наверх

Новости Футбола России
23 1243
 
+7

Наше место – седьмое. Итоги таблицы коэффициентов

 
Локомотив - Фенербахче

Россия завершила выступление в еврокубковом сезоне-2015/16. Догнать Португалию или Францию в таблице коэффициентов УЕФА не удалось.

Итоги выступления

Неоднозначный сезон.

С одной стороны, блестящее выступление осенью: ни один клуб не вылетел в квалификации, что случилось впервые за все время; пять побед «Зенита» в групповом раунде Лиги чемпионов; первое место «Краснодара» в одной группе с дортмундской «Боруссией» в Лиге Европы; первое место «Локомотива» в группе со «Спортингом» и «Бешикташем»; рекорд России по набранному коэффициенту за сезон – 11,500...

Но с другой стороны – полная и безоговорочная капитуляция весной. В шести матчах – пять поражений и одна ничья. Сразу и не вспомнишь, когда еще наши клубы выступали в еврокубковом плей-офф настолько бездарно. Может, и никогда. Причем все проиграли по делу. Да, цеплялся до последнего «Локомотив», хватался за шанс «Зенит», но объективно их соперники были сильнее. С «Краснодаром» и вовсе случилось что-то невероятное в ответном матче со «Спартой».

Главная миссия – занять шестое место в таблице коэффициентов – провалена. Хотя именно в этом сезоне у нас были отличные шансы вернуть себе квоту в шесть клубов, три из которых – в Лиге чемпионов. И Португалия, и Франция такие шансы предоставляли. Осенью, впрочем, Россия взобралась на заветное шестое место – но быстро его потеряла. Мы – седьмые. Опять. Шестой год подряд (за вычетом 2013 года, когда финишировали восьмыми, позади еще и Украины).

Поэтому итог этой еврокампании один: в сезоне-2017/18 Россия вновь будет представлена пятью клубами в еврокубках (три – в Лиге Европы, два – в Лиге чемпионов).


Таблица коэффициентов УЕФА

Таблица коэффициентов УЕФА


«Зенит» – наш лучший клуб

Пять российских клубов набрали 57,5 очка составляет 11,500 балла. Наибольший вклад в таблицу коэффициентов внес «Зенит» – 19 очков. Вторым идет «Краснодар» – 12. ЦСКА принес 9,5 очка. Хуже всех выступили «Локомотив» и «Рубин» – 9 и 8 очков соответственно.

Сезонный результат России (57,5 поделить на пять) – 11.500 балла. Это лучший показатель за всю историю выступления нашей страны в еврокубках. Как-то осенью Россия даже возглавляла рейтинг текущего сезона, опережая Испанию, Германию и всех остальных. Сейчас же занимает четвертое место, но по итогам сезона, вполне возможно, не попадет даже в пятерку.


Рейтинг сезона-2015/16

Рейтинг сезона-2015/16

Добился «Зенит» определенного успеха и в клубном рейтинге. Сейчас питерцы занимают тринадцатое место, хотя в прошлом году финишировали пятнадцатыми. Это лучший результат для российских клубов в XXI веке. А в рейтинге нынешнего сезона питерцы довольно долго лидировали осенью; сейчас – девятая позиция. ЦСКА по-прежнему находится в свободном падении: 2013 год – 18 место, 2014 – 28, 2015 – 34, 2016 – 39. Растерял былые позиции и «Рубин» – за год минус 6 строчек (с 31-й на 37-ю). Зато остальные участники этого евросезона круто прибавили: «Локомотив» – плюс 22 (с 89-го места на 67-е), «Краснодар» – плюс 38 (со 125-го на 87-е).


Клубный рейтинг

Клубный рейтинг


Что дальше?

В таблице коэффициентов следующего розыгрыша «сгорит» показатель за сезон-2011/12. Россия потеряет 9,750 балла, Португалия – 11,833, Франция – 10,500. Это хорошая новость. На данный момент в виртуальной таблице коэффициентов будущего сезона Россия занимает шестое место, отставая от Франции почти на 4 очка и опережая Португалию на 4,5 очка. Но это отставание португальцы запросто могут отыграть еще этой весной – в отличие от нас, они продолжают борьбу. А Франция усилиями «ПСЖ» может увеличить свой отрыв.

