наверх

Новости Футбола России
11 1321
 
+6

Отморозились. Почему Россия осталась без Лиги Европы

 
Отморозились.  Почему Россия осталась без Лиги Европы

Краснодарцы и москвичи остались у разбитого еврокорыта по вроде бы по совсем разным сценариям. "Быки" с точки зрения обывателя не просто проиграли, а опозорились, потому что "Спарту" к серьезным соперникам у нас причислять как-то не принято. Чехи – они ведь небогатые, скромные. Хотя пражане еще летом не просто дали бой, а были в шаге от того, чтобы выбить ЦСКА из отбора к Лиге чемпионов. Игра у команды поставлена, состав укомплектован, в том числе яркими легионерами, групповой турнир Лиги Европы был пройден максимально уверенно: без единого поражения и с двумя ничьими против "Шальке". А уж про международный опыт и говорить нечего: последний раз "Спарта" не участвовала в еврокубках... 34 года назад.

Ни в коем случае не хочу сказать, что "Краснодар" чехов недооценил. Просто считать российский клуб явным фаворитом этой пары было немного наивно. Что и доказали оба матча, на протяжении которых команда Олега Кононова разве что в первом тайме домашней встречи имела превосходство. Но удача ей не улыбнулась, а потом "Спарта" нанесла удар. А затем второй и третий.

"Локо" после жеребьевки, наоборот, принялись заранее "хоронить". Куда, мол, железнодорожникам тягаться с ван Перси и Нани. Однако на деле все оказалось не так страшно, и в Черкизове хозяева имели все шансы как минимум перевести противостояние в дополнительное время. Другое дело, что в Стамбуле у москвичей не получилось вообще ничего. А когда дома они спохватились, было уже поздно.

Пресловутая продажа Ньясса – это лишь деталь. Нет никаких гарантий, что сенегалец сыграл бы в этих встречах так же зффективно, как и осенью. Потому что хуже, чем на групповой стадии, смотрелись все остальные игроки "Локомотива" и "Краснодара". Речь в первую очередь именно о гостевых встречах, которые предопределили итоговый крах. Да и "Зенит" в Лиссабоне действовал явно ниже своих возможностей и теперь рискует вообще поставить точку в выступлении наших клубов в еврокубках.

Не хочется обобщать. Занятие это неблагодарное. Скрывающее, как правило, истинные причины неудач в попытке объяснить все банальностями – так ведь проще, чем докапываться до сути. Но все-таки у поражений "Краснодара" и "Локо", такое ощущение, одна природа. Имя ей – перерыв в российском чемпионате. Речь не о системе "осень – весна", ведь и при "весне – осени" команды точно так же куковали бы весь январь и большую часть февраля на сборах. Дело в самом факте простоя и отсутствии соревновательной практики. В очередной раз мы убедились, что это проблема. И довольно серьезная.

Можно принимать ее как данность. И кивать на лимит на легионеров, неудачный жребий, на полупустые трибуны, на проданных игроков, которым не успели найти замену, на не засчитанные голы, на не сработавшие тренерские задумки и перестановки. Все это, разумеется, тоже футбол. Все это было и в матчах против "Спарты" и "Фенербахче". Разве что лимит здесь совсем уж непонятно как помешал, хотя даже про него, судя по комментариям болельщиков, многие вспомнили.

А можно подумать, какие возможно предпринять шаги, чтобы помочь нашим клубам успешнее выступать в весенней части еврокубков. Зимняя пауза была в нашем футболе всегда, в том числе в советские годы. И первые международные матчи тогда тоже часто становились непреодолимой преградой для клубов из СССР. В те времена сезон открывался еще позже: в конце марта/начале апреля. Но под еврокубки ведь никто и не собирался подстраиваться. А сейчас у нас, если вспомнить о мотивах перехода на "осень – весну", все иначе. Именно успех представителей России на международной арене назывался чуть ли не главным благом от разворота календаря!

