наверх

Новости Футбола России
79 1129
 
+6

Профи.ру

 
Курбан Бердыев за год работы превратил «Ростов» из аутсайдера премьер-лиги в лидера Источник: ТАСС

Российскую премьер-лигу можно не любить. Но то, что она постепенно заставляет себя уважать, – факт.

Ну да, требовалось усилие над собой, чтобы переключить внимание на чемпионат – после того как еврокубки отсекли наших полпредов. Мол, какой смысл в междусобойной мышиной возне, коли явно непригодны для значительных евросвершений…

Но чемпионат, едва возобновившись, резко возразил наметившейся апатии восприятия. Даже восстал против нее. Словно ударил себя в грудь: «Верьте мне, люди! Я вам без всяких еврокубков всю правду расскажу!».

И вот уже «Ростов» – при забитых под завязку родных трибунах, да в стыковом матче за лидерство! – прямо исполняет гимн высококачественному футбольному труду. И попросту деклассирует ЦСКА с его затертым брендом первого парня на нашей деревне. Подавляет лидера скоростями и энергией настолько веско, что проделанное командой Курбана Бердыева не отличишь от осенних операций, скажем, «Вольфсбурга» по дезактивации цеэсковских козырей.

Это «Ростов», господа, – год назад погрязший в разрухе и безнадежном аутсайдерстве. И это Бердыев во главе бригады энтузиастов футбольного труда, сравнимой разве что с героями первых советских пятилеток, – тренер, забредший на закате прежнего своего опыта, казанского, в кромешный вроде бы тупик.

Кто ждал подвига от «Ростова» – и кто ждал качественного профессионального прорыва от тренера пенсионного возраста, отправленного если не на покой, то на заведомое понижение статуса?!

…Футболисты «Ростова» выходили на второй тайм в первом после зимы матче с «Крыльями», и я увидел вдруг что-то необычайное для российской футбольной практики. Они не то чтобы обменивались короткими случайными репликами – они заинтересованно, конструктивно и пристрастно обсуждали, как наилучшим образом реализовать все то, что тренер только что произнес в раздевалке. Они включили коллективное единение и коллективное сознание – еще даже не вернувшись в игру.

Я не помню подобного у казанской команды Бердыева. В лучших случаях тот «Рубин» напоминал безэмоциональных технологов, в худших – манекенов.

Вдумайтесь только! Соединились крайности: анархическая команда и тренер, которого можно было назвать «вещью в себе», – и выдали небывалый в практике и команды, и тренера продукт, где драйв органично увязан с дисциплиной. Они – и команда, и тренер – оценили и использовали шанс стать лучше.

И теперь «Ростов» устанавливает планку профессионализма в премьер-лиге. Отправляя тренеров-сетователей и игроков-нытиков за борт актуальных ценностей.

Новичок «Краснодара» Станислав Крицюк – герой первых туров весенней части сезона Источник: ТАСС

…Вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк, вернувшись из португальской командировки к пенатам, три матча сыграл насухо. С такой убедительной надежностью в России на моей памяти никто в воротах не начинал, даже Акинфеев.

А он, Крицюк, просто воспитан и закален в западной школе профконкуренции. И потому для него нет ударов, которые нельзя отразить. Весь первый тайм в Саранске его партнеры нежились в привычном жанре свободных художников – играя на чистых мячах и попустительствуя у своих ворот голодным охотникам из «Мордовии». Я не заметил, чтобы Крицюк вдалбливал своим полевым – вы, мол, что, одурели – пижонов в футболе бьют?! Но пример профессионала все равно возымел действие. Игроки «Краснодара» после перерыва словно сделались немножко Крицюками – бойцами. И на жилах удержали победу в численном меньшинстве.

А не будь в краснодарском клубе максималиста Крицюка, «Мордовия» – распоследний аутсайдер премьер-лиги, между прочим, – проделала бы с утонченно-поэтическими натурами «Краснодара», зуб даю, практически то же самое, что и «Спарта» в Лиге Европы.

Российскую премьер-лигу можно, конечно, не любить. Но как ей не доверять после столь точной диагностики?

