наверх

Новости Футбола России
14 1696
 
+3

«Я – как прокаженный». Что говорит уволенный за подстрекательство детский тренер

 
Виктор Кубышкин с детьми на тренировке Источник: Sovsport.ru


В четверг Московская федерация футбола «бессрочно отстранила от выполнения обязанностей, связанных с проведением соревнований, проводимых МФФ», детского тренера Виктора Кубышкина.

Официальная формулировка – публичное некорректное высказывание, в том числе в средствах массовой информации, унижающее достоинство и/или деловую репутацию РФС, МФФ и их официальных лиц и органов». На деле Кубышкин призывал юных футболистов устроить драку с командой соперника. Видеозапись его пламенной речи в формате «18+» уже неделю гуляет по сети. При этом Кубышкин продолжает тренировать детей, несмотря на то, что уволен.


«У МЕНЯ БЫЛ СРЫВ»

На снятом в раздевалке фрагменте разговора тренер в нецензурной форме распекает свою команду. Называет подростков «дебилами», упрекает за то, что они не «заварили кашу, чтобы очки сняли и с нас, с них», сожалеет, что никто не ударил противника «в колено».

Видео уже собрало в Youtube более миллиона просмотров и получило широкий резонанс. На него оперативно отреагировали в Московской федерации футбола (МФФ). Контрольно-дисциплинарный комитет МФФ отстранил тренера от выполнения обязанностей. Однако в минувшую субботу Кубышкин проводил тренировку команды «Молния» 2006 года рождения.

Видео же, из-за которого наказали тренера, было снято еще полтора года назад после матча «Молнии» со «Спартаком» (игроки 1997 года рождения). Кубышкин уверяет: в том матче судья «убивал» его команду, которая после первого тайма выигрывала у именитого соперника 1:0. А в итоге крупно проиграла, оставшись в меньшинстве.

Родители детей (правда, уже 2006 года рождения), которые были на тренировке в субботу, говорят: так все и было. Они вообще всячески поддерживают Кубышкина и даже ищут юриста для защиты тренера. А на тренировке развернули плакаты «МФФ плохая. Кубышкин – хороший» и «В.В.Путин, помогите детям».

Родители детей из школы «Молния» поддерживают тренера Кубышкина Источник: Sovsport.ru

- Знаю парня, который снимал то видео, - говорит Виктор Кубышкин корреспонденту Sovsport.ru. - Кареном его зовут. Это команда 1997 года рождения. Но я на них не грешу. Они сняли для прикола, посмеялись. А вот как попало видео в интернет… Они не выкладывали, однозначно. Если бы хотели, сделали бы тогда, сразу. Смысл это через полтора года делать? У меня есть несколько предположений. Но их надо подтверждать, иначе останутся догадками.

- Может, вы кому-то дорогу перешли, раз видео появилось сейчас?

- Я много кому дорогу переходил. И вообще неудобный человек. С обостренным чувством справедливости. Не могу пройти мимо бардака. Особенно если касается судейства. Тогда в игре со «Спартаком» это даже беспределом назвать было нельзя. Хуже.

Кубышкин удивлен, что некоторые считают, будто запись сделана в перерыве игры. Говорит, дети уже переодетые, после матча, значит, он не мог давать установку на второй тайм.

- Себя не оправдываю, - признает тренер. - Но тут над твоей командой издеваются. Как на это смотреть? Это все равно, что на улице к тебе подошли и отнимают кошелек, а ты говоришь: «Погодите, я полицию позову». Нет, надо самому защищаться. И не всегда дозволенными методами. Об этом и говорил тогда. Подать протест на судейство? Уже подавали. Настолько это все...

- И что, есть только один выход – сыграть в колено?

- Я, наверное, не это имел в виду. Образно... Можно по-разному интерпретировать. В футболе много жаргонных словечек, вроде «вставить», «согреть». Все это подразумевает жесткий контакт. А цепляться к словам… Конечно, мне надо было следить за речью. Но у меня был эмоциональный срыв.

Несмотря на увольнение тренера, родители детей, хотят, чтобы он продолжал работать Источник: Sovsport.ru


«ЛИПАЧЕЙ СТАВЯТ, СУДЕЙ ПОКУПАЮТ…»

В общем, футбол детский, – разборки взрослые.

