наверх

Новости Футбола России
31 2386
 
+8

10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Восточная Европа

 
Начинаем сериал о футболистах, которые могли бы пригодиться клубам РФПЛ. И первым делом отправляемся на поиск игроков в Восточную Европу.

10 потенциальных звёзд для Премьер-Лиги. Восточная Европа


Мы начинаем серию текстов «Потенциальные звёзды РФПЛ», в котором пойдёт речь о самых перспективных игроках из зарубежных чемпионатов. При этом в освещении этой рубрики мы будем руководствоваться несколькими принципами:

1.
Включать в круг поиска как можно больше чемпионатов (поэтому в этой подборке вы сможете найти игрока из чемпионата Словакии, далеко не топ-уровня).

2. Не включать в список игроков, которые уже одной ногой в клубе из топ-чемпионата (например, Далибор Стоянович, Андрия Живкович, Анте Чорич).

3. К каждому игроку подбирать «потенциального покупателя», исходя из его состава, бюджета и методов комплектования состава.

Денис Алибек («Астра», Румыния) 25 лет

Гражданство: Румыния. Позиция: нападающий

«От отца мне досталось имя. По-татарски оно означает то ли солнце, то ли море, точно даже не знаю», – как-то делился своей историей Денис Алибек. Он

родился в семье крымских татар, прожил детство в Румынии и учился азам футбола в «Стяуа», но попал на вершину уже в 18 лет. Обтесавшись в румынском середняке, «Фаруле», Алибек получил на руки контракты от нескольких топ-команд. Румынский форвард выбрал «Интер», потренировался с командой в Абу-Даби, а при Рафаэле Бенитесе даже дебютировал за основу нерадзурри.

Как и многие таланты подобного рода, Денис Алибек в Италии не закрепился, так что о прозвище «второй Адриан Муту» в Румынии быстро забыли. Раскрыться ему помогло возвращение домой – в «Астре» он играет на топ-уровне. По румынским меркам, конечно. В нынешнем сезоне он забил 8 мячей в 16 матчах чемпионата, а также помог «Астре» выбить из Лиги Европы грозный «Вест Хэм». Техническое оснащение у Алибека в порядке – хорошо открывается под передачи, имеет мощный поставленный удар, отлично видит поле.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Терек», «Динамо».

Джино ван Кессел («Тренчин», Словакия) 22 года

Гражданство: Кюрасао. Позиция: правый вингер

Голландский остров в прибрежье Карибского моря, давший название ароматному ликёру, очень редко поставляет игроков хотя бы добротного уровня. Максимум, до чего добираются многие из них, это игра в Эредивизии. Вот и Джино ван Кессел пытался сделать карьеру в голландском чемпионате. Он был хорош по юниорам в «АЗ Алкмаре», но не пригодился ни в важнейшем сырном городе Нидерландов, ни в столице, куда его звал «Аякс».

Своё счастье ван Кессел обрёл в словацком чемпионате – летом 2013-го «Тренчин» арендовал игрока из экзотичного Кюрасао, а спустя полтора года выкупил права на него у французского «Арль-Авиньона». Сейчас ван Кессел едва ли не главная звезда словацкой лиги. Там он король дриблинга, мастер обостряющих передач и почти Усэйн Болт, забивший в нынешнем чемпионате 10 мячей в 19 матчах. Словом, самое то для команды, играющей в контратакующий футбол, какой и исповедует «Тренчин».

Кстати, ван Кессел уже мог оказаться в России. Летом 2014-го Джино приехал на просмотр в московское «Торпедо», сыграл в контрольном матче с албанской «Теутой» и… уехал восвояси. Сейчас же игроком интересуются многие клубы-середняки Эредивизии – вполне знак качества.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Мордовия», «Анжи».

Фернанду Варела («Стяуа», Румыния) 28 лет

Гражданство: Кабо-Верде. Позиция: центральный защитник

Варела никогда не хватал звёзд с неба. Он родился в Португалии, в семье выходцев из Кабо-Верде, но так и не смог зарекомендовать себя на должном уровне. В 21 год он покинул «Эшторил» – клуб, воспитавший Фернанду, – и отправился скитаться по низшим лигам Португалии, выступая за «Трофенсе» и «Фейренсе». Как Варелу откопали скауты румынского «Васлуя» – загадка. Но, переехав в Румынию, защитник серьёзно прибавил. И уже дослужился до «Стяуа», где выступает третий сезон.