И, к слову сказать, премьер-лиговая практика всю осень предупреждала, что «Зениту» с его прихотливостью-избирательностью – здесь играем, здесь Ваньку валяем – и в Лиге чемпионов жить недолго. Не внял Питер – ну и накрыла его с головой привычка к лености и халтурке.

Корыстолюбцы, пижоны и хлюпики – на выход. В цене – профессионалы.

Оставшиеся матчи «Ростова» и ЦСКА

Тур «Ростов» ЦСКА

21 «Амкар» (г) «Кубань» (д)

22 «Спартак» (д) «Зенит» (г)

23 «Анжи» (г) «Мордовия» (д)

24 «Кубань» (г) «Локомотив» (г)

25 «Зенит» (д) «Динамо» (д)

26 «Мордовия» (г) «Урал» (г)

27 «Локомотив» (д) «Терек» (д)

28 «Динамо» (г) «Уфа» (г)

29 «Урал» (д) «Краснодар» (д)

30 «Терек» (г) «Рубин» (г)

Юрий Цыбанев

14 марта 2016, 14:36
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 марта 2016 года, Четверг 10:28 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/890714
 

Комментарии болельщиков (79)

свернуть ответы
фото borisbbb
Следующая игра против Крицюка. Кто из вратарей выиграет матч, Гилерме или Крицюк?
фото Dartloko
Едва ли этот матч станет дуэлью вратарей. По крайней мере я не уверен, что именно игра на последнем рубеже будет тем фактором, который определит победителя.
3
фото borisbbb
Кто больше пропустит, та команда и проиграет.
фото Dartloko
Мне кажется, что это очень уж упрощенный взгляд на футбол. Но, что парадоксально, и одновременно самый правильный.
5
фото GroundhogDay
А я,кстати,не уверен,что Гиля выйдет.При всей симпатии к нему,но он явно сейчас чутка сдал,наверно из за шумихи и это давит на нервы.Я бы выпустил Абаева.Отличный голкипер,а сидит постоянно в запасе,даже без шанса почему - то)
4
фото borisbbb
Гилерме вызван в сборную - значит будет он.
фото GroundhogDay
Денисов тоже вызывается и не играет) Говорит о мягкотелости Черевченко только,вот поставил бы Абаева и показал бы характер)Не удивлюсь,если ему говорят кого ставить в ворота...
фото mishaglad
Абаев не отличный вратарь. Объективно - он самый слабый сейчас. Лучше уж Коченкову шанс дать.
1
фото GroundhogDay
А по каким критериям ты судишь?Коченков третий вратарь,опыта в Локо не было даже считай.А Абаев уже варится тут довольно давно,вспомнив товарники на предсезонке,как он пендали тащил) Говоря об опыте он довольно сильный вратарь
-1
фото mishaglad
По его игровым качествам сужу. На выходах плохо, на линии ворот в последнее время тоже не очень, ввод мяча в игру - очень плохо. В целом неуверенно играет. Пенальти на сборах - ничего не значат. До этого он по-моему ни одного пенальти в официальных матчах не взял. Опыт ещё не означает, что игрок будет хорошо играть. Будь Абаев действительно сильным вратарём, он бы всю свою карьеру по пердиву не скитался бы.
фото Amplua
Игру выиграет полузащита.
1
фото borisbbb
А проиграет вратарь.
-2
фото Amplua
А проиграет команда.
1
фото borisbbb
Соответственно(
фото Amplua
Я, конечно, понимаю Ваше отношение к Гилерме. Но в команде здесь и сейчас есть бОльшие вредители, на мой взгляд. Тот же Тарасов со своими обрезами и не дорабатываниями раз за разом нагружает нашу защитную линию, создает напряжение у наших ворот...в контратаку с Тарасовым тем же вообще не выйти, пустая беготня получается, потому как Тарасов процентов 80, что обрежет.
1
фото borisbbb
Будем оценивать игру двух вратарей очно.
фото Amplua
Начнем с того, что если бы Мордовия ударила по нашим воротам 7 раз в створ, это был бы скандал на всех ветках этого сайта. Второе - молодец, спору нет, у любого вратаря, и у Гилерме тоже бывают сверхудачные дни. Видели, что творил Юрченко по осени?А по весне вот уже пару матчей ничего особенного из себя не представляет..По-моему, рановато ставить Крицюка первым после Бога по результатам первой же удачной игры. Посмотрим на дистанции, что он из себя представляет. Лодыгин по первости тоже много авансов получил, а затем присел на скамеечку.
фото borisbbb
Настоящий вратарь тот, кто не сетует на ошибки обороны, а исправляет их.
borisbbb
...
Если у нас в пропущенных мячах виноваты защитники (полузащитники), то в Краснодаре за пропущенные мячи отвечает вратарь.
фото Amplua
Цитата: borisbbb
Если у нас в пропущенных мячах виноваты защитники (полузащитники), то в Краснодаре за пропущенные мячи отвечает вратарь.

