наверх

Новости Футбола России
26 969
 
+4

Раймонд Верхейен: «Сборная России подойдёт к Евро свежее, чем Англия»

 
Раймонд Верхейен Источник: Sovsport.ru

Тренер по физподготовке Раймонд Верхейен, работавший в штабе Хиддинка на «бронзовом» для России Евро-2008, убежден: совмещение Слуцким двух постов до добра не доведет. Кроме того, в интервью Sovsport.ru голландец рассуждает о шансах российской сборной на Евро, дает совет Кержакову и критикует футбольных журналистов.


«НАДЕЮСЬ, МУТКО ЧИТАЕТ МОИ ИНТЕРВЬЮ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»

- Вы делите тренеров на две категории: учителя и менеджеры. К какому типу принадлежит Леонид Слуцкий?

- Я недостаточно хорошо знаю Слуцкого, чтобы давать оценку. В западноевропейской прессе о нем почти не пишут, интервью его по ТВ я тоже не видел. Могу лишь сказать, что для сборной России это правильный выбор. Он доказал это, когда вывел команду на Евро. Помните наше прошлое интервью, в котором я сказал, что РФС необходимо немедленно избавиться от Капелло, чтобы сборная Россия имела хоть какие-то шансы на успех на ЧМ-2018?

- Это было в прошлом июле.

- И неделю спустя после моего интервью Капелло уволили. Это было очень смешно.

- Думаете, Виталий Мутко читает ваши интервью «Советскому спорту»?

- Я очень надеюсь на это. Еще в том интервью я сказал, что вашей команде подошла бы кандидатура Слуцкого. Потому что он хорошо зарекомендовал себя в ЦСКА и вообще производит впечатление адекватного, современного тренера и человека, который смотрит на мир открытым взглядом. Впрочем, я встречался с ним всего раз.

- Вас не смущает совмещение?

- Смущает. Просто не могу себе представить, как можно занимать два поста на протяжении длительного периода. По-хорошему, Слуцкому стоило бы определиться с командой уже сейчас. Сделать выбор в пользу клуба или сборной и сосредоточиться на чем-то одном. Вероятно, он не готов покинуть ЦСКА посреди сезона. Но после Евро с совмещением совершенно точно пора заканчивать. В конце концов, работа тренером сборной – это серьезно. Нельзя относится к ней как работе на полставки. Ты должен отслеживать всех кандидатов и посещать все игры. Тебе необходимо беседовать с каждым отдельным кандидатом.


«РОССИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ»

- А что происходит сейчас? – продолжает Верхейен. - Подавляющее число игроков сборной играет в российском чемпионате. Скажем, ты футболист «Зенита» или «Спартака». Сегодня Слуцкий – один из твоих главных противников и даже врагов. А завтра ты приезжаешь в сборную, и Слуцкий – твой тренер. Такое положение дел не может не сбивать с толку. Это неправильно и не может работать в долгосрочной перспективе.

- На Евро Россия сыграет с хорошо вам знакомыми Англией и Уэльсом. Проходимая группа?

- У сборной России есть большое преимущество. У ваших игроков был длительный зимний перерыв, перед Евро они проведут от силы полсезона. В то же время футболисты сборных Англии и Уэльса рубятся в АПЛ почти без пауз. Неудивительно, что англичане проваливают один большой турнир за другим – у них к лету просто сил не остается. Очевидно, что русские игроки подойдут к Евро куда более свежими, нежели британские футболисты.

- Россия выйдет из группы?

- Я считаю, что выйдет. От дальнейших прогнозов воздержусь. Все зависит от того, кто вам попадется на стадии плей-офф.


«ЛИШЬ БЫ КЕРЖАКОВА НЕ ПЕРЕГРУЗИЛИ НА ТРЕНИРОВКАХ»

- Вы верите в то, что Александр Кержаков вернется в сборную?