Прототип Варелы – Дуглас, защитник, найденный «Динамо» в Нидерландах и сейчас ставший целью московского «Спартака». Фернанду заметно уступает Дугласу в габаритах (всего 182 см роста), но очень прыгуч, хорош в борьбе на втором этаже и неуступчив внизу. В среднем совершает по 3 отбора за игру – неплохой показатель. Полезен на стандартах в чужой штрафной.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Терек».

Никола Власич («Хайдук», Хорватия) 18 лет

Гражданство: Хорватия. Позиция: атакующий полузащитник, левый вингер

Йошко Власич, ставший в 1983 году лучшим десятиборцем страны, решил применить свой богатейший опыт физподготовки, тренируя своих детей. Тренировки вышли плодотворными – его дочь, Бланка Власич, стала двукратной чемпионкой мира по лёгкой атлетике, а сын Никола, поработав под крылом своего отца и именитого наставника Томислава Ивича, вырос в одного из самых перспективных игроков Балкан.

В Хорватии Власича нередко сравнивают с Лукой Модричем, но Никола более разноплановый игрок, способный сыграть и в центре поля, и на левом крыле атаки, и даже на острие. К своим 18 годам Никола Власич шикарно готов физически (вот где пригодились тренировки отца), по-спортивному нагл и очень хорошо оснащён технически. Понимая, что в Сплите растёт большой талант, руководство «Хайдука» не спешит продавать Власича в зарубежные топ-клубы – сначала надо стать настоящей звездой в Хорватии. Переезд в Россию для Николы куда выгоднее, чем в Англию – условный «Спартак» стал бы для Власича хорошим перевалочным пунктом.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Спартак».

Бартош Капустка («Краковия», Польша) 19 лет

Гражданство: Польша. Позиция: левый вингер

Было бы здорово когда-нибудь увидеть этого техничного поляка в одной команде с Корнелом Салатой. А если серьёзно, то Капустку уже сейчас считают будущим сборной Польши. Может, у этого парня и забавная фамилия, но защитники при виде Бартоша плачут, а не смеются. Капустка считался настолько талантливым, что уже в 11 лет рванул из родной академии в Краков (невиданное дело для Польши), а в 15 тренировался с основной командой «Краковии». Уже сейчас Капустка – лидер красно-белых, разрывающий любую оборону вместе с Деннисом Ракелсом и Матеушем Цетнарским.

Капустке исполнилось 19 лишь в конце декабря. К тому времени он уже стал звездой «Краковии», получил шанс в сборной Польши, за которую, кстати, забил Гибралтару в первом же матче, и сделал себе статус местного вундеркинда. Бартош Капустка хорош в контратакующей игре – он очень быстр, техничен, в короткие сроки принимает верные решения. В польском чемпионате Капустка – один из главных технарей, постоянно выдающий какой-нибудь яркий трюк. Редкий недостаток Бартоша – он пока предпочитает немного заигрываться, но это уйдёт с опытом.

На декабрьское дерби Кракова в Польшу прилетел скаут дортмундской «Боруссии» Артур Платек. Интерес жёлто-чёрных к Капустке неудивителен – в Дортмунде поляки всегда были в цене (Смолярек, Пищек, Блащиковски, Левандовски). Но, как считает ТВ-эксперт по польскому чемпионату Томаш Хайто, Капустке ещё рано на топ-уровень – сначала нужно отточить свои навыки в родной стране. Или пойти в чемпионат немного выше рангом – в российский или голландский.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: ЦСКА, «Краснодар».

Ладислав Крейчи («Спарта», Чехия) 23 года

Гражданство: Чехия. Позиция: левый полузащитник

Пожалуй, «Спарта» не столь эффективный конвейер молодых талантов, как «Аякс» или «Порту». Но и в Праге, поверьте, умеют готовить звёздочек. В нынешнем составе за академию «Спарты» отдувается Ладислав Крейчи, который лишь чудом до сих пор не покинул Чехию. Уже в 17 он сыграл первый матч в футболке кирпичного цвета, после чего ни разу не терял места в основе. Защитники ЦСКА должны хорошо помнить Ладислава, который знатно повозил «армейцев» летом в Лиге чемпионов. А совсем скоро ключик к Крейчи придётся находить игрокам «Краснодара».