Это откуда такое откровение?
1
фото borisbbb
По Локо? Из комментариев на нашем сайте.
фото Amplua
Я не согласен с такой точкой зрения.
И вообще, на чем она основана?
фото borisbbb
Цитата: Amplua
Amplua 56 минут назад
Я, конечно, понимаю Ваше отношение к Гилерме. Но в команде здесь и сейчас есть бОльшие вредители, на мой взгляд. Тот же Тарасов со своими обрезами и не дорабатываниями раз за разом нагружает нашу защитную линию, создает напряжение у наших ворот...в контратаку с Тарасовым тем же вообще не выйти, пустая беготня получается, потому как Тарасов процентов 80, что обрежет.
А Гилерме не спасет. И еще при голосованиях за лучшего игрока матча.
фото Amplua
Хм, это подгонка фактов под свою теорию)
Обрезы Тарасова не всегда гол, но всегда влечет за собой ряд других проблем, например таких, как необязательные штрафные, необязательные желтые, беготня пустая, бестолковая..в 2 раза больше приходится бегать с этими обрезами..все это вместе может дать определенный результат, не обязательно, что эти факторы скажутся, кому-то этого мало, а кому-то более чем достаточно. Тот же штрафной исполнить или наказать за обрез мастаков хватает и в РФПЛ. А Гилерме никто не защищает и в матче с Тереком второй гол его ошибка (хотя там и каскад ошибок был, не Тарасов ли мяч потерял тгда, случаем?), но делать из него козла отпущения я лично не собираюсь..
фото borisbbb
Ну вот и опять, в автоголе Гилерме виноват не только он.
Или виноват кто-то, или Гилерме с кем-то. Сам он чист и безупречен.
фото Amplua
Цитата: borisbbb
Ну вот и опять, в автоголе Гилерме виноват не только он.

Черным по белому.

Цитата: Amplua
в матче с Тереком второй гол его ошибка
фото borisbbb
Цитата: Amplua
А Гилерме никто не защищает и в матче с Тереком второй гол его ошибка (хотя там и каскад ошибок был, не Тарасов ли мяч потерял тгда, случаем?)
фото Amplua
Ну и?
Поменяйте междометие "хотя" на "несмотря на"
И перестаньте читать это предложение с оправдательной интонацией, смысл фразы поменяется.
фото Бобер
У Бориса алергия на Гилю поэтому конструктивный диалог не возможен, лучше обсуждать других футболистов, но если говорить о команде в целом опять все дойдет до вратарей и конкретно Гили.
1
фото borisbbb
Помните "Спортивный марш"?:

"Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!"

