наверх

Новости Футбола России
7 920
 
+4

«Россия – топ-сборная». Так считает главный тренер литовцев Эдгарас Янкаускас

 
Эдгарас Янкаускас Источник: UEFA (УЕФА)

Главный тренер сборной Литвы 41-летний Эдгарас Янкаускас дал эксклюзивное интервью Sovsport.ru перед игрой со сборной России (она состоится 26 марта в 19:00 на «Открытие Арене»).

Точнее, интервью с Эдгарасом состоялось еще перед матчем с Румынией, который литовцы провели в среду (0:1). Янкаускас ответил на звонок ближе к полуночи. На интервью согласился без проблем. И это практически в день дебютного матча в роли главного тренера национальной команды. Янкаускас стал главным тренером литовской сборной в начале года. До этого в качестве главного тренера он работал только с местным клубом «Тракай». Еще раньше был помощником в «Хартс» и московском «Локомотиве» у Жозе Коусейро.


«Ваша команда покажет силу на Евро»

– Предложение возглавить сборную страны не стало неожиданностью, – говорит Эдгарас. – Считаю так: не имею права не поделиться своим опытом с игроками моей страны. Для меня это важно. Футбол в Литве не на самом высоком уровне. На плохом, что там говорить, если сравнивать с чемпионатами других стран, если говорить об интересе страны к футболу в целом. Нам во многом надо добавлять. Надеюсь, что хоть чуточку смогу помочь.

– Какая задача сейчас перед вами в сборной Литвы? Сделать чудо и вывести команду на ЧМ-2018 в России?

– В чудеса не верю. Главная задача – чтобы отношение к футболу менялось. В Европе престиж страны иногда по достижениям сборных определяется, по силе чемпионата. Важно на всех уровнях расти. Взять отношение футболистов к игре. Хочу, чтобы мои игроки требовали от себя максимума. Не люблю говорить сразу: «Давайте мне результат!» Знаю, что не бывает так: пришел человек, где плохо, – и сразу все стало хорошо.

– Первая игра у вас с Румынией. Но особенным должен стать и матч с Россией.

– Россия мне ближе по всем параметрам, чем Румыния, это да. Но для меня каждая игра важна, к каждой одинаково профессионально отношусь. Мне приятно, что люди в России меня помнят.

– Когда последний раз были в Москве?

– Полгода назад примерно. Всегда сюда приятно возвращаться. Москва – один из городов, которые дали мне многое и в футболе, и в жизни вообще.

– Сборная России в вашем рейтинге на какой позиции?

– В моем рейтинге? Давайте, в первую очередь, отталкиваться от рейтинга ФИФА, в котором Россия на 23-м месте. Хорошо знаю чемпионат России, игроков, их уровень. И тренера сборной – тоже. Для меня это топ-команда, которая имеет все шансы выйти из группы на чемпионате Европы и продвигаться дальше. Думаю, Россия покажет свою силу на Евро.


«С Аленичевым мы в контакте»

– Вы сказали, что знакомы со Слуцким. Где общались?

– Я работал в «Локомотиве», он – в ЦСКА. Когда наши команды встречались, мы немного общались. Карьера Слуцкого достойна большого уважения. Знаю, откуда он пришел, где начинал. Да, Леонид не играл в футбол на высоком уровне, но если дошел до такого тренерского уровня, значит, есть у него качества, которыми он компенсирует отсутствие, например, международной карьеры футболиста. Чтобы быть тренером, надо обладать человеческими, психологическими качествами. Все это у Слуцкого есть.

– В составе вашей команды отмечают лучшего бомбардира датского чемпионата Лукаса Спальвиса. Кого вы в сборной России отметите?

– У вас можно больше двух или трех игроков отмечать. Да весь состав! Это игроки топ-уровня. Тот же Денис Глушаков, который играл у нас в «Локомотиве», Дзюба, Широков… Защитная линия сильная, хоть и возрастная. Молодые игроки очень талантливые на подходе.

– Чуть подробнее о Глушакове, с которым работали в «Локо».

– Он у нас важную роль играл. Объем работы большой делал, качественные передачи выполнял. Талантливый и полезный игрок на своей позиции. Один из лучших в стране.

«Россия – топ-сборная». Так считает главный тренер литовцев Эдгарас Янкаускас

– С кем бы хотели повидаться в Москве?

– Аленичев говорил, что придет поболеть. За свою сборную, конечно. Еще Дима Хохлов.

– Общались с ним?

– Да. С Аленичевым мы вообще постоянно контактируем. Желаем друг другу удачи.

– Давно дружите?

– Мы же два года играли вместе за «Порту». А с Димой Хохловым – в Испании. Есть еще Сергей Семак, который в «Зените» сейчас. С ним у меня очень хорошие отношения. Вот этих старых бойцов приятно будет увидеть.

– Семак не только в «Зените» помощник, но и у Слуцкого в сборной.

– Ах, да! Я и забыл. Значит, будем рядом с ним у поля. Это хорошо. С большим уважением отношусь к Сереге. Это большой профессионал и человек.

Артем Локалов

Источник: Sovsport.ru

24 марта 2016, 10:29

P.S. Достижения Эдгараса Янкаускаса:
Победитель Лиги чемпионов: 2003/04
Обладатель Кубка УЕФА: 2002/03
Обладатель Кубка Литвы: 1993, 1994
Чемпион Бельгии: 1997/98
Обладатель Суперкубка Бельгии: 1998
Чемпион Португалии: 2002/03, 2003/04
Обладатель Кубка Португалии: 2002/03
Обладатель Суперкубка Португалии: 2003, 2004
Обладатель Кубка Шотландии: 2005/06
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 марта 2016 года, Четверг 16:06 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/893017
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото gatagov_byl
Янкаускас, конечно, поколесил по миру, пока игроком был. Во многом благодаря этому в своё время в Локо и оказался)
1
фото borisbbb
... в тренерском штабе Коусейро, вместе с Черевченко)
5
фото gatagov_byl
аксакала видно издалека)
2
фото Nikolazur
Блин а я думаю че его не помню в локо, а он тренером был... Ну ясно понятно!
фото Nikolazur
посмотрел его карьеру не очень то забивной был ...
фото Alvaro
О, Эдгарас сборную возглавил?! Как-то я упустил...
4
фото дельфин Локо
Да уж, топ дальше некуда...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?