наверх

Новости Футбола России
6 1488
 
+3

"Амкар", "Сатурн"... Начало парада банкротств?

 
Недавние события в пермском и подмосковном клубах не оставили равнодушной футбольную Россию. Что это - частный случай или начало парада банкротств?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пермь, говорят, может спастись. Новые руководители "Амкара" пребывают нынче в ожидании звонка от краевых верхов. Разработана схема финансирования, весьма напоминающая прошлогоднюю: часть расходов может взять на себя краевой бюджет, другую часть - внезапно заинтересовавшиеся клубом пермские бизнесмены. Все это позволит "Амкару" прожить в премьер-лиге еще сезон. Ну а через год…

Как думаете, что будет через год?

Вынесенный в заголовок вопрос - вовсе не кликушество. К сожалению, это всего лишь отражение тенденции, возникшей в российском футболе. И доказать наличие этой тенденции, на мой взгляд, несложно.

Возьмем тот же "Амкар". У клуба на данный момент - 160 с лишком миллионов долга. Связано это в первую очередь с неумением или невозможностью заработать на футболе в Перми. Были бы умение или возможность - "Амкар" не завершил бы прошлый сезон с бюджетным дефицитом.

Конечно, многое решают кадры. Теоретически несложно допустить, что предыдущие руководители клуба были неважными менеджерами, а будущие станут отличными и какой-то доход из футбола извлекать научатся. Дай-то бог. Однако значительную часть клубного бюджета по-прежнему продолжит покрывать краевое правительство - это раз. Оно же, вероятно, выплатит имеющийся долг клуба - это два. Под вопросом остаются и стимулы, вызывающие в пермских спонсорах желание вкладывать деньги в футбол - это три.

Не станем сейчас рассматривать варианты принудительного футбольного спонсорства, набирающего силу на просторах нашей родины. Предположим, что речь идет о чистом меценатстве. Глава какого-нибудь комбината любит профессиональный футбол - и жертвует деньги на благополучие "Амкара". Почему нет? Но в этом случае клуб становится целиком зависимым от настроения отдельных людей - руководителей области и частных жертвователей. (Кстати, то же самое можно сказать про частные клубы, но там в случае краха моральную ответственность перед болельщиками будет нести конкретное лицо, а не коллектив безымянных радетелей.) Расхочется завтра губернатору вбухивать в клуб немалые деньги, изменится экономическая ситуация в стране и крае - "Амкар" подвиснет вновь. Задумают спонсоры расширять производство, изменится конъюнктура на рынке сбыта их продукции - уйдут и они. А кто придет им на смену?

***

Давайте зададимся вопросом, почему вообще возникла проблема с финансированием клуба, если, оказывается, и край был не против продолжать тратить часть бюджета на профессиональный футбол, и спонсоры вдруг обнаружились. Что они делали до критического момента? Почему не предлагали свои деньги? Почему тихо наблюдали, как болельщики собирают для клуба смешные пожертвования? Чего выжидали?

Очереди из желающих финансировать "Амкар" не существует, это факт. Процесс вовлечения в футбол пермских финансистов идет натужно, со скрипом. Даже если речь идет о рекламе, которая, как известно, двигатель торговли. Оплатить щит на стадионе или нашивку на форме - другое дело, это может дать рекламную отдачу. Но это не стоит полбюджета даже такого скромного клуба, как пермский. А для того чтобы спонсоры боролись за право вкладывать деньги в команду, весь проект экономически должен быть желанным, соблазнительным, а если и убыточным, то не вдрызг. В этом случае дело легко дойдет не только до меценатства, но и до борьбы частных структур за право стать акционерами или даже хозяевами клуба.

Потому что любовь любовью, а доход доходом. Слишком затратные хобби рано или поздно вызывают желание от них избавиться - такова жизнь.

