наверх

Новости Футбола России
11 1077
 
+9

Четыре кита. На ком держатся лидеры премьер-лиги

 
Александр Самедов и Понтус Вернблум Источник: Sovsport.ru

Эксперт еженедельника «Совспорт Футбол» Юрий Иванов фактурными мазками рисует портреты тех, кто определяет игру ведущих команд нынешнего чемпионата России.


Александр Гацкан («Ростов»)
32 года, рост 186 см, вес 79 кг


Четыре кита. На ком держатся лидеры премьер-лиги

Если и есть в составе клуба-выскочки с берегов Дона игрок, олицетворяющий собой всю команду, то это, вне всякого сомнения, ее капитан. Опытный хавбек безупречно вписывается в тактику, предложенную подопечным Курбаном Бердыевым. Более того – во многом определяет ее.

Ветеран обладает практически всеми навыками разрушителя, что превращает подступы к штрафной в мертвую для соперника зону. Жесткий, а иной раз даже жестокий в отборе, он двигает партнерами, как шахматист фигурами, и его четкий подсказ стопроцентно выполняется.

Можно также отметить умение полузащитника выбирать место на поле.

Хорош проводник идей главного тренера и в подыгрыше: второй гол армейцам, к примеру, Думбия забил с его своевременной и удобной для обработки передачи на ход.

Ну а «Крылышкам» уложил мяч в сетку уже сам Гацкан, первым успевший на добивание. Что высветило еще одно выигрышное качество молдаванина – способность постоянно быть начеку.


Понтус Венблум (ЦСКА)
29 лет, рост 187 см, вес 85 кг


Четыре кита. На ком держатся лидеры премьер-лиги

Нынешнее состояние армейских игроков ничего иного не оставляет, как выбирать самого полезного из них по принципу «на безрыбье». Муса, Дзагоев, Еременко, Тошич, Игнашевич… Каждый, кто мог бы претендовать на роль командного вожака, настолько далек от оптимальной формы, что заполнить вакантное место способен, пожалуй, лишь Вернблум – футболист однозначно броский, но противоречивый.

Скандинав позитивно стабилен. Он снимает определенную часть нагрузки с защитников, крайне редко теряет позицию и, как правило, успевает на страховку. Да и в эпизодах, когда мяч оказывается в ногах опорника, распоряжается он им рачительно.

Единственное, что чуть ли не в каждом матче умаляет его заслуги, – не умеет «горячий шведский парень» держать в узде эмоции, хотя причины для их выхода, как правило, отсутствуют. Такое впечатление, что хавбек считает ниже собственного достоинства отыграть чисто, потому и фолит. Причем абсолютно не футбольными методами – захватами за майки, чередующимися с борцовскими приемами.


Александр Самедов («Локомотив»)
31 год, рост 177 см, вес 75 кг


Четыре кита. На ком держатся лидеры премьер-лиги

Железнодорожник проводит однозначно лучший сезон в карьере. Он постоянно в центре внимания, хотя и действует на краю. Причем действует на редкость эффективно. Проходы до лицевой и выверенные прострелы, чередующиеся с передачами «под себя». Поступательный дриблинг в штрафную, как правило, ставящий оппонентов перед дилеммой – давать стремительному крайку зеленый или валить его на газон. Пасы на ход и вразрез. Плюс удары на силу и исполнение… Все это – из богатого арсенала негласного предводителя красно-зеленых, с годами заматеревшего и ощутившего себя лидером.

Добрых слов заслуживает и потрясающий настрой, с которым фланговый хавбек проводит буквально каждый матч. Он не позволяет себе расслабиться даже во встречах, положительный результат которых не вызывает сомнений. Иными словами, заводит команду, испытывающую после продажи Ниасса определенные проблемы в атаке.


Халк («Зенит»)
29 лет, рост 180 см, вес 80 кг


Четыре кита. На ком держатся лидеры премьер-лиги

Один из немногих в премьер-лиге, на кого ходят болельщики. Что не удивительно: игра бразильца ни в какие российские ворота не лезет. Он потрясающе работоспособен, причем не снижает оборотов, даже когда работа не клеится. В его активе мощный удар, после которого мяч летит, шатаясь из стороны в сторону, словно пьяный. Ну а с приходом Дзюбы легионер раскрылся и еще в одной ипостаси – как ассистент. Что позволило говорить о нем не только как о футболисте техничном, но и думающем: он первым в команде понял, в чем новичок нуждается.

Случается, правда, что легионер перебарщивает с обводками, злоупотребляет трюкачеством, что заканчивается потерями мяча. Однако в конце концов количество ошибок переходит в качество чисто выполненных приемов – и многочисленные поклонники бразильца прощают кумиру его слабости.

Юрий Иванов

23 апреля 2016, 05:50
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 апреля 2016 года, Суббота 10:34 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/896999
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Lann
Саша конечно играет в этом сезоне выше всяких похвал, надеюсь еще пару лет таких проведет!!!!
2
фото LIONHEART
А почему нет "Краснодара"? Или он не лидер? 43 очка, как у "Локо".
1
фото borisbbb
"Быки" отличаются от "китов", Дельфин не даст соврать:)
3
фото LIONHEART
Теперь все ясно)
2
фото Ашхабадец
А там нет однозначного лидера.
1
фото MisterWasp
А почему тогда про Смолова никто не вспомнит ? Может быть ещё рановато?
2
фото Ашхабадец
Лидер, это тот, кто стабильно ведет команду за собой, а не временами. Вспомни его игру в полуфинале.
фото MisterWasp
Ну согласен, конечно, но игрок всё - равно достойный внимания ,короче нам бы он явно не помешал .
2
фото Ашхабадец
У нас Хенти и Мадам, зачем нам еще кто то.
1
фото MisterWasp
Вот в Мадам то всё и упирается
1
фото festivall
Сашка красавчик в этом году
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?