Так вот, пограничная полоса прозрачна для мяча. С одной оговоркой, это было не всегда, а после 12-го тура.
Если болеете за команду, то имейте мужество признавать ошибки и спады в игре футболистов. И не пытайтесь повторять интермедию Райкина - "кто шил костюм".
Медвежья услуга игроку, если его выгораживают болельщики, лучше от этого он не станет.
фото Бобер
Я согласен что последние игры он провел не очень, но винить только его в результатах не верно играет команда, а вратарь это только пол команды.
1
фото borisbbb
Самедов сделал счет в ответном матче с Фенербахче победным, а "полкоманды" ничейным.
Самедов сделал с Тереком матч ничейным, а "полкоманды" проигрышным.
Хорошо хоть с Уфой по нашим воротам не было ни одного удара.
Есть за что критиковать, без всякой предвзятости?
фото Бобер
Я не считаю только вратаря виновником пропущенного гола ффенер.сначала был косяк защиты. Пеналь тоже Гиля привез? я уже написал что по поводу Вратаря мы друг друга не услышим.
1
фото borisbbb
Пенальти - лотерея, не он привез, он не спас. Невиновен.
Мяч за шиворот, неправильный выбор позиции в воротах. Виновен.
Когда говорят, что бьют во вратаря, это значит что вратарь выбрал правильную позицию. Когда говорят, что вратарь сделал сэйв, значит выручил команду. Здесь же не было ни одного, ни другого.
фото Amplua
Я заметил)
Враг команды №1
фото borisbbb
Цитата: Amplua
А Гилерме никто не защищает и в матче с Тереком второй гол его ошибка (хотя там и каскад ошибок был, не Тарасов ли мяч потерял тгда, случаем?)
Уберите зачеркнутое. Вот это будет правильно. Иначе:
Цитата: borisbbb
borisbbb 3 часа назад
Ну вот и опять, в автоголе Гилерме виноват не только он.
Или виноват кто-то, или Гилерме с кем-то. Сам он чист и безупречен.
фото Amplua
Это если читать с предубеждением)
Хорошо, впредь буду понятней выражаться.
фото borisbbb
Нет никакого предубеждения, есть факты. Игра Гилерме в первых 12 турах нареканий не вызывала. А потом пошли косяки и, соответственно, отмазки. Исправится, вопросов к нему не будет. А сейчас, извините ...
"Кесарю - кесарево! Слесарю - слесарево!"
фото Amplua
Хм..а почему только Гилерме участвует в этой игре?
фото borisbbb
Потому что рассматриваем только его игру под микроскопом. Остальных не рассматриваем.
фото Amplua
В данном разговоре?
фото borisbbb
В нашей с Вами дискуссии. Желание, поговорить только о нем, возникло после сравнения игры Городова и Гилерме.
фото Amplua
Но разве вратарей не на дистанции целесообразней сравнивать?
А что толку сравнивать, когда один на пике, а второй в небольшой психологической яме ( и тем не менее не многим хуже, на мой взгляд). А что если, когда все будет наоборот, то между ними вообще пропасть будет?
фото borisbbb
borisbbb 22 минуты назад
...Игра Гилерме в первых 12 турах нареканий не вызывала. А потом пошли косяки и, соответственно, отмазки. Исправится, вопросов к нему не будет. А сейчас, извините ...
Сравнение Гилерме с Гилерме на дистанции. А сравнение его же с другими, легче проводить по матчам, каждый раз новый вратарь. Следующее сравнение будет с Крицюком, в воскресенье.
фото dobryk_kozey
С учетом отсутствия у Краснодара Сигурдссона и Каборе, а также возможное отсутствие Гранквиста, думаю Крицюка распечатаем.
1
фото borisbbb
Хотелось бы. Посмотрим, что думает по этому поводу сам Крицюк.
Если у нас в пропущенных мячах виноваты защитники (полузащитники), то в Краснодаре за пропущенные мячи отвечает вратарь.
фото Бобер
Играют команды, думаю не правильно так вопрос ставить.
1
фото Бобер
Борис такая позиция по поводу Гилерме, становиься похожа на паранойя.
1
фото borisbbb
Ответ увидите Вам же, выше по ветке.
Диагнозы ставить, право врачей!
фото Бобер
Я не хотел вас оскарбить.
2
фото borisbbb
Надо следить за словами и не идти на поводу у эмоций. Слово бьет сильнее, чем кулак.
фото Бобер
Я написал корректно и вас не оскорбил.,
1
фото borisbbb
Цитата: Бобер
Бобер 2 часа назад
Борис такая позиция по поводу Гилерме, становиься похожа на паранойя.
Значит ли это, что "паранойя" является похвалой?
