наверх

Новости Футбола России
19 989
 
+3

Гонка за золотом. Михаил Борзыкин – о шансах лидеров на финише

 
Источник: Sovsport.ru

В таблице премьер-лиги установилось двоевластие, а лидеров преследует большая группа конкурентов. Sovsport.ru – о том, что будет на финише.


«Ростов»

Календарь: «Амкар» (г), «Спартак» (д), «Анжи» (г), «Кубань» (г), «Зенит» (д), «Мордовия» (г), «Локомотив» (д), «Динамо» (г), «Урал» (д), «Терек» (г).

Прогноз Sovsport.ru: 2–4 место.

После матча с ЦСКА топ-клубы премьер-лиги наверняка пересмотрели свое отношение к «Ростову». Если раньше ростовчан воспринимали как выскочек, чья сказка скоро закончится, то теперь – как равного. Шутки закончились с финальным свистком в последнем ростовском матче. С новым отношением придут и новые требования, изменится подход: команду Курбана Бердыева будут изучать под микроскопом; начнется охота на «Ростов». Выстоит ли? Справится ли с незнакомой для себя ролью фаворита? Не лопнет от давления?

Внешне «Ростов» стабилен, тактически оснащен и уязвимых зон не имеет. Да, забивает не так много. Но за крупные победы дополнительных очков не дают. Если придираться, в атаке есть недочеты. Тактика и подбор исполнителей в «Ростове» таковы, что ему лучше удаются быстрые набеги. А так играть можно только с грандами. С середняками надо самим атаковать первым номером и взламывать оборону. Тут-то и выясняется, что нивелировать недостаток исполнительского класса за счет командных взаимодействий невозможно. Отсюда определенные проблемы в матчах со слабыми соперниками.


ЦСКА

Календарь: «Кубань» (д), «Зенит» (г), «Мордовия» (д), «Локомотив» (г), «Динамо» (д), «Урал» (г), «Терек» (д), «Уфа» (г), «Краснодар» (д), «Рубин» (г).

Прогноз Sovsport.ru: 1–3 место.

При Леониде Слуцком ЦСКА ни разу не опускался ниже третьего места, и вряд ли покатится вниз этой весной. Вероятнее всего, армейцы будут сражаться за выход в Лигу чемпионов с «Ростовом» и кем-то из группы преследователей – их так много, что кто-то (об этом ниже) наверняка выстрелит. У ЦСКА есть стабильный состав, стабильная игра, стабильный тактический арсенал. Предпосылок для чего-то нового, пожалуй, нет. Но есть фактор, который может если не сбить армейцев с чемпионского курса, то, по крайней мере, доставить определенные хлопоты.

Речь о новобранцах. Подписав Оланаре, Ткачева и Широкова, ЦСКА не получил ожидаемого усиления. Пока. И не страшного, если первый и второй сразу не заиграют. Всегда можно обойтись старыми наработками. С Широковым же ситуация щепетильная. Слуцкий не может не понимать (он любит статистику и прекрасно знает все ТТД), что Широков на данный момент является слабым звеном полузащиты. И тут возникает дилемма: ставить в ущерб ЦСКА или не ставить в ущерб сборной. В обоих случаях Слуцкий что-то теряет. Предположу, что Леонид Викторович уже задумался о том, не зря ли приглашен Роман.

Источник: Sovsport.ru


«Локомотив»

Календарь: «Краснодар» (г), «Рубин» (д), «Крылья Советов» (г), ЦСКА (д), «Амкар» (г), «Спартак» (д), «Ростов» (г), «Кубань» (д), «Зенит» (г), «Мордовия» (д).

Прогноз Sovsport.ru: 4–6 место.

«Зенит» не отпустил Халка в Китай. ЦСКА не отпустил Мусу в Англию. Зато «Локомотив» отпустил Ниасса – и тем самым подорвал свой атакующий потенциал. Это ключевой фактор, который не позволит железнодорожникам финишировать в тройке. Шкулетич на сборах был хорош, но ему никогда даже не приблизиться к Ниассу по КПД (14 очков по системе «гол+пас» в 15 матчах премьер-лиги; круче показатели только у того, кого не отпустили в Китай). Серб совсем другого склада форвард – узкопрофильный, прямолинейный, зависимый. Хенти может, конечно, заиграть с чистого листа – но много ли таких примеров у нас перед глазами?

Другой фактор – традиционно слабое выступление весной. Причем при разных тренерах. Первую часть сезона-2014/15 «Локомотив» завершил на пятом месте. Финишировал седьмым. По итогам осени сезона-2013/14 и вовсе делил первое место с «Зенитом». Финишировал третьим. Этим, надо сказать, «Локомотив» очень похож на «Спартак». Зимой происходит какой-то системный сбой и прогресса не видно. В двух весенних матчах железнодорожники выглядели довольно серо. Поражение – причем безвольное, по всем статьям от «Терека». И неубедительная победа над «Уфой», благодаря, по сути, еще более неубедительному пенальти.

