наверх

Новости Футбола России
10 992
 
+5

Президент РФПЛ сообщил, что победитель чемпионата получит 6 млн. долларов

 
Президент РФПЛ сообщил, что победитель чемпионата получит 6 млн. долларов

Президент премьер-лиги Сергей Прядкин накануне возобновления сезона побывал в редакции Sovsport.ru и высказался на актуальные темы. Говорили про выборы президента ФИФА, на которых Прядкин представлял Россию, состоянии стадионов и газонов, доходах лиги от ТВ и спонсоров, финансовом регламенте и комментаторах.

О том, почему он, а не Виталий Мутко голосовал на выборах президента ФИФА

- Голосовал я по поручению президента РФС Виталия Мутко. Кабинки сделали прозрачными. Это было впервые. Телефоны оставляли, прежде чем проголосовать, в специальной корзинке перед входом в кабину. Все было организовано, несмотря на то, что в ФИФА на тот момент не было первого лица, на высшем уровне.

О Джанни Инфантино

- Мы давно его знаем. Инфантино глубоко погружен в футбольный процесс. Жесткий человек. Понятно, что он поддерживает инициативы Платини. Тезисы, которые Мишель продекларировал, придя руководить УЕФА, исполнялись под контролем именно Инфантино.

Да, российские клубы пострадали от финансового фейр-плей. Виталий Мутко, кстати, продуктивно обсудил эту тему с главой департамента лицензирования УЕФА Андреа Траверсо. Мы ведь говорим, что система финансового фейр-плей нужна, клубы выступают за нее. Но подход к каждой стране должен быть индивидуальным. Нельзя Албанию сравнить с Голландией или Германию с Сербией.

Нельзя Россию сравнивать с Англией, в том числе по ТВ-контрактам или продаже рекламного времени. Посмотрите, что сейчас творит Китай. Это неправильно! В других конфедерациях нет правил финансового фэйр-плей. Вы правильно говорите, вспоминая «Анжи», что у нас было похожее. Поэтому и нужны эти нормы. Но, повторюсь, для каждой страны – свои. Что касается того, хочет ли распространить правила финансового фэйр-плей Инфантино на ФИФА, я этого не знаю.

О том, кто теперь возглавит УЕФА

Президент РФПЛ сообщил, что победитель чемпионата получит 6 млн. долларов

- Интересный вопрос. Наша делегация была на последнем заседании УЕФА, в котором принимали участие представители всех 54 федераций. Тогда было принято решение дождаться решения по Платини. Так что УЕФА ждет решения Спортивного арбитражного суда, который огласит решение и по Платини, и по Блаттеру (пока они отстранены от деятельности, связанной с футболом, на шесть лет – Прим. ред.).

А на последнем заседании УЕФА единогласно решили, что Мишель имеет право на то, чтобы подать жалобу. Поэтому срочно объявлять выборы нет смысла. Так что возвращение Платини на пост президента УЕФА возможно.

Может ли возглавить УЕФА вице-президент организации Григорий Суркис (экс-президент Федерации футбола Украины – Прим. ред.), если Платини не будет участвовать в выборах? Там есть авторитетные люди. К примеру, Анхель Льона. А Суркис только-только вице-президентом стал. И я не уверен, что его поддержат европейские ассоциации.

О состоянии газонов в премьер-лиге

- Надеемся, проблем не будет. Начали контролировать состояние полей сразу после Нового года. Серьезные нарекания были по четырем – «Арене Химки», «Казань Арене», стадионам в Екатеринбурге и Самаре. Жесткая позиция в отношении Самары – пока там не заменят дренаж, играть «Крылья» на своем стадионе не будут. Сейчас они проводят игру в Саранске. Смогут ли самарцы доиграть дома сезон, решит комиссия. Но в конце мая они обязаны произвести замену всей дренажной системы.

Было увеличено число сотрудников на «Арене Химки». Знаю, и у гендиректора ЦСКА Романа Бабаева, и у руководства «Динамо» был серьезный разговор с представителями «Арены Химки». Я общался с мэром Казани Ильсуром Метшиным… Сейчас вопросов по подготовке стадионов нет, кроме Самары.

