наверх

Новости Футбола России
41 3521
 
+3

Пять самых ожидаемых зимних потерь РФПЛ

 
EF следит за активностью российских клубов в зимнее трансферное окно

Переходы игроков из клуба в клуб в современном футболе стали таким же обыденным явлением, как шампанское, оливье и мандарины на праздничном новогоднем столе. Вот только большинству болельщиков от расставания с рядом из тех, кто ещё вчера защищал цвета любимого клуба, а сегодня собрался покорять другие страны, порой становится как-то не по себе. Нынешней зимой РФПЛ уже не досчиталась таких ярких исполнителей, как Александр Кержаков («Зенит»), Артур Енджейчик («Краснодар»), Жозе Маурисио («Терек»), Яник Джало («Мордовия») и Лукман Аруна («Анжи»). И это ещё далеко не полный список потерь, понесённых российским чемпионатом прямо по ходу сезона. С остальными наиболее заметными грядущими трансферами наших читателей спешит познакомить обозреватель EF Дмитрий Вавилов, неустанно держащий руку на информационном пульсе.

1. Сейду Думбия

Пять самых ожидаемых зимних потерь РФПЛ

28-летний ивуариец, срок арендного соглашения по которому между ЦСКА и «Ромой», по информации известного итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, истекает аккурат сегодня, должен в самое ближайшее время вернуться в расположение римлян. Поскольку итальянская сторона, незаинтересованная в услугах Думбия, категорически отказывается от новых предложений об аренде нападающего, настаивая исключительно на его продаже, можно с большой долей вероятности утверждать, что Сейду покинет стан «армейцев» и будет рассматривать варианты своего дальнейшего трудоустройства в одном из других чемпионатов. В их числе называются внутренние футбольные соревнования Китая и стран Ближнего Востока. Однако для самого бомбардира, в активе которого в нынешнем сезоне значится пять голов в Премьер-лиге и ещё шесть в Лиге чемпионов, наиболее приоритетным направлением является Англия.

Несмотря на то, что в конце осени форвард несколько смазал впечатление от собственного выступления, «армейцы», несомненно, хотели бы сохранить его в своих рядах на весеннюю часть первенства. Ведь даже с учётом того, что после зимней паузы еврокубки им не грозят, оставаться в атакующей линии с одним Ахмедом Мусой – колоссальный риск. Но ввиду того, что выкупить права на Думбия у «Ромы» красно-синие позволить себе не могут, скорее всего, они вынуждены будут искать ему альтернативу. Карлос Страндберг, возвращённый из ссылки в «Урал», где он почти не имел игровой практики, вряд ли представляется равноценной заменой Сейду. Что уж говорить об утратившем доверие тренерского штаба во главе с Леонидом Слуцким и отданном во временное пользование хабаровскому «СКА-Энергия» Константине Базелюке? Посему для селекционной службы ЦСКА наступают жаркие деньки, когда в кратчайшие сроки ей предстоит решить эту непростую головоломку. Впрочем, она давно нас приучила к тому, что с честью способна выходить даже из самых сложных положений.

2. Александр Кокорин

Пять самых ожидаемых зимних потерь РФПЛ

Появившееся на информационных лентах в понедельник сообщение о том, что «Динамо» и «Арсенал» не ведут переговоров о трансфере 24-летнего футболиста, ещё больше подлило масла в огонь. Всему виной опубликованная несколькими днями ранее фотография в инстаграме Кокорина с добавлением хэштега «время менять погоду». Теперь все неравнодушные к дальнейшей судьбе Александра с недоумением пытаются понять, что же всё это значит, ибо совсем недавно казалось, что его отъезд в Лондон – вопрос уже решённый. По всей видимости, такой резкий поворот объясняется тем, что одного желания игрока для этого явно недостаточно, а интересы клуба в данном вопросе идут вразрез с его планами. Это и неудивительно, потому что столь существенная потеря может губительно сказаться на атакующем потенциале команды в период решающих поединков. И восполнить её не помогут даже средства, вырученные с продажи нападающего, соглашение с которым будет действовать до нынешнего лета.

