наверх

Новости Футбола России
19 1390
 
+3

Валидольный тур

 
Постоянный эксперт EF Владимир Левитин подводит судейские итоги 20 тура РФПЛ

Валидольный тур

Качество судейства во втором весеннем туре оказалось ниже, чем в предыдущем. Причины фиаско следует искать в индивидуальной подготовке арбитров, в настрое и наличии морально-психологических качеств у назначенных на игры судей. Если обобщить причину сбоя отдельных арбитров, то она не нова и периодически имеет место быть в судействе игр высшего футбольного дивизиона, и носит название «нестабильность».

«Кубань» – «Крылья Советов» 2:0. Судья: С. Карасёв. Оценка: 3,5.

Сергей Карасёв разрешал игрокам вести жёсткую силовую борьбу, но, даже придерживаясь английской манере судейства, было два-три момента пропуска явно умышленной грубости, на что арбитры из Великобритании обязательно дали бы свисток. Особенно хотелось бы остановится на моменте, произошедшем на 81-й минуте: игрок «Кубани» умышленно отдаёт пас своему вратарю, а голкипер берёт мяч в руки. Свисток Карасёва на назначение свободного удара из штрафной площади молчит, хотя он хорошо видит этот момент. В своей адрес Сергей справедливо слышит свист трибун. Во Франции на первенстве Европы такая пенка у Карасёва не пройдёт, да и сейчас молодые судьи внимательно следят за нашим судьёй-международником, и его нерешительность, проявленная в кубанском матче, хорошим уроком для них не послужит.

«Мордовия» – «Краснодар» 0:1. Судья: А. Еськов. Оценка: 3,5.


Начало матча было очень бурным. Отменяется мяч, который забивает «Мордовия». Телетрансляция и ракурс показа не даёт чёткого и однозначного ответа, был или не был офсайд. Затем Еськов посчитал за фол «последней надежды» грубый приём против игрока «Мордовии», за что справедливо был назначен штрафной удар в ворота гостей. Такое наказание за фол «последней надежды» – это явно неразумное и нелогичное правило, которое доживает последние дни. Достаточно было лишь назначения штрафного без удаления игрока с поля. Вот тогда Еськов проявил бы дальновидность и не получил бы осуждение за своё консервативное решение ни со стороны соперников, ни со стороны зрителей, ни со стороны инспектора встречи.

Что касается дальнейших действий Еськова, то тут стоит обратить внимание на два момента: 47-я минута - Тишкин грубо сбивает с ног Ари, бразилец корчится от боли, но защитник «Мордовии» предупреждения не получает. Через минуту после этого момента Ари с помощью подножки сзади заваливает футболиста хозяев – арбитр вновь игнорирует момент грубой игры.

«Спартак» – «Амкар» 2:1. Судья: А. Егоров. Оценка: 4.


Егоров прибавил в физике по сравнению с прошлым сезоном, и это позволило опытному арбитру улучшить свои показатели во многих судейских компонентах. В первом тайме он был скуп на показ жёлтых карточек. Например, на 35-й минуте не наказал капитана «Амкара» Белорукова, который, находясь рядом с боковой линией, держал руками Промеса, вырывавшегося на опасную позицию. Во втором тайме «горчичники» посыпались как из рога изобилия, причём большинство из них по делу. На 87-й минуте Джикия в своей штрафной площади хватает за шею спартаковца Зе Луиша. Совершенно справедливо судья назначает пенальти, и совсем непонятно было выступление после матча тренера «Амкара» Гаджи Гаджиева, который обвинил Егорова в неправильности его действий.

рофессиональным командам необходимо иметь в своём штате грамотного судью-консультанта, который в состоянии помочь не только футболистам, но и тренерскому составу в практической и грамотной трактовке правил игры. Команды этим пренебрегают, отсюда и тренерские претензии, не имеющие должных оснований.

«Ростов» – ЦСКА 2:0. Судья: В. Безбородов. Оценка: 2.


Также как и Карасёв, Безбородов просмотрел несколько моментов грубых приёмов. Но у Карасёва не было такого серьёзного просчёта, который произошёл в Ростове-на Дону на 88-й минуте. Защитник «армейцев» толкает в спину Ерохина. Ростовчанин падает в штрафной площади, рядом стоит Безбородов, но он не считает нужным назначить пенальти, думая, что счёт 1:0 в пользу хозяев вполне достаточный. Обязанность арбитра, несмотря на цифры на табло, судить в соответствии с правилами игры. Безбородов пренебрёг судейскими канонами и по этой причине заработал за матч «двойку».

Что касается первого гола «Ростова» в ворота ЦСКА, то здесь трудно дать однозначную оценку. Момент очень тонкий, разобраться в нём было действительно непросто, поскольку качество просмотра было недостаточно чётким.

«Урал» – «Анжи» 4:2. Судья: И. Федотов. Оценка: 4.


Игорь Федотов – далеко не ординарный арбитр. Особенность его судейства заключается в следующем: если играют лидеры или топ-клубы, вероятность грубых ошибок велика, если проводятся матчи рядовых команд – качество судейства хорошее. «Урал» имел заметное преимущество в этой встрече: и игровое, и территориальное. А когда одна из команд доминирует над соперником, требования к качеству судейства упрощаются. Игру Федотов провёл на хорошем уровне, но была пара свистков при борьбе за мяч, когда арбитр неправильно определил нарушителей правил, и к тому же ряд свистков был явно невпопад.