Но как бы то ни было, ясно одно: борьба за шестое место в рейтинге продолжится в следующем сезоне. И может быть, на этот раз российские клубы будут удачливее и, хочется верить, извлекут уроки из провала в весеннем плей-офф.


Таблица коэффициентов будущего сезона

Таблица коэффициентов будущего сезона

Примечание. Данная таблица определяет представительство стран в еврокубках-2018/19.

Михаил Борзыкин

Источник: Sovsport.ru

10 марта 2016, 10:34
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 марта 2016 года, Четверг 16:04 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/889660
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото borisbbb
Если бы выиграли у Фенербахче в последнем матче, обошли бы Анжи?
1
фото LoKoMoTiVeЦ
ЦСКА лучше Локомотива в ЕК? Не соглашусь. Локомотив в отличии от коней вышел в плей-офф, а они как всегда отлетели из проходной, но достаточно сложной группы.
1
фото TOPLOKO
Они просто часто выходи в ЕК вот и все
1
фото Rainbringer
Они +4 получили за попадание в группу ЛЧ, как и Зенит. А за попадание в группу ЛЕ доп. очков не дают.
фото Rino
Теперь все надежды в прошлом!
фото LOKos
"И может быть, на этот раз российские клубы будут удачливее и, хочется верить, извлекут уроки из провала в весеннем плей-офф."
Уроки то они может и извлекут. Но где они игровую практику весной возьмут? А без нее у нас так и будут "выстрелы" по весне единичными случаями.
1
фото Ашхабадец
Прям по классике: "А не кажется Вам, что Ваше место у..."
-1
фото Бобер
Надо на постянку в европу входить и все ок будет.
1
фото Ghenek
Зачем нам 3 команды в ЛЧ? Что там делать условному Спартаку? Лига Европы наш турнир. И то с оговорками
3
фото MisterWasp
С Уфой мы сыграем 2 ; 0
фото Kentloko
Это нам дает лишний клуб в ЕК. Если проити первую стадию,(для нашей страны она называется третьей стадией) то команда гарантирует себе выход в группу даже если проиграет в стадии плей-оф то попадает в ЛЕ, если выигрывает, то в ЛЧ.
фото 5 точка смородской
Эх, бомжи-бомжи! ac Не могли Бенфику подкупить, как вы это с Валенсией, Лионом и Гентом делали.
фото Бобер
Могли и подкупили, просто кинули Питер.
1
фото 5 точка смородской
Да я вообще в шоке, как они их не прошли. Ещё понял, что ЛЧ куплена, когда была жеребьёвка. Зене досталась сраная Бенфика, Барсе - уже который год подряд Арсенал, а Челси - ПСЖ.
И тут нате! Они их не прошли. Я на бомжарню косарь ставил на выход за двоечку!
фото Бобер
Мы тут с Локо тоже влетели и в чемпе и....
1
фото 5 точка смородской
Я весь в раздумьях: куда мы дальше пойдём. С нетерпением жду матча с Уфой. Вероятно повторение прошлогодней истории с тульским Арсеналом, когда мы в статусе фаворита в домашней игре...жидко обосрались!
фото Бобер
Чуть выше ответил
1
фото Бобер
Тут все не знают что ждать, хреново играем.
фото 5 точка смородской
Вангую: Ростов сливает коням 1:2 как в сезоне 2006, Зеня дёрнет Рубин, мы дрищем Уфе, мясо проигрывает Амкару. В итоге: Зенит приближается к зоне ЛЧ, Ростов закономерно сливается, а мы под большим вопросом!
фото Бобер
По Ростову не знаю, но похоже на правду по зене согласен, на нас всеже надеюсь, а мясо просто должно слить.
1
фото 5 точка смородской
По коням и зене сомнений 0 с начала сезона. Первым надо отдать дань за пухленького в сборной. По вторым - НИКОГДА не будет, чтобы команда с таким бюджетом и пиаром по ТВ её главного спонсора осталась без ЛЧ.
Уныло это всё. В ЛЧ одни и те же. А в ЛЕ только участники от России меняются.
1
фото Бобер
Читай ниже.
1
фото Бобер
А какие варианты могут быть? Кони и бомжи норм команды, опыт состав. Я не вижу другие команды в ЛЧ. остается ЛЕ.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?