В то же время не стоит забывать и о сборной России, вместе с которой футболист добился права выступить на чемпионате Европы. Для того, чтобы поездка Кокорина во Францию не приобрела туристический характер, ему необходимо регулярно выходить на поле, что при продолжении сотрудничества с бело-голубыми форварду практически гарантировано, даже невзирая на его жалкие пять забитых мячей в текущем сезоне, в то время, как на Туманном Альбионе с такой скверной статистикой он рискует надолго оккупировать скамейку запасных. Однако наряду с этим сам Александр прекрасно понимает, что скауты «канониров» не сидят сложа руки, поэтому летом шанс поработать под началом Арсена Венгера будет значительно ниже. Так что окончательная точка во всей этой истории отнюдь не поставлена, и не стоит слишком уж изумляться, если в течении ближайших недель мы получим новые подтверждения тому, что стороны продолжают вести диалог относительно перехода игрока в «Арсенал», который в итоге станет реальностью уже в зимнее трансферное окно. Хотя и безапелляционно отвергать варианты продолжения его карьеры в одном из российских клубов также не следует.

3. Юра Мовсисян

Пять самых ожидаемых зимних потерь РФПЛ

После заявления генерального директора «Спартака» Сергея Родионова о том, что этой зимой клуб покинет пять-шесть футболистов, а также признания главного тренера команды Дмитрия Аленичева, что в ближайшее трансферное окно красно-белые будут искать нападающего, наверное, мало у кого остались сомнения, что грядущие перемены напрямую связаны с фигурой Юры Мовсисяна. Последние полтора года армяно-американский форвард был бледной тенью самого себя и не раз давал повод для критики в свой адрес постоянными травмами и проблемами с избыточным весом. Когда же спустя продолжительное время он вышел на замену в матче заключительного перед длинными каникулами тура Премьер-лиги против «Крыльев Советов», многими это было воспринято в качестве предоставленной возможности попрощаться со спартаковской торсидой. И хотя тот же Аленичев напрямую не подтвердил эти догадки, пожалуй, только самые отчаянные оптимисты могли поверить в то, что дни некогда грозного бомбардира, на лицевом счету которого в нынешнем сезоне оказалось лишь три забитых мяча, в рядах москвичей ещё не сочтены.

Поскольку информации об интересе к 28-летнему форварду со стороны других российских клубов не появлялось даже на уровне слухов, резонно предположить, что его дальнейшее будущее связано с одной из зарубежных команд. Не секрет, что попытки заполучить Мовсисяна под свои знамёна минувшим летом предпринимал «Реал Солт-Лейк», цвета которого он защищал с 2007 по 2009 год. Однако если тогда сам Юра предпочёл остаться в «Спартаке», то теперь для его возвращения за океан нет ровным счётом никаких препятствий. Впрочем, будет ли нападающий связан контрактными обязательствами с представителем штата Юта, пока неизвестно, так как буквально пару дней назад в опубликованном видеообращении футболист пригласил болельщиков на стадион «Стабхаб Сентер» в Калифорнии, где 30 января пройдёт товарищеская встреча между местным «Лос-Анджелес Гэлакси» и армянским «Шираком». Данное обстоятельство автоматически вынуждает персональных поклонников игрового таланта нападающего несколько расширить круг претендентов на него, но уже совсем скоро ситуация должна окончательно проясниться.

