наверх

Новости Футбола России
9 659
 
0

Рупор судейской оппозиции Владимир ЛЕВИТИН зовет бороться с вакханалией коррупции среди арбитров по-сталински

 
Рупор судейской оппозиции Владимир ЛЕВИТИН зовет бороться с вакханалией коррупции среди арбитров по-сталински

Известный судейский эксперт, арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин в своем блоге н портале «Еврофутбол» призвал бороться за чистоту прогнившего российского судейства сталинскими методами.

Нет, не расстрелами – предлагает горстке энтузиастов с незапятнанной репутацией взять дело в свои руки и надеется в этом на помощь министра спорта и действующего президента РФС, пытаясь через прессу раскрыть ему глаза и достучаться. Тогда Мутко, словно Дзержинский, с горячим сердцем и чистыми руками, наведет порядок. Оценивая предложенный экспертом путь, можно, конечно, иронизировать. Но Левитин считает, что главная беда нашего судейства - отсутствие гласности. Отсюда и большое количество матчей с ошибками. Насколько они ангажированы топ-клубами, как утверждает эксперт, это вообще-то сложно доказуемый вопрос. Но статистика ляпов, которую собственно и ведет Левитин, не может не впечатлять.


Розетти–Сусанин и далеко не мелиоратор Иванов

- Розетти завёл судейство по методу Сусанина в болото с мутной водой, а его преемник Иванов не принял действенных мер для осушения унаследованного болотного состояния судейского хозяйства, - пишет Левитин. - В результате сегодня продолжается ловля рыбки в мутной болотной воде, причём подчас используются браконьерские антиспортивные методы ловли.

За время своего руководства и по сей день под контролем Валентина Иванова было произведено следующее количество матчей команд Премьер-лиги и, соответственно, допущено судьями следующее количество грубых ошибочных решений:

Рупор судейской оппозиции Владимир ЛЕВИТИН зовет бороться с вакханалией коррупции среди арбитров по-сталински

Текущий сезон мало чем отличается от предыдущих. Поскольку за 21 тур допущено 53 грубые ошибки, то получается, что в среднем в каждом туре две-три команды страдали от судейских ляпов и к стольким же командам футбольная фортуна проявляла благосклонность.

К сожалению, Валентин Иванов полностью унаследовал от Розетти его методы организации судейства, не пожелал открыто сказать о бедах российского многострадального судейства, вместо проведения реформ органически вписался в бюрократическую систему работы РФС времён Фурсенко и Толстых и сегодня в полной мере пожинает плоды своей компромиссной и непринципиальной политики.

Судьи вынуждены подстраиваться под существующую бюрократическую систему РФС. В противном случае они окажутся на обочине событий. В деятельности руководителей ДСИ в полной мере используются административные ресурсы. Под административными ресурсами я имею в виду следующие составляющие:

1. Главенствующая роль Валентина Иванова в качестве эксперта при публикации в спортивных изданиях его мнения о спорных решениях арбитров, являясь при этом как бы последней решающей инстанцией.
2. Полная зависимость действующих судей и инспекторов от ДСИ, где они получают назначения на судейство и поэтому вынуждены проводить линию ДСИ, а инспектора к тому же скрывают судейские ошибки.
3. Использование учебной передачи «Свисток» по экспертной оценке судейства в играх команд Премьер-лиги. Речь идёт о телепередаче, в которой в качестве эксперта приглашаются для выступления в подавляющем большинстве действующие инспекторы, главной задачей которых является выгораживание ошибочных решений судей.

Так в выпуске от 22 марта 2016 года частый эксперт передачи Юрий Баскаков неуклюже и беспардонно сделал всё возможное, чтобы выгородить и оправдать действия судьи Безбородова за его предвзятый арбитраж в матче 21-го тура «Краснодар» – «Локомотив».

Важно обратить внимание на проведение безответственной кадровой политики ведущего судейского органа в использовании судей. За последние три года кадровый состав судей претерпел следующие изменения: были отстранены от судейства игр Премьер-лиги 11 человек – Белов (Нижний Новгород), Малый (Волжский), Казарцев (Санкт-Петербург), Харламов, Лаюшкин, Арсланбеков, Турбин (все – Москва), Козьменко (Ростов-на-Дону), Кузнецов (Краснозаводск), Сельдяков (Архангельск) и совсем недавно – Низовцев (Нижний Новгород).