Крейчи – очень трудолюбивый левый полузащитник. Он приносит «Спарте» серьёзную пользу в атаке, технично обыгрывая оппонентов и точно навешивая в голову Давиду Лафате, но это даже не главное в игре Ладислава. Куда важнее его выносливость, объём работы и умение пахать до седьмого пота ради команды. Пожалуй, Крейчи – не самый талантливый игрок из нашей десятки, да и интересом топ-клубов он не избалован. Но интереса к себе он точно заслуживает. К тому же подписать Крейчи сейчас или в июне будет очень выгодно – весьма вероятно, что после Евро-2016 цена на игрока заметно подскочит.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Зенит».

Кароль Линетти («Лех», Польша) 20 лет

Гражданство: Польша. Позиция: центральный полузащитник

Академия «Леха» давно имеет статус одной из сильнейших в Польше, а потому неудивительно, что сейчас в основе «железнодорожников» из Познани играют четыре воспитанника. Кароль Линетти – самый лакомый кусочек. На него облизывается добрая половина Бундеслиги, его активно ведёт «Саутгемптон», даже «Милан» интересуется игроком сборной Польши. За которую, кстати, Линетти забил в первом же матче.

В современных игроках центра поля ценят в первую очередь их универсализм, умение как зацепиться за мяч, так и одним ярким ходом разогнать атаку. И Кароль Линетти – как раз игрок такой формации. Он может регулировать скорость игры любой команды, выигрывая подборы и быстро переводя мячи в атаку. Цепкий и агрессивный в отборе, очень хорошо соображающий, мощно бьющий издали, – чем-то он похож на Джордана Хендерсона из «Ливерпуля». Да и по уровню Линетти вот-вот догонит англичанина – достаточно покинуть Польшу и пройти обкатку в чемпионате посильнее. Например в нашем. Почему нет?

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Зенит».

Срджан Плавшич («Црвена Звезда», Сербия) 20 лет

Гражданство: Сербия. Позиция: атакующий полузащитник

Когда Плавшич был подростком, его выкинули из школы «Войводины», сказав, что такой хрупкий, негабаритный футболист никогда не заиграет даже на уровне Сербии. Поэтому ещё летом 2014-го карьера Срджана казалась бесперспективной – играя на любительском уровне за «ЧСК-Пивару» из Чеварево, он думал, что уже никуда не пробьётся. Год спустя, транзитом через «Спартак» из Суботицы, Плавшич попал в «Црвену Звезду». И стал её ключевым игроком.

Как и раньше, Срджан хрупок и мал (166 см роста, 55 кг веса), но эти недостатки серб оборачивает в достоинства. Реактивный, очень техничный, быстрый – Плавшич, словно атомный муравей, уже удостоился сравнений с игроком такой же комплекции, Себастьяном Джовинко. Плавшич обошёлся «Звезде» всего в 300 тыс. евро, но уже окупил своё подписание, забив «Партизану» в Вечном дерби и отдав 9 голевых в нынешнем сезоне. Ещё один важный момент – Плавшич пока ещё не раскручен. Он не призывался в главную сборную Сербии, не сверкал в еврокубках, как Андрия Живкович. А потому Плавшича наверняка можно подписать в российский чемпионат.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Динамо».

Марко Пьяца («Динамо» Загреб, Хорватия) 20 лет

Гражданство: Хорватия. Позиция: левый полузащитник

«Всего за несколько тренировок в «Динамо» я уже увидел много новых Модричей. И Пьяца особенно выделяется на общем фоне», – даёт рецензию игроку Гордон Шильденфельд, который в 2012 году приезжал в московское «Динамо». Марко Пьяца тоже, как и Власич, не совсем похож на Модрича, он играет преимущественно на левом краю и не слишком обременяет себя черновой работой. Пока что главный фактор влияния на игру Пьяцы – это настроение. Если оно есть, хорват будет рвать и метать на своём фланге.