- И я объясню почему, - продолжает Кубышкин. - До этого года мы работали с ребятами в группе начальной подготовки, потом были тренировочные группы. Вне зависимости от результата, повышался коэффициент группы. А у тренера, соответственно, повышалась зарплата. В обычных региональных школах тренеры не шикуют. Вот я с этой группой ребят 2006 года рождения полтора года. Получал 9 тысяч аванс и 10 – получку. На работу ходил пешком. У меня нет денег даже на автобус!

- Так вот с этого года все изменилось, - развивает тему коэффициентов 59-летний тренер. - Команда теперь должна постоянно показывать спортивный результат, чтобы повышался тренерский коэффициент. И зарплата.

- По-вашему, разговоры о том, что мальчишки, особенно в таком возрасте, должны просто играть в удовольствие – ерунда?

- Конечно! Только результат, только победа. Даже на уровне команд 2006 года. Если скажу директору школы, что мальчишку надо удержать, он раскроется позже, вряд ли меня поймут.

Как-то грустно все это выглядит. А дальше еще грустнее.

- Тренер, конечно, хочет улучшить свое материальное положение. Ну, не 19 же тысяч получать… Так что для результата делается все. Липачей, то есть переростков, начинают ставить. У судей вообще золотой век начинается.

- Их покупают?

- Не сомневаюсь. Хотя есть, конечно, порядочные люди. Недавно играли в Реутове. Там от работы судьи такое приятное впечатление осталось! Жаль, имя не узнал. А на зимнем первенстве в Химках было не судейство, а кошмар.

Виктор Кубышкин на тренировке с детьми Источник: Sovsport.ru


«ЛЮБОВЬ ДЕТЕЙ НЕ ОТНИМУТ, КАК БЫ НИ ПЫХТЕЛИ...»

Кубышкин рассказывает, что играл в футбол на любительском уровне. Но больше в хоккей. «Там приходилось и подраться, и постоять за себя. Что-то во мне осталось», - говорит он. И вспоминает службу на флоте. «Я и там такой же был. Дважды разжаловали и дважды восстанавливали. В итоге командир дивизиона именно мне предлагал остаться на сверхсрочную».

На заседание дисквалифицировавшего его КДК Кубышкина не позвали.

- Даже убийце на суде дают последнее слово. А меня не посчитали нужным выслушать. Торопились отреагировать.

Но как он в таком случае продолжает тренировать детей?

- Это частная инициатива, попросили родители. Мне, кстати, много звонков поступает от незнакомых людей. Выражают поддержку. Предлагают, чтобы проводил платные занятия с их детьми, - рассказывает тренер. Или бывший тренер, пока не поймешь.

При этом заявление об увольнении из школы Кубышкин написал по собственному желанию. Зачем?

- Сыграли со мной в дурную игру. Сказали, как все утрясется – помогут устроиться на работу. Главное – молчать. Но потом было решение КДК, которое запретило мне работать в Москве. А хотят запретить и по всей России.

Одну из версий, почему от него избавились, тренер все-таки раскрывает:

- За заявку на участие в соревнованиях премьер-группы школа должна заплатить полмиллиона. Москомспорт выделяет деньги только на соревнования первой и высшей групп. То есть на первенство Москвы. А соревнования в премьер-группе и клубной лиге – это уже первенство России. На это финансы школы ищут сами. Вот нынешний директор голову и ломает. Черт меня дернул за язык: сказал, что когда был другой директор, он деньги находил. А при этом денег не стало.

С бывшими коллегами, судя по всему, у Кубышкина теперь тоже напряженные отношения. Точнее, у коллег с ним:

- Запугали народ. Хотел поздороваться со знакомым тренером. Он меня увидел и дал деру, как от прокаженного. Испугался, что если кто увидит наше общение, его уволят… Да, меня можно наказать. Но любовь детей, которые меня знают, они отнять не в силах. Как бы ни пыхтели.


Артем Локалов

Источник: Sovsport.ru

3 апреля 2016, 11:20
фото Новость опубликовал
borisbbb
03 апреля 2016 года, Воскресенье 12:39 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/895190
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Система глубоко больна - это понятно. Но вы либо не участвуйте в этой грязи, либо тогда потом не делайте вид, что я короче такой не знал и это не имел в виду, в общем где мне теперь работать, я ведь так люблю детей.. Дядьку жаль в некоторой степени, но не надо оправдываться, немного мужества бы Кубышкин.