Источник: Sovsport.ru


«Краснодар»

Календарь: «Локомотив» (д), «Динамо» (г), «Урал» (д), «Терек» (г), «Уфа» (д), «Анжи» (д), «Рубин» (г), «Крылья Советов» (д), ЦСКА (г), «Амкар» (д).

Прогноз Sovsport.ru: 3–5 место.

Дисквалификация Сигурдссона и травма Гранквиста оставили «Краснодар» без центральных защитников, пусть и на короткий отрезок. Это лечится: будут использовать опорников. Хотя не всегда. В частности, против «Локомотива» в ближайшем туре можно ждать неприятностей – команда гостевая, контратакующая. Дальше будет проще. Календарь «Краснодара» можно было бы назвать сверхлегким, если бы не вояж в Грозный, где «Терек» взял привычку не проигрывать. «Динамо» в гостях, «Урал» дома, обиженная судьями «Уфа», стоящий на вылет «Анжи»… Все так складно, да есть одно но. «Краснодар» очень много очков теряет в матчах с уступающими в классе соперниками.

У «быков» появился крутой вратарь. Когда надо, команда умеет терпеть (видимо, этот навык пришел с еврокубковым опытом); сама команда сейчас не в форме. Последнее обстоятельство и важно, и нет. «Краснодар» всегда такой: буксует на старте, но прибавляет на дистанции. Так было каждый июль/август и почти каждый март (исключение – прошлый). Видимо, тут есть своя специфика в подготовке команды к сезону. Вас не удивило то, что команда Олега Кононова, которой надо было играть в плей-офф Лиги Европы, то есть форсировать подготовку, вышла из отпуска на неделю позже ЦСКА?

Источник: Sovsport.ru


«Зенит»

Календарь: «Крылья Советов» (г), ЦСКА (д), «Амкар» (г), «Спартак» (д), «Ростов» (г), «Кубань» (д), «Анжи» (г), «Мордовия» (г), «Локомотив» (д), «Динамо» (г).

Прогноз Sovsport.ru: 1–3 место.

Футболисты «Зенита» будут мстить «всей округе» за неудачу в Лиге чемпионов и решать свои задачи: тем, кто летом уходит, надо сделать себе рекламу, показать себя с лучшей стороны, а тем, кто остается, наверняка хочется снова сыграть в Лиге чемпионов. Матч с «Рубином» показал: во-первых, мотивация у команды есть, во-вторых, она набирает форму. Тут не надо заострять внимание на каких-то деталях – все просто: движение или есть, или его нет. У питерцев движение было такое, словно победа над «Рубином» выводила их в четвертьфинал Лиги чемпионов в обход «Бенфики». Сапсанами летали по полю, что аж дух захватывало!

Команда укомплектована, есть скамейка, а с ней появились альтернатива. В головах нет посторонних мыслей – только десять туров, только финишная прямая. И всего-то шесть очков отставания. Чем ближе жертва, тем слаще запах крови. Единственная помеха – непростой календарь. Как назло, очная встреча с ЦСКА состоится после перерыва на матчи сборных – и тут в расклад сил вмешается дополнительный фактор. Как известно, первые матчи после сессии сборных многие клубы проводят неудачно. Вопрос в том, по кому это ударит больнее – по армейцам или по питерцам. Дальше тоже непросто. Но «Зениту», который в форме, должно быть все равно.

Источник: Sovsport.ru


«Терек»

Календарь: «Урал» (д), «Анжи» (д), «Уфа» (г), «Краснодар» (д), «Рубин» (г), «Крылья Советов» (д), ЦСКА (г), «Амкар» (д), «Спартак» (г), «Ростов» (д).

Прогноз Sovsport.ru: 5–7 место.

Самая загадочная команда во всей лидирующей группе. Не известен ее потенциал, потолок. И даже качество состава после ростовского чуда не может убеждать в чем-либо: тут уже без разницы – в 200 миллионов евро он оценивается или в 40. В конце концов, качество состава, его стоимость не дает гарантий. И тот, что оценивается в 200, может играть на 40. И наоборот. У «Терека» крепкая оборонительная линия, хороший центр, даже несмотря на потерю Маурисио, простая, но рабочая атака. А главное – «физика». Рашид Рахимов вывел своих парней на пик формы в марте. И, наверное, зря.