О календаре РФПЛ

- Министр спорта поддерживает, чтобы мы ничего не меняли. Единственный вопрос – дата Кубка России. Леонид Слуцкий хотел собрать команду 25 мая (изначально финал назначили на 29 мая – Прим. ред.). Есть пожелания болельщиков, чтобы финал, который состоится в Казани, игрался в выходной. Поэтому, возможно, один из туров чемпионата мы проведем в середине недели вместо субботы-воскресенья.

О том, как клубы РФПЛ платят зарплату своим игрокам

- Наверное, 75 процентов клубов зафиксировали зарплату игроков в рублях. Зарплата классных игроков, легионеров, привязана к курсу. То есть им платят в рублях по курсу. Что касается задержек, у двух-трех клубов есть небольшие задержки. Но ситуация перед возобновлением Чемпионата выравнивается. Чтобы заявлять игроков, надо не иметь долгов, поэтому многие решают вопросы с долгами.

О «Кубани», Павлюченко и Аршавине

Президент РФПЛ сообщил, что победитель чемпионата получит 6 млн. долларов

- Ситуация в клубе будет выправлена. Новый губернатор (Вениамин Кондратьев – Прим. ред.) – жесткий человек. Знаю, президент РФС с ним встречался. Общался ли я с господином Мкртчаном (председателем совета директоров «Кубани» – Прим. ред.), чтобы выплатили задолженности Павлюченко и Аршавину? С Олегом Артушевичем разговаривали многие, в том числе и я. Но я не называл фамилий этих игроков. Разговаривал в общем о ситуации. И сам я с Аршавиным тоже не контактировал. Будущее Андрея? Он изъявил желание играть. А что потом… Аршавин – грамотный, эрудированный парень. Наверное, он мог бы стать функционером российского футбола и приносить ему пользу.

О том, можно ли назвать трансферную кампанию этой зимой бедной

- Я бы назвал эту кампанию скромной, а не бедной. Все клубы скорректировали свою бюджетную политику. Она стала более точечной. Но чемпионат все равно интересным остается. Ранее до последнего тура не знали, кто станет чемпионом, кто сыграет в еврокубках. И в этот раз так же будет.

О финансовом регламенте

- Не согласен с утверждением, что его «зарубили» клубы. Просто версия финансового регламента, которая в итоге была представлена разработчиками, отличалась от того, что обсуждалось на общем собрании, правлении РФПЛ и бюро исполкома РФС. В работе над этим регламентом клубы, особенно ведущие, принимали активное участие. Их представители входили в рабочую группу Сергея Степашина (члена исполкома РФС, инициатора разработки финансового регламента – Прим. ред.). И версия, которая в итоге нам поступила, согласована не была. В чем расхождения с той версией, которую изначально получили клубы? Это отдельная тема.
Что касается финансового регламента в принципе, почему бы его не принять? Даже ведущие клубы говорят об этом. К этому вопросу мы еще вернемся в межсезонье.

О том, может ли кто-то из клубов РФПЛ быть наказан в соответствии с финансовым фейр-плей

- Пока не известно точно, какие клубы будут проходить процедуру. Думаю, определенные вопросы будут по «Ростову». По «Локомотиву» – нет. По нашей информации, у них все нормально. Не думаю, что руководители или владельцы клубов переживут, если их команду не допустят до еврокубков. Участвовать даже в Лиге Европы с каждым годом все выгоднее. Обладатель Кубка УЕФА получает 9 миллионов евро. Это тоже деньги.

О посещаемости

Президент РФПЛ сообщил, что победитель чемпионата получит 6 млн. долларов

- Вот введут две арены – и посмотрите, какой будет скачок посещаемости. Имею в виду стадионы ЦСКА и «Краснодара», которые должны принять матчи в этом году. Людям нужна красивая игра и комфорт, чтобы за ней наблюдать.

Еще важный момент – удобное расположение. Вот ЦСКА переедет из Химок в Москву и посещаемость, уверен, в разы вырастет. То же произойдет и с «Динамо» (открытие стадиона в Петровском парке намечено на конец 2017-го – Прим. ред.).
Какую я бы хотел видеть среднюю посещаемость в РФПЛ? Начать нужно с 13-15 тысяч. Мы признаем, что в последнее время посещаемость упала. В течение трех-четырех лет она должна расти.

