наверх

Новости Футбола России
12 6016
 
+4

Тайные тропы договорных матчей. Как сдавали в СССР

 
Тайные тропы договорных матчей. Как сдавали в СССР

В долгой истории отечественного футбола, как советского, так и российского, обвинений в сговоре было немало. Однако только дважды он был доказан, а в остальных случаях обвиняемые укрывались за крепким щитом «не пойман – не вор».

Напомню, эти два сговора. В первом случае скандал произошел осенью 1964 года в Караганде. Там в матче за путевку в высшую лигу боролись киевский СКА и местный «Шахтер». Победили хозяева – 1:0 – но после игры с крупной взяткой был задержан вратарь гостей. СКА был дисквалифицирован. Такая же участь постигла и команды Липецка и Ашхабада, которые сыграли между собой со счетом 8:0.

В других случаях соперники договаривались более разнообразно и их вину доказать оказывалось невозможно.


СТАЛИНГРАДСКИЙ КОТЕЛ

Первыми в советском футболе борьбу с договорными матчами публично объявили московские динамовцы. Считается, что куратором «Динамо» был сам Берия. Тем не менее, динамовцы не смогли доказать сговор между футболистами ЦДК и «Трактора» в матче, что состоялся в Сталинграде в последний день чемпионата-1947.

В послевоенные годы за звание чемпионов боролись только «команды лейтенантов», как назывался тогда ЦДК, и московское «Динамо». В 1947 году в предпоследний день чемпионата динамовцы финишировали с 40 очками. Армейцы отставали от них на два очка, но у них была игра в Сталинграде с «Трактором». По тогдашнему регламенту если две команды набирали одинаковое количество очков, то учитывались не личные встречи, не разница, а соотношение забитых и пропущенных мячей: у «Динамо» было 57:15, а у ЦДК до игры в Сталинграде 56:16.

Армейцам нужно было победить со счетом 5:0, что они и сделали, и в итоге опередили конкурентов. Сталинградская победа армейцев вызвала у бело-голубых подозрение в сговоре. Но все попытки доказать это оказались напрасными. Возможно, бело-голубые и были правы.

Но, с другой стороны, трудно было поверить, что в договорной игре были замешаны очень порядочный тренер Борис Андреевич Аркадьев, честнейшие футболисты, офицеры советской армии Григорий Федотов, Всеволод Бобров, кстати, за два года до этого летавший с «Динамо» в Великобританию, Валентин Николаев, Владимир Никаноров, капитан команды Алексей Гринин, Владимир Демин

Впрочем, нельзя исключать, что вопрос о победе со счетом 5:0 решался и без их ведома, на самом высоком уровне. Но, как бы ни сложилась та странная игра в Сталинграде, она оказалась первой ласточкой, возвестившей о том, что в советском футболе, вступившем в ФИФА, наступили новые времена с неожиданными поворотами.


ПРИКУП В СОЧИ

В 80-е годы на Черноморском побережье Кавказа готовились к сезону почти все клубы, в первую очередь, российские, и работники федерации футбола по долгу службы инспектировали тренировочную работу. Но были у них и другие занятия – игра в преферанс. Круг игроков был ограничен. Помимо чиновников из федерации РСФСР активно играли и представители российских команд.

Самое интересное в этих карточных битвах - все знали, кто должен выиграть, а кто проиграть. Среди игроков не было катал. Играли честно, если так можно назвать игру в поддавки. Чаще всего исход пульки решали три-пять взяток на неудачно разыгрываемом мизере. Чиновники же играли осторожно, не зная даже прикуп. И всегда оставались в выигрыше, который к концу командировки, надо полагать, достигал приличных сумм.

А, вернувшись домой, деятели федерации отрабатывали аванс – в ходе чемпионата помогали партнерам по преферансу решать клубные проблемы. Выигрыш в карты это еще не повод обвинять игроков в денежных взятках. В таких случаях чиновников федерации футбола России можно было, конечно, уличить, только если внимательно проследить их содействие некоторым командам. Но этим заниматься никто не хотел. Ведь щит «не пойман - не вор» никто не убирал.


РОСТОВСКИЕ БАСНИ

В договорных матчах не только выгодно решать свои проблемы еще до игры, но и сыграть так, чтобы ни у кого не возникло подозрений. Для этого все средства хороши - вплоть до включения в закулисную сделку людей, не имевших к афере никакого отношения.

Пример тому – матч между «Ростсельмашем» и «Асмаралом», сыгранный в 1992 году в Ростове. Он закончился победой гостей со счетом 1:0 и протестом на арбитраж судьи Али Ибрагимова, которого обвинили в предвзятых действиях.