***

Что ж, поговорим о привлекательности российских футбольных клубов для инвестиций. И для начала упомянем об общей ситуации в стране. Позавчера был опубликован очередной "Индекс экономической свободы", исчисляемый ежегодно одним из зарубежных фондов. Россия занимает по этому показателю 143-е место в мире, расположившись ниже Вьетнама, Лаоса, Сейшельских Островов, но выше Эфиопии и Микронезии. Согласно другому авторитетному рейтингу - Ease of Doing Business Index, мы 123-е в мире, как раз между Угандой и Уругваем. То есть заниматься бизнесом в России, мягко говоря, тяжело. Вообще всем бизнесом. В том числе и живым, хоть сколько-нибудь доходным. Что уж говорить про бизнес футбольный!

Кроме международных оценок существуют и наши собственные, внутрироссийские. На днях профсоюз футболистов и тренеров (поскольку у нас с некоторых пор два профсоюза, назову этот для понимания ситуации независимым от РФС, отметив попутно: независимость для профсоюза - не самое плохое качество, не правда ли?) распространил весьма любопытную статистическую информацию. Поговорив с одним из руководителей ПСФТ Владимиром Леонченко, я сделал вывод: работа была скрупулезной, так что статистическим данным есть смысл доверять - по крайней мере в первом приближении.

Так вот, согласно информации ПСФТ, ни о доходности российских клубов, ни об экономической оправданности затрат в российском футболе не может быть и речи. Что, впрочем, известно уже не первый год.

В премьер-лиге лишь два частных клуба - ЦСКА и "Спартак" (я бы добавил к ним и "Спартак" из Нальчика, если он действительно финансируется на частные средства президента КБР Арсена Канокова). Три команды - "Зенит", "Динамо" и "Локомотив" - падчерицы госкорпораций, руководители которых, когда им нужно, умеют выглядеть и чиновниками, и ни от кого не зависимыми эффективными менеджерами, оставаясь при этом, по сути, людьми глубоко государственными. Еще девять клубов сидят на бюджетной игле, к которой стоит отнести и принудительное спонсорство в ряде регионов.

"Крылья Советов" со всеми своими долгами болтаются где-то между формулировок, но к "частникам", понятное дело, не относятся. До недавнего времени самарской командой ничуть не эффективно занимался государственный монстр "Ростехнологии", объединяющий 439 организаций на территории России. Но теперь его перебросили на "Формулу-1" - в помощь Виталию Петрову. Сделано это было, как сказано на сайте "Ростехнологий", "по просьбе премьер-министра РФ". Видимо, в ком-то еще живет надежда на эффективность данной госкорпорации хоть в каком-то виде спорта.

Что касается первого дивизиона, то там четыре частных клуба, два "госкорпоративных" и 14 бюджетных. В каждом из них свои способы выбивания денег и своя доля государственного участия, без которого, однако, ни одна из этих команд на нынешнем уровне не продержится.

***

Расходная часть бюджетов клубов первого дивизиона, если верить ПСФТ, - около 160 миллионов долларов. Доходная, за редким исключением, отсутствует напрочь. Привлекательны для инвесторов эти проекты, как думаете?

В премьер-лиге картина чуть симпатичнее - что-то на билетах, атрибутике, трансляциях и трансферах элита все-таки зарабатывает. Но средний дефицит бюджетов в премьер-лиге тем не менее все равно огромен - от 15 до 30 миллионов долларов на команду в год. При том, что почти полностью отсутствуют вложения в недвижимость, в собственные стадионы, базы, в инфраструктуру. Миллионы тратятся на текущие расходы, из которых львиную долю составляют трансферы и зарплата игроков.

А зарплата эта такова. Газета "Коммерсант" опубликовала вчера данные о задолженностях игрокам "Сатурна", которые в настоящий момент как раз и пытаются выбить из сдувшегося, словно воздушный шар, клуба эти деньги. Цитирую: "Контракт вратаря Антонина Кински предусматривал выплату ему в 2010 году 39,450 миллиона рублей. Контракт полузащитника Андрея Каряки составлял 69,78 миллиона рублей, хавбека Романа Воробьева - 23 миллиона рублей, нападающего Дмитрия Кириченко - 27,5 миллиона рублей, защитника Руслана Нахушева - 28,9 миллиона рублей, а его коллеги по амплуа Алексея Игонина - 32,8 миллиона рублей плюс 144 тысячи рублей за каждый выход на поле. По сведениям "Коммерсанта", задолженность "Сатурна" перед игроками основного состава равна 303 миллионам рублей".

