наверх

Новости Футбола России
13 1075
 
+5

«Лучше с умным проиграть, чем с дураком найти». Лекция Галицкого

 
Сергей Галицкий Источник: Sovsport.ru

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий (состояние – $ 8,3 млрд, версия Forbes) провел лекцию в бизнес-школе «Сколково». Sovsport.ru о самом интересном, сказанном Галицким. И не только о футболе.


О ЧИТАТЕЛЯХ И ПИСАТЕЛЯХ В БИЗНЕСЕ

Три вещи, которые позволяют человеку стать предпринимателем. Первая – как ты смотришь на мир, можешь ли смотреть под другим углом? Несколько дней назад ехал в машине, и подумал: черт знает, почему в феврале 28 дней? В марте 31, а в феврале – 28, почему? Начал спрашивать, и я понял, что никто не задает себе этот вопрос. Это странно, что мало кто задумывается. Никто не знает, почему! Когда ты смотришь на мир под тем углом, как другие, ничего не добьешься.

И кстати, я посмотрел, почему 28 дней в феврале, это все считали римские императоры. Из-за этого мы 2 тысячи лет мучаемся с отчетами и их конвертируем. Второй момент – когда ты можешь долго нести интеллектуальную нагрузку. Недавно начал читать книгу, страниц 10 прочитал, Гвардиола пишет о встрече с Гарри Каспаровым. Каспаров занимался с молодым Магнусом Карлсеном, а Гвардиола видел, что Гарри может его победить, но никак не хочет с ним играть. Каспаров ограничивался фразами о том, что это невозможно. Супруга Каспарова сказала: интенсивность игры в 2 часа Каспаров бы выдержал, а вот 5 часов… Каспаров уже понимает, насколько такая интенсивность для него разрушительна. И вот мне кажется, что если бизнес – игра ума, то интенсивность нагрузки – то, что отличает предпринимателя. И третий момент – тебе должно повезти, ты должен попасть в сектор, который достаточно свободен, и людей, которые выше тебя по интеллекту, там быть не должно. Если люди, которые интеллектуальнее тебя, они обыграют. Ты должен иметь людей, хотя бы равных тебе по интеллекту.

Всегда идет спор о том, можно ли предпринимательству научиться или нет. Подготовить с детства, есть ощущение, можно. Заставлять человека не принимать ничего на веру, тренировать мозг, нести высокую интенсивную нагрузку.

По мне, интеллект человека состоит из 4 частей. Первая – то, что в тебе генно заложено. Второе – работоспособность. Это важная вещь, это частично приобретенное качество. Третье – атмосфера, в которой ты воспитывался. Бесполезно заниматься выращиванием бананов, если ты воспитывался в Антарктиде. И четвертое – образование.

Человек отказывается думать, ему нужна жвачка. Где-то читал, что в спокойном состоянии мозг тратит 7% энергии организма. Когда интенсивно думаешь – 30%. Важно, может ли человек воспринимать информацию, может ли учиться, может ли держать интенсивную интеллектуальную нагрузку?

Когда-то, по-моему, Чубайс так ответил про то, читал ли он книгу: «Я не читатель, я писатель». Вот когда-то надо перестать быть читателем, надо становиться писателем. Всю жизнь учиться – совершенно бестолковая вещь, человеку отведено определенное время в жизни, он должен чего-то добиться. И читать об успехах других людей – вырабатывать в себе комплекс неполноценности.

В России любят проложиться бумажками. Я грузчиком работал, по-моему, даже они имеют какие-то ученые степени. Кандидат наук, доктор наук… Кандидатом и доктором наук должен быть тот, кто продолжает свою академическую деятельность. А остальные… Есть высшее образование, человек в это время должен интенсивно учиться, дальше надо выходить на дорогу и чего-то добиваться в жизни.


«ТАКИЕ КЛУБЫ, КАК «СПАРТА», ВЫЗЫВАЮТ УВАЖЕНИЕ»

Двумя вещами невозможно хорошо заниматься. И точно бизнес страдает от того, что я занимаюсь футболом. Футбол достаточно сильно коррелирует с деньгами и очень мало команд наверху с маленькими бюджетами. Не скажу, что мы выдающиеся спортивные менеджеры. Стараемся понять, что происходит в футболе. Но я не вижу пока никаких особых достижений у нас. В спорте есть только одно место – первое. Мы колбасимся где-то в середине. Пока говорить о выдающихся результатах я бы не стал. Мы недостаточно хороши, чтобы говорить о достижениях.