Но что же это за полумера такая получилась? Ведь, кроме очередности кругов, так ничего и не поменялось. И бог с ними, с манежами, – кризис, не до больших строек, все понятно. Если даже Леонид Федун отложил строительство крытой арены, то что уж говорить про клубы поскромнее. Но почему бы, например, не переносить на начало февраля матчи 1/4 финала Кубка России в том случае, если в нем продолжают борьбу участники еврокубков?

Взять даже нынешний сезон: через несколько дней "Зенит" и "Краснодар" примут на своих аренах "Кубань" и "Терек". "Быки" так уж точно могли бы сделать это десять дней назад! И злосчастная разница в игровом тонусе была бы ликвидирована. Ведь "Спарта" успела провести всего один матч в чемпионате Чехии, прежде чем перебегала "Краснодар" в Праге...

Думаю, тренеры всех команд премьер-лиги будут двумя руками за то, чтобы вместо третьих по счету сборов на Кипре или Испании, когда игроки уже банально устают от одного вида друг друга, их команды пораньше возобновляли борьбу в чемпионате матчами в теплых Грозном, Каспийске, Краснодаре, Ростове. Да и в Москве климат в последние годы все мягче и мягче, а современных стадионов в скором времени заметно прибавится. Так что хватит зимовать!

Отморозились.  Почему Россия осталась без Лиги Европы
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
26 февраля 2016 года, Пятница 22:05 http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/971260/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото hubaxis
Готов подписаться снизу, все верно
2
фото StasMsg
Согласен, зимовать явно хватит.
3
фото Ашхабадец
А КУЕФА брали при старой системе. Может все же дело в тренерах, готовящих команды?
фото Amplua
Я вот тоже думал перед первым матчем об этом, после слов Черевченко, что нам будет не хватать игрового тонуса. Потом наткнулся на кубок ФНЛ. Что это за кубок я не знаю, но тогда подумалось, раз нам не хватает тонуса, почему бы не разыгрывать в начале февраля какой-нибудь кубок среди команд, участвующих в ЕК. Призовой фонд, если можно, побольше и это всяко лучше тов матчей с какими-нибудь албанцами..а кубок так вообще хорошо, официальный матч.
2
фото Беня
Они же в разных местах сборы проводят потом восстанавливаются. Да и кто приз. фонд даст ) и есть ли смысл городить все это хз )
фото Amplua
А в одном месте всем собраться западло?)
Как вариант - РФС. Это же и в их интересах тоже должно быть.
Не спорю, может и чушь, конечно, но проблему надо как-то решать)
фото Беня
Тогда деньги надо с гершковича трясти ) ему же вроде штрафы идут в эту шарашкину контору )
1
фото Amplua
Туда идут налоги за тренеров)
Можно еще в штрафы, которые выписывает КДК залезть)
1
фото Lann
Вот все правильно сказал, подписываюсь!!!!!!!!
1
фото dolgihser
Неплохо было б организовать на конец января и пол-февраля турнир среди сильнейших северо-европейских клубов, которые к тому же в еврокубках регулярно играют. Мальмё, Мольде, Копенгаген, Спарта, БАТЭ, наш действующий чемпион и участники еврокубков. Команд 8 набрать например и играть турнир по системе "каждый с каждым". В неделю по 2 игры проводить, один раз с одним соперником. За месяц наберется 7 игр с весьма крепкими орешками. Призовой фонд бы неплохой сделать только, например каждый клуб по полмиллиона евро вносит, победителю все деньги. Хотя это, конечно, больше утопия, не говоря уж про деньги. Но если серьезно подойти к организации турнира, то что нибудь дельное и может получиться.
1
фото Falcons of Zagreb
Я считаю, что нужно лучше готовится, а не кивать на чемпионаты в самом разгаре (у Фенера сейчас как раз спад и много травмированных).
Ведь не мешало это Армии и Зениту играть и побеждать в ЛЕ.
Ну и лимит возможно стоило бы отпустить, с более качественными легами и дома и в ЛЕ будет намного лучше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?