наверх

Новости Футбола России
30 1226
 
+6

А есть ли в России команда, заслужившая «золото»?

 
А есть ли в России команда, заслужившая «золото»?После того, как Бердыев унизил Виллаш-Боаша и гарантировал назойливый интерес «Спартака» после завершения сезона, «Соккер.ру» возвращается к главному вопросу чемпионата: а есть ли в России команда, заслужившая «золото»?

До конца чемпионата пять туров, то есть арифметика говорит в пользу чемпионства любого, кто отстал от «Ростова» на менее чем пятнадцать пунктов. В этот теоретический список входит даже «Спартак», но «красно-белые» не случайно настроили против команды собственных болельщиков – их бардак в фазе неожиданного прогресса, ведь Аленичев скорее хотел вернуться к шапито времен Карпина с еврокубками, нежели создать плохой клон давнего цирка в обороне с редкими победными всплесками и креном в сторону неудач.

Но не удалось «красно-белым» прибавить, как не удается Слуцкому заставить ЦСКА поверить, что Леонида Викторовича не отправят сторожить золото партии до ЧМ-2018. Очевидно, что только громкий провал на Евро-2016, который не в интересах тренера, вернет его на постоянной основе в московский клуб. Значит, армейцы фактически с наставником – порой пытается помочь, как в дерби против «Динамо», а ментально это уже команда, которая просто панически боится не попасть в Лигу чемпионов и понимает - ничем не отличается от «Зенита» в том смысле, что впереди большие перемены.

И даже если армейцы станут чемпионами, поскольку им это сделать проще, отставая от лидера на одно очко вместо пяти, то титул будет отличаться от предыдущих медалей, поскольку в этом сезоне до конца чемпионата лучшая команда успеет проиграть каждый шестой матч. Интерпретация английского варианта, в России случился одновременный провал, спад или застой у многих лидеров. Достаточно сравнить очки после двадцати пяти матчей в прошлом году – «Зенит» сбавил обороты на тринадцать пунктов, а тот же «бронзовый» «Краснодар» - на пять, чтобы это понять. И хотя ЦСКА на данный момент заработал на целых три очка больше, чем тогда, они ведь не стали чаще побеждать, собрали столько же стопроцентных результатов.

А есть ли в России команда, заслужившая «золото»?Просто радостно соглашаются на ничьи, а не проигрывают, как годом ранее. Тогда было восемь поражений после двадцати пяти туров, теперь «всего» пять, но разве неудач мало? И даже если считать, что команда Слуцкого «прибавила», то как быть по сравнению с «Ростовом»?

В прошлом году южане собрали двадцать семь пунктов после двадцати пяти матчей, шли рядом с зоной вылета, сейчас у них почти в два раза больше аргументов и первое место. Причем ЦСКА недавно проигрывал «Зениту» и «Краснодару». «Зенит» - «Локомотиву» и тем же краснодарцам. И оба участника Лиги чемпионов ужасно выступили в гостях у лидера. «Ростов» взял вчера реванш у питерцев, обыграл до этого армейцев и, хотя по сумме уступил в личных матчах «Краснодару», никто в России теперь не сможет заявить, что проделал больший путь с лета, чем команда Бердыева.

Проще говоря, ни один из привычных фаворитов не оправдал ожиданий, а конкуренты в этом помогли. ЦСКА мог бы реже проваливать матчи, должны были учесть фактор потери Думбия, и хотя Вернблум и Дзагоев – умницы, того же о защите не сказать, как и об игре Тошича в этом сезоне. Потерялся баланс, хотя схема кажется монолитной. Даже Муса, Головин, Еременко или Широков не доказывают, что армейцы стали намного сильнее и что прошли путь, который откроет дорогу в плей-офф Лиги чемпионов до конца года.

И «Зенит», побывав очевидным разочарованием первой части сезона, даже после того, как взялся за ум, не стал командой, что сильнее себя самой прошлогоднего созыва. Да и ноют не как чемпионы, зачем Дзюба на Карасева ошибки в обороне списывает? Вообще, Виллаш-Боаш вывел подопечных на пик годом ранее – планировал выйти в плей-офф Лиги чемпионов и решил эту задачу, а покинет их примерно в том же состоянии, что принял.