4. Аксель Витсель

Пять самых ожидаемых зимних потерь РФПЛ

Редкое трансферное окно обходится без появления информации о том, что тот или иной футболист «Зенита» попал в сферу интересов какого-нибудь европейского гранда. И всякий раз пресса с особым рвением принимается сватать в очередной топ-клуб Акселя Витселя, чей контракт с питерцами рассчитан до лета 2017. Повышенное внимание к персоне 26-летнего бельгийца объясняется его великолепной игрой как в составе сине-бело-голубых, так и своей национальной сборной. Однако до сего момента главным сдерживающим фактором для претендентов на талантливого полузащитника являлась сумма отступных, прописанная в его соглашении с действующими чемпионами России. По заверению зенитовской пресс-службы, она равна 100 миллионам евро, что в условиях финансового «фэйр-плей» по карману далеко не каждому. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что чем ближе срок истечения договора, тем выше шансы на снижение денежных аппетитов продавца. Так что когда незадолго до наступления Нового года Витсель вновь стал фигурировать в списках потенциальных новобранцев «Милана», журналисты с удовольствием подхватили эту тему и начали смаковать детали будущей сделки.

Не стал преградой для различного рода спекуляций и инсинуаций даже выход «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов, где у питерцев в кой-то веки нарисовалась реальная перспектива преодоления стадии 1/8 финала. Поэтому расставание с одним из своих лидеров в преддверии важнейших матчей самого престижного клубного турнира Старого Света вряд ли можно было бы считать оправданным шагом. К тому же летом после завершения чемпионата Европы спрос на футболиста способен даже увеличиться, что сулит клубу, владеющему на него правами, ещё более солидные дивиденды. Что же до дивидендов «россонери», то у них перед глазами имеется неудачный опыт совместного сотрудничества с игроком из российского чемпионата в лице Кейсуке Хонды, переход которого подавался с большой помпой, а на поверку оказался пшиком. Да и полугодичная аренда Сальваторе Боккетти не принесла им ничего, кроме разочарования. На основании этого выводы о целесообразности покупки Витселя «Миланом» напрашиваются недвусмысленные. Но если итальянская сторона всё же решит вновь рискнуть, то, по некоторым данным, за переход хавбека нынешней зимой ей придётся выложить порядка 30 миллионов евро.

5. Бай Умар Ньяссе

Пять самых ожидаемых зимних потерь РФПЛ

Ещё меньшему логическому объяснению, чем в случае с Витселем, поддаётся возможный отъезд в Англию Байа Умара Ньяссе, у которого за время зимнего отпуска неожиданно проснулось желание попробовать свои силы на родине футбола. По крайней мере подобным откровением в одном из недавних интервью порадовал своих почитателей сам 25-летний сенегалец, чей контракт с «Локомотивом» действует до лета 2017 года. О том, как британские репортёры умеют ухватиться за жаренные факты и преподать всё это на страницах таблоидов, прекрасно известно. Поэтому неустанно растущий список претендентов на игрока, на сегодняшний день уже включающий в себя «Челси», «Эвертон» и «Астон Виллу», выглядит вполне ожидаемо. И даже неизвестно как сюда затесавшийся турецкий «Галатасарай» воспринимается как-то буднично. Зато главное, что по-настоящему вызывает вопросы и заставляет растерянно чесать в затылке, это то, зачем всё это «железнодорожникам»?

Судите сами, форвард, который по-серьёзному раскрылся лишь в текущем сезоне, отметившись девятью голами на внутрироссийской арене и ещё четырьмя на международной, является едва ли не единственной надеждой красно-зелёных впереди. Ну не рассматривать же в качестве таковой Петара Шкулетича, проведшего на поле все 90 минут лишь однажды (в матче 1/16 финала Кубка России против армавирского «Торпедо») и отличившегося всего три раза! Других же чистых нападающих в команде, борющейся за медали чемпионата страны и вышедшей в плей-офф Лиги Европы, попросту нет. И на кого, собственно, если не на Ньяссе, должны рассчитывать Игорь Черевченко и компания при решении стоящих перед ними задач? Так что повторить трюк годичной давности с продажей в «Халл Сити» ещё одного сенегальца Даме Н’Дойе сейчас было бы форменным безумием. Хотя, как показывает практика, ничего невозможного на свете не бывает.