Я был на разборе этого протеста на федерации футбола СССР. После двух часов обсуждения Никита Симонян вынес неожиданный для ростовчан вердикт: наказывать нужно не судью, а тех, кто написал протест. Ведь налицо явный сговор.

Увы, на этом все и закончилось. Хотя при большом желании доказать игру в поддавки было нетрудно. Достаточно было посмотреть последние 20 минут, когда при счете 1:0 был удален вратарь «Асмарала». К тому времени у москвичей были сделаны все замены - и место в воротах вынужден был занять полевой игрок. Тем не менее, в оставшееся время ростовчане ни разу не попали в створ ворот.


ПРИБАЛТИЙСКИЕ МЕЧТЫ

Договор – это, как правило, деньги или машины. Но однажды произошел редкий случай, когда соперники решали одинаковые задачи – нужна была победа гостей – но без обсуждения денежных вопросов. Случилось это в октябре 1982 года в Ростове в матче СКА – «Жальгирис». Как позже выяснилось, обе команды были заинтересованы в победе литовцев. Прибалты боролись за путевку в высшую лигу. Ну, а ростовчане в случае проигрыша надеялись расстаться с главным тренером Владимиром Федотовым, под руководством которого, кстати, за год до этого выиграли кубок страны.

До середины первого тайма игра проходила спокойно. Соперники знали, как она закончится и не торопили события. Однако неожиданно погасла одна из четырех мачт освещения. Играть стало невозможно. После звонка в Москву было решено переиграть матч через один тур. За это время «Жальгирис» должен был съездить в Ланчхути, а СКА дома сыграть с «Даугавой». Литовская команда выиграла, а армейцы проиграли и добились отстранения Федотова. Поэтому, когда «Жальгирис» вернулся в Ростов, соперники отказались от первоначального сговора - и предупредили гостей, что в поддавки играть не будут.

И действительно, на этот раз на поле была честная борьба. Ростовчане выиграли 3:0. Так вместе с мачтой освещения сгорела и победа «Жальгириса». Что правда, уже не помешало команде из Вильнюса вернуться в высшую лигу.


КИЕВСКИЙ ТОРТ

У чиновников из федерации футбола Украины были иные задачи, чем у их российских коллег. Если от работников федерации РСФСР требовалось спасать слабых, а это были, как правило, клубы из Ленинграда и других крупных областных центров, то украинские функционеры должны были помогать сильнейшим. В первую очередь, киевским динамовцам.

Киевляне, например, после первой победы в чемпионате в 1961 году, золотые медали завоевывали еще 12 раз. Но лишь в 1961-м их победа не вызвала подозрений в том, что им помогали земляки (обе встречи с харьковским «Авангардом» закончились вничью, тем не менее, это не помешало опередить «Торпедо» на четыре очка).

Как оказывалась эта поддержка? Если верить упорным слухам, очень просто –чуть ли не от первого секретаря компартии Украины Щербицкого поступило указание: все украинские клубы обязаны были дома играть с киевлянами вничью, а в Киеве проигрывать. Статистика дает повод полагать, что дыма без огня не было. В 94 матчах, сыгранных киевлянами с украинскими командами в 12 (1961 год отбросим) золотых чемпионатах они одержали 54 победы, 31 встречу закончили вничью и только 7 проиграли. А ведь соперники у них были посильнее, чем у московских команд – «Днепр», «Черноморец», «Заря», «Шахтер», «Карпаты», которые в разные годы выигрывали чемпионаты и кубок страны.

Лишь «Заря» в 1971 году ослушалась: дома обыграла «Динамо» 3:0, а в Киеве сыграла вничью - и стала чемпионом. Но эта победа дорого обошлась ворошиловградцам. В первую очередь, строго был наказан главный спонсор «Зари», первый секретарь обкома Шевченко. Правда, говорили, что не за дерзость на футбольных полях, а за развал в промышленности. Пострадали футболисты, которые лишились дополнительных премиальных от шахт и заводов.


УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

В 80-е годы на всю страну прогремело хлопковое дело. Подобное могло произойти и в узбекском футболе – объявись там новый следователь Гдлян.

В Узбекистане, помимо «Пахтакора», было еще два десятка команд, которые помимо локальных соревновательных задач решали и проблемы подготовки резерва для главного клуба. И действительно в нем играли свои воспитанники – Валерий Кечинов, Марат Кабаев, Андрей Пятницкий, Геннадий Денисов. Но таких перспективных ребят было немного. Тренеры «Пахтакора» постоянно приглашали на просмотр ведущих игроков из других команд. Но большинство приглашенных сидели в запасе. Страдали без них и их клубы. Тренеры провинциальных команд нашли простой выход – привозить в Ташкент деньги за своих футболистов и таким способом возвращали их.