Если отстаешь на тринадцать пунктов от своего же чемпионского графика, то точно не стал лучше, тем более, когда календарь в концовке сезона не такой уж простой, а соперники столько раз ошибаются, что не списать свой регресс на их прогресс. И в «Краснодаре», хотя теоретически даже на первое место остаются шансы, не скажут, что провели сезон без спадов, хотя и могут похвастаться личными историями успеха, как у Смолова.

А есть ли в России команда, заслужившая «золото»? Зато краснодарцы, как и «Локомотив», все-таки отличаются от своих коллег из ЦСКА и «Зенита» - эти фавориты и не заявляли о чемпионской борьбе, так что любой дикий матч, вроде игры железнодорожников с «Кубанью», не может приравниваться к вчерашнему унизительному результату «Зенита».

А вот удачная серия, как у «быков» сейчас, позволяет цепляться за ЛЧ до последнего тура.
Но любые успехи преследователей меркнут на фоне «сухих» серий Джанаева и результатов команды Бердыева. «Ростов» мог покинуть первую строчку, поскольку армейцы загодя выиграли, но в решающем для «Зенита» матче команда из Санкт-Петербурга в очередной раз не сумела сломать эшелонированную оборону.

Позиционная атака по-прежнему не поставлена, оборона умеет ошибиться так же грубо, как защита «Спартака». Так зачем отдавать титул питерцам, разве теперь на него наработали? В российском футболе все и про всех знают, никто ничего не скрывает. Да, речь о лиге с государственным финансированием, как не величай спонсора, почти всегда это россияне и их налоги в разной форме, поэтому для стороннего зрителя между «Ростовом», который финансируют из бюджета, не должно быть разницы с «Зенитом» или «Локомотивом».

У «Краснодара» и ЦСКА история немного другая, но при этом им еще надо постараться, чтобы одновременно финишировать первым и вторым в любом порядке. Можно сколько угодно распинаться, перечисляя очевидные причины, почему «Ростов» невыгодный чемпион, напоминать обо всем известных скелетах в шкафах претендентов, отмечать, что команда из Ростова-на-Дону еще ничего не выиграла – это очевидно, но ведь Курбан Бердыев заслужил третий чемпионский титул даже показательнее, чем первые два.

Футболисты «Ростова» отвоевали право остаться первыми в равной борьбе. Никто не прошел путь с четырнадцатого места на первое, не выполнил эквивалентную по объему работу над собой. Если бы фавориты четко отчеканили сезон – никто о заслуженности и не спорил, отдавая «Ростову» лишь приз зрительских симпатий.

А есть ли в России команда, заслужившая «золото»? Но раз фавориты или сами, или под давлением соперников столько раз разочаровывали, то хочется пожелать ростовчанам сил на пути к сенсации десятилетия. Ведь еще одна победа привычного чемпиона – любого из двух, ничего ни им, ни российскому футболу не даст, особенно перед тем, как ЦСКА и «Зенит» сменят тренеров. А титулованный «Ростов» очарует и впечатлит, заодно заставит остальных впредь работать качественнее. И поверить в себя, напомнить о роли тренера в истории.

Если бы Слуцкий, Кононов, Черевченко и Виллаш-Боаш ошибались реже, то шли бы выше «Ростова». Но не справились и с каждым таким матчем, как против «Зенита», убеждаемся, что не заслужили другие по объему выполненной за сезон работы того, на что точно наработал Курбан Бекиевич.

«Ростов» играет качественнее тех, кому уступает в возможностях. Уместно подтрунивать над командами с очередями из больших звезд и созидателей, если те играют трусливо и всегда закрыты, но у Бердыева смелые ребята, которым по статусу можно держать удар и укладывать чемпионов на лопатки с помощью красивых мячей, как гол Ерохина в ворота «Зенита». «Ростов», если кто забыл, брал Кубок России, играл в Лиге Европы и нередко показывал интересный интенсивный футбол, который просто мало кто смотрел в годы с Протасовым или во время успешных отрезков при Божовиче. Поэтому не стоит видеть в лидере лишь команду, годами играющую от обороны, поскольку это ошибочная оценка. Сейчас они просто подкорректировали стиль, исходя из задачи на сезон.

