наверх

Новости Футбола России
10 1733
 
+8

Полузащитник «Зенита» Никита Саламатов: Дядя Рома Павлюченко подбадривал, подсказывал

 
Никита Саламатов


Редко бывает, чтобы молодой игрок, который только-только перешел в «Зенит» и не провел даже одной тренировки под руководством Андре Виллаш-Боаша, сразу начал работать с Халком и компанией. Но уж что-что, а шанс проявить себя Саламатов, две недели назад подписавший контракт с сине-бело-голубыми на полтора года, заслужил.

В интервью «Спорту День за Днем» 21-летний полузащитник рассказал о начале своей карьеры в ФК «Москва», тренировках с Лоськовым и Сычевым, травме, которая могла поставить крест на его карьере, и многом другом.



Лоськов ко мне подошел, начал объяснять, а я вообще не понимаю, где нахожусь

Саламатов

— Почему выбрали «Локомотив», а не «Спартак»?

— В «Локо» я пришел в шестнадцать лет. Во-первых, там собралось больше всего моих знакомых из «Москвы». К тому же в большом «Локо» играли Лоськов, Маминов. Это было очень круто. Майка Лоськова у меня тоже была. Ходил во дворе, а мне все кричат: «Лоськов! Лоськов!» Не знаю, почему не выбрал «Спартак». Так легла душа на тот момент. Да и тренеры были заинтересованы в том, чтобы я оказался в школе «Локо».

— Уровень организации в «Локо» был значительно выше, чем в «Москве»?

— В «Локомотиве» было все: тренажерный зал, много полей. По инфраструктуре школа «железнодорожников» значительно превосходила «Москву». Но что касается именно специалистов, то и там и там были хорошие тренеры. Так получилось, что многие тренеры из «Москвы» перешли именно в «Локомотив», даже медперсонал.

— Адаптация в новом коллективе получилась сложной?

— Первое время сложно ко всему привыкнуть. Если в «Москве» меня все знали, я всех знал, то «Локомотив» — это масштаб. Школа гораздо больше, игроки где-то сильнее тебя, но в такой конкуренции идет процесс роста. Как только перешел в «Локо», мы сразу уехали на сборы. Хорошо, что со мной в одной команде играло несколько ребят из «Москвы». Они помогали мне адаптироваться, особенно в первое время.

— До тренировок с молодежной командой доросли только через два года?

— Да, сначала за школу поиграл два года. На тот момент в дубле играли Дьяков, Фильцов, Полоз. Смотрел на них как на звезд! Парни привлекались к тренировкам с «основой»! В 18 лет и я стал работать с молодежным составом, и первой моей тренировочной игрой был матч с основным составом «Локо». В то время это практиковалось часто. Накануне я не спал всю ночь. Играю за них на приставке, а тут выходишь на поле и сталкиваешься с Обинной, Лоськовым, Павлюченко. Мы сыграли 1:1, я вышел на замену… (Вздыхает.)

Саламатов

— Все было так плохо?

— Ну-у… Не очень хорошо. И погода была плохой, и мяч не тот… Это, конечно, очень яркие воспоминания. Потом ходил дня два-три в эйфории. Первая команда относилась к нам спокойно. Они все профессионалы, но тоже были детьми, понимали, что для нас это значит. Среди тех, кто подбадривал нас в то время, — Лоськов и Павлюченко. Дядя Рома — это, конечно… (Улыбается.) Он мог подсказать, указать на ошибки.

— Сейчас с ним поддерживаете связь?

— Нет, конечно. Он меня даже не знает. (Улыбается.)

— То есть вы для него были совсем юнцом?

— Конечно! Пришел парень из школы… Павлюченко был одним из самых человечных игроков в той команде. Такой добрый парень, мог и подсказать, и подшутить. А в игровом плане я, кроме как на Лоськова, ни на кого не смотрел. Помню, в тройке делали упражнения, и я попал вместе с Лоськовым и Сычевым.