«Локомотив» – «Уфа» 2:0. Судья: К. Левников. Оценка: 2.

Левников – интересный молодой творчески мыслящий судья, он хорошо читает игровые ситуации, уверенно держится на поле. В начале матча был отменён гол, забитый «Уфой». Ракурс показа затрудняет дать категоричный ответ, был ли офсайд или нет. Всё было бы нормально, но момент на 55-й минуте свёл на «нет» все усилия Левникова в этом матче.
Эпизод не был особенно трудным для принятия правильного решения: Самедов около угла штрафной площади вступает в борьбу за верховой мяч с защитником «Уфы», явного нарушения нет, но Александр падает на землю, и Левников ошибочно указывает на точку. Досадная ошибка молодого арбитра, в которой он сможет легко убедиться при просмотре этого эпизода. Аналогичных моментов падения нападающих в чужих штрафных в каждой игре бывает предостаточно, но они не служат основанием для назначения пенальти.

И ещё одна рекомендация К. Левникову: надо полагать, что его отец Николай Левников, руководитель судейского комитета, является для своего сына не только наставником, но и надёжным защитным щитом, прикрывающим ошибочные решения сына. Успеха в повышении класса Кирилл сможет добиться только в том случае, если будет на равных конкурировать со своими молодыми коллегами.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
15 марта 2016 года, Вторник 16:13 http://www.eurofootball.ru/article/74628/validolnyy-tur
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Falcons of Zagreb
Досадная ошибка молодого арбитра, в которой он сможет легко убедиться при просмотре этого эпизода. Аналогичных моментов падения нападающих в чужих штрафных в каждой игре бывает предостаточно, но они не служат основанием для назначения пенальти.

Это мозговынос какой-то. При чем здесь другие матчи, если при борьбе за мяч в воздухе защитник врезается в спину атакующему игроку.
В РФПЛ играют по правилам или по понятиям и с оглядкой на другие матчи?
6
фото ЙошкинКот
Заказуха от мясных?
1
фото Pytrok
ты хочешь сказать что он отсудил предвзято в нашу пользу? считаешь что гол Уфы из офсайда нужно было засчитывать? или пеналь не ставить? возможно такие пенали поставит не каждый, но нарушение было, и в том эпизоде судья был рядом и правильно оценил ситуацию
2
фото Бобер
Ты просто провакатор поэтому тебя и минусуют, может ты локо-критик .
1
фото TIM24
Просто когда Локо побеждает соперников есть люди которых жаба очень сильно давит.
5
фото Blinchik
Что то я не понял, а какой гол Уфа в начале матча забила? Он игру то видел, чтобы коменты писать. Да еще и в футбол походу не играл. В него бы так в воздухе в спину врезаться. Надо было смотреть куда бежишь и оставиться, а врезаться в игрока, играющего мяч. Судья красавчиг. Все остальные Уфимские плачи от бессилия.
фото Blinchik
Вообще друзья. Все потуги насчет плохого судейства и т.п. Это как то попахивает спартаковщиной. Вечно только у них все плохо. До сих пор плачущий Карпин перед глазами, которого то засудят, то еще что-то. Забейте на гол больше и докажи что ты сильней, а если сам ничего не можешь не хрена на судью пальцем показывать. Они тоже люди.
1
фото papa davo
В начале матча был отменён гол, забитый «Уфой». Ракурс показа затрудняет дать категоричный ответ, был ли офсайд или нет. Всё было бы нормально, но момент на 55-й минуте свёл на «нет» все усилия Левникова в этом матче......Мммм да,и этот эксперт?Во первых эпизод (с не засчитанным голом)произошел после написанного,второго эпизода(назначение пенальти),это доказывает что этот горе эксперт мао того не смотрел матч,но и попутал хрен с редкой,и никакой ракурс такому эксперишку не поможет,если повторы с других камер показали,что обе решение арбитра были верными!!!
2
фото Blinchik
На какой минуте забили?
фото TOPLOKO
Это же эксперт топ уровня.Мой комент удалии,там где я характеризую его
фото Blinchik
На какой минуте забили?
фото ParovozNike
Щас бы не смотреть матч и дать комментарии по поводу судейства
фото Беня
Чего дуру гонят ?? Там офсайд километровый был с любого ракурса когда они забили. Провокационный бред
2
фото StasMsg
В начале матча уфа забила... Офсайда непонятно был или нет!? Что за ИДИОТ это пишет? Болела Спартака явно какой-то
1
фото Бобер
Последний абзац все объясняет об авторе статьи
1
фото Hater
Ха-ха, редкостный бред
фото dobryk_kozey
Что сказать, эксперт просто не видел матч! И насчет пенальти - если тебя сзади толкают в спину в прыжке, при этом не играя в мяч - если это не нарушение, то пора на пенсию!
2
фото Endomorfin
Капец. Почему такие "разносы" не делают, когда голы ЛОКО отменяют или не назначают пенальти. А коням чуть ли не в каждом матче дают пробивать 11-метровые. Бесят уже эти двойные стандарты
фото Женек^локо^
а меня снова не радует, что в ворота цска не поставили пенальти в матче ростов-цска. в каждом матче арбитры им симпатизируют чем-то

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?