Сумасшедшая эффективность обороны, сопряженная с красивыми решениями впереди, пять процентов везения и девяносто пять работы – так мог бы каждый из пятерки лидеров, но свой потенциал на сто процентов раскрыл именно «Ростов». Уже раскрыл, а если хватит физических сил – сами понимаете, ждем сенсацию, ведь за пять туров до финиша в ЦСКА и «Зените» уяснили, что они при личном сравнении готовы хуже «Ростова». Две весенние победы с общим счетом 5:0 весомее любых словесных аргументов.

Автор: Станислав Горин

Источник: Soccer.Ru

25.04.2016 11:45
фото Новость опубликовал
borisbbb
25 апреля 2016 года, Понедельник 12:26 http://www.soccer0001.com/articles/893161.shtml
 

Лучшие комментарии

фото KotNaTanke
На мой взгляд ростов заслужил быть чемпионом . Зенит однозначно нет , да и цска явно не на играли на чемпионство . Локомотив чемпион , хочется произнести эти слова , при этом внутри нет такого чувства что мы сильнее , мы упорнее, хотя очень хочет вернуть локо в лигу чемпионов , испытать эти эмоции от сложных побед и нелепых поражений , сходить на матч против хорошей европейской команды .... В общем ростов на фоне всех остальных наиграл на золотую .
10
фото borisbbb
Ростов заслуженно должен быть чемпионом.
Остается мечтать, чтобы болельщики Локо испытали такие же эмоции, как болельщики Ростова сейчас. И не один сезон.
8

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото MisterWasp
ЛОКОМОТИВ !!!
3
фото KotNaTanke
На мой взгляд ростов заслужил быть чемпионом . Зенит однозначно нет , да и цска явно не на играли на чемпионство . Локомотив чемпион , хочется произнести эти слова , при этом внутри нет такого чувства что мы сильнее , мы упорнее, хотя очень хочет вернуть локо в лигу чемпионов , испытать эти эмоции от сложных побед и нелепых поражений , сходить на матч против хорошей европейской команды .... В общем ростов на фоне всех остальных наиграл на золотую .
10
фото TOPLOKO
Мы второе место возьмем!
фото LIONHEART
Цитата: KotNaTanke
очень хочет вернуть локо в лигу чемпионов ,
Если бы вчера "Ростов" не победил, то шансов было бы побольше, но многие здесь радуются победе команды Бердыева. Видимо считают, что "Локо" выше третьего не поднятся. И не считают в отличии от меня, что конкурировать за бронзу с "Ростовом" было бы легче, чем с "Зенитом".
3
фото vladbody
Ростов просто еще может потерять очки с середняками, чего трудно ожидать от зени
2
фото KotNaTanke
Радуемся потому что зенит не любим.
фото borisbbb
Ростов заслуженно должен быть чемпионом.
Остается мечтать, чтобы болельщики Локо испытали такие же эмоции, как болельщики Ростова сейчас. И не один сезон.
8
фото Беня
С одной стороны, такие чемпионы как ростов- это постепенный пипец нашему футболу. С другой, лучше кто угодно чем бомжи с конями
3
фото StasMsg
Почему пипец? Тоесть в англии тоже пипец? Ростов хорошо смотрится в этом сезоне и ничего страшного не случится если он будет чемпионом, страшнее когда две команды между собой чемпионство делят без интриги для других
3
фото Беня
Про 2 команды я написал. А по игре можно сравнить с чемпионами других чемпов европейских. Испания германия италия англия...и ростов. Как не пытались искусствено создать 2 топ клуба всеми способами, а они даже ростова не лучше. Вот и весь наш уровень
2
фото kane90
БЕРДЫЕВА в ЛОКО!!!! почему Смородская нихера не предпримет (((
-6
фото StasMsg
Чтобы был шанс,что Бердыев появится у нас, Смородская должна самоликвидироваться, а этого не произойдет по моему уже никогда
фото loskov4ever
Как будто что-то изменится хоть Гвардиолу, хоть Мауринье возьмем, вы как ныли так и будете ныть, Черевченко свой физрук но сякой, Кучук-физрук, Билич никакой
фото StasMsg
Я как понимаю ты сейчас доволен игрой команды и счастлив за результат?
фото loskov4ever
Да, свой тренер из корня Локо, в доску свой, настоящий железнодорожник, который учится от матча к матчу... Чехарда тренеров на протяжении уже 6-7 лет нефига нам не принесла, любите только тренды вон Глорьте за Барсу или Реал!!!
5
фото StasMsg
Тоесть желание того, чтоб команда играла лучше - это любить тренды? Учится от матча к матчу? Так и чему он научился если наступаем каждый раз на одни и те же грабли???
-2
фото loskov4ever
А что Вы думаете придет Бердыев и о чудо все игроки сразу выйдут на свой другой уровень... Мы начнем играть 1 в 1, и станем чемпионом сразу, Ростов и Бердыев удачное cочетание Тренера и клуба, ну Локомотив это совершенно другой клуб! Не верите в тренера и команду, это Ваше дело! Мое мнение придет Бердыев, чего я очень не хочу, и после первой шишки, все сразу начнут ныть, зачем его взяли, он не наш и тому подобное...

