наверх

Новости Футбола России
14 1054
 
+12

Двадцатка Смолова. Лучшие бомбардиры премьер-лиги

 
С большой долей вероятности нападающий «Краснодара» Федор Смолов станет лучшим бомбардиром текущего чемпионата. На его счету 20 мячей, а у ближайшего преследователя Куинси Промеса – на два меньше. Sportbox.ru вспоминает всех снайперов последних лет и сравнивает показатели российских игроков и легионеров.

Федор Смолов / Фото: © www.fckrasnodar.ru


Сезон-2002. В начале двухтысячных годов еще не было серьезного засилья легионеров, а потому верхние строчки в списке лучших бомбардиров занимали исключительно российские фамилии. В 2002-м году гонку снайперов выиграли сразу два футболиста ЦСКА – Дмитрий Кириченко и Ролан Гусев. На счету обоих оказалось по 15 голов. На один мяч отстал зенитовец Александр Кержаков.

Что касается иностранцев, то лучшим среди них оказался Робертас Пошкус из «Крыльев Советов» с 7-ю голами. Наверняка ностальгию у болельщиков со стажем вызовут такие футболисты как Рожерио Гаушо («Крылья Советов»), Баба Адаму («Ростов»/«Локомотив»), Огнен Короман («Динамо»). Все они забили по 6 голов в том чемпионате, заняв 21 общее место в списке снайперов.

Сезон-2003. Лучшим снайпером чемпионата стал полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов, забивший 14 голов. Снова на один гол меньше оказалось у Александра Кержакова. Из легионеров ближе всех сумел подобраться игрок «Рубина» Рони с 11-ю мячами – это 5-е место в списке снайперов чемпионата.

Двадцатка Смолова. Лучшие бомбардиры премьер-лиги

Сезон-2004. Наконец-то Александр Кержаков не отстал, а опередил на один мяч своих преследователей. Форвард «Зенита» наколотил 18 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Вторым остался Андрей Каряка из «Крыльев Советов» с 17-ю голами. Лучший легионеров – аргентинский форвард «Москвы» Эктор Бракамонте (10 голов).

Александр Кержаков / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Сезон-2005. На следующий год отметка в 14 голов покорилась нападающему «Москвы» Дмитрию Кириченко. На один мяч отстал португальский форвард «Динамо» Дерлей. Замкнул тройку лучших полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов с 12-ю голами.

Сезон-2006. С этого сезона в российском чемпионате стаи появляться сильные легионеры, а потому российским форвардам становилось все сложнее. Но в этот раз Роман Павлюченко из «Спартака» показал, как нужно забивать голы. К концу сезона на его счету их оказалось 18 штук, причем в 27-и играх. Любопытно, что бразильский форвард ЦСКА Жо в своем первом российском сезоне провел всего 18 игр, но отличился в них 14 раз! На один гол ему требовалось в среднем 105 минут. Неплохо в том году выступили Алехандро Домингес из «Рубина», Павел Погребняк («Томь») и Дмитрий Лоськов («Локомотив») – на их счету оказалось по 13 голов.

Сезон-2007. Роман Павлюченко чуть сбавил бомбардирский тем, но все равно выиграл гонку снайперов, забив в 22 играх 14 мячей. Столько же оказалось на счету Романа Адамова («Москва»), но он провел на шесть матчей больше спартаковца. Из легионеров лучшими стали два бразильских армейца – Жо и Вагнер Лав, забившие по 13 голов.

Вагнер Лав / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Сезон-2008. Если у Жо сезон не сложился, то Вагнер Лав в полной мере раскрыл свой бомбардирский талант. Он преодолел гроссмейстерскую отметку в 20 голов за 26 проведенных матчей. Поразительно, что разделившие второе место преследователи забили ровно в два раза меньше – 10 голов! Ими стали Питер Одемвинги («Локомотив»), Марко Топич («Сатурн») и Данни («Динамо»/«Зенит»).

Сезон-2009. Покупка «Спартаком» бразильского форварда Веллитона полностью себя оправдала в 2009-м году. Нападающий красно-белых забил 21 гол и стал лучшим снайпером. Второе место поделили между собой два игрока «Рубина» – Александр Бухаров и Алехандро Домингес, которые забили по 16 голов и сделали казанский клуб чемпионом. Следом за ними шли с 13-ю голами Дмитрий Сычев («Локомотив») и с 12-ю – Александр Кержаков («Динамо»).