В футболе есть финансовый фэйр-плэй. Это очень странно. Кто сказал, что футбол – бизнес? Никто не сказал. Давайте закроем другие виды спорта! Кто ограничивает твои вложения? Большие клубы договорились, чтобы никого не пускать. Adidas подписывает с «МЮ» на 70 миллионов долларов на 10 лет. У нас никогда клубы не получат таких денег. Западные компании отрезали так Россию, сказали: ребята, при том, что у вас зарплата 30 тысяч рублей, вы будете соответствовать финансовому фэйр-плэй. Не надо путать: футбол – это футбол, бизнес – это бизнес.

«Краснодару» 8 лет, мы только учимся. Может, потому что не очень много позитивных примеров в футболе, про нас все время излишне положительные вещи говорят, что напрягает. Когда сладко говорят, уже самому не хочется слушать. Мы проиграли «Спарте», бюджет которой в 2-3 раза меньше нашего, хотя очень достойная команда, и ЦСКА их еле прошел. Такие, как «Спарта», вызывают уважение.

Не буду говорить про нынешнего тренера «Краснодара», некорректно. Когда уволю – все про него скажу. Но это шутки. Не на тренере стоит клуб. Если нет материала, у тебя не получится ничего. Это работа группы людей: врачей, селекции, менеджмента, тренера. Тренер должен иметь открытое сознание. Общаюсь с тренером через день, по часу. Спрашиваю отдельные вопросы, он говорит – я даже под таким углом не думал. И это объяснимо: у них тяжелая интенсивная нагрузка была всю жизнь. Найти тренера, который бы мог тебя слушать, тяжело. Не важно, что он делает ошибки, важно, чтобы он их не повторял. Частая смена тренера говорит о том, что менеджмент плохой. Тренер слишком многое о себе думает, чтобы за поражение его увольнять.


«НАШ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В 48 – ЭТО ИМПОРТНЫЙ В 68»

Не конкретные индивидуальности делают бизнес, а совокупно команда, ее интенсивная работа. Это ежедневный кропотливый труд. Еще лет 5-6 назад я ходил с огромным удовольствием на работу, она не была для меня работой. Сейчас это для меня работа, но это не значит, что буду менее эффективен. Беру, наверное, уже за счет опыта, просто нет тех эмоций. Если бы было возможно, занимался бы только футболом.

Количество эмоций, которое ты испытываешь в России за 25 лет и за границей за это же время – это разное количество эмоций. Моему партнеру 52 или 54 года, он закончил, консультирует … Когда ты постоянно под напряжением, то думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Этот процесс из тебя ежедневно вытаскивает энергию. Наш предприниматель в 48 – это импортный в 68. Примерно такая пропорция. Но я ответственный человек, попробую доказать, что сейчас я лучше, чем тогда, когда мне это нравилось.

Что позволяет сохранять мотивацию? Мои большие траты. В ужасе понимаешь, сколько тебе нужно денег. Хочу построить стадион, это более 20 миллиардов рублей, какие-то другие вещи, которые реализую в Краснодаре. Поэтому мотивация – количество денег на реализацию моих идей. У меня много интересных идей, но нет на них денег, и поэтому я вынужден работать.

Я не Наполеон, есть ребята, которые в том или ином блоке сильнее меня (в компании). Но и то – два-три человека. Но совокупно, если бы такой парень был, я бы его назначил вместо себя. Надеюсь, найду его. Я стал сытый, понимаете. Голодный – совсем другое ощущение, когда ты чувствуешь степень риска, которую можешь допустить. Я уже не голодный, мне все достается через усилие над собой.

Мне хочется найти сильнее себя. Я все равно не менеджер больше, задавил в себе предпринимательство. Совещания для меня – это наказание. Ребята в галстуках начинают произносить умные слова, половину которых сами не понимают. Все спят на этих совещаниях. Это такой треш достаточно сильный. Но это менеджерская работа, рутина тяжелая. Надеюсь, найду такого человека на свое место. Но пока не найду, буду работать.

Странно, когда предприниматель произносит слово «кризис». Есть всегда волнообразность, капитализм этим хорош. Странно, когда у всех все постоянно растет. Есть фаза роста, есть фаза, когда всем тяжело – это тоже хорошо, выкидывает с рынка малоэффективных. Когда все плохо, норма прибыли снижается. Тех, которых ты не мог добить в обычное время, выходят сами. В чем прелесть плохих времен? В том, что за ними приходят хорошие.