Первый тренер Марко в профессиональном футболе, Томислав Ивкович, сравнивает игрока с Каримом Бензема, а хорватские журналисты – с Аленом Бокшичем. Но у Пьяцы немного иные козыри – он обожает идти в дриблинг, каждый день отрабатывает на тренировках финты, а за пределами поля, садясь за компьютер, изучает трюки с мячом Роналдиньо. Марко Пьяца не только техничен, он ещё и очень хладнокровен – на уровне и последний пас, и завершение атак. Причём свои умения Пьяца показывает не только в рафинированных условиях хорватского чемпионата – в Лиге Европы-2014/15 Марко сделал хет-трик в игре с «Селтиком».

Потенциальный покупатель из РФПЛ: ЦСКА.

Тино-Свен Сушич («Хайдук», Хорватия) 23 года

Гражданство: Босния и Герцеговина. Позиция: центральный полузащитник

Выходец из футбольной семьи (его отец, Сеад, когда-то много забивал за «Црвену Звезду», а дядя Сафет недавно тренировал сборную Боснии и Герцеговины на ЧМ-2014) долго варился в котле бельгийского футбола. Когда Тино-Свен был ещё ребёнком, его семья переехала из разрушенной войной Боснии в Бельгию, где и начался футбольный путь Сушича. Он играл за юношескую команду «Генка», оканчивал академию «Стандарда», даже привлекался в сборную Бельгии U18. Но заиграть в Льеже Сушич не смог – за два года после выпуска его только однажды использовали в «товарняке».

Вернувшись на Балканы в 2012 году (правда, не в Боснию, а в Хорватию – в «Хайдук»), Тино-Свен Сушич грамотно перезапустил свою карьеру. За три с половиной года он вырос в Сплите в главную звезду «Хайдука», а также получил приглашение от сборной Боснии, дебютировав за неё при своём дяде, Сафете Сушиче. Самые яркие качества Тино-Свена – его дриблинг, видение поля, мощный дальний удар и игра в контратаках. В «Хайдуке» он играет по всей ширине поля, выполняя громадный объём работы и бросаясь в глаза своей необычной, немного корявой, но эффективной техникой.

Потенциальный покупатель из РФПЛ: «Терек».

Сергей Титов

Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
Sandor
15 января 2016 года, Пятница 16:32 http://www.championat.com/football/article-239065-10-potencialnykh-zvjozd-dlja-premer-ligi-vostochnaja-evropa.html
 