Как остроумно заметил один из блоггеров, убитые горем пермские болельщики не насобирали в складчину даже на один-единственный выход на поле Алексея Игонина. Но речь-то, в сущности, не об этом. Вопросы обязательности выполнения контрактов не обсуждаются. Равно как и суммы самих контрактов. Рынок требует таких цен - значит, этим прейскурантом нужно руководствоваться, если у клубов есть соответствующие амбиции.

Но сама ситуация на рынке, вот какая штука, во многом формируется именно бюджетными деньгами, которые уходят в песок, и близко не отбиваясь в большинстве случаев никакими футбольными доходами. И это, господа, действительно страшно.

***

Пенсионный фонд, здравоохранение, наука, образование, убогий ЖКХ, дикий общественный транспорт, негазифицированные населенные пункты - все это с радостью впитало бы в себя средства, выделяемые нынче, по мановению чиновников, на безумные футбольные траты. И обо всем этом мы сегодня говорить не будем, поскольку к тематике спортивной газеты проблема относится косвенно. Есть законно избранная или назначенная власть - вот пусть она и думает, как изменить ситуацию и жить в ладах с собственной совестью.

А мы отметим следующее. Клубы, которых мы наплодили с избытком, нежизнеспособны. Они умеют потреблять только бюджетный комбикорм. Они не способны к нормальной экономической деятельности. Их аппетиты растут, а коммерческая потенция падает. Они все чаще становятся рассадником коррупции, охотно играют "договорняки" и покупают судей. Они ни во что не ставят болельщиков, на которых должны зарабатывать, главный для них - кормилец чиновник. Они прикрываются социальной функцией, но сами отнимают у общества куда больше, чем дают ему.

Наш футбол напоминает набитого деньгами, прожорливого глиняного человека на глиняных же ногах. Крики "дай" звучат все громче - отдача все меньше, учитывая снижение посещаемости и телевизионных рейтингов. Из социального явления российские клубы превращаются в дыру, способную всосать и переварить любые суммы. А относительная стабильность на европейской и мировой аренах именно этими суммами и объясняется. Фактически мы покупаем сегодня свои редкие международные успехи, оплачивая их напрямую, а не системно или инфраструктурно.

Кому сегодня хочется купить футбольный клуб? Есть такие? И что такое сам объект покупки? Автобус, пара десятков мячей и немыслимые обязательства перед футболистами? В чем же тогда привлекательность нашего футбольного бизнеса и существует ли он как таковой?

Мораль проста: опасность капкана, в который мы угодили, заключается вовсе не во временных проблемах "Амкара", "Сатурна", "Знамени труда" или "Батайска-2007". Больны не отдельные клубы - больна модель, в соответствии с которой выстроен наш футбол. И модель эта, как вы понимаете, совершено не зависит от того, осенью или весной будет стартовать российский чемпионат.

В нашем футболе, по странному стечению обстоятельств, сознание определяет бытие. А должно быть ровно наоборот.
фото Новость опубликовал
динамо киев фан
14 января 2011 года, Пятница 15:28 Источник: Спорт-Экспресс
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото wjwan
Привет Фурсенко
фото serega-vtg
да жизнерадостная статья
фото Vadimsss
Жалко Сатурн и Амкар
фото stas77
Сегодня на маяке в новостях говорили что Амкар остается в ПЛ
фото LocomotionTango
Амкар жалко, а Сатурн нет. Нефик райцентрам в высшей лиге делать, да ещё московским. Вообще в Москве 2 клуба надо оставить: один в погонах, другой - гражданский. Гражданским Локомотив сделать - всё равно из спартака в сюда бегут. А в погонах как клуб назвать даже и не знаю.
фото Ибричич
Амкар точно останется..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?