, практически не позволив Дзахову и его партнерам развернуть контригры. В свои 27 Дзахов вряд ли выйдет на качественно новый уровень игры.


5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Александр Сапета. «Приятно, когда наш русский молодой парень, которого все хейтили, забивает много голов», — сказал полузащитник «Урала» про бомбардирские успехи Федора Смолова. Какой разительный контраст! Еще пару лет назад в общении с журналистами Сапета использовал слово «благодарствую». Теперь вдруг перешел на англицизмы.

2. Андре Виллаш-Боаш. Выпустил в матче с «Динамо» сразу трех игроков из «Зенита»-2, которые к тому же вышли с нашивками ФНЛ. Привыкай, «Динамо»!

1. Евгений Гинер. Президент ЦСКА едва не съел четки на «Казань Арене», а все почему? Судя по всем высказываниям Гинера против «Ростова» и Курбана Бердыева за последние семь дней, он испытывал такую неприязнь к конкурентам, что, возможно, ничего больше и не ел.

Вячеслав Дымов, автор «Спорта»

23 мая 2016, 23:50
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 мая 2016 года, Вторник 08:37 http://www.sportsdaily.ru/articles/trexkolesnaya-stolicza
 

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Баринов, Жемалетдинов и Алексей Миранчук — вокруг них можно строить команду на ближайшие годы.
10

Комментарии болельщиков (55)

свернуть ответы
фото borisbbb
Баринов, Жемалетдинов и Алексей Миранчук — вокруг них можно строить команду на ближайшие годы.
10
фото borisbbb
Евгений Гинер. Президент ЦСКА едва не съел четки на «Казань Арене», а все почему? Судя по всем высказываниям Гинера против «Ростова» и Курбана Бердыева за последние семь дней, он испытывал такую неприязнь к конкурентам, что, возможно, ничего больше и не ел.

"такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему Бердыеву, что кушать не могу…"
2
фото Ашхабадец
Здесь ни убавить, ни прибавить, только поугорать
1
фото Север
Ставка на свою молодежь-залог успеха в будущем. Был бы Локомотив-2, было бы где оттачивать свое мастерство.
фото borisbbb
А еще лучше, мне кажется, возродить турнир дублирующих составов команд Премьер-Лиги, дополнительно (или вместо) к молодежному первенству. Тогда лучшие из молодежи будут получать игровую практику на взрослом уровне, вместе с запасниками основы.
фото Oleggg
Мне кажется полезней всех лучших собрать в одной команде, а не расфасовывать по нескольким, разбавляя не самыми успешными (по сути неудачниками). Ничего не мешает запасникам основы получать практику в дубле. Я уже писал это, что не стоит принижать турнир молодежек. Одна история, если бы Локо дубль выигрывал его с 20 очковым перевесом, то тогда можно было бы говорить, что уровень слабый. Но в этом году пол сезона команда провела в середине таблицы и только на финише накатила и взяла золото в последнем туре. После такого разговоры о слабости турнира дублеров странно слышать. Тем более игроков для основы дубль дает.
1
фото borisbbb
Дубль и есть тот переходный мостик между молодежкой и основой, которого сейчас не хватает. Кроме того это возможность поддерживать игровой тонус лавочникам и не попадающим в заявку. А также место для набора игровых кондиций игроками основы после травм.
фото Oleggg
Дубль и есть молодежка, куда игроки уходят после академии, а игроки основы могут получать игровую практику. Почему молодежка в понимании многих стала пустым местом, хотя она таким не является я не понимаю. Зачем делить ее на две команды, чтобы в одной играли допустим до 20 лет, а в другой после 20? Уровень обеих команд упадет. Коченков за практикой спустился в молодежку и это было полезно для других игроков. Все сильнейшие в одной команде и сразу переходят в основу как Баринов и Жемалетдинов. Какое развитие эти двое получили бы, если бы ушли в 19 лет во второй дивизион играть с 23-25 летними не достигшими ничего бывшими надеждами?
фото borisbbb
Молодежка - возраст до 21 года, а дубль и до 21 и после. Сейчас молодежь уходит в 19-20, свободными агентами.
фото Oleggg
Большинство с гонором и считают, что достойны лучшего. Как Ломакин который ушел в Енисей и пропал, а мог бы еще попылить год за молодежку с постоянной практикой и попасть в основу. Баринов и Жемалетдинов потерпели, а не поехали например в Эстонию и оказались в итоге правы. Сколько людей следило за матчем молодежки с Мордовией и сколько за его матчами в Эстонии, где играют такие же дети. Если игроки и их агенты считают, что переросли молодежку, а игрой этого не доказывают, то это не повод создавать для них отдельные команды. Тем более новая команда им может показаться также недостойной.
фото borisbbb
Так как тогда решить проблему "мостика" 18 (20) лет - основа, тем кто не проявил себя ярко и не поднялся в основу, таким как будущие Зыряновы, Широковы и им подобным...
фото Oleggg
Это и есть до 21 года. Решение проблемы - усиление дубля. Чтобы лучшие играли с лучшими, а игрокам основы иногда было не зазорно с ними сыграть и получить практику. Если до 21 года ничего не показал, то наверное это время сказать "пока".
фото borisbbb
Но ведь самый трудный переход именно от молодежной игры к взрослой. Об этом и Миранчук говорил, что в основе надо более быстро думать и действовать, выдерживать силовую борьбу...
фото Oleggg
Но ведь один из братьев заиграл, а второй ищет проблемы не в себе, а в обстоятельствах. Кто-то перешел в основу, а кого-то турнир дублеров не смог подготовить из-за слабого уровня. Потом во втором дивизионе пропадают навсегда.
фото borisbbb
Второй брат талантливее первого, по словам их детского тренера. Возможно первый посмелее, его и заметили. Может тренеру нужен был левша. Кто его знает. Да и судить можно о них только сравнив в равных условиях.
фото Oleggg
Ну это они бы еще маму спросили кто из них талантливей. Сравнить можно будет, когда Антон заслужит еще один шанс на сборы с основой.
фото borisbbb
Может получиться как у Абаева, на сборах играл лучше Гилерме, а в чемпионате не сыграл ни одного матча.
Вообщем, очень много субъективного в том, кого брать, а кого не брать.
фото Oleggg
Мое мнение, что если бы второй Миранчук отыграл бы этот сезон в молодежке на уровне ее лидеров, а не слился в Эстонию с глаз долой, то через месяц поехал бы на сборы с основой. Но он первую часть сезона провел слабо, а потом даже не стал конкурировать, а молодежка наоборот без него поднялась на первую строчку.
фото borisbbb
Договорились до того, что по вине Антона молодежка не выигрывала золото:)
Пора заканчивать az
фото Oleggg
Нет. Просто Махатадзе поедет на сборы, а Антон нет и дело явно не в Локо-2. Ок;)
1
фото hubaxis
Борис Борисыч ,плохо следите за молодежным первенством, там отнюдь не молодняк бегает)))