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото Evgen3562
Плевать! Как говорил один товарищ)))
фото Kavkaz
Потенциальные все, кроме нас))
2
фото Николай 2000
Салата с Капусткой захотелось автору)
5
фото LOKOть
и тут без Локо. Котов в отпуске што ли?
-1
фото Oleggg
Котов должен наброситься на этот сомнительный список?
3
фото LOKOть
глухо на трансферном рынке от Локо, все усиляются или просматривают кого-то, а у нас и так всё хорошо что ли.....
-1
фото Oleggg
Ждем Игнатьева, поэтому не боролись за Ерохина и Ткачева. Возможно общаются с кем-то у кого заканчивается летом контракт. Негров пачками нет смысла вести потому как лимит и он будет еще ужесточаться. При этом у нас фейрплей. Даже Буссуфа еще не продали. Так что насчет усиления как говаривал Широков: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Строго имхо.
1
фото Reddd
Аршавин говорил так
2
фото EndryuSky
У нас вообще трансферы будут??? ЛФА нужен или ПП. ЦАП нужен сильный в пару (замену) Миранчуку.
фото pafalex
Почему то уверен что не будет у нас трансферов ,ни в это окно , ни в ближайшие два...более того есть ощущение что продадут нескольких ключевых...(надеюсь ощущения ложные) Чарли,Ньясс,Пейчинович,Денисов,Миранчук(в Зенит), и ставка на своих воспитанников из школы...денег у РЖД нет и будет только хуже и потому введут режим экономии и ни у нас одних кстати...К сожалению...Надеюсь все таки на лучшее -но надежд мало...
-1
фото Bender
Трансферное окно еще не открылось у нас. Времени до конца Февраля вагон еще,к тому же после закрытия "окна" в Европе от туда легче игрока будет взять (аренда как вариант) А вообще думаю не стоит ждать какой то большой трансферной активности. 1-2 точечный приобретения максимум на что можно рассчитывать,тем более взять норм игрока посреди чемпионата очень сложно.
Главное,что бы от балласта избавится получилось дабы разгрузить зарплатную ведомость и по возможности хоть,что-то заработать.
1
фото EndryuSky
А я и не говорил, что надо брать много игроков, нам надо усилить три позиции как минимум. До конца января надо брать,что бы на игры с турками успеть наиграть.
фото Oleggg
Как-то слабо 3 позиции( На замену Миранчуку к Фернандешу и Коломейцеву надо брать как минимум двоих. На левый фланг к Касаеву и Майкону одного тоже будет мало. Еще же и наиграть их нужно вместо Миранчука и Касаева, чтобы на лавке они сидели уже в форме. И вместо Самедова тоже кого-то надо наиграть.
фото EndryuSky
На замену Миранчуку надо взять,а Фернандеш с Коломейцевым при чем тут? Они могут играть и опорников и атакующих полузащитников, они взаимозаменяемы. Там еще Тарасов с Ндингой есть. Так что сейчас (зимой) не надо им никого искать. Слева есть Касаев\\Майкон, Если травма - то и Коломейцев встанет там. Там по позициям все норм. А вот к Самедову надо взять игрока - например Игнатьева. И нап нужен еще один. Шкуле не справляется как полноценная замена Ниассу. Я бы посоветовал Смолова - отличный вариант. Мне он Сычева в молодости напоминает.
фото Oleggg
Игнатьева и ведут, а Смолов стоит денег. Лучше Луценко летом бесплатно взять или купить задешево у Терека Мбенгу. Оба игрока перспективные и все еще не показали. Луценко только начал раскрываться несмотря на то что ему 28, а Мбенге 23. Также летом освободятся Сапета и Рыбус, уже свободен Маурисио. Это далеко не все -вариантов огромное количество и без трат денег, но в данный момент пока никто не ушел лишних игроков для лавки брать не надо, потому что это будет случай Коченкова.
фото EndryuSky
Так и я про тоже, что много игроков не надо брать. На Смолова можно было бы потратиться. Игнатьев же вроде бесплатно должен быть так как разорвал контракт с Кубанью.(Точно не помню) Тем более он молод. А те игроки про которых ты говоришь - по им я спорить не буду, но в них я сильно сомневаюсь.
фото Oleggg
Тогда бесплатный Ари вместо Смолова за 7-8 миллионов.
фото EndryuSky
У Смолова паспорт,нам нужны игроки именно с российским паспортом, так как лимит жмет сильно пояса.
фото Oleggg
Позиция единственного нападающего все равно легионерская. На нее все равно кого брать.
фото EndryuSky
Почему легионерская???
фото Oleggg
Потому что там все равно на замене будет Шкулетич и Майкон. Либо надо всех русских нападающих брать. У нас в любом случае 2 центральных защитника, нападающий и один из опорников легионеры. Плюс к этому Денисов.
фото EndryuSky
Можно делать двойную замену. Ничего страшного. Например Макона на Касаева и Смолова на Ньасса\\Шкуле. И наоборот.
фото Oleggg
А я помню как у нас Крешич сидел на замене с русским вратарем в основе. Оставляли одну замену про запас типа на всякий случай для замены вратаря. При том что выпустить его ни при каких раскладах не могли. До тренера дошло где-то через полгода и он стал вносить в число запасных двоих вратарей - одного русского. А держать две замены про запас слишком жирно. Лучше уж не расчитывать на эту позицию.
фото hubaxis
Про Власича слыхал где-то... Но мы никого не купим, мы можем тока свободных агентов и арендунов брать(
1
фото Bender
Как говорится - что бы купить,что нибудь ненужное,надо сначала продать,что нибудь не нужное.
фото дельфин Локо
Круче всех - Капустка!
фото ALIEV А
нам в это окно хватило бы Игнатьева, Измайлова и Широкова все свободные агенты. Избавиться от шлака Григорьева, Буссуфа, Фернандеша и Шешукова.
1
фото daimonTM
Пффффффффффф
2
фото Pavel-Sidorenko
Лучший коммент Нового Года.
фото daimonTM
Ну естественно)))
фото Lann
Список этот достаточно странный, может кто из него и выстрелит, но покупать по нему будет сомнительной сделкой!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?