Есть ощущение, что сейчас «Терек» играет на своем максимуме. И есть понимание, что на максимуме длительные отрезки играть невозможно. Будет спад (это касается и «Ростова») – вопрос лишь в том, насколько глубокий. У классных, организованных команд спады проходят практически безболезненно (если это спад, а не функциональная пропасть, как было с ЦСКА). Относится ли к таким «Терек»? Вот и увидим. Я в «Тереке» вижу не класс и организацию, а физкультуру, помноженную на желание, самоотдачу и бойцовские качества. В тактике и подборе исполнителей «Терек» точно не превосходит большинство конкурентов. Но так видится сейчас, после двух весенних туров. Через месяц может быть иначе.

Источник: Sovsport.ru


«Спартак»

Календарь: «Анжи» (г), «Ростов» (г), «Кубань» (д), «Зенит» (г), «Мордовия» (д), «Локомотив» (г), «Динамо» (д), «Урал» (г), «Терек» (д), «Уфа» (г).

Прогноз Sovsport.ru: 4–6 место.

Хорош временами бывает «Спартак», но прочности нет совсем. Среди всех разбираемых команд красно-белые – самые нестабильные. Запросто могут выиграть 3:0. Но могут также и проиграть. Тому же сопернику. Все зависит от пышного букета факторов. Например, в настроении ли Попов, не ошибется ли больше обычного Комбаров, не расклеится ли вдруг держащаяся на молитвах болельщиков средняя линия. В спартаковском уравнении гораздо больше переменных, чем у кого-либо. Если все сойдется и уравнение решится, «Спартак» может даже стать чемпионом. В теории возможно все.

А на практике решать надо задачу выхода в Лигу Европы. Это третье, четвертое и – если Кубок России выиграет не «Амкар» (команда, не попадающая в Европу через чемпионат) – пятое места. Это по силам. О Лиге чемпионов думать не стоит. Да и нечего там делать. Зачем шокировать игроков обороны тамошними скоростями? Как представить Макеева и Комбарова против условной дортмундской «Боруссии»? Становится не по себе. А если серьезно (хотя мы и не шутили), помимо прочего, «Спартак» – еще и самая разбалансированная команда. И место на финише напрямую зависит от того, что перевесит – потенциально мощная атака или разболтанная оборона.

Михаил Борзыкин

Источник: Sovsport.ru

18 марта 2016, 16:15
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 марта 2016 года, Пятница 19:52 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/891719
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото black_loco
Михаил Борзыкин at , много слов и не о чем...
3
фото borisbbb
Про Локомотив все правильно сказал, это реально.
Мечтать не возбраняется...
-1
фото black_loco
херню он и про Локо сказал и про остальных тоже, аналитики и своих мыслей ноль, отовсюду по кусочку взял и слепил!!!
2
фото borisbbb
А что можно нового сказать, если все оперируют одними и теми же фактами - он высказал свое мнение.
Никогда не считал Борзыкина глупее пользователей нашего сайта.
1
фото black_loco
Плохо Вы относитесь к пользователям нашего сайта...
1
фото borisbbb
Наоборот, добавляю вистов нашим пользователям, ставя с ним вровень.
Не всегда мне нравится что он пишет (не всегда совпадают его и мое мнения), но всегда читаю с интересом.
Слуцкий говоря о нем, сказал что не уважает "СС". Но аналитику Борзыкина, особенно в части касающейся ЦСКА, читает и находит в ней полезное для себя, для своей работы.
1
фото Бобер
Так это нормально в их среде, они как голуби нагадят и улетят.
1
фото Бобер
Но очень хочется.
3
фото nahela
Увы,да. Главное,что огорчает - отсутствие рисунка игры.Бей беги, в общем.
1
фото Ghenek
Прогнозы реалистичные, а текст ни о чем
1
фото Cop67
Это же Борзыкин))) как-то вступил с ним полемику на СС... ОН такой же чокнутый мясной, как и Ловчев с Рейнгольдом(
фото Бобер
Аналитиков много у всех свое мнение прочитали и забыли, а есть аналитики по аналитикам боюсь получится так что многие из них просто лузеры в футболе. Большой привет вам гуру прогнозов.
1
фото black_loco
ну так Свинки Ваши же родные, только радоваться Вам не долго, скоро они этим аутсайдерам 0-4 и пролетят, не в первой!!!
фото Scorpion33
Тьфу! Опять мне всю "клаву" желчью забрызгал..(( Пойду на другую ветку...
-1
фото black_loco
иди)) этого ХХХ тоже захвати)) ты то хоть настоящий, а этот скрытный))
2
фото Artem_Stif
У Ростовского комбайна походу состав сильнее будет,ему аж 2 медали отрядили
фото Lann
Эти аналитегам давно пора взять на вооружение такую форму авторства как "коллектив авторов" и по каждой статьей ее ставить, одни и теже мысли одни и теже доводы!!!!
2
фото black_loco
Скопировал-вставил, хорошо хоть два слова измениля- я журналист))
1
фото loskov4ever
Не текст а хрень...
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?