1
фото borisbbb
Читал информацию (2009 г.), максимум три полевых игрока и вратарь старше 21 года.
фото Oleggg
Так Антону Миранчуку нет 21 года, а большинство на лыжах уже в 19 к успехам спешат.
1
фото borisbbb
Амбиции, это хорошо, если они подкрепляются еще и игрой, стремлением совершенствоваться и расти как игроку.
фото Oleggg
Я именно об этом и писал. Видят, что уже не тянут в молодежке и их подпирают ребята на пару лет младше и начинают говорить, что переросли уровень, хотя возможно не выдерживают конкуренции. Конкретно на Антона сильно давит карьера брата.
1
фото Ашхабадец
Знакомо выражение "адвокат дьявола", вот ты с ним сейчас и дискутируешь, его даже пример Спартака-2 не убедил.
фото Oleggg
Если исходить из того, что две команды лучше чем одна, то я конечно не прав. Вопрос в качестве этих команд.
фото borisbbb
Качество дубля выше, чем качество молодежки и Спартака-2, и Зенита-2.
фото Oleggg
Размажут таланты по двум командам. В одной будут играть дети, во второй несколько людей постарше с теми у кого не сложилась карьера. Будет две средние команды вместо одной сильной. Но это вечный спор. Гинер смысла во втором дубле не видит, Федун видит.
фото borisbbb
О преимуществе первенства дублей я уже писал, повторяться не буду. Добавлю только, что основа и дубль имеют сквозной состав.
У Гинера каждый рубль, и каждый игрок на счету, а Федун сидит на нефтяной игле.
фото Oleggg
У Гинера тоже довольно жирная игла, но больше по энергетике. Посмотрим через несколько лет какой подход себя больше оправдает. Первая попытка с Локо-2 не дала ничего. Посмотрим на СМ-2 и Зенит-2.
фото borisbbb
Локо-2 создавал Наумов, для вывода в ФНЛ. А ликвидировала Смородская, потому что не знала что с ним делать.
Насчет остальных "-2", посмотрим. Но у Спартака играла с нами защита из "-2".
1
фото Oleggg
А с Мордовией у нас полузащита из дубля)
фото borisbbb
Скорее со скамейки.
фото Oleggg
Но путь проделали напрямую из дубля до тренировок с основой. Леша отыграл за дубль в последнем матче и не плевался от уровня.
фото borisbbb
А Баринов с Жемалетдиновым...
фото Oleggg
Я имел в виду, что Миранчук для поддержания формы и помощи дублю сыграл за дубль. Не такое уж это и болото.
фото borisbbb
Свободный игрок высокой квалификации, пропускающий матч основы, почему бы и не сыграть. Думаю так решили тренеры, а не сам он пошел предлагать себя.
фото Oleggg
Может зря не предлагают, особенно те, кто редко встает с лавки. Логашов, Григорьев или Хенти. Коченков во второй половине сезона много сыграл. Мне кажется по собственному желанию. Может боятся плохо выглядеть на фоне молодежи)
фото borisbbb
Скорее по просьбе Клюева, и положительному решению гл. тренера основы.
фото Oleggg
Коченков? Не думаю. Молодежка остается молодежкой и форма запасного вратаря основного состава важнее любых очков и места в таблице молодежи.
фото borisbbb
Третьим вратарем, без шансов выйти на игру даже второму?
А запасным вратарем основы, от этого, он ведь быть не перестал.
фото Oleggg
Поддержал форму, заодно придал уверенности защитникам молодежки.
1
фото borisbbb
Это следствие, а причину я описал выше.
фото Oleggg
Да, и кстати спартак каким-то образом со своими двумя командами упустил своего лучшего нападающего прошлого года в молодежку Локомотива не дотащив до СМ-2.
1
фото borisbbb
Обухова знаю, что не использовали. А кто лучший к нам перешел, не знаю.
фото Oleggg
Рубцов. В основном подменял Галаджана в этом сезоне, но забил несколько важных мячей.
1
фото Pytrok
Как по мне, то и в матче с Мордовией, судейство вызывало большие вопросы, чего стоит только неудаление Джало в моменте с голом в наши ворота после промоха по воротам, и еще были очень странные моменты, и никто не обратил на это внимание только из-за нашей убедительной победы, в целом же если смотреть сезон со статистической точки зрения, то во всех таблицах мы находились в 5-ке лучших, а вот игра оставляла желать лучшего конечно, так что фактор везения у нас находится уж очень низко(
фото hubaxis
Да забивать надо голы, вот и все, без голов еще в футболе никто ничо не выиграл, тот же Бердыев хоть и от обороны играл, но атаку тоже выстраивал
фото Pytrok
на счет этого я и не спорю, но долю удачи никто не отменял, тому же Бердыеву, в некоторых матчах парой фартило, что с голами, что с судейством, хотя не сказал бы что игроки у них квалифицированней чем у нас
фото hubaxis
Осенью на тоже местами сильно везло, однако же итог неутишителен. Вон ЦСКА на последних минутах повезло и они чемпионы... Везет тому, кто везет, старая истина. А мы все ждем чуда, что один то хоть залетит
фото Ашхабадец
А вот дадут ли строить команду вокруг них. Это же без откатов, агентских, подъемных.
фото MisterWasp
А столица то подубавилась
фото aleksis
Подсдулась. А, может, это к лучшему?
фото MisterWasp
Да кто его знает

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?