Какие Грабли? мы идем в лидерах Чемпионата,и он кстати еще не завершен, достаточно удачно выступили в ЛЕ, до этого тренер взял Кубок, а Вы все ноете и ноете...
3
фото StasMsg
я вообще ничего не думаю и не загадываю, может быть по всякому, можем стать с ним чемпионами, а можем и 8-е место занять, я не экстрасенс. Но то, что Черевченко не делает выводы я уже понял, каждый раз одно и тоже, конечно есть большая надежда, что набьет шишки и все изменится, но наблюдать каждый раз одну и ту же картину надоедает.
-3
фото loskov4ever
Я вас конечно понимаю.Но если бы не делал, то профукали бы матч за матчем, я тоже хочу и игры зрелищной и менее трусливой тактики, ну старание и рост тренера на лицо, будем посмотреть. Хотя бы до конца сезона.
2
фото aleksis
А кто устроил эту тренерскую чехарду, ты забыл? А сколько денег впустую выброшено на ветер за последние годы "благодаря" порой откровенно неадекватным действиям так называемого президента клуба? Чемпионами так не становятся.
1
фото loskov4ever
Ну Вам конечно лучше знать, как становятся Чемпионами, перед тем как Семин привел Локо к Чемпионству сколько лет ему дали на это, а тут после первого года работы Игоря Геннадьевича, все уже хотят его головы на подносе, а потом опять будет виновата Смородская, она конечно делов натворила в свое время, ну сейчас вроде исправляются, а вот болельщики как ныли так и ноют, от природы ненавижу нытиков, всегда не понимал почему болельщиков Локо-называют Бабами, пока не зарегился на этом сайте...
2
фото aleksis
Слава богу, что пока Палыч в свое время вел "Локо" к чемпионству, на его пути не встретилось тормоза типа смородской. Иначе не видели бы мы золота и по сей день...
2
фото Kavkaz
+1000000000000000
2
фото Ghenek
Почему, если люди ни в чем не разбираются, то идут в журналистику) И где эти "журналисты" учились русскому языку? "Отчеканили сезон"? Употребление не-ни - это вообще за гранью...Какие "годы с Протасовым"? И зачем тащить на сайт этот шлак.
1
фото StasMsg
это еще крутой журналист, многие ТЬСЯ ТСЯ не знают как правильно написать
2
фото hubaxis
А что, давайте введем норму очков для чемпиона, не набрал 65 очков, хрен тебе, а не ваза с ленточками, носи серую медальку
фото ЙошкинКот
После ухода Ньясса в середине сезона и убогой зимней трансферной компании все мысли о чемпионстве надо сразу выкинуть из головы.
Не до жиру, быть бы в ЛЕ.
Ростов заслужил, вот это пендаль денежным мешкам!
1
фото Ghenek
У нас все честно - хочешь быть в Европе - набери очков больше, чем конкурент за 5 место (Терек). А если обыграем конкурента за 3 место (Зенит), то на нем и останемся.
фото дельфин Локо
А поживем-увидим...
фото Falcons of Zagreb
Хотя Гинер и называл свой клуб в числе двух топов, но топы у нас сейчас никудышные.
Нельзя ведь записывать Зенит в топы из-за стабильно высокого финансирования.
А по игре так и подавно все недавние топы (особенно ЦСКА) перестали ими считаться к концу сезона.
Считаю, что розыграют призы две команды с сильной организацией и обороной - Ростов и Локо и
противостоять им будут сильная атака в лице Зенита, Краснодара и ЦСКА.
Кто кого, вот и посмотрим в ближайшее время.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?