Уволить или научить сотрудника? Нельзя научить того, кого нельзя научить. Был диалог с моим партнером на тему, кто лучше: «Преданный и тупой, либо умный и виляющий хвостом?» Умные знают себе цену. Старая дилемма: с умным проиграть или с дураком найти. По мне – с умным проиграть.

Меня удивляет, когда говорят, что не могут простить предательство. Я все время не мог понять, что значит эта фраза. А для меня самое большое наказание – общаться с человеком, у которого нет интеллекта, от которого не можешь получить информацию. Лучше оказаться на острове с умным и подлым, чем с тупым и преданным.

Бизнесмен – это специфика, у тебя же нет ничего. Нет семьи, ты заковал себя в кабинет. Я 6-7 лет назад стал ездить в отпуск, а так 1 января после обеда был на работе. И такая жизнь многим не нужна. Это ты постоянно в состоянии стресса. У меня 6 тыс. грузовиков, и когда в России большое ДТП, я вздрагиваю с невероятной силой. Я от этого ночами не сплю. Твоя ответственность за все это, за водителей, которые на твоих грузовиках могут въехать в автобус. Таких вещей невероятное количество! Когда у тебя 260 тыс работников, ты спишь со снотворным. Эта жизнь не нужна большинству людей, они не будут счастливы. Обычные люди в 6-7 часов уходят домой, и дальше занимаются своими делами. Человек, который возглавляет компанию, не может себе этого позволить, он все время будет думать об этой проблеме.

Предприниматель не должен скулить, ему все равно на государство. Он тот, кто требует только одного – частной собственности. Предприниматель вообще не должен думать о поддержке государства. Бизнес не должен скулить и требовать что-то от государства. Не надо бизнесу помогать. Главное, чтобы для всех были одинаковые условия, сильный выживет. Любимая тема бизнеса: государство во всем виновато, а мы все в белом сидим. Не надо.

Считаю оскорблением давать деньги в благотворительные фонды. Потому что ты так тяжело их зарабатывал, а отдаешь наемным менеджерам, многим даже со степенями МВА, они назначают себе зарплаты и тратят деньги на борьбу с мушкой дрозофила в Антарктиде и непонятно, к чему это приведет. Если так тяжело зарабатывал деньги, то сам их и истрать.

Сергей Иванов

Источник: Sovsport.ru

10 марта 2016, 21:36
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 марта 2016 года, Пятница 07:49 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/889814
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото borisbbb
Всегда с удовольствием читаю статьи Галицкого, сумевшего органично соединить бизнес и футбол.
4
фото Wicker
А он книг случайно не писал , никаких !!!!! А то я бы
фото borisbbb
Откровенно говоря, не знаю. Заниматься двумя такими проектами, как Магнит и Краснодар, вряд ли оставляет время на книги.
3
фото tap23
Он даёт всегда содержательные интервью! Найди и почитай!)
фото ParovozNike
Нам бы такого руководителя в клуб
3
фото Бобер
Неоднозначный человек с тяжелым характером и энергетикой, Но умен с этим не поспоришь.
1
фото stason
оюс и руководство спартака вот вам готовое руководство ведения клуба.не тренер виноват в геморроях клуба,а ру-ко-вод-ство!!!
2
фото stason
оюс и руководство спартака вот вам готовое руководство ведения клуба.не тренер виноват в геморроях клуба,а ру-ко-вод-ство!!!
фото borisbbb
Бесполезно заниматься выращиванием бананов, если ты воспитывался в Антарктиде.
О менеджерах.
2
фото LOKOть
а между тем северная страна - Россия чемпион мира по пляжному футболу
2
фото borisbbb
В пляжном футболе, в отличии от травяного, нет больших денег. Поэтому там менеджер с футбольным интеллектом. И игроки, знающие что такое чемпионство, как его достигать и умеющие это делать. "Дух победителя".
P.S. Про бананы и Антарктиду - о людях случайных в футболе.
2
фото dobryk_kozey
Умный человек, умные мысли. Другой вопрос, что бизнес у него появился не на ровном месте, но многие даже с таким стартом вряд ли бы достигли аналогичных высот.
1
фото hubaxis
"Государство не помогает" - а как быть, когда оно просто не дает работать? Не помогает, так пусть и не убивает хотя бы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?