— Знаменитая связка…

— Да. Лоськов ко мне подошел, начал объяснять, что сейчас будем делать, а я вообще не понимаю, где нахожусь. У меня только его лицо перед глазами. Вообще ничего не понял. Сейчас жалею.

— Но ваши дороги с «Локомотивом» в итоге разошлись.

— Травма… В последней игре перед перерывом сломал пятую плюсневую кость (в мае 2012-го, «Локомотив» — «Спартак» — 0:0. — «Спорт День за Днем»). Ушел в отпуск. И залечил повреждение не полностью. Но это исключительно моя вина. Потом начал тренироваться, на тот момент дубль возглавил Сергей Полстянов. Он тоже работал в «Москве».

Я в «молодежке» был уже самым старшим. Начался сезон. И в третьем туре с ЦСКА неудачно оступился и получил такую же травму. Думал, что ушиб, а потом все подтвердилось. Сделали сложную операцию. Изначально планировал вернуться на поле через три месяца — не получилось. Потом четыре, пять, полгода. В итоге контракт с «Локо» истек. Клуб по понятным причинам не стал продлевать соглашения. Но зла на «Локомотив» из-за этого я не держу. Зачем им был нужен такой «сломанный» игрок, с которым непонятно что будет.

Дмитрий Зимин, корреспондент sportsdaily.ru

26 января 2016, 04:33

P.S. Полное интервью по ссылке на новость.
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 января 2016 года, Вторник 10:09 http://www.sportsdaily.ru/articles/poluzashhitnik-zenita-nikita-salamatov-dyadya-roma-pavlyuchenko-podbadrival-podskazyval
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото borisbbb
Интересно было прочитать впечатления молодого игрока о пребывании в Локо)
6
фото hubaxis
Пацаны из молодежки всегда подкупают искренностью эмоций, нет еще опыта интервью и рассказывают как есть. Очень интересно читать, особенно впечатления
5
фото Posledniy geroy
видно хороший пацан
3
фото Lann
Будет очень жаль будет если из него получится толк,а мы его профукали. При этом искренне желаю парню здоровья и успехов!!!!
1
фото kane90
ваще наплевать!
фото Bender
«Советский спорт»: «Зенит» согласовал условия контракта с Кокориным
В питерском клубе на одного российского футболиста станет больше.


Как стало известно, контракт с «Зенитом» согласовал Александр Кокорин, права на которого принадлежат московскому «Динамо». К сине-бело-голубым нападающий сборной России присоединится 1-го июля 2016-го года. Детали договора не разглашаются.

Если переход состоится, то Кокорин станет вторым динамовским футболистом, который летом наденет футболку «Зенита». Ранее контракт с питерцами согласовал Юрий Жирков.

Сообщается, что «Динамо» готово отпустить Кокорина в январе, но за определённую компенсацию.

Вот если это правда то куда наши смотрели? Нападающий с "правильным" паспортом 25 летний нам бы пригодился.
фото Левая_Нога_Сычёва
У Кокорина какие-то запросы там непомерные говорят, не меньше 5 млн. в бомжатских пабликах писали. Я бы не сказал, что стоит этих денег, имхо конечно. Я смотрю Газпром кризис не касается. Жиркова подписали уже.
фото Bender
Зарплата у него конечно... 2-2,5 миллиона максимум,что можно было предложить ему если объективно. В Европе точно бы больше не дали. У Рамоса 5 миллионов(примерно) ЗП. Вот где Рамос и где Кокорин и кто из них чего добился. Еще 1 минус лимита - непомерно высокие зарплаты у российских игроков,которые толком еще ничего и не добились.
фото Левая_Нога_Сычёва
да просто бегло пробежаться по платёжкам АПЛ или ЛаЛиги и охренеть)
фото Subotin
Как хохлы долг выплотят, так сразу з.п дадут Сашке)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?