наверх

Новости Футбола России
7 931
 
+2

Кризис, стабильность и интрига

 
Кризис, стабильность и интрига

После 24-го тура многие болельщики окончательно и бесповоротно убедились в том, что у нас лучший чемпионат в Европе. Самый яркий и интригующий. Со своим «Лестером» во главе турнирной таблицы, мир хижинам, война дворцам! А представляете, что произойдет, если этот самый «Лестер-на-Дону» выиграет национальное первенство? С учетом массовой, исторически развитой и приумноженной классовой ненависти россиян к богачам «Ростов» отберет у «Спартака» звание народной команды, Робин Гуда в нашем эпосе переименуют в Курбана Бекиевича.

Топ-клубов все меньше


Между прочим, в победу «Рубина» ни в 2009-м, ни в 2010-м тоже долгое время никто не верил.

Интрига у нас действительно мощнейшая. Полноте наслаждения несколько мешает ранний вылет лидеров отечественного футбола из еврокубков. Все-таки очень наглядный показатель класса. Тем более что у российских болельщиков собственная гордость. Наши клубы на международной арене давненько ничего не добивались, но их поклонники регулярно, то есть ежегодно, надеются на лучшее. Есть ли основания?

В этом году с российскими топ-клубами происходит что-то странное. Начнем с того, что несколько лет назад мы радовались, что у нас растет число команд, не испытывающих финансовых проблем, а потому и лидирующая группа расширяется. «Рубин» сполз тихо, незаметно. «Анжи», напротив, с грохотом делал себе харакири, выжил, но это скорее агония. В «Динамо» пришли братья Ротенберги, а с ними и Матье Вальбуэна, Кевин Кураньи... Как пришли, так и ушли, той же компанией. А затем и массовый исход. И «Динамо», разумеется, уже не топ-клуб, амбиции сводятся к мечтам о спасении. Перспективы неясны.

А в секвестрированной лидирующей группе дела творились странные.

Лидерские качели


ЦСКА начал блистательно, практически вообще не теряя очков. Но уж как затормозил, так с тех пор (с 15-го тура) ход набрать не может. Что демонстрируют последние матчи армейцев? Пожалуй, наибольшую тревогу вызывает защита. Если вратарь Игорь Акинфеев не блещет, то стопперы, такое впечатление, в одночасье ощутили свой возраст в полной мере. Им, без сомнения, во Франции играть, кто их заменит, не Леонид же Слуцкий. Не знаю, как сам наставник, а Евгений Гинер, полагаю, уже понимает, в какую западню он угодил, дав добро тренеру на совместительство (мог ли отказать?).

Разумеется, Леонид Викторович вносить коррективы в линию обороны не рискует. Неладно и в полузащите. Взятый в интересах сборной Роман Широков довольно прочно обосновался на лавке. Средняя линия ЦСКА с Натхо выглядит явно интереснее, нежели с Дзагоевым в опорной зоне. Алану бы ближе к атаке расположиться, как он и привык, но, опять же в интересах сборной, действует он из глубины.

Ну и нападение без Думбия не отличается результативностью. Тут, к счастью, сборная и тренер-совместитель ни при чем. Бросается в глаза, что внести коррективы в игру, переломить ее, если неудачно складывается, Слуцкий не может. Не получается. А прежде отменно удавалось. И вот с такими проблемами ЦСКА в оставшихся шести турах необходимо побеждать, «Зенит»-то ход набрал. С 20-го тура начиная. Сразу же после вылета из Лиги чемпионов. Лишь после европейского фиаско команда «вспомнила» о чемпионате России, который в течение девятнадцати туров Андре Виллаш-Боаш именовал «турниром Мутко». И шел в этом «второразрядном соревновании» на шестом-седьмом местах.

Деньги полюбили счет


Еще один предстартовый фаворит — «Краснодар» — начал из рук вон плохо, раскачавшись к 13-му туру. Долго «быки» запрягают, потому что после рестарта первенства тоже немало очков растеряли. Но когда лихорадит всю лидирующую группу, то небольшой спурт позволяет ее настичь, что и произошло — команда Сергея Галицкого вновь претендует на высокое место. Причина нестабильности клуба не вполне понятна. По составу «Краснодар» если кому и уступает, то только «Зениту». Финансовых проблем нет. По слухам, Олег Кононов совершенно несамостоятелен, президент клуба чуть ли не тренировки проводит, а уж выбор состава на игру — его прерогатива. На пользу это пойти не может.

Наверное, нет и не может быть претензий к «Локомотиву», команда играет как может. Тут позволю себе немного занимательной цифири. Пять лет назад в зимнее трансферное окно клубы российской премьер-лиги, нажилившись, суммарно потратили на приобретения более полумиллиарда евро. Зимой 2015 года — пять миллионов на круг, здравствуй, кризис! Ну а нынешней зимой — 17 миллионов, но продав на 38. 17 из них выручил «Локомотив» за Ньясса, понадеявшись на Шкулетича да на спешно приобретенного за 250 тысяч евро нигерийца Хенти. Атака вторым темпом силами разыгравшегося Самедова — от безысходности. Так что кризис, конечно же, сказался.