P.S. Добавим, что, помимо возможных перечисленных трансферов, не исключено, что уже нынешней зимой Премьер-лигу также ожидает отъезд Олега Шатова из «Зенита» в «Боруссию» (Дортмунд), Павла Мамаева и Шарля Каборе из «Краснодара» в ПАОК, Карлоса Эдуардо из «Рубина» в «Ганновер», а Эльмира Набиуллина в «Саутгемптон», Араса Озбилиза и Сердара Таски из «Спартака» в «Бешикташ», а Джано Ананидзе в «Леванте», либо «Реал Сосьедад» и Ильи Кутепова в «Лицио», либо «Наполи», Виталия Денисова из «Локомотива» в «Трабзонспор», Баштуша из «Ростова» в «Норвич Сити», «Тоттенхэм», либо «Эвертон», а Сердара Азмуна в «Сток Сити», а также целой группы игроков «Динамо» и «Кубани» в ряд прочих европейских клубов. EF будет внимательным образом следить за развитием событий вокруг этих и других реально намечающихся или фейковых переходов, оперативно информируя своих читателей по мере поступления новой информации.

Источник: Eurofootball
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
05 января 2016 года, Вторник 09:35 http://www.eurofootball.ru/article/67809/pyat-samyh-ozhidaemyh-zimnih-poter-rfpl
 

Комментарии болельщиков (41)

свернуть ответы
фото Ашхабадец
Из разряда "одна бабушка сказала"
2
фото СанеОк
Прочь руки от Ньясса
фото Корнилыч
И от Витали Денисова!
фото Endomorfin
Без Думбия тяжко будет коням)) А Ниассе реально чересчур уж ведет себя нагловато) до 17 года пусть работает)))
фото StasMsg
А что Ниассу делать? Парень в рассвете сил, надо уходить, если не сейчас,то когда? Он на правильном пути
1
фото Endomorfin
Ну просто уж очень он торопится, думаю.
фото StasMsg
Хочет успеть, пока в форме еще и полон сил, думаю на его месте любой бы хотел побыстрее уйти и уж тем более из нашего чемпионата))
1
фото Дед Сергей
Грустно сказано, но справедливо.
1
фото Endomorfin
В том-то и дело. Просто как-то грустно это осознавать что-ли. К тому же он еще молодой, успеется. Лучше бы набрался бы отличной формы здесь. А так понимаешь, что наш Клуб - это так..не предел мечтаний, мягко говоря
фото StasMsg
Ну конечно не предел. Вообще наша страна с ее отношением к футболу явно не чья-то мечта. Ну как можно мечтать играть при полу пустых трибунах? В других странах люди живут футболом и многие готовы уехать туда только ради этого, а к нам только из-за денег
фото Endomorfin
Да, так всегда было. Когда люди не могут быть "идейными" работниками, манят деньгами.
фото StasMsg
Хотя бы так. Благодаря деньгам мы смотрим на Ниассов, Промесов, Халков с Витселями, а не на одних Кокориных с Погребняками
фото Patrick
Все в отпуске, ничего интересного не происходит, вот и раздувают из мухи слона.
1
фото borisbbb
Если Ниасс все-таки добьется своего, надо брать Кокорина.
Встряска с переходом поможет ему заиграть в полную силу.
А технический арсенал у него покруче, чем у Ниасса.
фото Ferias
Нахрена он нужен с такой зарплатой? И с чего бы ему играть? Кокорину в Англию надо ехать, не в Арсенал конечно, но что-то типа Эвертона ну или Сандерленда.
2
фото MisterWasp
Или, что ещё ближе, в Чемпионшип .
фото borisbbb
Насчет зарплаты Вы правы. Чорлука и Фернандеш тому доказательство, оба снизили к себе требования. О Буссуфа вообще молчу.
фото Amplua
Цитата: borisbbb
А технический арсенал у него покруче, чем у Ниасса.