11 человек – это состав футбольной команды, и, естественно, бросается в глаза большой процент забракованных судей. Однако никто из судейских руководителей не понёс личной ответственности за провал в решении судейских кадровых вопросов – всё было свалено на неподготовленность судей к играм, хотя все вышеуказанные арбитры-штрафники проходили предсезонные сборы под руководством тех же незадачливых руководителей, которые не пожелали заступиться за своих питомцев. Что касается неудачников-штрафников, то вместо наложения пожизненных штрафных санкций или перевода части судей в ФНЛ руководству РФС следовало поставить в вину ДСИ и Судейскому комитету явную кадровую недоработку и, как результат, допуск кадровой чехарды.

Вполне возможно предположить, что кто-то из проштрафившихся судей не угодил кому-то из руководителей, не выполнил установку свыше, попал в опалу и был выведен из списка рекомендованных судей без суда и следствия. Хотя квалификация таких арбитров, как Козьменко, Казарцев и Арсланбеков была не ниже, чем у других действующих, но более покладистых судей. На вакантные места проштрафившихся арбитров (а свято место, как известно, пусто не бывает) хлынул поток соискателей.

Сегодня грех жаловаться на отсутствие талантливых молодых судей, да вот доводкой их таланта до международных требований, откровенно говоря, заниматься просто некому. Поскольку высококвалифицированных специалистов-наставников в обойме у Валентина Иванова нет.
Просматривается явная тенденция к «протаскиванию» судей из списка рекомендованных без учёта морально-волевых качеств и истинной квалификации, а по приятельским отношениям, протекции свыше, умению по-армейски выполнять задание и стрелять без промаха в цель как из автомата Калашникова.


В матчах «Локо» портачат больше, второй - ЦСКА

За последние три сезона наблюдается явная поддержка судьями именитых футбольных клубов. К их числу относятся «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Спартак». «Спартак» хотя и является популярным российским клубом, весомой поддержкой судей не пользуется, и общий баланс по количеству ошибочных решений судей в его пользу и в пользу его соперников приблизительно равен.

Если проанализировать качество судейства игр этого сезона, то можно отметить следующие игры, где крен судьями был сделан в пользу оказания помощи именитым клубам, что нашло прямое отражение в допущенных ими ошибках:

1 тур. «Мордовия» – «Локомотив». Судья: И. Низовцев. Ошибочно назначен пенальти на 71-й минуте.
2 тур. «Урал» – «Зенит». Судья: А. Еськов. Ошибочно назначен пенальти на 50-й минуте.
2 тур. «Анжи» – «Локомотив». Судья: С. Иванов. Не назначен пенальти на 54-й минуте.
4 тур. «Урал» – «Локомотив». Судья: С. Куликов. Не назначен пенальти на 39-й минуте.
4 тур. «Анжи» – «Динамо». Судья: В. Безбородов. Ошибочно засчитан мяч на 45-й минуте.
7 тур. «Кубань» – ЦСКА. Судья: В. Москалёв. Ошибочно назначен пенальти на 47-й минуте.
12 тур. «Амкар» – «Динамо». Судья: К. Левников. Ошибочно назначен пенальти на 90-й минуте.
17 тур. «Анжи» – ЦСКА. Судья: С. Лапочкин. Не назначен пенальти на 62-й минуте.
18 тур. «Зенит» – «Уфа». Судья: И. Федотов. Ошибочно назначен пенальти на 85-й минуте.
20 тур. «Локомотив» – «Уфа». Судья: К. Левников. Ошибочно назначен пенальти на 55-й минуте.
20 тур. «Ростов» – ЦСКА. Судья: В. Безбородов. Не назначен пенальти на 90-й минуте.
21 тур. «Краснодар» – «Локомотив». Судья: В. Безбородов. Не назначен пенальти на 74-й минуте.

Сложнее приходится судьям, когда встречаются между собой два именитых клуба. Но и в этих матчах судьи подчас ловчат с учётом того, чей клуб более именитый. Так, например, в игре 8-го тура ЦСКА – «Зенит» Дзюба на 41-й минуте бьёт локтем по лицу Игнашевича. Однако вместо удаления арбитр Мешков выносит нарушителю лишь предупреждение.
Второй пример: в игре ЦСКА – «Локомотив» Панченко падает, и ЦСКА уже на 15-й минуте получает право на пробитие необоснованно назначенного судьёй Карасёвым пенальти.

Примеров неадекватных действий арбитров можно привести значительно больше, но ограничусь лишь констатацией фактов по анализу действий судей в сезоне 2014-2015 гг., когда новички Премьер-лиги «Торпедо» и «Арсенал» явно не досчитались очков из-за судейских ляпов и вынуждены были покинуть элитный дивизион. В том же сезоне нельзя пройти мимо судейских козней, учинённых «Ростову», который вынужден был бороться в переходных играх за право выживания в Премьер-лиге. Причина банально проста – руководство команды смело вступило в конфликтные отношения с президентом РФС Толстых, а, зная об этом, судьи проявляли солидарность с руководителем российского футбола, проводя угодническую политику, которую не пожелал пресечь Валентин Иванов.\


Скрепя сердце следим за вакханалией...

