наверх

Новости Футбола России
24 2065
 
0

Предчувствие провала. Кто упадет весной: «Локомотив», «Спартак» или «Зенит»?

 
Предчувствие провала. Кто упадет весной: «Локомотив», «Спартак» или «Зенит»?

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о том, какая из топ-команд неприятно удивит весной.

Вы, может быть, сразу подумали, что автор, за неимением актуальных футбольных тем, высасывает обозначенное в заголовке предчувствие из пальца? А вот и нет! С тех пор, как премьер-лига переложилась на «осень-весну», весенний провал одной, а то и сразу двух топ-команд являет собой медицинский факт.

По каким-то внутренним причинам зимняя перезагрузка, начиная с сезона-2011/12, для кого-то превращается в фазу распада команды и игры.

Итак. Сначала договоримся о критериях. Кого считаем топ-командой? Тех, кто в интересующий нас период заходил в призеры или стоял в итоговой расстановке вплотную за ними. Что понимаем под провалом? Команда, дотоле в сезоне более-менее преуспевавшая и входившая в ведущую обойму, теряет положительный баланс – то есть, проигрывает чаще, чем выигрывает (или поровну).

Дабы не мучить читателя нагромождением цифр, буду брать данные второго круга, на контрасте с первым (по сезону-2011/12 – данные весенних третьего и четвертого кругов в финальной пульке). Да, начальный кусочек второго круга у нас приходится на осень-зиму, но для упрощения восприятия буду брать в расчет второй круг целиком (особо дотошные читатели могут самостоятельно покопаться в тенденции детальнее).

Поехали.

Весна 2012. В турнире финальной пульки потеряло себя – и игру, и результат – «Динамо» Сергея Силкина, до зимнего перерыва без преувеличения украшавшее собой чемпионат: 4 победы при 5 поражениях. И вовсе провалился «Локомотив» с Жозе Коусейру: 3 победы при 7 поражениях.

Весна 2013. Потерял игру, уровень которой осенью поднялся до достойного европейского, «Анжи» с Гусом Хиддинком: 5 побед при 5 пораждениях (а осенью было 10 выигрышей при всего 2 неудачах).

Весна 2014. Вылетел из еврокубковой зоны «Спартак» – заменивший по ходу чемпионата Валерия Карпина Дмитрий Гунько не сумел уберечь команду от небывалого дотоле конфуза: 6 побед при 7 поражениях.

Весна 2015. Дальше – больше. Год назад целая компания команд потеряла почву под ногами. «Локомотив» с Миодрагом Божовичем (на самом финише его сменил Игорь Черевченко): 4 победы при 5 поражениях. «Спартак» с Муратом Якином: 5 побед при 7 поражениях. Плюс очень сдало и «Динамо» со Станиславом Черчесовым, хотя под наш критерий провала все-таки не подпало.

И вот приближается весна 2016-го. Кто в лидирующей группе больше рискует промотать нажитое летом-осенью? Пожалуй, следует все же исключить из наших раскладов «Ростов» – в силу того, что в числе заведомых топ-команд он пока еще не закрепился, а его бравая осенняя поступь стала явлением исключительным.

По моим ощущениям, самая высокая вероятность угодить в зону риска – у «Локомотива». Во-первых, у команды скверная генетическая память – с каждым тренером она, раньше или позже, тяготеет к провалу. Во-вторых, это дебютная зимняя предсезонка Игоря Черевченко. В-третьих, на плечи «Локо» ляжет и нагрузка Лиги Европы. В-четвертых, на исходе осеннего отрезка команда сильно засбоила. Поэтому – 50 процентов на то, что «Локо» потеряет нажитые осенью позиции.

Не намного дальше от зоны риска «Спартак». Во-первых, у него тоже плохие весенние биоритмы. И уж больно астеничную-хрупкую натуру являла собой команда осенью. Этакое перекати-поле – дунет ветерок, и рассыплется спартаковская игровая конструкция. Но все же вероятность спартаковского провала оценю не более чем в 35 процентов. Потому что прошлогодней зимой Дмитрий Аленичев сумел сделать прежнюю свою команду, «Арсенал», покрепче, чем она была осенью.

10 процентов выделяю на провал «Зенита». Собственно, если осенью Питер не достиг в премьер-лиговом контексте своего игрового дна, то сложно даже представить, каким оно может быть… И потом, у клубного руководства есть определенный порог терпения, не позволяющий команде пасть непозволительно низко – вспомните оперативные отстранения Дика Адвоката и Лучано Спаллетти. Впрочем, случай с Андре Виллашем-Боашем – особенный, здесь многое завязано на успешности лигочемпионской кампании.