Дело дошло до того, что тренеры, получив вызов на своих лидеров, вместо них везли тренерам «Пахтакора» и чиновникам из республиканской федерации деньги - и те отменяли вызовы.

В конце сезона я был в командировке в Ташкенте и там узнал эту историю. По возвращению в Москву я был вызван к редактору и тот, не вдаваясь в детали, сказал, чтобы я отчет не писал. И вообще эту командировку должен забыть. Позже узнал причину запрета. Оказалось, что глава спорткомитета Грамов являлся депутатом Верховного Совета от Узбекистана и одного звонка из Ташкента было достаточно, чтобы в Москве забыли о «Пахтакоре».


ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ

Летом 1992 года в любопытную ситуацию попал тогдашний главный тренер молодежной сборной России Борис Игнатьев. По рекомендации одного из коллег, он отправился на своей машине во Владимир на матч между местным «Торпедо» и «Жемчужиной», где хотел посмотреть перспективного защитника «Жемчужины». Но уже в первом тайме он пожалел и о расходах на бензин, и о потраченном впустую времени. Главное, он был разочарован игрой разрекламированного сочинского защитника, который оказался худшим на поле и именно по его вине гости пропустили два мяча (встреча закончилась 2:2).

«Вы неудачно выбрали матч, - признался Игнатьеву после игры тренер «Жемчужины». – Ведь мы договорились с хозяевами сыграть вничью. И сегодня от защитника требовалось не надежно обороняться, а не мешать соперникам. С этим заданием он справился хорошо».

Разумеется, после игры во Владимире у Игнатьева больше не возникало вопроса – приглашать ли защитника в свою сборную.


НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

Интересная дуэль произошла в кабинете одного известного президента клуба. За сутки до очередного матча в его кабинет зашел главный тренер и доложил, что соперники за энную сумму согласны завтра проиграть. Президент выдал деньги. Соперники слово сдержали, а еще через день президенту снова зашел тренер и на вопрос «зачем» сказал, что его интересуют премиальные. Какие премиальные, возмутился президент. Я вам победу купил, а вы еще и деньги хотите? Да, хотим, ответил тренер. Вы разве забыли, что премиальные прописаны в контрактах? Не опасаетесь, что аудиторы проверки удивятся, когда узнают, что за эту победу игроки премий не получали? После такого диалога разъяренный президент подписал ведомость.

Геннадий Ларчиков

Источник: Sovsport.ru

16 января 2016, 13:45
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 января 2016 года, Суббота 14:22 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/875129
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото khorsi
Про премиальные вообще зачет
2
фото khorsi
Про премиальные вообще заче
фото nahela
Зачем копаться в грязном белье полувековой давности? Зачем на сайте эта статья, товарищ модератор?
1
фото Ашхабадец
Как зачем, у нас же все отлично, а вот в проклятом советском прошлом...
2
фото LocomotionTango
вот она какая, Империя Зла
фото TIM24
Опять утки. Опять сказки.
1
фото Денис Денисов
гадкая статья. особенно о игре в карты на результат чемпионата. что за бред?
1
фото LokoVbg
Только ленивый не плюнул в Великую страну под названием СССР. Модный нынче тренд.
1
фото TIM24
Да любят у нас сказки рассказывать.
фото Falcons of Zagreb
а соотношение забитых и пропущенных мячей: у «Динамо» было 57:15, а у ЦДК до игры в Сталинграде 56:16.

Армейцам нужно было победить со счетом 5:0, что они и сделали,

Че-то я немного не догоняю, чтобы опередить Динамо ЦДК нужно было забить на три мяча больше -
57-15= 42 и 56-16=40. А почему ПЯТЬ то мячей нужно было забить ?
фото NickLM
Цитата: Falcons of Zagreb
а соотношение забитых и пропущенных мячей ... 57:15, 56:16.
... Че-то я немного не догоняю ... 57-15= 42 и 56-16=40. А почему ПЯТЬ то мячей нужно было забить ?
в тексте сказано - соотношение, а не разница. 57 поделить на 15 (=3,8) и 56 поделить на 16 (=3,5). Чтобы получить 3,81 (показатель лучше, чем у Динамо), нужно было иметь 61 мяч в графе забитых (при 16 пропущенных). 60 мячей не хватало. т.к. 60 поделить на 16 (=3,75) недостаточно.
----
61-56=5 (забитых мячей)
1
фото Falcons of Zagreb
Спасибо, я недопонял. ad

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?