- Не мне решать. Но я верю, что Александр может вернуться на свой прежний уровень.То, что он в 33 года так долго оставался без игровой практики – это не очень хорошо. Но и не смертельно. Есть немало примеров, когда возрастные футболисты здорово выступали даже после тяжелых травм колена.Все зависит от того, насколько правильно Кержаков тренируется в «Цюрихе» и от того, будет ли он регулярно выходить на поле в матчах чемпионата Швейцарии. С игровой практикой пока что полный порядок.

- Правильно тренироваться – это как?

- 33-летний футболист должен тренироваться абсолютно по другой программе, нежели 26-летний футболист. Кержакова нельзя нагружать в той же мере, как, положим. нагружают молодых игроков «Цюриха». Его тренировки должны быть интенсивными, но короткими. Количество занятий также должно быть сокращено до минимума. Почему? Потому что возрастные футболисты дольше восстанавливаются после нагрузок. Это касается как тренировок, так и матчей.

Если тебе необходимо больше времени на восстановление, значит, твои тренировки должны быть построены таким образом, чтобы не накапливалась усталость. Быстро потренировался, отдохнул, и к следующему занятию ты в полной готовности. А когда у игрока изо дня в день накапливается усталость, то пиши пропало – обязательно будет травма. Скорее всего, мышечная. Поэтому качество тренировок в случае с Кержаковым намного важнее их количества.

И – главное – регулярно выходить на поле в официальных матчах. Тренировочный фитнес бесполезен, когда отсутствует фитнес игровой. Если хочешь набрать реальную форму, ты должен регулярно играть – по 90 минут каждую неделю. Лишь бы Кержакова не перегрузили на тренировках.


«Я НЕ БУЗОТЕР. КРИТИКУЮ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ»

- Вы регулярно критикуете Ван Гала, Венгера, Гвардиолу, Клоппа. По-вашему, они плохие тренеры?

- Это отличные специалисты! Но они могли бы быть еще успешнее, если бы внесли корректировки в методику подготовки. Ван Гал, Клопп, Гвардиола, Бьелса – все они относятся к тому типу тренеров, которых я называю учителями. Все тренеры-учителя упрямы. В какой бы стране им ни приходилось работать, они всегда строго следуют собственным установкам, не обращая внимания на внешние факторы. Придя в «Ливерпуль», Клопп с первых же дней принялся прививать команде стиль игры, основанный на прессинге и постоянном движении. Это очень энергозатратный стиль.Для меня было очевидно, что такие резкие перемены в тренировочном процессе приведут к эпидемии травм. Недопустимо перегружать своих футболистов, надо уметь находить баланс.

- Вы же бываете в Англии, почему бы напрямую не сделать замечание Клоппу или Ван Галу?

- У меня нет цели перевоспитывать состоявшихся специалистов. Пусть тренируют так, как считают нужным. Я критикую их исключительно в педагогических целях. На мой твиттер подписаны тысячи молодых тренеров со всего мира, и я пытаюсь указать нынешнему поколению тренеров на ошибки старшего поколения. Я занимаюсь исключительно просветительской деятельностью.

- При этом вас принято считать бузотером.

- Я не бузотер, это ошибочное суждение. Если я критикую тренера, подвергая сомнению его методику, то всегда оперирую объективными данными. Если бы вы проследили за работой Клоппа в «Боруссии», то обратили бы внимание, что на протяжении трех последних сезонов число травмированных в команде было стабильно высоким. В «Ливерпуле» история с мышечными повреждениями получила продолжение. Это не совпадение, а закономерность. Хочется верить, что в этом году Клопп сделает выводы из своих ошибок и распределит нагрузку более равномерно.


«ФУТБОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН РАЗБИРАТЬСЯ В ТАКТИЧЕСКИХ НЮАНСАХ»

- Если вы такой классный спец, почему сами не стали главным тренером?

- Я работал главным тренером в течение двух лет! Сначала выиграл чемпионат с DOVO (команда из пятого по значимости дивизиона Голландии поднялась в четвертый - прим.ред.), потом занял с «Фейенордом» первое место в чемпионате дублеров. Тренер, который два года подряд берет со своими командами титул, вправе считать себя не самым плохим специалистом. Но я подумал и решил, что работа главным тренером – не мое. Не цепляет. Мне другие вещи куда интереснее. Например, читать лекции молодым тренерам.