При этом «Локомотив», к чести Игоря Черевченко, — наиболее стабильная команда из лидирующей группы (не считая «Ростова», разумеется). Тренер выжимает, наверное, максимум возможного из того подбора исполнителей, которым располагает. Чего никак не скажешь в нынешнем сезоне ни об Олеге Кононове, ни о Дмитрии Аленичеве, с которым столько надежд было связано, а многие поклонники и по сей день продолжают в него верить.

Тревожно перед Евро


Вера верой, но трезвый взгляд заставляет за шесть туров до завершения первенства признать, что «Спартак» вновь без титулов и наград. Да и шансы красно-белых попасть в Лигу Европы стремятся к нулю. Эмоциональные поклонники Дмитрия Анатольевича (а у него таковых с избытком) утверждают, что с таким составом на большее сложно рассчитывать. С этим, однако, сложно согласиться. Да вы на «Ростов» гляньте! И на «Спартак», когда он на поле. Без малого год тренер работает с коллективом, а ни намека на поставленную игру!

И как же здорово, что есть «Ростов»! В нынешнем сезоне есть, прежде нам так не хватало подобных дерзких ниспровергателей авторитетов, будущее команды — тайна за семью печатями, с деньгами-то по-прежнему негусто. И Бердыев, и его подопечные приковывают к себе внимание преуспевающих в финансовом отношении клубов: удастся ли их удержать на Дону?

Но в этом году «Ростов» на коне. И это самый приятный сюрприз нынешнего интригующего чемпионата со всеми его хитросплетениями и игровыми проблемами ведущих клубов. Которым хронически не хватает стабильности, той самой, что признак класса. И это внушает тревогу за судьбу сборной на грядущем Евро.

В тему


Календарь оставшихся матчей претендентов на чемпионский титул

Кризис, стабильность и интрига
фото Новость опубликовал
LadyLoko
21 апреля 2016 года, Четверг 09:21 http://www.sportsdaily.ru/articles/krizis-stabilnost-i-intriga
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото LOKOть
Хенти купили спешно за 250 тыс. евро????? ai
фото charliecharlie
Ошибка, видимо. Стоимость его 250 тыс, а купили его намного дороже.
фото Щит Happens
Сейчас только ленивая лошадь не жалеет бедного Лёничку.... совместительство и бла-бла-бла. Бедные коняшечки - растеряли всё преимущество из-за того что Лёничку в сбродную позвали.
1
фото Lann
Если Ченадьевич войдет в тройку это будет супер ну а если выше чудо!!!!!
1
фото vladbody
Объективно у зенита самый лёгкий календарь, они здорово играют с командами из нижней 8, что не сказать про нас, Ростов потеряет кучу очков с середняками и это очевидно. От цска тоже трудно ожидать подарков. Так что ожидать высокого места в этом сезоне к сожалению не стоит( Но если же парни соберутся и не потеряют очки с амкаром мордовией и кубанью, думаю можем зацепиться за бронзу, но обойти цска будет трудно (боюсь что упущенная победа предрешила борьбу за серебро) В любом случае удачи нам и спортивной злости, а мы поддержим.
фото 4SD
Лично я буду доволен и 5 местом, и буду рад если пройдём в групповой этап лиги европы, мало ли на кого попадём в плей-офф предварительного этапа. Без Ньясса тяжело. Один Самедов тащит, не пошла у него игра и даже оутсайдера не победим... Крылья советов пример
1
фото Garage
Популистская статья. Ах, какой Ростов и Бердыев крутые, ах, как они низвергают богачей из зажравшейся столицы. И почему-то никто не думает, сколько у этих команд болельщиков не из Москвы, которым не приятно слышать подобные опусы. Как будто за Ростов болеют исключительно простые работяги, а за многолетних лидеров нашего футбола — напыщенные буржуи, и вся Россия в судорогах экстаза следит за победами донской команды. Буду искренним, сказав, что у меня элементарно «бомбит» от результатов ростовчан в этом году. Выскочка, команда-лифт в первый же успешный год претендует на чемпионство, вместе с тем, когда Локомотив уже и забыл вкус побед, регулярно сливаясь из чемпионской гонки. В моем понимании золото чемпионата должно быть «намоленным», команда, всерьез борющаяся за лидерство, обязана перед этим находится в группе лидеров на протяжении хотя бы 2-3 лет. А в случае с Ростовом, где они окажутся, когда Бердыев уйдет от них? По мне пусть лучше Зенит возьмет титул вместо ростовчан. Нет, вы конечно претендуйте, но только после того, как Локо хотя бы раз за последние годы выиграет титул. Надо уступать старшим) Все мы этого заждались.
У автора статьи много фактических ошибок. К примеру, неужели у Мурата Якина был состав, наголову превосходящий аленичевский? Как бы не так. Но с него требовали результат, как от Барселоны, при этом обделив поддержкой руководства и болельщиков, а сегодня хрюшки вдруг прозрели, увидев слабый уровень исполнителей в команде. Ну как же, у руля ведь «свой», спартаковский, тренерская квалификация которого, на самом деле, на тысячу световых лет ниже якиновской. И еще я крайне сомневаюсь, что Галицкий лично утверждает состав команды на матчи. Он импульсивный, но не самодур.
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?