Хотелось бы верить, что настанет то время, когда проблемы судейства станут предметом широкого обсуждения, диалога, дискуссии в нашей спортивной прессе. Сегодня же этого, к сожалению, нет, поэтому практически нет и возможности для легального существования и высказывания своих деловых предложений у конструктивной оппозиции, к числу которой я себя причисляю, смело говорящей о коррупционных и прочих негативных явлениях в судействе.

Мало осталось ныне здравствующих судей и инспекторов советского периода. Но горстка энтузиастов с неподмоченной репутацией жива и следит скрепя сердце за той вакханалией, которая сегодня происходит в судействе, видя пороки в действиях судейских руководителей, страдающих манией величия и вседозволенностью. На лицо нежелание и неспособность к проведению реорганизационной работы по избавлению от проржавевшей судейской системы со стороны судейских корифеев-руководителей, тем более что создана эта система не без их участия.

Я себя не причисляю к сторонникам сталинистов, но крылатая фраза Иосифа Виссарионовича, в которой он говорил, что мир будет сохранён и упрочен, если народы мира возьмут защиту сохранения мира в свои руки и будут отстаивать её до конца, мне ясна и понятна. Сегодня тесной консолидации среди действующих судей нет, отсутствует профсоюз по защите их прав, отсутствует выборность руководителей ДСИ и Судейского комитета. Единственным, кто может внести необходимый порядок в решение судейских проблем, – это сегодняшний президент РФС, но для этого он должен вникнуть в те проблемы, которые привели судейство к кризисной черте, сказать правду о состоянии судейства спортивной общественности, произвести кадровую чистку в ДСИ и Судейском комитете, подобрать принципиальных руководителей судейства из числа энтузиастов, искренне любящих футбол и, как говорил Дзержинский, с чистыми руками и горячим сердцем.

Если это произойдёт, то сталинский лозунг применительно к судейству обретёт зримые очертания и будет звучать следующим образом: порядок в судействе может быть наведён только в том случае, если руководство РФС скажет прямо и откровенно о существующих язвах в судейском хозяйстве и их истинных причинах, наведёт чистоту и порядок в руководящих судейских рядах, наметит конкретные пути по борьбе с коррупционными и прочими негативными явлениями.

31 Март 2016

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Владимир Левитин как рупор делает голословные выводы. Во-первых, ошибки есть как в пользу Локо, так и против, причем они примерно ,сопоставимы по цене. Во-вторых, пускай посмотрит матчи других чемпионатов (Англии, Германии, Испании), там столько судейских ошибок, что наши судьи просто ангелы. В-третьих, не было пенальти в матче с Краснодаром, там должна была быть желтая за нырок!
фото borisbbb
Цитата: Левитин
В матчах «Локо» портачат больше...
...в игре ЦСКА – «Локомотив» Панченко падает, и ЦСКА уже на 15-й минуте получает право на пробитие необоснованно назначенного судьёй Карасёвым пенальти.
Почему портачат больше, вот в чем вопрос.
фото dobryk_kozey
У него свои подсчеты, понятные только ему.
2
фото borisbbb
Ошибки это факт, он же профессионал, а вот трактовка их уже другая ипостась.
фото mishaglad
Что-то не заметно. Может, он имел в виду ошибки не в нашу пользу?
1
фото borisbbb
И в ту и в другую, но почему мы в лидерах.
фото tap23
Предвзятое отношение есть - факт! Безбородов не поставил чистейший пенальти когда свалили Шкулетича, в матче с Тереком. Или для Левитина это не ошибка?
1
фото Бобер
Давно говорят о видео повторах, когда они будут то и ошибок будет меньше.
2
фото Glob41
Ещё не вечер! Чемпионат продолжается, ошибки прибавятся. Не удивлюсь, если в нашем матче с "Рубином" они тоже будут, и я уверен, что не в нашу пользу.
Таблицу в верхней части нужно уплотнять, а для этого нужно:
а) не дать выиграть "Локо" и "Ростову"
б) сделать победу для "Зенита"
Как итог: повышение интереса к чемпионату, наполнение трибун.
А закончится чемпионат всё равно ожидаемо.
Точнее два чемпионата:
1) "имени ЦСКА и Зенита"
2) "3-16 места"
имхо
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?