Зато по физическим и психологическим данным Ниасс Коко превосходит.
Что в свою очередь помогает ему быть лучше Кокорина.
Ниасс лидер по духу, Кокорин ведомый, ему нужен человек в команде, за кем он мог бы тянуться, нет у него яиц быть лидером атак, как сказал бы Дзюба.
Не настаиваю, но сложилось такое впечатление, глядя на него со стороны.
Я к тому, что к Коко в пару нужен будет кто-то типа Н`дойе.
1
фото Дед Сергей
Кокорин избавалан. Его не в Локомотив, а по стопам Федора надо отправить...
3
фото Amplua
Тоже так думаю, его надо приспустить на землю, чтобы он переоценил ценности. Переход в Локомотив практически ничего не меняет в его жизни.
фото borisbbb
Встряска (перезагрузка), да и наши тренеры не дадут прохлаждаться, он же станет основным в новом-старом коллективе.
фото Amplua
Это понятно, только вот он не тянул бремя основного и единственного ни в Динамо ни в сборной у Капелло. Есть опасения на сей счет.
1
фото borisbbb
У каждого, наверное, бывает "черная полоса".
У Смолова и Дзюбы тоже была.
фото Amplua
Тоже верно, хотя те же Смолов с Дзюбой делали шаг назад, прежде чем сделать 2 вперед.
2
фото borisbbb
Каждый идет своим путем, универсальной схемы нет.
1
фото Amplua
Спору нет, только получается, что Кокорин для нас кот в мешке..дорогой кот в мешке.
Можно, конечно, и рискнуть, а если что, виноватыми объявим СМО и Котова)
1
фото Lima
Я че-то пропустил, Кокорин к нам что ли собирается ?
фото Amplua
Нет)
Борис видит в нем замену Ниассу. Я вижу в этом сомнительную авантюру. Или просто авантюру. Сомнительная, это уже тавтология получается вроде)
2
фото Lima
Да не дай бог )
1
фото borisbbb
А если отойти от сложившегося стереотипа, и посмотреть на всю ситуацию свежим взглядом. Мастерство-то никуда не ушло.
фото Lima
Вспомни талантливого Гатагова, почему-то кажется, Кокорин идет тем же путем
1
фото borisbbb
Путь каждого уникален. Не загнобили бы тогда Гатагова за незабитый гол, все сложилось бы иначе. Доверие окрыляет, а недоверие подрезает крылья.
фото Lima
Если ты помнишь, был такой африканец в рпл, который как-то говорил, мол зачем мне куда-то стремится, мне и так всего хватает. Вот тут та же опера, имхо )
фото borisbbb
Африканца не помню, но что такие и сейчас есть не сомневаюсь.
Смена обстановки просто назрела.
фото borisbbb
У Кокорина проблема в области психологии.
Читал, что Кобелев не психолог.
Наше же трио в психологии гораздо.
фото Amplua
Вполне может быть.
1
фото LOKOть
полгода - не показатель для действительно классного нападающего. Пусть хотя бы сезон отыграет на высоком уровне, станет лучшим бомбардиром, вот тогда можно и пальцы гнуть. Это я о Ньяссе.
3
фото MisterWasp
Вот прям полностью согласен - просто процитировал мои мысли !
1
фото TIM24
Не нужен нам Кокорин. Корин рядом даже не стоит с нашим Умаром. Кокорин очень слаб.
фото TIM24
По поводу Виталика. Не нужен нам берег турецкий.
фото Дед Сергей
26-летний полузащитник Маурисио стал первым приобретением «Зенита» в зимнее трансферное окно.

Соглашение рассчитано на срок до конца сезона-2015/16.
27-летний бразилец провел 165 матчей за «Терек», забив 28 голов и отдав 13 результативных передач.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?