наверх

Новости Футбола России
6 846
 
+8

Дмитрий Хомуха: Из-за госкорпораций у нас нет мотивации растить молодых

 
Дмитрий Хомуха: Из-за госкорпораций у нас нет мотивации растить молодых


Вот вам загадка. Что связывает Тони Крооса и Александра Сапету? Стефана Йоветича и Александра Прудникова? Акселя Витселя или Миралема Пьянича и Игоря Горбатенко? Ответ: они все играли на юношеском чемпионате Европы — 2006. Только вот Сапета, Прудников и Горбатенко тогда стали победителями, а игрокам «Реала», «Интера», «Зенита» или «Ромы» такая вершина не покорилась.

Спустя десять лет ситуация выглядит парадоксальной. Игроки самой талантливой команды поколения осели во второй части таблицы российской премьер-лиги, но это в лучшем случае. Большинство играет во втором дивизионе, у шестерых нет клуба, а Роман Савенков и Ян Бобровский уже завершили карьеру. Потому после победы на юношеском Евро-2013 футбольные чиновники и эксперты растянули лозунг с призывом сохранить это поколение и довести его до главной национальной команды. Вместе с главным тренером чемпионов Евро-2013 Дмитрием Хомухой подводим промежуточные итоги взращивания поколения и выясняем, почему Европа опять нас опередила.

Не уверен, что кто-то из ребят проявит себя уже в ближайшее время

— Полузащитник той сборной Александр Головин уже дебютировал за главную сборную, один футболист уже есть, а значит, все идет по плану?
— Таких футболистов два, еще Никита Чернов, но он не играл на чемпионате Европы из-за болезни. Одно дело — просто появиться, а другое — играть на постоянной основе. В своих командах пока на поле эпизодически появляются Головин, иногда Баринов. Однако я не уверен, что кто-то из ребят себя проявит уже в ближайшее время. Пока нет такой тенденции.

— Упомянутые вами игроки вместе с Александром Зуевым действительно чаще других выходят на поле. Сошлись несколько внешних факторов или стоит похвалить футболистов?
— В «Спартаке» делают большой акцент на воспитании собственных кадров, дают возможность проявить себя молодым футболистам, периодически привлекают их в состав. Конечно, нельзя не отметить, что ребята прикладывают максимум усилий, чтобы как можно чаще выходить за первую команду. Конкуренция очень высокая, пока говорить, что они полноправные члены команды, не приходится, они лишь эпизодически выходят в матчах, выступая преимущественно в дубле.

— Владислав Паршиков говорил, что «лучше играть во второй лиге с мужиками, чем в молодежном первенстве». Согласны?
— Это зависит от возраста футболиста. Если ему уже 19–20 лет, то в первенстве дублирующих составов абсолютно нецелесообразно играть. Нужно уже принимать решение касательно своего будущего. Если брать эту возрастную категорию, то действительно лучше играть во втором дивизионе, чем на первенстве дублирующих составов.

На Гасилина не собираются делать ставку


— Другой вариант — зарубежные клубы. Согласно мнению большинства, заграничная школа футбола полезна для игрока. Действительно ли это чистый позитив без темных пятен?
— Если игрок регулярно, на постоянной основе выходит, то вполне. Однако здесь нужно брать в расчет, какого уровня команда. Если это высший дивизион той страны, в которую едет игрок, профессиональный клуб, который участвует в серьезном соревновании, то это позитив. Есть примеры, когда наши футболисты уезжают в Европу и там тоже играют за дублирующие составы. Целесообразности в таком переходе я не вижу.

— Даже когда наши футболисты уезжают, скажем, в Германию? Например, Алексей Гасилин.
— Насколько я понимаю, на него здесь ставку не делают и не собираются ни при каких раскладах. Поэтому он для себя принял решение переехать в «Шальке» и играть за дублирующий состав в региональной лиге. Только потому, повторюсь, что ему дали понять, здесь на него не рассчитывают. Он был вынужден переехать.

— Тимо Вернер и Лерой Сане — ровесники золотой команды 2013 года. Первый в этом сезоне 20 раз вышел в стартовом составе за «Штутгарт», а Сане забивал «Реалу» и сейчас стоит порядка 55 млн евро. Хотя Германия даже на тот Евро не попала. Почему немцы нас обскакали?
— При подготовке молодых футболистов на Западе во главу угла не ставится задача достичь локального результата. Такую планку не устанавливают в том числе перед тренером. Речь идет о стратегическом направлении: не выигрыш титулов, а подготовка индивидуально сильных футболистов. В итоге в 19–20 лет это уже добротные и готовые игроки, которым не боятся доверять в клубах ведущих первенств Европы.