Моя миссия заключается в том, чтобы двигать футбол вперед. Я хочу, чтобы игра развивалась, чтобы тренеры и футболисты анализировали свои действия, не допускали глупых ошибок. Хочу, чтобы было меньше травм. Если бы футбольные журналисты умели анализировать работу тренеров и их ошибки, как это делаю я, то я бы не писал так часто в соцсетях.

- У вас претензии к футбольным журналистам?

- По сути, я выполняю вашу работу! Мои записи в твиттере – это фактически записи журналиста. Считаю, что футбольный журналист должен быть футбольным экспертом. А что мы видим? Большинство журналистов интересуются тем, что происходит за пределами поля, но не слишком-то разбираются в том, что происходит непосредственно на поле.

- Журналист должен разбираться в тактических нюансах?

- Конечно. Если вы задаете критический вопрос тренеру, вы обязаны знать матчасть. Вы должны разбираться в тактических нюансах и понимать, какие именно просчеты допустил тренер. Если футбольный журналист понятия не имеет о тактике, то какое право у него есть на то, чтобы критиковать тренера и оценивать его работу? В таком случае, вы просто не поймете, о чем говорит тренер. Это странная ситуация.

- Если бы все журналисты были тактическими гениями, они бы работали в клубах.

- Почему же? А что если журналистика - ваше призвание, ваша главная страсть? Взять меня. Я считаю, что обладаю серьезным багажом знаний в области футбола. Но при этом не являюсь главным тренером. Не потому что у меня это не получается, а потому, что главная моя страсть – педагогическая деятельность. Принято говорить: не умеешь тренировать – иди читай лекции. Но в моем случае все иначе.

Для меня работа педагогом – не альтернатива. Это мое призвание. Та же ситуация допустима в случае с журналистами. Человек может понимать футбол и разбираться в его нюансах, но при этом работать в газете. Потому что для него важнее поделиться своими наблюдениями с читателями, чем тренировать футболистов.

Сергей Кузовенко

Источник: Sovsport.ru

9 марта 2016, 09:50
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 марта 2016 года, Четверг 11:18 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/889296
 