Сезон-2010. Веллитон продолжил штамповать голы за «Спартак». В этот раз у него на финише сезона оказалось 19 мячей. У ближайших преследователей – Александра Алиева («Локомотив») и Сергея Корниленко («Томь»/«Рубин») – по 14. Александр Кержаков после возвращения в «Зенит» отличился 13 раз, а занявший итоговое 7-е место в списке снайперов Артем Дзюба забил 10 голов, выступая в первом круге за «Спартак», а во втором – за «Томь».

Веллитон / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Сезон-2011/12. Футболистов с российским паспортом в числе лучших бомбардиров становится все меньше – на первый план выходят легионеры. В переходном сезоне фантастические 28 мячей забил Сейду Думбия из ЦСКА. Правда, для этого ему понадобилось 42 игры. Александр Кержаков отстал ненамного, также забив больше двадцати – 23 гола в 32 встречах. Среди лучших снайперов также были Ласина Траоре («Кубань»), Юра Мовсисян («Краснодар»), Эммануэль Эменике («Спартак»), Кевин Кураньи («Динамо»), Самюэль Это`О («Анжи»).

Сезон-2012/13. И снова российских бомбардиров на горизонте практически нет! Лучший – Александр Кокорин из «Динамо» забивает только 10 мячей. Зато выше него – бразилец Вандерсон («Краснодар»), армянин Юра Мовсисян («Спартак») и ивуариец Ласина Траоре («Анжи») – по 13 голов, нигериец Ахмед Муса (ЦСКА) – 12 голов.

Сезон-2013/14. Снова лучшим бомбардиром становится армеец Сейду Думбия, на счету которого 18 голов в 22 встречах. Переехавший в Россию бразилец Халк из «Зенита» забивает 17 мячей. Ровно столько же оказывается на счету Артема Дзюбы, который провел фантастический сезон в ростовской аренде. У Александра Кокорина – снова 10.

Сезон-2014/15. Результативность чуть падает. Лучшим становится Халк с 15-ю голами. У поделивших второе место Соломона Рондона («Зенит»), Романа Еременко (ЦСКА) и Куинси Промеса («Спартак») – по 13 голов. Из россиян лучше всех оказывается Игорь Портнягин из «Рубина» с 6-ю мячами.

Александр Боярский

18 мая 2016 00:04

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото borisbbb
С сезона 2011/12 наших, в числе лучших бомбардиров, замечено не было.
3
фото azizov68
Да. Было время! Лоськов и Сычев колотили голы!
5
фото kane90
Никогда не думал что скажу это - Но я хочу видеть Смолова в ЛОКО )))))))ахах
1
фото Батистута
Лучше Мамаева-Смолова
фото kane90
Фуу нее Папаева этого точно не нужно,Иванов из терека да))а этот кудрявый беспонт конявый )
1
фото Батистута
Но взаимодействие у них отлажено хорошо. И пасы он классные раздает
фото kane90
Это тока в Краснодаре у них там )) у нас в Локо больше Крутых распасовщиков ) Тот же Самед и Денисов )) было бы кому забивать, пасы бы кто нибудь отдал бы ))
-1
фото SPQR
Смолов, конечно молодец, в Краснодаре конкретно прибавил, надеюсь он так же будет на евро 16 забивать, да и после тоже....
фото dazhzhikov
Лоськов конечно супер , слов нет . Легенда Локо . Но был в 90-х Олег Веретенников который 3 сезона по 25 и 22 мяча забивал . Почему сейчас таких нет ??????????????
1
фото dazhzhikov
Забыл у коней Думбия и Лав
фото Бобер
Интересно , Когда наконец В нашей команде появится выдающийся Форвард. А то, что Ньяса продали это уже история, давайте забудем и будем жить дальше.
2
фото Беня
Выдающихся никогда, Ньясс тоже не выдающийся ) просто нормального бы
1
фото Бобер
Если так будет, то очень жаль.
1
фото Reddd
Если не ошибаюсь, в 2004 Каряка за первый круг наколотил дай дорогу, а потом сдал конкретно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?