фото Бобер
Похожа не значит что есть.
1
фото borisbbb
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Главное не то, что ошибаются. Главное не повторять ошибок.
Ладно, проехали!
1
фото Neftyanik
Ростов с Бердыевым конечно молодцы, но посмотрим где они будут в следующем сезоне.
2
фото borisbbb
Еще интересней, где они будут в этом сезоне!
фото dobryk_kozey
Матч с Амкаром скатают в ничью.
1
фото borisbbb
Если бы не Бердыев, то могли бы и проиграть даже.
Меня больше настораживает ответ Дзагоева:
"— Есть ощущение, что ЦСКА, несмотря ни на что, будет чемпионом?
— У меня не ощущение есть, а уверенность в том, что мы будем чемпионами."
1
фото Russian_Klop
Он просто цитирует Гинера. Я вообще алкана запоева за игрока не считаю.. Уж не знаю, что в нём нашли такого эдакого.. Чё-то, вон, Ньясса купили в АПЛ, а ентот типчик "козырный" всё ещё тут.. и ладно бы молчал, ан нет - одни понты постоянные.. Взять того же Денисова Виталю - насколько спокойный и скромный человек, аж поражает.. а уж по полезности на поле явно поболе этого "сборника" значит.
3
фото borisbbb
"Он цитирует Гинера". А у Гинера слова с делами не расходятся.
Этот типчик, как и Муса, хочет играть в более сильных чемпионатах и востребован за бугром. Но Гинер не дает отмашки.
фото Russian_Klop
Борис, вот объясните мне - чем он там востребован?.. Муса - верю.. Дзагоев - нет.
фото borisbbb
Это не мое мнение, Максим. Это мнение тех, кто хочет видеть его у себя в клубе.
Периодически в СМИ появляется информация.
фото Neftyanik
Просто уровень наших сборников это лавка в клубах середняках ведущих лиг, а платить за полироль тот ценник который запросят наши клубы они не готовы, плюс личка тоже не маленькая. Вот и остается понтить здесь.
1
фото Neftyanik
А мне не абсолютно не интерсно, потому как чемпионами им вряд ли дадут стать, а в европе думаю будут. А вот если останется Бердыев на следующий сезон в Ростове, смогут ли они показывать такой же стабильный футбол и бороться за что то серьзное очень интересно.
1
фото borisbbb
Тогда надо смотреть в порядке поступления. Завоевать что-то проще, чем подтвердить.
С Рубином у Бердыева получилось. А игру Ростова спецы рассматривают как более перспективную. Отмечая, что в Рубине был выстроен механизм, а здесь еще к нему и полное взаимопонимание тренера и игроков.
1
фото Neftyanik
Да вот в том то и дело именно это мне и интересно смогут или нет. Мне кажется все это на 1 сезон, Рубин он строил не один год, а тут Ростов выстрелил через полгода.
1
фото borisbbb
Рубин он вывел из 1-й лиги и через год взял бронзу в РФПЛ, если мне память не изменяет.
1
фото Neftyanik
Все верно, а потом 5 лет забвения.
фото GroundhogDay
Мне кажется они будут явно в европе в следующем сезоне)))
1
фото borisbbb
Вопрос только, в ЛЧ или в ЛЕ.
фото GroundhogDay
Но увы,это уже будут решать в кабинетах,а не на поле,мне кажется)
1
фото Russian_Klop
Нам ещё и с Ростовом и с ЦСКА играть.. Надо до этих матчей очки не терять, как минимум..
1
фото borisbbb
И, что не менее важно, с Зенитом и аутсайдерами, борющимися за выживание.
1
фото GroundhogDay
Звучит,как ирония)Ну правда же,с Уфой еле еле наскребли.А с Краснодаром у них дома не терять очков))Я конечно верю и надеюсь,но надо быть реалистами,ничья будет уже успехом в Краснодаре,сейчас!
1
фото Russian_Klop
Да неее.. Как раз с командами типа Краснодара мы играем нормально.. а вот с "автобусами" - всатём в ступоре как ишак на новые ворота..
1
фото GroundhogDay
Будем надеяться,плюс обещал считать сколько за игру произведут навесов в штрафную игроки Локо))так для общего интереса.
фото Бобер
У нас и наших конкурентов приблизительно равный график, чуть легче на одну две игры у Краснодара и Терека.
1
фото Lann
Бердыев конечно крут, согласен с автором, он может быть эфективен только когда всем сам управляет, а соответственно нам не подходит, ОЮС не поделиться властью!!!!
фото ЙошкинКот
А Ростов то даже при удачном раскладе для них может и не сыграть в ЛЧ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?