Всегда были проблемы с вызовом игроков в сборную

— На чемпионате Европы — 2013 играл более близкий нам по менталитету хорват Ален Халилович. Принадлежит «Барселоне», играет в аренде за хихонский «Спортинг», один из тех, кто тащит команду. В российской премьер-лиге выступает Александр Зинченко и играет больше наших ребят из той сборной. Хорватия и Украина внимательнее России смотрят на Запад или это опять же единичные случаи?
— Это действительно два индивидуально сильных игрока, которые демонстрируют футбол хорошего уровня. Многие качества в них заложены природой. Система подготовки в Хорватии из года в год строится и дает результат, пополняя клубы своей страны, а впоследствии и сборную качественными молодыми футболистами. Получается, что у них эта система правильно выстроена, она жизнеспособна.

— Что скажете об украинской системе подготовки игроков? Зинченко — не единственный. В «Байере» играет Владлен Юрченко, на Виктора Коваленко в «Шахтере» рассчитывают как на игрока «основы».

— Игроки подтверждают свой уровень. Что касается Коваленко, то ряд бразильцев был продан «Шахтером», и теперь делается ставка на футболиста. Не просто за красивые глаза, а сам игрок показывает, что готов заменить ушедшего партнера по команде. Очень много будет зависеть от того, как он в дальнейшем будет проявлять себя в первенстве Украины. Речь может зайти о сборной.

— В России пока видна тенденция покупать, а не выращивать своих.
— Дело в том, что у нас система подготовки не выстроена. На Западе вырастить молодого футболиста — необходимость, его потом можно продать. На этом рынке достаточно высокая конкуренция. У нас же корпорации и бюджетное финансирование абсолютно не мотивируют клубы воспитывать своих. Покупать становится проще. Если бы от воспитания молодых зависело финансовое положение клуба или то, сколько зрителей придет на стадион, все было бы совсем по-другому.

— Хоккейную сборную России до 18 лет собрали в команду и заявили в чемпионат МХЛ. Ребята там на год-два постарше, но сборная увеличивает сыгранность, да и идет одним из лидеров. Подобный проект в футболе выглядел бы перспективным?
— Это утопическая идея. Пять лет работал в РФС. И когда начинал, и когда завершал — всегда возникали проблемы с вызовом игроков в сборную. На подобный проект клубы просто не согласятся.

— Разве им не выгодно, чтобы футболист рос в профессиональном плане?
— Им выгодно, чтобы их футболист находился в расположении клуба, а не сборной.

Дмитрий Хомуха: Из-за госкорпораций у нас нет мотивации растить молодых

Дмитрий Хомуха: Из-за госкорпораций у нас нет мотивации растить молодых

фото Новость опубликовал
Amplua
17 марта 2016 года, Четверг 09:20 http://www.sportsdaily.ru/articles/zasluzhennyj-trener-rossii-dmitrij-xomuxa-iz-za-goskorporaczij-u-nas-net-motivaczii-rastit-molodyx
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Amplua
Хьюстон, у нас проблемы. 2 последние картинки не вставились почему-то.
фото borisbbb
Зачеркнутое удалить из ссылки.
1
фото Amplua
Ооо, благодарю, но уже поздно)
Пусть теперь модеры пошевелят батонами)
2
фото Vanek1411
Корпорации корпорациями, но тренеры сборных Испании, Франции, Германии и др. в первую очередь развивают качества футболистов, раскрепощают их, результат вторичен, а товарищ Хомуха ради медалек, денежек и звания заслуженного тренера выстраивает антифутбольную тактику, загоняя пацанов в жёсткие рамки. А потом у нас Головин с Миранчуком даже против условного "Амкара" выходят наделав в штаны, а Коман в ЛЧ на колени чемпиона Италии ставит.
фото Ghenek
Вот на примере Краснодаоа, где госкорпорации и в помине нет, скоро узнаем, насколько западный подход эффективнее.
фото kazak777
Виноват не персонально товарищ Хомуха, а система в целом. В России делается упор на результат. Везде и всегда в юношеском футболе, на всех уровнях. А это категорически неправильно. Мотивация у тренеров должна быть другая. Заиграл твой пацан в премьер лиге-получай деньги, звания и т.д, а не так как сейчас. Пока не поменяют систему подготовки молодежи, так и будем на футбольных задворках пылить и сверкать лишь эпизодически.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?