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото borisbbb
И – главное – регулярно выходить на поле в официальных матчах. Тренировочный фитнес бесполезен, когда отсутствует фитнес игровой. Если хочешь набрать реальную форму, ты должен регулярно играть – по 90 минут каждую неделю.
Как ни тренируйся, а без игровой практики не вытеснить игроков стартового состава.
2
фото StasMsg
Ну вот например таких нулевых как Касаев можно и без практики вытеснить. Ну или Тарасова, простите уж,что мне не нравится его игра, щас опять камнями закидают, ведь он денег мне дал, значит я должен говорить,что он лучший на поле всегда...
1
фото LoKoMoTiVeЦ
А с каких пор Касаев у нас игроком сборной стал?
фото StasMsg
Ну раньше он вызывался и щас наверное надеется. А в сборной тоже есть примеры. Вот Козлов или как там его, из ЦСКА, который не сыграл ни одного матча в премьер лиге, вышел в стартовом составе сборной. Вот это круто конечно!
фото borisbbb
Ротация нужна, чтобы стимул играть был. Снизил к себе требования, как указанные Вами, на лавку, невзирая на заслуги.
1
фото StasMsg
Относилось бы жто еще в нашему клубу. А у нас наоборот, снизил к себе требования, добро пожаловать в стартовый состав. Не можешь пас отдать дальше чем на 3 метра, добро пожаловать в основу. Часто совершаешь потери? Место в команде тебе обеспечено!
1
фото borisbbb
Это Любов. Асисяй:)
фото Бобер
Когда Касаев пришел его все боготворили и накручивал и голы забивал, старательности меньше не стало а с физикой проблемы и не факт что в этом виноват игрок. Когда Самедов в хорошем физическом состоянии он и играет хорошо про это Черевченко интервью давал, также и у Тарасова. Мы диванные специалисты поэтому тренерскому штабу виднее, они внутри команды ежедневно и это их работа.
4
фото StasMsg
Все правильно, но видно же что Алан именно сейчас явно не в форме как и Тарасов, но они выходят на поле и выходят в стартовом, значит либо лучше никого нету , лиьо ошибка того,кто их выпускает или не может нормально подготовить.
1
фото Бобер
Игнатьева выпустили лучше не стало, а в опорке вообще беда все травмированны причем это повторяется не первый год, сколько опорников не имей все равно не хватает.
2
фото StasMsg
Игнатьева вообще не видно было просто, я даже и забыл,что он вышел. Терек лишил нас мяча и мы ничего просто не могли сделать. Просто оказались как всегда не готовы к такому повороту. Думали они отдадут мяч и сядут в оборону? И прогадали. Думаю это все тренерские упущения из-за неопытности
1
фото Бобер
Значительно Касаев был лучше, Игнатьев предсезонку не проходил вот физики и нет. Получается полноценную ротацию провести пока не можем.
2
фото StasMsg
Лучший матч Касаева был на мой взгляд с ЦСКА, там он пархал как бабочка и жалил как пчела,а сейчас...
1
фото Бобер
Бывают спады и подьемы мы не в команде и не знаем всех мелочей
1
фото Amplua
Парни, есть же Жемалетдинов, который не многим хуже нынешнего Касаева и точно лучше нынешнего Игнатьева.
2
фото Бобер
Точно я про него забыл, странно что его не выпустили.
2
фото Dartloko
Цитата: StasMsg
Ну вот например таких нулевых как Касаев можно и без практики вытеснить.

А ведь еще несколько месяцев назад Касева называли чуть ли не лучшим в составе "Локо". Да уж, какая нынче требовательная и непостоянная публика...
2
фото StasMsg
ну а как иначе. Как играет, такие и отзывы о нем, по другому никак
1
фото Dartloko
Действительно. Ну тогда, я думаю, Смородская тоже права, что тренеров как перчатки меняет-даешь результат-работай, а как только перестал-пошел вон. А что, как работают, такие и решения, все же верно?
2
фото StasMsg
Как-то ты странно размышляешь. Я говорю о критике, то есть если Касаев плохо играет, ходит пешком, я должен его нахваливать и говорить, что он лучший? Или если команда сливает игру за игрой, кто-то будет говорить, что тренер молодец и все делает правильно, так держать? Когда игрок играет плохо, от критики он никуда не денется, та же ситуация и с тренером, если его команда выступает некудышно. Причем здесь менять тренера? Я разве написал, что Касава нужно продавать?
1
фото Dartloko
Цитата: StasMsg
Я говорю о критике

Говорите то вы, может, и о критике, но существует грань, между понятиями объективно критиковать и, извиняюсь, обсирать. Вы её перешли.
1
фото Бобер
Память у людец хреновая, сегодня поносят а вчера на руках носили. Век футболиста короткий но это не значит что он не трудится и не старается.
1
фото Бобер
Я сегодня днем это уже обсуждал и думал все. Смотри немного выше.
1
фото StasMsg
Назвал футболиста нулевым,что в моем понимании значит,что пользы от него ноль. Не считаю это обсиранием, само слово обсирать - грубое и подразумевает под собой тоже грубость, не считаю,что нулевой - это грубо. Еще очень интересно, от чего зависит обращение ко мне, то на вы, то на ты? Или это зависит от четных чисел календаря, или от чего? Спасибо
фото Бобер
Смородская это отдельная тема ее лучше не трогать, а то беседа превратится в базар.
1
фото Бобер
Намомнил Бубнова, слушаю радио спорт очень похоже. Тот тоже всех учит и не кого не тренирует, но опыт тренера имеет хрен знает где. И рожа тоже такая довольная.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?