И вообще я неудобный человек. С обостренным чувством справедливости.


видео это замечательно демонстрирует.
1
фото Dean Winchester
А родители то какие дебилы защищают. тренера козла который призывал детей ломать ноги соперникам.
4
фото Oleggg
Мне кажется им виднее чем тебе.
фото dobryk_kozey
Гнилой человек и система гнилая!
4
фото Falcons of Zagreb
Понятно, что человек за копейки по сути тренирует, но не важно, был у него срыв или врет, но хорошему такой тренер не научит, в таком возрасте требовать от ребят, чтобы они выводили из игры соперников таким способом это жесть.
И вот почему-то не очень верится, что люди звонят и просят своих отпрысков обучать.
Это уже видимо совсем от безнадеги.
1
фото Wicker
17-18 лет это какой возраст ?????
фото Falcons of Zagreb
Понятно, что просят не за 18-19 летних. Он же не только старшие группы ведет, а судя по фото в основном малышню и 11-14 летних. Вот про малышню я и говорил, он и их может научить не тому.
фото mishaglad
Ну тема с подставками всегда была, кококо не даст соврать)))
1
фото mishaglad
Помнится, когда я футболом занимался, у одной из команд, которая с нами в группе играла, был очень колоритный тренер. Когда мы им трёху отгрузили уже в первом тайме, он вокруг поля бегал и орал, что он им жрать не даст, что они 100 км до дома пешком пойдут и вообще уроды кривоногие. Эмоции - страшная сила. Но с другой стороны, неужели кто-то рассчитывает что за такие копейки какой-то нормальный человек пойдёт этим тренерством заниматься? Это же просто смешно. Вот тут пишут или работай нормально, или уходи. Ну, допустим, уйдёт он, да уже ушёл, и что дальше? Таким макаром или детский футбол вообще станет уделом детей богачей, которые могут тренеру платить, или он умрёт совсем. А богачи они люди такие - деньги считать умеют. Для них любое занятие - инвестиции с целью получить потом прибыль. Т.е. они готовы давать взятки тренерам, чтоб их бесталанное чадо постоянно играло, раскручивалось, в надежде на то, что потом он будет как лимитчик миллионы зарабатывать. Так и получается в итоге, а те, кто футбол любит всей душой именно как игру, но не имеет достаточно денег - вынужден в запасе сидеть и завязывать в итоге с футболом. И остаются комбаровы всякие деревянные. И футбол наш становится таким, какой он есть. Тут надо вообще всю систему менять, начиная с самого основания. Денег много вкладывать в развитие, программы разрабатывать, следить за выполнением. Но кому это у нас нужно? Мудко что ли? Смешно.
4
фото NIK-LOKOLOVE
Гнилые люди сплошь в детском футболе, множество тренеров в частности в моей жизни были именно такими .
Было так , что в основе играет не достойный игрок, а сын спонсора например, или же отсутствие заинтересованности в жизни детей, или опять же было такое, что парень сверх талантливый, но тренер играет сплошь одним составом., не дает ему играть , так и уходили, кто-то вообще заканчивал .
Нет в России ни детского, и юношеского футбола , уж тем более в провинции. Только дворы, и то все меньше и меньше . А за это "спасибо" меняющимся президентам рфс , зарплатам всяких Кокориных и т.д .
4
фото mishaglad
Ну за пустые дворы спасибо всеобщей компьютеризации. Вон, в PES или FIFA очень много народу рубится, всё больше заплывая жиром, сидя за монитором. В 90-е, бывало, даже на мяч денег не было - играли чем попало, но играли регулярно. А сейчас деньги, которые могли быть потрачены на кроссовки и мяч тратятся на телефон и игры к компьютеру (ну, кто лицензию покупает).
3
фото Reddd
Во времена. 19 тысяч мало. Хотя для Москвы наверное и копейки.
2
фото reiman-07
А у меня тренер подбухивал
фото Scorpion33
А у меня и тренер и трудовик. .. и физрук...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?