Ну и 5 процентов на двоих отдаю ЦСКА с «Краснодаром». Просто не верю, что хотя бы один из них сильно пошатнется.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
12 января 2016 года, Вторник 19:09 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/874019
 

Лучшие комментарии

фото d1mus
Конюшня, свиньи и бомжи пусть падают. А мы чемпионы
7

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото sheff
Не дай бог!
фото d1mus
Конюшня, свиньи и бомжи пусть падают. А мы чемпионы
7
фото MisterWasp
А я бы поставил на первое место по провалу спам ! И дело даже не в любви или не любви к команде .У Спартака во всём бардак ,начиная от руководства ,и заканчивая игрой. Больше чем у спама ,проблем нет ни у кого. У них каждый матч такой ,что не знаешь, чего от них ждать - самая непредсказуемая команда.
2
фото black_loco
Цитата: MisterWasp
.У Спартака во всём бардак


осторожно, сейчас могут налететь мистерыххх и сказать, что в Спартаке все хорошо, там нет бабы!

А если без шуток, то полностью согласен!
1
фото MisterWasp
Не ну ,вот так уж если трезво взглянуть на вещи, то вывод напрашивается сам собой .Там уже 15 лет такая ситуация ,даже если не больше .Я экспресс когда на Российский тур расписываю, то как правило беру все восемь игр ,добавляешь там ещё какие-нибудь отдельные вещи ,что бы кэф побольше был ,и спартак почти всегда- это непонятная история,особенно опасно ставить на исход.Сколько раз влетал именно со спамом.
2
фото SPQR
Хочу добавить... Если спам еще продаст Комбарова, Мовсисяна и прочих... То кем они играть будут???? Даже если они и купят нормальных игроков, то им еще сыграться надо... А тут будет потеря очков, следовательно с вероятностью 60% затормозиться спам))))
1
фото Николай 2000
Мельгарехо-Зе Луиш-Промес - прилично так останется...
1
фото MisterWasp
У спама есть особое умение превращать более чем хороших игроков ,и тренеров кстати тоже, в навоз, из которого не сразу вылезти можно ,или я не прав ?!
1
фото NickLM
Цитата: SPQR
То кем они играть будут????

Глушаковым
фото SPQR
Тогда спаму придется в стыках играть...))))
1
фото NickLM
Цитата: SPQR
Тогда спаму придется в стыках играть

и не говори! пора валеруверим возвращать....)))))
фото SPQR
Кстати, а Глушак как раз при Валере в спам перешел... Их отличный тандем вновь возродится))))
фото black_loco
простите что обидел Ваши мясные чувства, конечно Федун лучше)))И Вы правы все относится к Вам))
фото Lann
100 процентов на свиней!!!! Ну а на нас с бомжами по 30%!!!
фото дельфин Локо
Спад обычно бывает у всех...
1
фото lokomotivserioga
надеюсь наш спад уже кончился и больше не начнется
3
фото foot-45
Думаю будет у ЦСКА
фото borisbbb
Ни Зенит, ни Спартак не находятся под финансовым фэйр-плеем. Оба клуба усиливаются.
ЦСКА, это Гинер, но без денег и с травмами игроков.
Краснодару и нам сложнее, мы в равном положении.
Думаю, что трое первых будут выше нас (с учетом ухода Ниасса) и Краснодара.
Еще и Бердыева нельзя списывать со счетов.
4
фото NickLM
берем Игнатьева. Ниассе пока не ушел. Нам есть кем играть. В Спартак и Ростов не верю. А вот с Зенитом сложнее, и все же верю, что возьмем серебро.
2
фото borisbbb
Весна дело тонкое. Все провалы начинаются именно в это время.
Большую часть матчей осени выиграны на основе психологии.
Весной обостряется борьба за выживание команд из нижней части таблицы, и любой недонастрой бьет жестоко. Обостряется борьба и в верхней части, за медали и Еврокубки.
Нам что до первого, что до восьмого места дистанция одна - 6 очков.
Хотелось бы второе место, но не только мы его хотим.
Да и форсированная предсезонка особого оптимизма не вызывает.
1
фото NickLM
Цитата: borisbbb
борьба за выживание команд из нижней части
мы довольно много очков низам осенью раздали ... согласно теориям заговора, они просто обязаны вернуть должок весной...))
Цитата: borisbbb
недонастрой бьет жестоко
с этим не поспоришь. Надеюсь на игроков, в частности, на Тарасова. Когда он в порядке, и команда обычно с настроем проблем не испытывает.
2
фото borisbbb
Начать мы должны хорошо, благодаря участию в ЛЕ.
А дальше "лови волну".
1
фото Ашхабадец
Старый пердун
фото borisbbb
Принято считать вратаря половиной команды, но у нас не так. У нас - Ниасс полкоманды.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?