О взаимодействии с «Матч ТВ»

- Здорово, что они взяли ряд сотрудников, которые работали в «Лиге ТВ» – нашей дочерней компании, которая занимается телевизионными вопросами. Создан редакционный совет, куда входит по восемь человек с каждой стороны. Это и представители клубов, и «Матч ТВ». Уже было первое заседание.

Чем мы недовольны? Обсуждением в ходе матча комментаторами каких-то моментов, не относящихся к игре. Комментатор должен сделать так, чтобы игра радовала телезрителя. Или комментатор специалист в судействе? Не надо давать личностную оценку. Он не должен обсуждать зарплату игроков.

О любимом комментаторе

- Их много, один из них Константин Генич. Человек хорошо разбирается в футболе, сам играл. Мне нравится, как у него речь поставлена. Я как-то себя хотел представить в роли комментатора... Звали ли меня? Нет.

О том, изменится ли время показа центральных матчей с 19.30 на другое

- В марте центральные матчи будут начинаться в 19.30, а затем мы определили два ориентира – 17.00 и 19.00. Считается, что это наиболее удачное время, если говорить об удобстве для зрителей и рейтингах.

О ТВ-правах РФПЛ

- С преобразованием «НТВ-Плюс» в «Матч ТВ» ничего не изменилось, было просто подписано допсоглашение между сторонами. У нас рублевый контракт на три сезона. Лига получает примерно 1,6 миллиарда за каждый сезон (примерно 22 млн. долларов – Прим. ред.).
Надо отметить, что на этот сезон мы удачно реализовали международные телеправа. Был тендер, претендовали на покупку три компании, в итоге их купила IMG. Контракт в долларах – около 7 миллионов – что важно в нынешнее время.

Что касается возможности показа какого-то матча на Первом или другом канале, то правами на трансляции обладает «Матч ТВ». Возможность показа на другом канале, наверное, есть, но договариваться желающим надо с правообладателями. И деньги за это пойдут «Матч ТВ». Для нас плюс в том, что нашу рекламу, в том числе «Россгостраха», покажут в таком случае, допустим, на Первом канале. По контракту с этой страховой компанией мы, кстати, получаем 300 миллионов рублей за сезон. Еще несколько лет назад РФПЛ предлагали спонсорский контракт – речь о мужском медицинском препарате. Но клубы предложение не поддержали. Правда, это было до кризисных времен.

Сейчас могу сказать, что чемпион России получает сумму, эквивалентную 6 миллионам долларов, команда из нижней части таблицы – примерно 1,5 миллиона.

О действующем лимите на легионеров (не более шести иностранцев на поле)

- Единственное, что плохо – лимит этот приняли за два дня до старта сезона. В остальном он, наверное, оптимален.

О том, с чем конкурирует футбол

- Считаю, что нужно разделять спорт и культуру. То есть в данном случае не сравнивал бы поход на футбол с посещением театра, кино… Спроси вы о конкуренции со спортом, назвал бы биатлон, хоккей, бокс. Зачем нам конкурировать с кино или театрами? Это совсем другое. Да, футбол тоже шоу. Но спортивное шоу. И с другими спортивными шоу нам и нужно конкурировать.

Автор: Молоканов Илья

03.03.2016 11:20
фото Новость опубликовал
borisbbb
03 марта 2016 года, Четверг 12:29 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/887974
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото borisbbb
Неожиданно интересное и информативное интервью)
фото dmitri-mandzhari
Маловато... Вот почему ОЮ не хочет стать чемпионом дороже сдать чемпионат
фото borisbbb
Шесть миллионов клуб получит)
А вот если ЦСКА проиграть ...
фото dmitri-mandzhari
Я об этом же...ляма 4 токо за проигрыш коням гинер даст
-3
фото dobryk_kozey
Случайно не Вас просил занести?
2
фото dobryk_kozey
не говорите глупостей!
3
фото dobryk_kozey
Почерпнул, что Локо по ФФП работает в тонусе и новых санкций не будет, в том числе отстранения.
фото el roman
Не слушайте Прядкина, а слушайте УЕФА... Прядкин - говорящая голова... К сожалению...
2
фото Бобер
Не знал такую информацию.
2
фото Pro196
хорошая инфа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?